WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |
Районы с двухуровневой структурой местного самоуправления (без Дзержинского района)

276,0

312,3

10,5

9,7

*В качестве базового периода используется 2000 год

Источник: отчеты об исполнении бюджетов городов и районов Калужской области за 2001, 2002 гг., Минфин России

График 6.1 Зависимость удельной численности работников аппаратов управления муниципальных образований Калужской и Тюменской области от размера поселений

    1. Территориальная модель местного самоуправления и экономическое развитие муниципального образования

Традиционно считается, что муниципальные образования на уровне районов в большей мере способны заниматься экономическим развитием, чем поселения. Это определяется рядом факторов:

  • в районе более квалифицированные кадры, способные грамотно составить бизнес-план, привлечь инвестора и т.п.;
  • район – более «весомая» административная единица, его воспринимают как серьезного партнера при установлении межрегиональных связей, при принятии инвестиционных решений;
  • район имеет больше рычагов влияния на инвестиционный климат и условия развития бизнеса на своей территории.

Проведенное исследование действительно подтвердило, что районные власти оказывают воздействие на экономическое развитие на своей территории. Причем это воздействие может быть достаточно разнообразным.

Позитивные примеры в этой области связаны в первую очередь с созданием благоприятных условий для привлечения инвестиций, смягчением административных барьеров для развития бизнеса, развитием межрегиональной кооперации, содействием в подготовке кадров. Так, в Валдайском районе Новгородской области в структуру администрации введена должность заместителя главы района по развитию и инвестиционной деятельности. В районе подготовлено 10 инвестиционных площадок, от 10 до 100 га земли. Информация о них легко доступна, в частности она включена в активно распространяемый рекламный буклет «Валдайская земля» (со всеми координатами контактного лица). Поддержка инвестиций в основном связана с предоставлением налоговых льгот и помощью в преодолении административных барьеров. В Исецком районе Тюменской области глава района ежеквартально проводит совещание с коммерческими структурами и проверяющими инстанциями, в ходе которых решаются возникающие между ними проблемы. В трех районах Новгородской области ПТУ являются муниципальными, и районная власть стремится ориентировать их специализацию на потребности местного рынка труда.

Однако влияние районной администрации может носить и другой характер. Так, в Новгородском районе Новгородской области районные власти в течение 6 лет тормозят банкротство одного из крупных промышленных предприятий. Хотя это предприятие является частным (акционерным обществом), районная администрация активно вмешивается в деятельность комитета кредиторов, а также стремится найти для предприятия «подходящего» инвестора (те, которые до сих пор проявляли интерес к вложениям в предприятие, не устроили районные власти). Представления представителей района сводятся к тому, что, несмотря на смену форм собственности, предприятия не отрываются от власти, у них вера – только во власть. Но необходимо отметить, что подобная интервенционистская позиция не является всеобщей. Так, в Валдайском районе все крупные предприятия уже достаточно давно прошли через процесс банкротства, обрели новых собственников и, за исключением одного, были успешно реструктурированы. Так, в процессе реструктуризации ООО «Юпитер» - одного из крупнейших налогоплательщиков на территории района - численность работающих была сокращена в 2,5 раза, но в результате предприятие экспортирует практически 100% своей продукции, которая имеет устойчивый спрос.

Что касается поселений, то, судя по всему, возможности многих из них воздействовать на экономическое развитие действительно достаточно ограничены. Руководство ряда поселенческих муниципалитетов жаловалось на отсутствие нормального контакта с руководителями предприятий, расположенных на их территории. Переход от поселенческой к районной модели на территории Тюменской области, по имеющейся информации, сопровождался расширением территориальной кооперации и выходом местных производителей на новые рынки. Так, после образования Нижнетавдинского района Тюменской области удалось установить хозяйственные связи с автономными округами на севере области, а также со Свердловской областью. Были заключены договора о сотрудничестве. Сейчас местные производители поставляют на север области сельскохозяйственную продукцию, также началась поставка комплектов сборных домов. Районная администрация смогла решить вопрос, который не удавалось урегулировать на поселенческом уровне, а именно договорилась о том, чтобы Ямало-Ненецкий автономный округ взял под свою опеку грязелечебницу на территории района.

