WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |

Однопартийная система контролировалаинституты, включая законодательную и судебную власть. Права частной собственности, особенно в сельском хозяйстве, былинамерено расплывчаты, что использовалось как средство контроля. Один из лидеровИРП однажды заявил, что «наши коллективные фермеры организованы, чтобыголосовать, а не производить». Что касается свободыпрессы, один мексиканский аналитик однажды сказал, что пресса, находясь подуправлением ИРП, процветает в большей степени за счеттого, что не печатает, чем того, что печатает, и телевидение, которым владелидве семьи партийных функционеров, было чем-то вроде «министерства правды».ИРП оправдывало свое монопольное положение в обществе, поддерживаявидимость нестабильности и выставляя себя в качестве символанационального единства (ее символика содержала цвета мексиканского флага, чтобыло законодательно запрещено другим партиям).

Прямое физическое насилие или репрессии противинтеллектуальных врагов режима применялись нечасто, поскольку ИРП, в отличие отдругих диктаторских партий, предпочитала договариваться, а не проводитьрепрессии. Она принимала решение о проведении репрессий только в крайнемслучае. Первый эпизод случился только в конце 1960-х – начале 1970-х гг., а второй– в начале 1990-х гг.Политическая полиция режима никогда не была столь могущественна иливсепроникающа, как КГБ или Секуритате, но оставалась важным инструментомполитического контроля.

ИРП использовала стратегию маятника, тяготеято к левому, то к правому крылу при смене президентов каждые 6 лет, тем самым,давая стимул различным корпоратистским и идеологическим группамоставаться под одной крышей39. Однако главным фактором,который позволял ИРП оставаться у власти, был ее практически ничем неограниченный доступ к государственному бюджету и широкие возможности длякарьеристов и любителей легкого обогащения.

Коренным отличием мексиканской политическойсистемы от других авторитарных режимов была смена президентов. Несмотря на то,что ИРП рассматривалась как партия, выстроенная вокруг президентскойадминистрации, сами президенты менялись каждые шесть лет, как и былопредусмотрено Конституцией. Однако президент оказывал существенное влияние навыбор своего приемника, и часто различными способами сохранял своевлияние. Примером может служить президент Карденас, который сохранил своевлияние на политику в стране вплоть до своей смерти. ИРП не стремиласьэкспортировать свою «модель правления» в другие страны, однако известно, чтоавторитарные лидеры в таких различных странах, как Доминиканская Республика,Панама, Малайзия, Индонезия и Заир, с разной степенью успешности пыталисьвоспроизвести опыт ИРП.

Ситуацию, сложившуюся в Мексике, в некоторомроде можно назвать «добровольным рабством»40. На этом первом этапедействия ИРП в глазах населения были вполне законными. В то время традиционнаяоппозиция ИРП сгруппировалась вокруг праволиберальной Национальной партиидвижения (Partido Accion Nacional (PAN), далее НПД) основанной в 1939 г.интеллигенцией, католиками, предпринимателями и другими социальными группами,которых ИРП не смогла привлечь под свои знамена и манипулировать ими. НПД былареакцией на статизм и коллективизм Карденаса. Эта партия декларировалаприверженность идеям экономической свободы, демократии и децентрализациивластных полномочий41. Однако НПД довольствоваласьролью пассивной и «перманентной» оппозиции, ее главным достижением стало то,что ей удалось дожить до 1980-х годов без единой победы на выборах.

В области экономики система ИРП также имеласвои особенности, но, в общем и целом, она позиционировала себя в качестве«социально ориентированной смешаннойэкономики». Однако на рассматриваемом этапеполитическая экономика в Мексике характеризовалась двумя основными чертами.Макроэкономическая политика до 1971 года отличалась высокой степеньюответственности государства, подобно Чехословакии при Густаве Гусаке. Инфляция,внешний долг и бюджетный дефицит в этот период не являлись проблемой длягосударства, экономика Мексики переживала период быстрого роста, избегаяполитической нестабильности других стран Латинской Америки.

С микроэкономической точки зрения, это былклассический пример «экономики диктатуры», при которой предполагалось, чтонаиболее влиятельные представители делового сообщества поддерживают правящуюпартию, или даже являются членами этой партии. Права частной собственности небыли четко определены, экономика была закрытой, и бремя правления олигарховложилось на плечи простых граждан.

В такой системедиктатор зависит от глав корпоративных структур, а не от населения в целом, всвязи с этим диктатор вынужден заботиться об интересах олигархов в ущербобщенародному благосостоянию. Иногда складывается впечатление, что диктатор– этодисциплинированный лидер, который может навести порядок в стране, в реальностиже диктаторы весьма ограничены в своих действиях по двум причинам. Во-первых,диктаторы зависят от корпоративных структур, у них «связаны» руки, и они могутзаниматься лишь политическими играми, которые к тому же сопряжены с высокимифинансовыми затратами. Кроме того, диктатор испытывает недостаток поддержкишироких масс населения и понимает, что он вместе с созданным им режимоммогут пасть в любой момент.

