WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 25 |

Когда разразился экономический кризис, упоследних трех президентов от ИРП не было иного выхода, кроме как проводитьприватизацию, стремиться сбалансировать бюджет, снижать расходы на взлелеянноережимом “общество в движении”. Однако все эти меры не могли поддержатькорпоратисткую систему (систему, в основе которой лежали интересы ограниченногочисла коррумпированных представителей бизнес элиты), и она началаразваливаться. Поскольку в этой ситуации снижались возможности для коррупции,кровь системы начала портиться. ИРП стала проигрывать выборы.

Сначала в 1989 году ИРП проиграла выборы напост главы одного из наиболее значимых приграничных штатов - Нижняя Калифорния Северная, в котором победил Эрнесто Руффо Аппел, кандидат от Национальной партии движения. НПД такжеполучила большинство мест в законодательных органах власти двух крупных городов– Тихуана иЭнсенада.

Затем на выборах в федеральный Конгресс 1997года ИРП получила 239 из 500 мест в нижней палате Конгресса, и 13 из 32 членовверхней палаты, избранных в этом году, также были кандидатами от ИРП. Остальныеместа поделили между собой четыре оппозиционных партии. В результате, хотя ИРПсохранила за собой большинство голосов в Конгрессе, но это уже не былоквалифицированным большинством, наличие которого позволяло бы вносить поправкив Конституцию.

И, наконец, в 2000 году кандидат от ИРПФранциско Лабастида проиграл выборы кандидату от НПД Винсенте Фоксу, этобыло первое поражение ИРП за 71 год ее правления.

Необходимо отметить, что в конце третьегоэтапа эволюции своего режима ИРП стояла перед выбором: стать абсолютноавторитарной (как предлагали некоторые ее руководители) или оставить все какесть, надеясь повлиять на ход событий в свою пользу. Зедильо, вероятно,так и не смог решить, как ему поступить. Есть свидетельство, что он был готовфальсифицировать результаты выборов, если бы ему удалось сделать это сминимальными издержками. Однако оппозиция позаботилась о том, чтобыиздержки были запретительно высоки, проводя опросы избирателей на выходе изизбирательных участков (exit poll) и привлекая международныхнаблюдателей.

Этап 4: после 2000г.

Что случается, когда однопартийная диктатурапроигрывает выборы, но остается ее экстра-конституционный токсический выброс,который загрязняет политическую и экономическую атмосферу

В этой ситуации может быть выбран только одиниз двух вариантов реформ. Первый вариант, который рекомендуют Андерс Ослунд,Джеффри Сакс и другие, предполагает при первой возможности полныйдемонтаж старой системы и построение новой, а также проведениепрофилактических мероприятий. Такое направление политики выбрал Март Лаарв Эстонии, и ее можно считать наиболее успешным переходом к новомуполитическому режиму52

. Позже по этому же пути пошли МикалошДзуринда в Словакии и Иван Костов в Болгарии.

Интересный парадокс заключается в том, что вто время как диктатуры, коей являлась ИРП, могут проводить макроэкономическиереформы, только легитимные правительства в состоянии осуществлятьмикроэкономические, правовые, регулятивные и административные реформы,необходимые для поддержания экономического роста. Необходимым условиемуспешности таких реформ является решительность действийправительства.

Второй путь, который может выбратьдемократическое правительство в переходный период, заключается в том, чтобы непредпринимать никаких решительных шагов, предполагая, что проблемы решатся самисобой; живя в мире с корпоратистскими элементами и номенклатурой старого режимаи найдя «золотую середину», обеспечивающую социальную стабильность. Это именното, что Эмиль Константинеску сделал в Румынии после своей победы на выборах в1996 году.

Что касается Мексики, то Фокс выбрал подходКонстантинеску. Он окружил себя "экспертами" предыдущего режима, назначив их насамые ключевые посты в своем Кабинете, включая финансы, полицейскую ипрезидентскую администрацию. Он не сделал ничего, чтобы конфисковать незаконноприватизированные активы у ряда олигархов, которые поддерживают ИРП. Вообщеговоря, его время тратится впустую на мелочи и иностранные поездки, в то времякак «окно возможностей» закрывается.

Некоторые говорят, что мексиканцы были“не готовы” к реальным реформам, поскольку реформы могли вызвать “социальнуюнестабильность”. Но, как известно, национальный эксепшионализм (exceptionalism)или явление, названное Людвигом фон Мисесом,«полилогизмом» ("polylogism")53, являетсялозунгом одновременно и интеллектуальных диктаторов, и не оченьинтеллектуальных демократов. Данное понятие можно использовать, чтобы объяснитьбогатство национальных блюд, но его нельзя использовать как оправдание дефицитабюджета, безудержной инфляции или некомпетентности лидера. Однаконекоторые демократы делают именно это. С помощью национального эксептионализматакже можно объяснить, почему Каримов и Кравчук стали президентами своих стран,но его нельзя использовать в качестве оправдания неудавшихся реформ, проводимыхЭльчибей или Константинеску.

