WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |

Глава 6. РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА РАЗЛИЧНЫХ МОДЕЛЕЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

В данной главе отражены результаты анализа, проведенного на основе изучения муниципальной структуры в трех регионах (Калужской, Новгородской и Тюменской областях), а также посещения авторами доклада примерно двадцати муниципальных образований в этих регионах для сбора первичной информации. Были также проведены неформализованные интервью с руководящими работниками областных и муниципальных администраций, а также сельсоветов. Несмотря на достаточно большой объем собранной информации, очевидно, что данная выборка не может считаться представительной для оценки ситуации по России в целом. Поэтому все выводы, сделанные в настоящей главе, рассматриваются как предварительные, требующие проверки в рамках более широких исследований.

    1. Классификация и сравнительные характеристики различных типов муниципальных образований.

Из всего многообразия типов муниципальных образований, предусмотренных законодательством – города, поселки, районы, сельские округа, внутригородские территории и т.п. – в данном исследовании основное внимание обращено на два – районы и поселения (в первую очередь сельские администрации, но также поселки). Именно соотношение этих двух типов муниципалитетов в большинстве случаев определяет выбранную модель территориальной структуры местного самоуправления: районную, поселенческую либо двухуровневую. Данная классификация является базовой при анализе территориальной структуры. Однако проведенный анализ позволяет сделать вывод, что она недостаточна для выявления реальных процессов, происходящих в рамках той или иной модели. И среди районов, и среди поселений можно выделить различные виды структур, механизмы и последствия функционирования которых существенно различаются.

Что касается районов, то здесь возможна внутренняя классификация как по географическим характеристикам, так и по характеру проводимой политики. По географическим характеристикам районы можно разделить на:

  • моноцентричные,
  • полицентричные;
  • районы-бублики.

Моноцентричные районы характеризуются наличием достаточно крупного районного центра, в котором сосредоточена значительная часть населения и налоговой базы. Примером подобного района может служить Валдайский район Новгородской области, в который входят 14 сельсоветов, объединяющих 213 населенных пунктов. При этом из 30 тыс. человек 18 тыс. проживают в г. Валдай, из восьми промышленных предприятий семь также расположены в районном центре. Судя по наблюдениям, для подобных районов обычно характерен достаточно высокий уровень управленческих кадров. Однако в качестве основной сферы их деятельности выступает именно районный центр, что часто отражается в совмещении функций по управлению городом и районом (т.е. районный центр не имеет своей особой администрации, отличной от районной). Остальные населенные пункты оказываются как бы на периферии. Это хорошо видно на примере управления жилищно-коммунальным хозяйством. Широко распространенная модель управления в этом случае предусматривает наличие нескольких специализированных предприятий (водоканал, теплоэнергия, жилищно-эксплуатационное предприятие), однако их деятельность ограничивается районным центром. Что касается всей остальной территории, то там могут «по-старинке» существовать подразделения сельских администраций, занимающиеся жилищно-коммунальным хозяйством. Такой подход используется, например, в Заводоуковском районе Тюменской области, Жуковском районе Калужской области (в обоих районах доля населения, сосредоточенного в районном центре, превышает 50%). Другой возможный вариант реализован в уже упоминавшемся выше Валдайском районе, где создано муниципальное предприятие коммунального хозяйства, которому, наряду с функциями по озеленению, содержанию городских дорог, ритуальным услугам, уборке мусора передано также управление сельскими котельными. Очевидно, что сосредоточение управленческой активности в районном центре может негативно влиять на качество управления на других территориях в рамках подобных районов, в то же время высокий кадровый потенциал является их безусловным преимуществом.

Полицентричный район характеризуется более равномерным распределением населения и экономической базы по территории района. Районным центром в этом случае может выступать поселок либо крупное село, которое обычно имеет свою собственную администрацию. Примером подобного района может служить Нижнетавдинский район Тюменской области, где из 25 тыс. населения в Нижнетавдинском сельсовете проживает только 7 тыс., а экономической базой является сельское хозяйство. В этом случае районная администрация в большей мере осуществляет управление районом как единым целым, без выделения каких-либо приоритетных территорий. В управлении жилищно-коммунальным хозяйством это обычно проявляется в создании одного предприятия ЖКХ, осуществляющего деятельность на территории всего района, либо нескольких подобных предприятий (но не привязанных к территории существующих сельсоветов).