Поэтому ИРП и не смогла искоренитькоррупцию, поскольку борьба с коррупцией была бы равносильна самоуничтожению.Вместе с тем тщательно и предусмотрительно собиралась информация окоррумпированности членов партии, чтобы обеспечить лояльность с помощьюшантажа. Когда прежний председатель ИРП ПорфирайоМаноз Ледо в 1988 году порвал с ИРП, в газетах появился длинный списокего преступлений. Эта попытка дискредитации провалилась, поскольку в Мексике,частично благодаря наследию ИРП, успешную непорядочность считают почетной.Позднее он присоединился к кампании Национальной партии движения вМексике и был назначен послом в ЕС.

Этап 2: с 1971 до середины1980-х.

Этот этап начался с правления президента ЛуисаЭчеверрия в 1970-1976 годах. Луис Эчеверия был шефом политической полиции приадминистрации своего предшественника. Характерными чертами этого этапа являлисьвыраженная ориентация на статизм и популистскую политику, возросшие репрессиипротив оппонентов режима, быстрое ухудшение экономической ситуации в стране,начало которого совпало с началом процесса делегитимизации режима. Этаппродолжился при преемнике Эчеверии, Хосе Лопес  Портильо (1976–1982)42, который известен своейпротиворечивостью. В администрации Эчеверии он занимал пост министра финансов.

Почему в Мексике произошел переход от первогоко второму этапу эволюции режима Возможно, это можно объяснить с помощьютеории социальных изменений, применяемой исследователями, например МойшеЛевиным43, к ситуации в Советском Союзе. Существовавший режим не могудовлетворить требования и ожидания образовавшегося среднего класса, посколькурежим был создан для принципиально иной страны.

Некогда пассивное население стало бросатьвызов режиму. Наиболее активными группами населения были безработные выпускникиуниверситетов; разъяренные студенты, обработанные коммунистическимиагитаторами; независимые профсоюзы и т.д. Кульминацией этого стала сериякровавых репрессий в 1968 г. (прямо перед Олимпийскими играми) и позже в 1971г.

После этого при президенте Эчеверрии ИРПактивно пыталась применять левацкую риторику, запустив новуюгосударственную стратегию развития, реализация которой требовала значительныхбюджетных расходов44.

Это была «эра стагнации» для Мексики, или такназываемый «Брежневский феномен». Как писал Злобин, однопартийный режим необязательно приводит к неэффективному управлению экономикой; неэффективноеуправление возникает в ситуациях, когда режим начинает терять легитимность ивынужден ее покупать. В это время произошел ряд изменений в экономикестраны:

  • резко возросло число государственныйпредприятий: если до 1940 года их число не превышало 50, в период с 1941 до1970 количество государственных предприятий в среднем составляло около 200, тов период с 1971 до 1982 оно увеличились до 1 200.
  • доля продукции, произведеннойгосударственными предприятиями, к 1983 году достигла 17 % ВВП.
  • Государственные расходы, «стимулирующиеэкономический рост» возросли с 25% ВВП в 1971 году до 38% ВВП к 1976.Безусловно, рост расходов привел не к росту экономики, а к увеличению дефицитагосударственного бюджета.
  • Трансферты и субсидии государственнымпредприятиям в 1982 году составили 8,4% ВВП и 24% всех государственных расходовв стране.
  • В 1981-1982 годах объемы частных игосударственных инвестиций были примерно равны и составляли 13% и 11% ВВПсоответственно.
  • Производительность труда в частном сектореежегодно возрастала на протяжении всего периода с 1975 по 1982 год, в то времякак в государственном секторе наблюдалась стагнация.
  • В 1982 годупрезидент Лопес Портильо внарушение конституции страны экспроприировал банковский сектор45.

Как обычно случается при таких режимах,статизм46 в действительности не помог беднейшим слоям общества и нанессущественный урон, а по мнению некоторых исследователей - полностью уничтожилсредний класс, который медленно рос на протяжении нескольких десятилетиймакроэкономической стабильности.

Единственные, кто извлек выгоду из сложившейсяситуации, были олигархи, удерживающие ИРП у власти. Примеромкорпоративизма может служить авиакомпания Aeronaves de Mexico.Правительство потратило 2 млрд. долларов, чтобы спасти эту компанию отбанкротства, в то время как услугами авиакомпаний на тот момент пользовалосьменее 4% мексиканцев. Вместо этого можно было построить 240 больниц47.

В конце 70-х в Мексике была обнаружена нефть,что разрушило даже видимость финансовой ответственностиправительства.

