WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 25 |

Партия Венстре (Левая) – либеральная партия Норвегии,существующая с 1884. В программе партии провозглашалось, что «Венстре непредставляет интересы каких-либо определенных партий и групп» и потому способнарешить общественные проблемы. Она объявила своей целью создание «гармоничногообщества» на основе частной инициативы и частной собственности, но допускалаопределенное государственное регулирование «в интересах всего общества»,требовала защиты окружающей среды, увеличения расходов на образование и т.д. В1963, 1965–1971 и1972–1973 партияучаствовала в коалиционных «несоциалистических» правительствах. Влияние Венстререзко сократилось после того, как в 1972 она поддержала членство в Европейскомэкономическом сообществе и испытала раскол. В итоге на выборах 1973 числоподанных за нее голосов упало с 9,4% до 2,3%, а в 1985 Венстре впервые за 100лет утратила представительство в парламенте. Ей удалось снова вернуться вСтортинг только в 1993. В 1997–2000 она участвовала в коалиционном кабинете Бондевика. На выборах2001 Венстре набрала 3,9% голосов и заняла в парламенте 2 места. После этогоона вновь вошла в правительство.

Наряду с этими партиями, в Норвегиидействуют: Прибрежная партия (защищает интересы и требования рыбаков; в 2001 получила 1,7%голосов и 1 место в Стортинге), Красный избирательный список (маоистская группировка,пользуется поддержкой у части рабочих и интеллигенции, в 1993 провел 1 депутатав Стортинг; в 2001 собрал 1,2% голосов), Политическая партия (0,8% голосов), Партияпенсионеров (0,7% голосов),троцкистские организации: Интернационалистская лига Норвегии и Интернациональные социалисты,Норвежская синдикалистская федерация (анархо-синдикалисты) и др.

В целом, необходимо отметить, что примерно80% времени за рассматриваемый период у власти, хотя и в рамках самыхразнообразных коалиций, у власти находились радикальные социал-демократы. Впоследние два десятилетия политический спрос на них возрос еще сильнее,поскольку население привыкло к постоянной заботе и поддержке со стороныгосударства и находит для себя большое удобство в устоявшемсярежиме.

Наличие фракцийоппозиционных партий в парламенте

Оппозиционные партиипредставлены в парламенте постоянно.

Экономическая политика

Норвегия являетсяучастницей НАТО и ассоциированным членом Западного союза, осуществляет широкоесотрудничество с другими государствами и, прежде всего, странами СевернойЕвропы. Ими создан, например, единый рынок рабочей силы, осуществляется широкоесотрудничество в области страхования. В 1960г. Норвегия стала членомЕвропейской ассоциации свободной торговли ЕАСТ. В 1994г. странами-членами ЕС иЕАСТ было подписан Договор о создании единого Европейского экономическогопространства [ЕЭП]. На референдуме, проведенном в ноябре 1994г., норвежскомуправительству во второй раз не удалось получить поддержку населения страны ввопросе присоединения к Европейскому Союзу [первый референдум о вступленииНорвегии в ЕС состоялся в 1972г. и также имел отрицательныйрезультат].

Норвегия традиционно характеризуетсяравномерно распределенной среди ее населения собственностью и в течение многихлет остается эгалитарным и относительно однородным обществом. Так, соотношениемежду наиболее высоким и минимальным уровнями оплаты труда составляет 2:1(наиболее высокооплачиваемая категория работающих, рабочие-нефтяники, получаютв среднем 290 тыс. крон в год, наименьший заработок, в среднем 151 тыс. крон вгод, у работников сферы обслуживания). В среднем, норвежские рабочие и служащиеполучают около 212 тыс. крон в год. По уровню развития промышленности Норвегияотносится к числу малых промышленно развитых стран. Узость внутреннего рынка иисторически сложившаяся отраслевая структура предопределяют ее широкое участиев международном разделении труда на базе специализации. Притом, что населениеНорвегии составляет менее 0,2% населения развитых стран мира, а производство -около 0,5% промышленной продукции, доля Норвегии в мировом экспорте развитыхстран превышает 1%. По итогам 1996г. Норвегия занимала 28 место в мире пообъему экспорта (доля 0,8%) и импорта (0,6%). По таким показателям, каквыработка электроэнергии на душу населения, производство и экспорт нефти игаза, алюминия и ферросплавов, минеральных удобрений, бумажной массы,взрывчатых веществ промышленного назначения, вылов рыбы, тоннаж торговогофлота, Норвегия занимает ведущие места в мире.

Экономическое развитие страны в значительнойстепени связано с притоком иностранного капитала, главным образом английского,американского и шведского. Основными сферами приложения его в настоящее времяявляются нефтегазодобывающая и нефтехимическая промышленность, судоходство,электроника, химия, металлургия, пищевая промышленность.