Благодаря тому, что был выбран второй подход,ситуация в Мексике подобна той, что наблюдалась в Белоруссии при СтаниславеШушкевиче, - небольшой перерыв между двумя типами авторитарногорежима.

Если мы определяем демократию как систему, вкоторой поражение на выборах не вызывает существенного беспокойства, посколькуне приводит к смене политического курса, тогда Мексика еще не демократия. Смомента своего поражения на президентских выборах 2000 года ИРП победила набольшинстве губернаторских выборов и, конечно, стремится к получению«большого приза» в 2006 году. Если ИРП вернет себе президентство, ситуация вМексике будет существенно отличаться от ситуации после победы АлександраКвасневского в Польше в 1995 году и Алгирдаса Бразаускаса в Литве в 1992году, где возврат к старому режиму был к тому моменту уже невозможен, ивозможность для очередной конституционной смены власти остается открытой.Вероятно, ситуация в Мексике будет схожа с ситуацией в Азербайджане и в России,где после неудавшихся попыток Абулфаса Эльчибея и Бориса Ельцина уничтожитьпережитки предыдущей системы, к власти пришли Гейдар Алиев и Владимир Путин.Иными словами, в политической жизни Мексики сохраняется опасность реставрацииавторитарного режима.

В сфере экономики на настоящий момент вМексике мало что изменилось. По существу, мы наблюдаем все ту же «экономикудиктатуры», какой она была при ИРП, характеризующуюся наличием монополий,чрезмерным регулированием, несовершенством прав собственности, коллективизациейсельского хозяйства. Результатом являются значительные диспропорции вэкономике, которые, по данным Transparency International, выражаются веще более сильной коррупции, чем была при ИРП; нулевом экономическом росте запоследние четыре года и незначительно большем объеме инвестиций, чем был придиктатуре.

Какие уроки можно извлечь из опытаМексики

Во-первых, опыт Мексики позволяет выдвинутьконтраргумент утверждению Андерса Ослунда о том, что единственное, что имеетзначение – этоэкономический рост, который не зависит от системы управления в стране икоррупции. Как показала мексиканская практика, иллюзорный «налогдиктатуры» в конечном итоге негативно влияет на повседневную жизнь людей,несмотря на экономический рост на макроуровне.

Во-вторых, при смене политического режиманеобходимо полностью демонтировать старую систему управления.

Хорошей новостью для России, по утверждениюОслунда, является то, что Путин, который начал ошибаться, становится уязвимым:люди начинают обвинять «царя» в своих каждодневных проблемах. В результатеПутин может стать жертвой собственного успеха – абсолютной централизации власти.Однако необходимо более глубокое исследование, чтобы выявить сходствомежду ИРП и «Единой Россией», или чтобы установить, не является липоследняя, на самом деле, не более чем удобной конструкцией вокруг Путина какличности, а не вокруг президентской администрации, как это было в Мексике сИРП54.

Даже если российская экономика при Путинепродолжит развиваться, стоит задуматься о теории, согласно которойэкономический рост ведет к возрастанию спроса на демократию (т.н. гипотезаЛипсета55). Либералам остается ждать, когда вновь откроется окновозможностей, как это случилось в Болгарии в 1996 году, чтобы осуществить терешительные действия, которых они избегали в 1991 году.

Вопросы заключаются в следующем:

Если же либералы вновь придут к власти вРоссии, сохранят ли они снова КГБ нетронутым, будут ли вновь препятствоватьвходу на российский рынок иностранных банков, оставят ли номенклатуру наключевых постах и сконцентрируются только на макроэкономике и внешнейполитике Или они наконец превратят Россию в нормальную страну, готовуюзаботиться о благе простых граждан, а не только об интересах сильных мирасего.

Институционно–революционная партия и полуторапартийная система Мексики(1929 –1996)

Институционно-революционная партия,мексиканская «партия власти», была доминирующей политической организацией впериод с 1929 года до начала 1990х. По объёму властных полномочий она уступалатолько президенту республики, который в то же время был и главой партии. Доначала 80х другие партии не оказывали сколько-нибудь значимого влияния напроцесс принятия решений. Но с середины 80-х годов кандидаты от оппозиции какот левого, так и правого фланга стали всерьёз конкурировать с ИРП на выборахместного и национального уровней.

