WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Например, в Новгородской области система региональных нормативов разработана по трем отраслям бюджетной сферы: образованию, здравоохранению и культуре.

Региональные нормативы бюджетного финансирования образовательных учреждений, состоящих на бюджете области включают в себя:

    • Региональные нормативы бюджетного финансирования фонда оплаты труда с учетом начислений на заработную плату (исчисляются в рублях в год на 1 учащегося (воспитанника, методиста) или 1 расчетный класс/группу);
    • Региональные нормативы бюджетного финансирования материального обеспечения учащихся, воспитанников (исчисляются в рублях в год на 1 учащегося, воспитанника);
    • Региональные нормативы бюджетного финансирования материальных затрат (исчисляются в рублях в год на 1 учащегося, воспитанника, проживающего, 1 класс-комплект).

Данные нормативы исчисляются в соответствии с Порядком расчета нормативов финансирования образовательных учреждений, принятым Новгородской областной Думой в 2001 году, и утверждаются областными законами о бюджете. Законами об областном бюджете также утверждаются поправочные коэффициенты к фонду оплаты труда педагогических работников, учитывающих их качественный состав как в разрезе городов и районов, так и в разрезе образовательных учреждений, финансируемых из областного бюджета.

Региональный норматив финансирования учреждений здравоохранения рассчитывается на душу населения муниципального образования и утверждается законом об областном бюджете. Данный норматив является единым на всей территории области. Для учета особенностей системы здравоохранения в различных муниципальных образованиях этими же законами утверждаются коэффициенты коррекции подушевого норматива финансирования здравоохранения области по городам и районам, учитывающие половозрастную структуру жителей и выполнение отдельными городами и районами функции по лечению больных из других муниципалитетов.

Нормативы финансирования учреждений культуры утверждаются законами об областном бюджете с 2003 года. Данные нормативы рассчитываются для каждого типа учреждений существующей бюджетной сети на основе типовых штатных расписаний.

Кроме вышеперечисленных нормативов финансирования бюджетных учреждений, в области разработаны нормативы численности работников органов местного самоуправления, учитываемые при формировании межбюджетных отношений. Данные нормативы определяют численность только районных администраций и их комитетов для муниципальных образований с различной численностью населения, финансирование работников администраций поселков и сельсоветов осуществляется не по нормативу, а по факту. В области это объясняют тем, что все попытки создать единую методику расчета нормативов численности работников администраций субмуниципального уровня не дали удовлетворительных результатов. При применении таких методик не происходило снижения общей численности управленческих аппаратов этого уровня, в то время как наблюдалось перераспределение штатных единиц от одних сельских поселений к другим.

Представляет интерес оценка того, в какой мере данные нормативы способствуют повышению эффективности управления бюджетной сферой. Показательным примером является сфера культуры и искусства, для финансирования которой нормативы рассчитываются по всем видам учреждений культуры существующей в области бюджетной сети. Тем самым, хотя формально данные показатели и называются нормативами, в действительности они являются фактическими расходами на содержание учреждений культуры. В областной администрации такую методику расчета региональных нормативов объясняют политикой региона по сохранению всех действующих учреждений культуры, которые способствуют повышению привлекательности сельских поселений для населения, прежде всего трудоспособного возраста.

Достаточно схожая ситуация наблюдается и в сфере образования. Как видно из Таблицы 2, нормативы финансирования учреждений образования устанавливаются тремя различными способами. Нормативы расходов по школам, расположенным в крупных городах и поселках, зависят от числа учащихся. В небольших поселках, на территории которых есть только одна школа, а также в сельской местности нормативными единицами являются расчетный класс-комплект и фактический класс-комплект. При этом оплата труда аппарата управления и педагогических работников школ рассчитывается в зависимости от числа расчетных классов-комплектов (1 класс - 25 человек), а расходы на оплату труда хозяйственного персонала определяются в зависимости от числа фактических классов.

Кроме того, для финансирования малокомплектных основных и средних школ разработан минимальный норматив финансирования школ в целом. В 2003 году он был равен 137 тыс. рублей. Данный норматив обеспечивает финансирование минимальных расходов, необходимых для функционирования школы, и применяется в случае, если при расчете по класс-комплектам предполагаемый размер фонда оплаты труда меньше этого норматива. Таким образом, можно предположить, что минимальные расходы муниципальных образований, рассчитанные по региональным нормативам финансирования, в достаточной степени приближены к реальным расходам на содержание сети образовательных учреждений в сельской местности.

В сфере дошкольного образования норматив финансирования установлен на одного учащегося, при этом нормативы для городской и сельской местности отличаются незначительно. Подобный подход, в отличие от рассмотренного выше, в принципе должен способствовать проведению муниципальными образованиями реструктуризации своих бюджетных сетей путем сокращения числа детских садов.