Районы-бублики представляют собой районы вокруг городов, являющихся самостоятельными муниципальными образованиями. Типичным примером выступает Новгородский район Новгородской области, расположенный вокруг г. Новгорода. Население района – примерно 56 тыс. человек, при этом население города – в четыре раза больше. Для подобных районов характерны противоречивые тенденции. С одной стороны, население этих районов достаточно активно использует инфраструктуру расположенного поблизости крупного центра, что позволяет администрации организовывать выполнение части муниципальных полномочий с привлечением городских ресурсов и проявлять определенные иждивенческие настроения. С другой стороны, существует стремление организационно отделиться от города, создавать собственные управленческие структуры. Так, управление здравоохранением в Новгородском районе раньше осуществлялось совместно с г. Новгородом, однако затем район решил обособиться. В отсутствие центральной районной больницы, которая обычно выполняет не только медицинские, но и управленческие функции, в районе была создана центральная районная поликлиника как головное учреждение, через которое и стало осуществляться управление здравоохранением.

С точки зрения проводимой политики районы можно классифицировать по распределению муниципальных полномочий в рамках района. Причем необходимо учитывать, что проблема разделения полномочий существует не только между районными администрациями, с одной стороны, и поселковыми и сельскими – с другой стороны. Аналогичная проблема проявляется и во взаимоотношениях между сельскими администрациями и входящими в них населенными пунктами, хотя в этом случае она стоит менее остро. С точки зрения распределения муниципальных полномочий районы можно разделить на:

  • централизованные;
  • децентрализованные;
  • промежуточные.

Для централизованных районов характерно максимальное сосредоточение функций и финансовых ресурсов на уровне районной администрации, оставляющее чрезвычайно ограниченные возможности для самостоятельных действий сельских администраций. Примером подобной политики может служить Угорская волость Калужской области – своеобразный мини-район, объединяющий пять сельсоветов с общим населением 2,5 тыс. человек. Сельские администрации в рамках данной волости рассматриваются как подразделения волостной управы. Они не являются самостоятельными юридическими лицами и не имеют отдельных расчетных счетов. Тем самым сметы сельсоветов оказываются условными. Распоряжение всеми средствами, включая средства самообложения, осуществляется на уровне волости. При этом даже средства самообложения могут перераспределяться между сельсоветами.

Децентрализованные районы отличаются следующими характеристиками:

  • статус и функции сельской/поселковой администрации закреплены в муниципальных нормативно-правовых актах, при этом возможна передача на данный уровень и государственных полномочий;
  • глава сельской и поселковой администрации, хотя и назначается районом, в определенной степени зависит от населения;
  • сельские и поселковые администрации имеют собственные расчетные счета;
  • часть объектов муниципальной собственности находится на балансе сельских и поселковых администраций;
  • сельские/поселковые администрации в той или иной форме могут самостоятельно распоряжаться частью средств муниципального бюджета (принимать решение о направлении расходов, заключать и контролировать выполнение договоров с подрядчиками и т.п.).
  • областная и/или муниципальные администрации организационно и финансово поддерживают инициативы поселков и сельсоветов.

Из включенных в данное исследование регионов концепция децентрализованных районов в наибольшей степени характерна для Новгородской области. Сельские и поселковые администрации в ней имеют статус территориальных органов местного самоуправления и обладают значительным объемом полномочий, закрепленных в районных уставах. Так, например, перечень их полномочий в Уставе МО Боровичи и Боровический район содержит 55 пунктов, из них 50 пунктов характеризуют полномочия по вопросам местного значения, а 5 – по исполнению государственных полномочий. Из областного бюджета ежегодно выделяются средства, за счет которых в сельсоветах могут проводиться необходимые работы (рытье колодцев, содержание кладбищ, подсыпка дорог). Планирование использования этих средств осуществляется главой сельсовета совместно с советом старост (как формой территориального общественного самоуправления). Сельские и поселковые администрации, в соответствии с уставами районов, самостоятельно заключают договора с муниципальными предприятиями и организациями для решения вопросов развития территории. Через эти администрации в большинстве районов также осуществляется финансирование той или иной части муниципальных бюджетных учреждений. В Валдайском районе, по имеющейся информации, подобным образом финансируются все бюджетные учреждения. Примером совместной работы на уровне районной и сельских администраций может служить организация трех добровольных пожарных дружин в Шимском районе, деятельности которых районная администрация оказывает организационную и незначительную финансовую поддержку.