Нефтегазодобывающая промышленность являетсяважнейшей отраслью норвежской экономики, ее фундаментом. По последним оценкам,Норвегия располагает разведанными запасами нефти, превышающими 1,2 млрд. тонн,газа – 2,1 млрд. тонннефтяного эквивалента. Эксплуатация газовых месторождений, запасы которыхдоказаны, может осуществляться в течение примерно 115 лет, если исходить изсегодняшних объемов добычи газа. Экспорт газа составил в 1996г. 37,8 млрд. куб.м., в самой Норвегии газ пока не потребляется, т. е. весь добытый газ былэкспортирован. Наиболее значительными газовыми месторождениями являютсяСлейпнер, Экофиск и Тролл. Крупнейшими нефтяными месторождениями Норвегииявляются Статфьорд, Гюльфакс, Осеберг и Экофиск. Среднесуточная добыча нефти нанорвежском континентальном шельфе составляла в 1996 г.3 млн. баррелей.Разведанных запасов нефти хватит для ее добычи еще в течение более чем 20 лет.

Экспорт норвежской нефти составил в 1996г.136 млн. тонн или 87% добытого объема. По объемам экспорта нефти Норвегиянаходится на втором месте в мире, уступив только Саудовской Аравии, а пообъемам добычи – наседьмом. Нефтегазодобычей занимаются компании “Статойл”, “Ношк Гидро” и “СагаПетролеум”.

Рост инфляции [поценам на потребительские товары] - 2,8%. Уровеньбезработицы - 2,9%.

Бюджет:

Доходы - $69,7миллиардов.

Расходы - $60,1миллиардов, включая капиталовложения [2000]

Внешний долг -$0

Случаи уголовногопреследования предпринимателей, финансировавших оппозиционные партии;единичные, более двух, массовые.

Отсутствуют.

Бюджетноефинансирование прочих «смешанных общественных благ» (медицина,образование)

Основные доходныестатьи бюджета:

В Норвегии платится подоходный налог ипоимущественный налоги (прямые налоги). Помимо этого взимается сбор набольшинство товаров и услуг (косвенные налоги).
 По принятой концепции, налоги должны покрывать расходы общества.Налоговые средства, в частности, используются для оплаты медицинской помощи,образования, пособия для содержания детей, пенсии по старости, а также дляфинансирования общественно - государственных средств связи, строительства дороги много другого. Услуги, которые оплачиваются во многих других странах,бесплатны в Норвегии, но налоги в числе самых высоких в Европе.

Все иностранцы, устроившиеся на работу вНорвегии, также должны платить налог. В течение 8 дней после приезда вНорвегию, иностранец должен связаться с налоговой инспекцией по местужительства, чтобы получить налоговую карточку.

С конца 1880-х - начала 1900-х гг. в странестала создаваться, а после второй мировой войны существенно расширилась системасоциального обеспечения: выплата пенсий по старости и инвалидности, пособийбезработным, а также вдовам и сиротам. Эти мероприятия оплачиваются изстраховых взносов работников и предпринимателей, а также за счет средстворганов местного самоуправления и центральной власти.

На всех уровнях расходы на образованиепокрываются за счет государства.

Схема государственного страхования, системаобязательных пенсий, охватывающая всех норвежских граждан, была введена в 1967.Медицинское страхование и помощь безработным были включены в эту систему в1971. Все норвежцы, включая домашних хозяек, по достижении 65 лет получаютосновную пенсию. Дополнительная пенсия зависит от доходов и трудового стажа.Средний размер пенсии примерно соответствует 2/3 заработка в наиболее высокооплачивавшиеся годы. Пенсии выплачиваются из фондов страхования (20%), за счетотчислений работодателей (60%) и из государственного бюджета (20%). Потерядоходов во время болезни компенсируется пособиями по болезни, а при длительномзаболевании –пенсиями в связи с утратой трудоспособности. Медицинское обслуживание платное,но из фондов социального страхования оплачиваются все расходы на лечение,превышающие 187 долл. в год (услуги врачей, пребывание и лечение вгосударственных больницах, родильных домах и санаториях, приобретение лекарствпри некоторых хронических заболеваниях, а также, при полной занятости,– двухнедельноеежегодное пособие в случае временной потери трудоспособности). Женщины получаютбесплатную дородовую и послеродовую медицинскую помощь, а работающие женщиныпри полной занятости имеют право на оплаченный 42-недельный отпуск побеременности и родам. Государство гарантирует всем гражданам, включаядомохозяек, право на четырехнедельный оплачиваемый отпуск. Кроме того, лицастарше 60 лет имеют дополнительный недельный отпуск. Семьи получают пособия вразмере 1620 долл. в год на каждого ребенка моложе 17 лет. Каждые 10 лет всетрудящиеся имеют право на годовой отпуск с сохранением полной заработной платыдля обучения в целях повышения квалификации.

