WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |
    1. Территориальная модель местного самоуправления и административно-управленческий аппарат (проблема экономии на масштабе)

Как уже указывалось выше, оптимизация численности административно-управленческого персонала и расходов на управление является существенным параметром, определяющим выбор той или иной модели местного самоуправления. Общие тенденции, характерные для динамики расходов на управление в регионах с различной территориальной структурой, были рассмотрены в главе, посвященной результатам количественного анализа. Здесь же основной задачей является проверка и дополнение полученных ранее результатов на примере пилотных регионов.

В ходе исследования удалось собрать достаточно фрагментарные данные по количеству административно-управленческого персонала, причем в основном они охватывают муниципальные образования поселенческого уровня. Имеющаяся информация, представленная в Приложении 6.2, позволяет провести первичный анализ наличия экономии на масштабах при увеличении размеров муниципального образования, хотя для выявления статистически значимых закономерностей имеющаяся совокупность недостаточно велика. На Графике 6.1 видно, что наблюдается четко выраженная обратно пропорциональная зависимость между численностью населения, проживающего в муниципальном образовании, и численностью аппарата управления в расчете на тысячу жителей, причем эта зависимость носит нелинейный характер. Наиболее велики потери от недостаточного масштаба деятельности в муниципальных образованиях с численностью населения менее 4-5 тыс. человек. В дальнейшем с ростом размера муниципального образования удельное количество управленческого персонала продолжает снижаться, но гораздо более плавно. В рамках исследования не было выявлено точки перегиба, после которой увеличение масштаба явно приводит к росту удельной численности АУП, однако обращает на себя внимание тот факт, что в двух наиболее крупных муниципалитетах удельная численность начинает плавно расти.

Переход от более фрагментарной к более концентрированной территориальной структуре также несет в себе существенный потенциал экономии на масштабе. Это можно проследить на примере Тюменской области, где в 2001 году на всей территории, кроме Тюменского района, произошел переход от поселенческой к районной модели организации местного самоуправления. До этого в области было только два районных муниципалитета – Заводоуковский и Уватский. На остальной территории существовали муниципальные образования на уровне поселений и территориальные органы государственной власти на уровне районов. Несмотря на то, что функции территориальных органов были достаточно ограничены, по численности их можно было сравнить с муниципальными районными администрациями. В Таблице 6.1 на примере двух районов показано соотношение численности административно-управленческого персонала при поселенческой и районной модели.

Таблица 6.1 Численность административно-управленческого персонала на примере двух районов Тюменской области в 2001году.

Показатели

Заводоуковский район

Голышмановский район

Модель

районная

поселенческая

Численность населения (тыс. чел.)

48,6

29,5

Количество местных администраций (шт.)

16

16

Численность АУП на районном уровне (чел.)

128

105

Численность АУП на поселенческом уровне (чел.)

34

100

Численность АУП всего (чел.)

162

205

Численность АУП на 1 тыс. жителей (чел.)

3,3

6,9

При переходе к районной модели в отношении административно-управленческого персонала произошли следующие изменения:

  • после потери поселениями статуса муниципальных образований численность административно-управленческого персонала в них существенно сократилась;
  • в целом численность административно-управленческого персонала на муниципальном уровне значительно выросла, поскольку на базе прежних территориальных органов государственной власти были сформированы муниципальные администрации районов, однако соответственно уменьшилась численность АУП в областной администрации;
  • в ряде районов оплата труда работников районной администрации при создании муниципальных образований существенно возросла.

Финансовые последствия всего комплекса рассмотренных преобразований представлены в Таблице 6.2. Из Таблицы 6.2 видно, что полученная экономия проявляется при анализе не муниципальных, а регионального бюджета, поскольку, как уже было указано выше, вместо территориальных органов государственной власти на районном уровне были сформированы муниципальные образования.

Таблица 6.2 Расходы бюджетов разных уровней по статье «Государственное управление и местное самоуправление», Тюменская область, 2000-2002гг.