В конце 1970-х годов в Мексике нашли нефть.Это событие блокировало возможность соблюдения правительством страны дажевидимости фискальной дисциплины. Президент Портильо даже предсказывал, чтоосновной проблемой Мексики будет «как потратить все ее богатство».Расточительные расходы и практика заимствований за рубежом продолжились. Притом, что нефтяные доходы страны в то время составлял около 48 млрд. долл.,объем внешних заимствований достиг почти 40 млрд. долл., которые, по мнениюмногих экспертов, «просто испарились»48. Вместо экономического ростаи роста занятости страна получила финансовый кризис 1982 года. В своейпоследней речи в качестве президента Лопез Портильо поклялся «как лев защищатьпесо», а несколькими днями позже был вынужден девальвировать национальнуювалюту и конфисковать долларовые счета. Неудивительно, что он стал объектомвсеобщего презрения и насмешек, и даже члены ИРП не почтили присутствием егонедавно состоявшиеся похороны.

3 этап: с середины 1980 до 2000.

Этот этап был обусловлен макроэкономическимиреформами, проводимыми режимом, чтобы установить контроль над ситуацией,и в то же время, чтобы найти новый источник легитимности, зарекомендовав себя вкачестве компетентных менеджеров. Однако это привело к коллапсу режима.

Даже делая робкие шаги в направлениимакроэкономической стабилизации, президент Мигель де ла Мадрид(1982–1988), тем неменее, еще до своей инаугурации защищал сложившуюся систему президентскойвласти, размытость и двусмысленность прав собственности, существованиегосударственных монополий, упоминая частный сектор лишь в контекстенеобходимости его выживания49. Робость де ла Мадрида непозволила ему предотвратить раскол в правящей партии, когда крайние левые иприверженцы статизма откололись от партии, сформировав в 1988 году партию, нынеизвестную, как и Партия демократической революции (далее ПДР). В том же годукандидат от ПДР – сынлегендарного президента Карденаса К. Карденас, возможно, даже стал быпобедителем президентских выборов, но массовые манипуляции с бюллетенямипозволили стать президентом выпускнику Гарварда и личному назначенцу де лаМадрида Карлос Салинасу де Гортари.

Президент Салинас оказался радикальнее своегопредшественника и начал проведение шоковой терапии в сфере макроэкономики иприватизацию госпредприятий. Это были меры, прямо противоположные «политикепартии», и Салинас даже спровоцировал конфликт между членами НПД – приверженцами идеи демократии какглавного приоритета и теми, кто считал приоритетом экономические реформы, пустьдаже и проводимые столь нелюбимым ими президентом. Интересно, что проигравшийСалинасу на выборах 1998 г. и возглавивший движение гражданского сопротивлениякандидат от НПД вскоре после выборов скончался при весьма загадочныхобстоятельствах. В конце концов, НПД после долгих дебатов приняла решение,отзвук которого ощущается и сегодня. Партия вступила в сделку с Салинасом,обменяв поддержку реформ, направленных на разгосударствление экономики, вКонгрессе (где у ИРП уже больше не было квалифицированного большинства голосов,необходимого для принятия поправок к Конституции) на первую в своей историипобеду на губернаторских выборах в северном штате Нижняя Калифорния в 1989 г.

Каковы же были элементы «шоковой терапии»,проводимой диктатурой

  • 1000 государственных предприятий былоотчуждено в период с 1982 до 1990 года, что принесло около 3 млрд. долларов вгосударственный бюджет
  • либерализация торговли, сопровождавшаясязаключением свободных торговых соглашений, таких как NAFTA, поставило Мексикуна первое место вместе с Израилем по числу подписанных соглашений освободе торговли
  • правительственные трансферты и субсидиигосударственным предприятиям сократились с почти 13% ВВП (или 27% общего объемагосударственных расходов) в 1982 году до 2,5% ВВП (или 15% общего объемагосударственных расходов) в 1992 году.
  • бюджетный дефицит был резко сокращен: если в1982 году бюджетный дефицит составлял 16% ВВП, то в 1992 году бюджет был принятс небольшим профицитом
  • инфляция была взята под контроль: темпыинфляции снизились с 99% в 1982 и 159% в 1987 году до 5% годовых в 1994году.
  • Были увеличены реальные процентныеставки с отрицательных величин в 1988 г. до положительных в 1994 году, чтоприостанавливало бегство капитала из страны, по крайней мере,временно.

Несмотря на все эти реформы, сколько-нибудьощутимых результатов, которые ИРП могла бы использовать в качестве новогоисточника легитимности, она не добилась50

. Например, среднегодовой прирост ВВП на душунаселения в период 1989-1994 гг. составил 1,2%. Экономисты до сих пор спорят отом, почему это произошло, но, вероятно, что причиной послужило то, что ИРПхотела «и невинность соблюсти, и капитал приобрести».

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.