WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

Однако само по себе наличие муниципальной власти на поселенческом уровне еще не гарантирует большей доступности муниципальных услуг для населения. Особенно серьезна эта проблема в области охраны правопорядка и обеспечения противопожарной безопасности. Так, по информации сельсоветов Дзержинского района Калужской области, на 3 сельсовета приходится лишь один участковый милиционер, который к тому же 3 дня в неделю проводит в районном центре. В то же время в поселенческом МО Богандинский Тюменской области вообще нет ни одного милиционера, опорный пункт находится в соседнем муниципальном образовании за 20 км. Практически во всех районах очень остро стоит проблема тушения пожаров: пожарных частей недостаточно, они расположены на чрезмерно большом расстоянии друг от друга, в них невозможно дозвониться. Но эта проблема решена и далеко не во всех поселенческих муниципалитетах: так, в Червишевское МО Тюменского района пожарные могут приехать только из г. Тюмени.

Важнейшим фактором, обеспечивающем эффективность организации предоставления муниципальных услуг, является способность муниципальных образований объединять свои усилия для достижения наибольшего эффекта либо заказывать эти услуги у внешних производителей. Это позволяет преодолевать ограничения масштаба, существующие в рамках поселенческих муниципалитетов, а также обеспечивать большую гибкость предоставления услуг на районном уровне. Исследование показало, что в трех рассмотренных регионах данные формы применяются чрезвычайно ограниченно и их потенциал явно недоиспользуется. Так, поселенческие муниципалитеты Нижнетавдинского района Тюменской области не смогли скооперироваться для строительства морга, и он был построен только после внедрения районной модели. В Калужской области несколько муниципалитетов некоторое время совместно финансировали вытрезвитель, но эта форма кооперации достаточно быстро прекратила свое существование.

Что касается привлечения поставщиков услуг со стороны, то этот механизм устойчиво работает фактически только в том случае, если данные поставщики являются областными предприятиями либо созданы под эгидой областной власти, и поддержание отношений с ними обеспечивается механизмами административного давления. Контрактные отношения, формально существуя, в этом случае не играют принципиальной роли. Так, Валдайский район Новгородской области имеет договор с областным автотранспортным предприятием, который регулирует конкретные маршруты, стоимость билета, дополнительные рейсы на дачные участки. Однако включение в маршруты новых деревень осуществляется путем административного торга и оформляется административным распоряжением, не приводя к модификации контракта. В ходе обследования не было выявлено успешных случаев предоставления услуг предприятиями одного муниципального образования другому муниципалитету. Мэр МО «Детчино» Калужской области пытался заключить договор с МУП ЖКХ г. Малоярославца, но эта попытка оказалась безуспешной. Примеры привлечения к оказанию муниципальных услуг частного сектора также немногочисленны и более подробно будут рассмотрены в следующем разделе.

Не менее важной проблемой взаимодействия муниципалитетов и формирования территориальной структуры является компенсация «эффектов перелива», т.е. пользования услугами, предоставляемыми одним муниципальным образованием, жителями других муниципальных образований. Однако в условиях фактического формирования доходной части муниципальных бюджетов на региональном уровне эта проблема стоит не чересчур остро, поскольку соответствующие дополнительные затраты просто учитываются при составлении бюджета. Фактически единственный выявленный в ходе обследования случай, когда на местном уровне была предпринята попытка учитывать данный эффект, связан с деятельностью не в рамках муниципального образования, а на уровне сельсовета. В Полотнянозаводском сельсовете Дзержинского района Калужской области нет своей школы, и дети пользуются услугами школы, находящейся в другом муниципальном образовании - поселке «Полотняный завод». За счет средств самообложения сельсовет оказывает хоть и небольшую, но периодическую поддержку школе: помогает в организации праздников, на день учителя купил путевку в профилакторий для одного из преподавателей.

    1. Территориальная модель местного самоуправления и проведение структурных реформ

В ходе обследования была предпринята попытка выявить связь территориальной структуры местного самоуправления с темпами и формами проведения жилищной реформы, а также с реструктуризацией социальной сферы (в первую очередь образовательных учреждений).