 

Среднедушевые расходы на управление постоянных ценах, руб.*

Доля расходов на управление в структуре расходов местных бюджетов, в %

2000

2001

2002

2000

2001

2002

По консолидированному региональному бюджету

826.5

886.3

862.6

8.1

8.0

5.7

По региональному бюджету

526.2

552.3

494.5

6.9

6.3

4.8

В целом по местным бюджетам

300.3

334

368.1

7.5

6.5

7.2

Районы (без Тюменского района)

247.8

285.2

424.5

6.5

6.4

8.6

Модель организации МСУ

посел.

посел.

район.

посел.

посел.

район.

Тюменский район

230.7

302.4

352.4

6.1

6.8

7.1

Модель организации МСУ

посел.

посел.

посел.

посел.

посел.

посел.

*В качестве базового периода используется 2000 год

Источник: отчеты об исполнении бюджетов городов и районов Тюменской области за2000, 2001, 2002 гг., Минфин России

В то же время анализ расходов на административно-управленческий персонал в Калужской области однозначно не подтверждает тенденций, выявленных выше. В области фактически параллельно существуют две модели местного самоуправления – районная и двухуровневая. Было бы логично предположить, что в районах, в которых реализована двухуровневая модель, численность аппарата и расходы на управление должны быть выше, чем в муниципальных образованиях районного уровня. Однако из данных, содержащихся в Таблице 6.3 видно, что это не так. В Таблице 6.3 представлены удельные расходы на управление (в постоянных ценах) и доля административно-управленческих расходов в общих расходах муниципальных бюджетов в среднем по области, а также по следующим группам муниципальных образований:

  • муниципалитеты с районной структурой (13);
  • районы с двухуровневой структурой (10);
  • районы с двухуровневой структурой без Дзержинского района, где часть муниципальных функций выполняет Территориальный орган государственного управления (своеобразная форма внешнего управления).

Очевидно, что расходы на управление оказываются более низкими в районах с двухуровневой структурой, даже если из выборки исключается Дзержинский район, где часть муниципальных функций выполняется государственными служащими, причем данное соотношение носит достаточно устойчивый характер. Этот вывод противоречит не только продемонстрированным выше свидетельствам наличия экономии на масштабе, но и результатам количественного анализа, полученным применительно к двухуровневой модели. Объяснение данного феномена, по нашему мнению, следует искать в том, что в Калужской области двухуровневая структура не вводилась принудительно «сверху», а возникала на основе добровольного выделения поселенческих муниципалитетов из состава района в том случае, когда для этого складывались финансовые и организационные предпосылки. Это, скорее всего, дало возможность задействовать дополнительные факторы повышения эффективности организации управления, не связанные с экономией на масштабе, и компенсировать неблагоприятные последствия деконцентрации управления.

Отсутствие данных по численности АУП во всех муниципальных образованиях Калужской области не позволяет сделать однозначного вывода, удалось ли не допустить неконтролируемого роста численности АУП за счет высокой квалификации управленческих кадров либо основным фактором являлась более низкая оплата управленческого труда на уровне поселений. Однако пример Калужской области демонстрирует, что, хотя тенденция к экономии на масштабе явно проявляется в сфере муниципальных управленческих расходов, существуют и другие существенные факторы, влияющие на данный параметр, действие которых может оказаться более значимым, чем экономия на масштабе.

Таблица 6.3 Расходы муниципальных бюджетов на управление в Калужской области (в целом по выборке муниципальных образований), 2001-2002гг.

Выборка муниципальных образований

Среднедушевые расходы на управление в постоянных ценах, руб.*

Доля расходов на управление в структуре расходов местных бюджетов, в %

2001

2002

2001

2002

В целом по местным бюджетам

259,5

288,0

9,3

8,9

Муниципалитеты районного уровня

312,0

369,2

13,8

13,2

Районы с двухуровневой структурой местного самоуправления

263,9

293,8

10,1

9,3

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.