Что касается процедуры назначения главы сельсовета, то в ряде районов Новгородской области предусмотрено согласование выбранной кандидатуры с населением. В некоторых случаях проводились эксперименты по выборам глав. Так, в Локотском сельсовете Крестецкого района список кандидатов на замещение должности главы сельский администрации был сформирован на сходах граждан, затем на конференции представителей деревень было проведено голосование. Избранного главу сельсовета глава района утвердил в должности своим распоряжением. В том же Крестецком районе был проведен эксперимент по всеобщим тайным выборам главы сельсовета. Осенью 1996 года одновременно с выборами депутатов представительного органа и главы местного самоуправления были проведены выборы на должность главы Новорахинской сельской администрации. Однако дальнейшего развития подобные подходы не получили.

Примером децентрализованной модели в регионе, не проводящем столь однозначную политику поддержки децентрализации, может служить Дзержинский район Калужской области. Население района составляет примерно 22 тыс. человек, в его состав входят 2 поселка и 14 сельсоветов. Местные администрации (к которым в данном случае относят сельские и поселковые) не входят в структуру районной администрации и являются территориальными органами местного самоуправления. На этом уровне также избираются депутаты (например, в сельсовете с населением в 1100 человек избрано 7 депутатов). Полномочия местных администраций, закрепленные в Уставе, носят несколько менее развернутый характер (всего их около 20) и отличаются большей расплывчатостью формулировок, чем в рассмотренном выше Уставе МО Боровичи и Боровический район Новгородской области. Однако в данном случае перечень полномочий является открытым. Местные администрации могут также самостоятельно заключать договора на предоставление муниципальных услуг. Во многом схожими чертами отличается и статус территориальных подразделений районной администрации в Заводоуковском районе Тюменской области. Район состоит из города Заводоуковска и 16 поселковых и сельских администраций, в него входят 49 населенных пункта, население – примерно 49 тыс. человек. Территориальные подразделения районной администрации входят в систему местного самоуправления района, за ними закреплено около 40 различных полномочий. Хотя главы сельских администраций назначаются главой района, подобное назначение происходит с учетом мнения населения, по представлению схода граждан или собрания представителей. Особенность данного района заключается также в том, что, по информации главы района, сметы территориальных подразделений формируются с учетом доходов, поступающих с каждой территории.

Особенности положения администраций поселков и сельсоветов в районах, проводящих политику децентрализации, в определенной степени можно проиллюстрировать сопоставлением полномочий местных администраций в Боровическом, Дзержинском и Заводоуковском районах, содержащимся в Приложении 6.1.

Для промежуточных районов характерно наличие признаков как централизованной, так и децентрализованной модели. Примером промежуточного района может служить Нижнетавдинский район Тюменской области, в который входит 17 сельсоветов и 83 населенных пункта. Устав района фактически не содержит норм, регулирующих статус сельских и поселковых администраций. Он определяет лишь, что территориальные подразделения администрации могут наделяться правами юридического лица. Их компетенция, права и обязанности, порядок формирования, сроки полномочий, подотчетность, вопросы организации и деятельности, полномочия их руководителей закрепляются в положениях о территориальных подразделениях администрации, утверждаемых главой района. Сельские и поселковые администрации в районе имеют расчетные счета, однако не могут самостоятельно распоряжаться муниципальными средствами, заключать договора на предоставление муниципальных услуг. Степень их финансовой самостоятельности в основном ограничивается средствами самообложения и спонсорской помощью. Смена главы сельсовета происходит в административном порядке, без согласования с населением.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.