Однако есть и противоположные примеры. На момент создания МО «Детчино» в Калужской области в 1996 г. в поселении не оставалось практически никакой экономической базы, работало лишь одно предприятие в режиме неполной недели. Однако сочетание благоприятного географического положения и грамотной политики муниципальной власти, направленной на привлечение инвестора, привело к настоящему инвестиционному буму. Практически каждый год на территории поселения открываются новые предприятия, среди них деревообрабатывающий завод, завод по разливу вин, кофейный завод. Реконструируется молокозавод. Деятельность местной администрации по привлечению инвестиций состоит в облегчении процедуры выделения земли, установлении налоговых льгот по местным налогам, отсутствии дополнительных требований и поборов, помощи в согласовании различных вопросов на местном уровне. В то же время в ходе обследования поступала информация о том, что в рамках районной модели инвестиции, согласованные на низовом уровне, не осуществлялись, поскольку район предъявлял к инвестору непомерные требования.

Таким образом, в процессе исследования были выявлены случаи как позитивного, так и негативного воздействия районных властей на перспективы экономического развития муниципальных образований, а также примеры успешного содействия экономическому развитию как на районном, так и на поселенческом уровне. Судя по всему, здесь нет универсальных закономерностей. Если районные власти сознательно ставят задачу создания благоприятных условий для бизнеса, для ее решения у них есть более широкие возможности, чем на уровне поселений. Однако если такая задача не ставится, наличие районной власти может даже тормозить экономическое развитие, не позволяя использовать потенциал поселенческой модели, связанный с ее близостью к людям и необходимостью ориентироваться на их интересы.

    1. Территориальная модель местного самоуправления и предоставление муниципальных услуг

Изучение организационных форм и механизмов управления предоставлением муниципальных услуг не выявило прямой связи этих параметров с моделью территориальной структуры. Так, были выделены следующие четыре формы предоставления услуг ЖКХ:

  • многоотраслевые предприятия ЖКХ, предоставляющие весь комплекс услуг по эксплуатации и ремонту жилищного фонда, теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению и т.п.;
  • специализированные предприятия ЖКХ, предоставляющие одну услугу либо комплекс взаимосвязанных услуг (теплосети, водоканал, жилищно-эксплуатационное предприятие и т.п.);
  • муниципальные учреждения при местных администрациях;
  • работники ЖКХ в составе местных администраций.

При этом специализированные предприятия в наибольшей мере характерны для городских населенных пунктов, вне зависимости от того, входят ли они в состав района либо являются самостоятельными муниципальными образованиями. Многоотраслевые предприятия ЖКХ являются широко распространенной формой в рамках любого типа территориальной структуры. Муниципальные учреждения при местных администрациях либо включение работников ЖКХ в состав администрации наиболее характерно для сельских администраций вне зависимости от того, являются ли они самостоятельными муниципальными образованиями либо структурными подразделениями района. В некоторых регионах существуют также областные коммунальные предприятия, созданные в форме ГУПов (Облводоканал в Калужской области, многоотраслевое предприятие «Новжилкоммунсервис» в Новгородской области) либо являющиеся частными предприятиями, но функционирующие под эгидой областной администрации. Ряд муниципалитетов не занимается организацией предоставления части жилищно-коммунальных услуг самостоятельно, но передает эти функции данным предприятиям.

В ходе обследования не было получено прямых подтверждений тому, что управление ЖКХ в поселенческих муниципалитетах осложняется недостаточной экономией на масштабах. Однако косвенные признаки подобной ситуации имеются. Судя по всему, это один из факторов, обуславливающий кризисное состояние предприятий ЖКХ в подавляющем большинстве обследованных поселенческих муниципальных образований. Однако, поскольку практически все рассмотренные выше формы организации предоставления услуг ЖКХ нельзя считать достаточно эффективными2, вопрос о возможностях и формах учета экономии на масштабах в данном случае остается открытым. Еще одна выявленная проблема в этой области - более сильное давление региональных энергетических монополистов на поселенческие муниципалитеты. В договорах с региональными энергетическими и газовыми компаниями местные власти вынуждены брать на себя ответственность не только за полное и своевременное предоставление бюджетных дотаций, но и за обеспечение стопроцентного сбора платежей населения.