Очевидно, что территориальная структура является далеко не единственным и, возможно, не самым важным фактором, определяющим темпы и направленность структурных реформ. Очень много в этой сфере зависит от политики региональной администрации. Так, ход реформирования ЖКХ находится под существенным влиянием региональной политики, которая по своей интенсивности, направленности и другим ключевым характеристикам значительно различается в трех рассматриваемых областях.

В Калужской области воздействие департамента ЖКХ на реальное функционирование данного сектора достаточно ограничено. Оно в основном сводится к согласованию тарифов, устанавливаемых на местном уровне, и к контролю за подготовкой к зиме.

В Новгородской области роль департамента ЖКХ также незначительна, однако широкие полномочия переданы государственному областному унитарному предприятию «Новжилкоммунсервис». Функции данной структуры сводятся к следующим:

  • поддержка межотраслевой кооперации (осуществление общего контроля, информационная служба, диспетчерская служба для муниципальных предприятий ЖКХ);
  • контроль за муниципальными тарифами на стадии их формирования;
  • содержание жилья и предоставление коммунальных услуг на части территории Новгородского района;
  • централизованные закупки топлива и материалов;
  • поддержание резерва материалов;
  • изготовление оборудования по заказам предприятий ЖКХ.

Таким образом, очевидно, что предприятие, являющееся хозяйствующим субъектом, сосредоточило в своих руках как хозяйственные, так и регулирующие функции, что явно противоречит перспективе развития рыночных отношений в данном секторе.

Кроме того, в области осуществляется централизованная закупка топлива, средства на которую концентрируются в региональном бюджете и не перечисляются муниципальным образованиям. Закупки проводятся на конкурсной основе областным предприятием «Новжилкоммунсервис». Система централизованных закупок регулируется договорами между муниципальными образованиями, «Новжилкоммунсервисом» и областной администрацией, заключаемыми на этапе формирования бюджета. Преимущества централизации видятся в возможности обеспечить бесперебойные поставки топлива в отопительный сезон и стабильность платежей поставщикам. В ситуации Новгородской области негативные последствия системы централизованных закупок топлива несколько смягчаются тем, что фактически эта система не распространяется на экономически сильные муниципалитеты, действительно способные осуществлять самостоятельную политику в этой сфере, поскольку они в основном отапливаются газом.

В то же время областная администрация не занимает активной позиции по вопросам, связанным с ускорением реформирования ЖКХ. Так, платежи населения находятся на достаточно низком уровне и покрывали в 2002 году около 60% стоимости жилищно-коммунальных услуг (при федеральном стандарте 90%). Собираемость платежей при этом составляла около 87%, 11,3% населения получало жилищные субсидии. В области, известной своей успешной политикой по привлечению инвестиций в экономику, задача привлечения инвесторов в сферу ЖКХ практически не ставится, и никакие усилия в этом направлении не предпринимаются. Таким образом, в целом политику областной администрации в этой сфере можно охарактеризовать скорее как интервенционистскую, чем как про-реформенную.

В Тюменской области департамент ЖКХ, образованный в ноябре 2001 года, проводит активную политику, направленную на реформирование данной сферы. Четкая позиция областной администрации в пользу ускорения реформ характерна практически для всех аспектов преобразований в ЖКХ. Осуществляется жесткая политика в направлении повышения уровня платежей населения за услуги ЖКХ, ставится задача в течение двух лет перейти к безубыточному функционированию данного сектора. В 2002 году в среднем по области уровень покрытия стоимости жилищно-коммунальных услуг населением составил 87,4%. На областном уровне проводится согласование всех тарифов на услуги ЖКХ, причем в рамках согласования ставится задача обеспечить полное покрытие тарифами затрат поставщиков услуг3.

Вместо попыток централизовать предоставление коммунальных услуг в рамках государственных унитарных предприятий на областном уровне осуществляется содействие формированию коммунальных предприятий в форме акционерных обществ. Первое такое предприятие – ОАО «Водоканал» в г. Ишим - уже создано, с ним заключают договора близлежащие сельские администрации. Предполагается, что в области будут 4 крупных водоканала. Поддерживаются преобразования в структурах управления жилищно-коммунальным хозяйством, проведение конкурсов на предоставление различных услуг, привлечение частных предприятий в сферу ЖКХ, формирование товариществ собственников жилья. В нескольких муниципальных образованиях организована выдача населению жилищных субсидий в денежной форме, предполагается перейти к аналогичной системе финансирования льгот.