Доля госрасходов вВВП

По размерам ВВП врасчете на душу населения Норвегия – одна из самых богатых стран вмире. В 2003 валовой внутренний продукт (ВВП), т.е. общая стоимость рыночныхтоваров и услуг, оценивался в 171,1 млрд. долл., или 37 800 долл. в расчете надушу населения. В 2003 на долю сельского хозяйства и рыболовства приходились2,5% ВВП против 2% в Швеции (1994) и 1,7% в США (1993). Доля добывающейпромышленности (благодаря добыче нефти в Северном море) и строительствасоставляла ок. 36,2% ВВП по сравнению с 25% в Швеции. Примерно 25% ВВП направлялись на расходы государства (в Швеции26%, в Дании 25%). В Норвегии необычайно высокая доля ВВП (20,5%) направляласьна капиталовложения (в Швеции 15%, в США 18%). Как ив других Скандинавских странах, относительно небольшая доля ВВП (50%) идет наличное потребление (в Дании – 54%, в США – 67%).

Социально-демографические данные

Численность населенияНорвегии невелика и растет медленными темпами. В 2004 в стране проживали 4574тыс. человек. В 2004 в расчете на 1 тыс. человек рождаемость составляла 11,89человек, смертность 9,51 человек, а прирост населения – 0,41%. Этот показатель вышеестественного прироста населения за счет иммиграции, которая в 1990-е годыдостигала 8–10 тыс.человек в год. Улучшение состояния здравоохранения и повышение уровня жизниобеспечили постоянный, хотя и медленный, рост населения в течение жизни двухпоследних поколений. Норвегия наряду со Швецией характеризуется рекорднонизкими показателями младенческой смертности – 3,73 на 1000 новорожденных(2004) против 7,5 в США. В 2004 ожидаемая продолжительностьжизни мужчин составляла 76,64 лет и женщин 82,01 лет. Хотя по доле разводовНорвегия уступала некоторым из соседних стран Северной Европы, после 1945 этотпоказатель вырос, и в середине 1990-х годов примерно половина всех заключенныхбраков заканчивалась разводами (как в США и Швеции). 48% детей, родившихся вНорвегии в 1996, –внебрачные (см. ниже).

Иммиграция

После ограничений,введенных в 1973, иммиграция в Норвегию некоторое время происходилапреимущественно из скандинавских стран, но после 1978 появилась значительнаяпрослойка лиц азиатского происхождения (около 50 тыс. человек). В1980–1990-х годахНорвегия приняла большое число беженцев из Пакистана, стран Африки и республикбывшей Югославии.

Наличиегосударственной религии

Норвежская евангелическая лютеранская церковь,имеющая статус государственной, находится под надзором Министерствапросвещения, науки и религии и включает 11 епархий. По закону, король и, покрайней мере, половина всех министров должны исповедовать лютеранство, хотяобсуждается вопрос об изменении этого положения. Церковные советы играют весьмаактивную роль в жизни приходов, особенно на западе и юге страны. С 1938 женщинынаделены правом быть священниками. Первая женщина была назначена священником в1961. Преобладающее большинство норвежцев (86%) принадлежат к государственнойцеркви.

Несмотря на государственный статусевангелической лютеранской церкви, норвежцы пользуются полной свободойвероисповедания. По закону, принятому в 1969, государство обеспечиваетфинансовую поддержку и другим официально зарегистрированным церквям ирелигиозным организациям. В 1996 наиболее многочисленными из них былипятидесятники (43,7 тыс.), Лютеранская свободнаяцерковь (20,6 тыс.), Объединенная методистскаяцерковь (42,5 тыс.), баптисты (10,8 тыс.), конфессии свидетелейИеговы (15,1 тыс.) и адвентистов Седьмого дня (6,3 тыс.),Миссионерский союз (8 тыс.), а также мусульмане (46,5 тыс.), католики (36,5 тыс.) и иудаисты (1тыс.).

Наличие признаковзависимости религиозных институтов от исполнительной власти

Норвежская евангелическая лютеранская церковь,имеющая статус государственной, находится под надзором Министерствапросвещения, науки и религии. По закону, король и, по крайней мере, половинавсех министров должны исповедовать лютеранство, хотя обсуждается вопрос обизменении этого положения.

Как уже упоминалось, по закону, принятому в1969, государство обеспечивает финансовую поддержку и другим официальнозарегистрированным церквям и религиозным организациям.

Идеологическаясамоидентификация режима (правящей партии) – правая, левая,националистическая, иная.

левая

Свидетельств использования практикипровокаций против сторонников оппозиции, давления на них при помощи силовогоаппарата либо заведомо противозаконных судебных решений в против них невыносится.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.