Что касается образования и здравоохранения, то создается впечатление, что принципиальным фактором, определяющим управление данными секторами, является не тип территориальной структуры, а наличие либо отсутствие статуса самостоятельного юридического лица у организаций, предоставляющих соответствующие услуги. В обследованных регионах большинство подобных организаций имело статус самостоятельных бюджетных учреждений. Тем не менее, это не значит, что организация образования и здравоохранения во всех регионах является одинаковой. Так, достаточно существенно различаются источники финансирования данных услуг и распределение ответственности за их финансирование между различными уровнями.

Подобные различия можно рассмотреть на примере фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) – наиболее приближенных к населению структур, обеспечивающих предоставление медицинских услуг. Характерно, что, хотя ФАПы рассредоточены по территории региона, имеются практически в каждом муниципальном образовании и не создают эффектов перелива, ни в одном из рассмотренных регионов их управление и финансирование не было сосредоточено на поселенческом уровне. В Калужской области ФАПы как часть здравоохранения относятся к государственным полномочиям и финансируются из районов даже в тех случаях, когда расположены в поселенческих муниципалитетах; в Тюменской области финансирование ФАПов вообще взяла на себя региональная власть. Подобная централизация неоднозначно оценивается в муниципальных образованиях. С одной стороны, по мнению муниципальных администраций, это обеспечивает большую защищенность фельдшеров, более квалифицированный подбор персонала. С другой стороны, заставляет работников ФАПов решать все административные вопросы в вышестоящих инстанциях (в Тюменской области, например – ездить в областной центр), а также приводит к пренебрежению интересами местных жителей (не выполняются установленные часы работы ФАПов). Что касается Новгородской области, то там, несмотря на преобладание районной модели, организация деятельности ФАПов во многих случаях оказалась более децентрализованной. В ряде районов финансирование ФАПов полностью либо частично осуществляется через сельсоветы, которые могут также влиять на кадровые решения. В то же время нормативно установленные полномочия по обеспечению деятельности ФАПов достаточно существенно расходятся с реальной ответственностью различных уровней власти. Во многих поселенческих муниципалитетах, а также сельсоветах отмечалось, что в условиях нехватки поступающих «сверху» средств местные власти в любом случае вынуждены финансировать ремонт ФАПов, покупку медикаментов, даже если это формально не является их обязанностью. В ряде случаев источником средств являлось самообложение населения.

С точки зрения доступности услуг для населения анализ различных моделей территориальной структуры также не дает однозначных результатов. Нет оснований делать вывод, что поселенческая модель во всех случаях ведет к приближению предоставления услуг к населению, а районная модель – к их отдалению. При районной организации местной власти этого не происходит, когда взаимодействие с жителями рассредоточено по территории района, а функции, не связанные непосредственно с населением (например, обработка документов) – централизованы. Так, в ряде районов Тюменской области специалисты по социальной защите постоянно находятся в каждой сельской администрации. В других случаях оформить документы на получение социальной помощи можно через местную администрацию, и только в спорных ситуациях жители вынуждены ехать в районный центр. То же касается и выполнения ряда государственных полномочий. Так, если в Калужской области регистрация актов гражданского состояния передана на районный уровень, то в Новгородской области эта функция выполняется на уровне сельсоветов (что закреплено в уставах муниципальных образований).

В то же время определенные формы организации предоставления муниципальных услуг в рамках районов действительно приводят к ухудшению их доступности для населения. Так, например, в Шимском районе Новгородской области многоотраслевое предприятие ЖКХ имеет участки только в двух сельсоветах из 12, остальные обслуживаются из поселка Шимск, хотя объекты ЖКХ расположены в радиусе 70 км. В то же время в Ялуторовском районе Тюменской области при создании многоотраслевых предприятий ЖКХ сохранились участки практически во всех поселениях.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.