ИРП, созданная Калесом в 1929 году(первоначально она именовалась Национально-революционная партия), былаобъединением местных политических лидеров и партий, военных, профсоюзов икрестьянских организаций. При довольно слабой структуре, основной функциейпартии было организовать политическую конкуренцию между лидерами группировок,сложившихся в годы революции. Партийная организация позволила Калесу подавитьсопротивление различных рабочих и крестьянских объединений и армейскихкомандиров, которые действовали как автономные акторы на протяжении 20-х годов.Именно с помощью своей партии Калес мог контролировать принятие решений вправительстве вплоть до 1934 даже после того, как он покинул президентскийпост.

В период между 1934 и 1940 годамиборьба за власть между Калесом и новым президентом Карденасом приобрелаожесточенный характер. Калес опирался на консервативную часть революционнойкоалиции, тогда как Карденас апеллировал к радикалам. Карденасом были вновьсозданы объединения рабочих и крестьян – Национальная крестьянскаяконфедерация и Конфедерация рабочих Мексики. Таким образом, президент сделалставку на организованные группы интересов, тогда как Калес в свое время сделалсистему представительства интересов фрагментированной. Именно эти новыеобъединения стали основой реформированной президентской партии (в 1938 годупереименована в Партию Мексиканской революции). В партии были выделены четыресектора: аграрный, рабочий, народный и военный. Создание таких внутрипартийныхгрупп легитимировало существующую систему представительства интересов. Втечение года партия призвала в свои ряды около 4, 5 млн. членов. В 1946 годупрезидент Камачо отменил «военный сектор», переместил его членов в «народныйсектор» и переименовал партию в Институционно-революционную.

Начиная с президентства Карденаса,правительство стремилось к достижению политического консенсуса. Вмешательство вполитику военных, бывшее обычным явлением с 19 века, прекратилось с уходом споста Камачо, последнего президента-военного (1946). В течение 50 лет непроисходило существенных вспышек насилия и восстаний, имеющих массовуюподдержку, даже несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в период с 1968 по1976 год и в начале 1982.

ИРП обеспечивала вертикальную мобильностьвыходцев из среднего класса как в сфере политики, так и бизнеса в периодстабильного экономического роста в 50х-60х годах. В то же время партия находилаподдержку среди рабочих и крестьян, создавая в этой среде образ единственнойполитической силы, способной удовлетворить основные требования – о соблюдении прав профсоюзов ипроведении земельной реформы. ИРП противодействовала созданию альянсов группинтересов низших слоев населения, обменивая услуги на голоса отдельных граждан.Акцент при этом всегда делался на личных отношениях между гражданами ипартийными функционерами. Была создана широкая сеть патрон-клиентских связеймежду партией и лидерами общественных организаций и движений. Наконец,партия использовала весь арсенал «грязных» политических технологий, начиная отфальсификации результатов выборов и взяток и кончая насилием.

ИРП была организацией, члены которойстремились не только к власти, но и к личному обогащению. На высшем уровнеосновными формами коррупции были незаконные земельные владения и манипуляции сгосударственными предприятиями. На низших уровнях – взяточничество, взимание платы забесплатные государственные услуги, предоставление выгодных мест и возможностейродственникам. Коррупция выполняла важную функцию обеспечения вертикальноймобильности в системе, а также гарантировала лояльность отставных партийныхфункционеров.

70-е годы стали периодом взлета коррупции.На высшем уровне осуществлялись махинации в топливной сфере, вызванные высокимиценами на нефть. Наиболее громким коррупционным делом стал прием в дар особнякастоимостью 2 млн. $ президентом Портильо от Союза нефтяников. Этот инцидентстал достоянием общественности и был широко освещен в СМИ. «Нечистоплотность»функционеров ИРП была придана огласке, многие из них были дискредитированы, чтоне могло не повлиять на политику партии. В результате ключевые роли в ИРП сталииграть представители новой генерации технократов. Технократы занялибольшинство постов в кабинете президента де ла Мадрида, и их компетентность вфинансовой сфере была призвана нивелировать полследствия экономического кризисаначала 80х.

В период президентства де ла Мадридариторика ИРП приобрела популистский характер, в основном адресованный бизнесу.Эти изменения повлекли за собой конфликт между «политиками» и «технократами».Кандидатом на выборах 1988 года от ИРП был выставлен Салинас, экономист сгарвардским образованием. Его номинация вызвала протест в популистском крылепартии, и два влиятельных лидера, Куатемок Карденас и Порфилио Мучос Ледо вышлииз состава ИРП и создали коалицию мелких левых партий и профсоюзов в поддержкуКарденаса на выборах. Этот альянс жестко критиковал неолиберальную политику дела Мадрида и призывал ИРП вернуться к традиционной популистской платформе.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.