Наряду с комплексной поддержкой реформ, департамент ЖКХ проводит большую работу по информационному обеспечению и мониторингу ситуации в жилищно-коммунальном секторе. Так, внедряется система мониторинга финансового состояния жилищно-коммунальных предприятий, проводится инвентаризация задолженности, накопленной предприятиями ЖКХ.

Еще одна функция, которую взяла на себя администрация Тюменской области в сфере ЖКХ – это функция инвестора. В области осуществляется масштабная программа инвестиций в коммунальную инфраструктуру. В первую очередь вложения идут в объекты с высокой стоимостью предоставления услуг. В частности, происходит модернизация и замена неэффективных котельных, что позволяет существенно снижать затраты на теплоснабжение, в первую очередь на селе. Под каждый проект готовится бизнес-план, при этом областная администрация в определенной степени старается имитировать поведение частного инвестора, что имеет существенный обучающий эффект. В целом политику администрации Тюменской области в сфере ЖКХ можно охарактеризовать как активную и направленную на ускорение реформ4

.

Проблема разделения факторов, влияющих на ход реформирования ЖКХ, на определяемые территориальной структурой и зависящие от других процессов особенно актуальна для Тюменской области, где в 2001 году происходила смена поселенческой модели на районную и одновременно резко активизировалась позиция областной администрации в сфере реформирования ЖКХ. По мнению областной и районных администраций, поселенческая модель создавала серьезные барьеры на пути осуществления жилищной реформы по следующим причинам:

  • поселенческие администрации, напрямую зависимые от населения, не могли и не хотели идти на непопулярные меры: увеличение тарифов, повышение платежей населения, ужесточение санкций к неплательщикам; в результате финансовое положение жилищно-коммунального хозяйства оказывалось катастрофическим;
  • квалификации местных администраций была недостаточна для грамотного формирования тарифов, проведения политики энергосбережения;
  • распыление финансовых средств не позволяло вовремя осуществлять подготовку к зиме, капитальный ремонт жилищного фонда; в то же время средства ЖКХ могли использоваться не по назначению.

Действительно, существуют определенные подтверждения того, что в условиях поселенческой модели создаются менее благоприятные условия для реформирования ЖКХ, хотя имеющаяся информация неоднозначна. Так, в ряде поселенческих МО наблюдались проблемы с организацией управления жилищно-коммунальным хозяйством, связанные с недостаточной квалификацией исполнительной власти, в частности:

  • нечеткость в определении правовой формы функционирования организации, предоставляющей услуги ЖКХ (создали муниципальное унитарное предприятие на правах учреждения);
  • дефекты механизма тарифного регулирования (часть затрат вообще не включается в тариф);
  • неспособность организовать сбор средств с населения за предоставление услуг ЖКХ (сбор обеспечивает не более 10% финансирования предприятия ЖКХ).

В Таблице 6.4 представлены данные по доле расходов на ЖКХ в местных бюджетах в Калужской и Тюменской областях. Из таблицы видно, что в Калужской области доля расходов на ЖКХ в районах, на территории которых имеются поселенческие муниципалитеты, существенно выше, чем в условиях районной модели. Аналогичная ситуация наблюдается и в Тюменской области, где в 2002 году поселенческие муниципалитеты остались только на территории Тюменского района. Однако из таблицы видно, что в Тюменском районе доля расходов на ЖКХ и в условиях преобладания в области поселенческой модели была значительно выше, чем на других территориях, а ее снижение происходило более медленно. Возможно, здесь действовали какие-то другие факторы, не связанные напрямую с моделью территориальной организации.

Таблица 6.4 Доля расходов на ЖКХ в местных бюджетах в среднем по выборке муниципальных образований, 2001-2002 гг., в % от всего расходов

Выборка муниципальных образований

2000

2001

2002

Калужская область в целом

Н.д.

20.8

18.4

Муниципалитеты районного уровня

Н.д.

18.2

13.8

Районы с двухуровневой структурой местного самоуправления

Н.д.

22.1

22.4

Тюменская область в целом

17.0

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.