Таблица 5.2 Региональные нормативы финансирования учреждений образования, стоящих на бюджете Новгородской области на 2003 год

Тип и вид учреждения

Фонд оплаты труда с начислениями на заработную плату

Учебные расходы

Материальные затраты

Школы городов и поселков городского типа, имеющих на территории

78,6

1 расчетный учащийся

110

1 расчетный учащийся

2740

1 класс-комплект

более одной школы

1925,6

1 расчетный учащийся

одну школу

дополнительно

45581,3

1 расчетный класс

2556,6

1 фактический класс-комплект

Школы в сельской местности

дополнительно

56116,6

1 расчетный класс

3055

1 класс-комплект

2556,6

1 фактический класс-комплект

Основные и полные (средние) общеобразовательные школы, имеющие менее 9,3 расчетных классов

137429,6

1 школа

Дошколные образовательные учреждения

58,11

1 расчетный учащийся

городская местность

4826,3

1 расчетный учащийся

350

1 воспитанник

сельская местность

5544,7

1 расчетный учащийся

449

1 воспитанник

Источник: областной закон Новгородской области от 19.12.2002 № 93-ОЗ «Об областном бюджете на 2003 год»

В Калужской области расчет расходов муниципальных образований осуществляется на основании минимальных социальных норм муниципальных образований Калужской области, утвержденных областным законом от 20 апреля 1999 года. Социальные нормы разработаны по следующим отраслям бюджетной сферы:

  • содержание органов местного самоуправления;
  • правоохранительная деятельность;
  • жилищно - коммунальное хозяйство;
  • образование;
  • культура и искусство;
  • средства массовой информации;
  • здравоохранение;
  • физкультура и спорт;
  • социальная политика.

В соответствии с законом, социальные нормы определяются как «показатели необходимой обеспеченности населения важнейшими жилищно-коммунальными, социально-культурными и другими услугами в натуральном и денежном выражении» (статья 2).

Систему социальных норм образуют:

  • базовые значения социальных норм, выражающие минимальную годовую стоимость услуги в расчете на одного жителя муниципального образования, если не указано иное;
  • корректирующие коэффициенты, применяемые для учета особенностей географического положения, уровня развития инфраструктуры и социально-экономического развития отдельных муниципальных образований.

Базовые значения социальных норм ежегодно индексируются с применением отраслевых дефляторов, рассчитанных МЭРТ и адаптированных к региональным условиям. Кроме того, возможно утверждение корректирующих коэффициентов в областных законах о бюджете.

Базовые значения социальных норм являются едиными на территории всей области. Однако окончательное значение социальной нормы рассчитывается как произведение базового значения и корректирующего коэффициента. В условиях, когда величина корректирующего коэффициента может варьироваться значительно (например, от 0,02 до 1,28 по затратам на оплату труда в социально-реабилитационных учреждениях для несовершеннолетних, и от 0,2 до 75,05 по прочим затратам на эти учреждения), применение корректирующего коэффициента в десятки раз увеличивает дифференциацию расчетного объема расходов. По каждой социальной норме все муниципальные образования делятся на группы, и к каждой группе применяется свой корректирующий коэффициент. Количество групп муниципальных образований и величины корректирующих коэффициентов по разным социальным нормам различны. В законе определено, что применение корректирующих коэффициентов обосновано необходимостью учитывать особенности географического положения муниципальных образований, их социально-экономического развития и ряда других объективных факторов, однако при группировке муниципальных образований не исключена и значительная доля субъективизма.

Социальные нормы введены по вышеперечисленным отраслям социальной сферы на оплату труда и по прочим затратам на содержание объектов социальной сферы. Нормы расходов на приобретение оборудования и капительный ремонт устанавливаются законами о бюджете в процентах от совокупных расходов на содержание муниципальных учреждений социальной сферы. Кроме социальных норм, закон устанавливает предельную численность аппарата управления органов местного самоуправления и норматив численности территориальных органов, создание которых предусмотрено уставами соответствующих муниципальных образований.

Попытаемся оценить,, насколько расходы, оцененные с использованием минимальных социальных норм, стимулируют оптимизацию бюджетной сети. Как и в случае с Новгородской областью, рассмотрим минимальные нормы финансирования образования. В Таблице 3 приведены нормативы затрат на содержание учреждений начального и среднего (полного) общего образования. Как видно из таблицы, нормативы финансирования малокомплектных средних школ значительно выше нормативов финансирования школ как в сельской местности (например, превышение по оплате труда достигает 1,7 раза), так и в городах (превышение составляет 4,2 раза). Аналогичная ситуация наблюдается с финансированием начальных школ. Это показывает, что существующая система социальных норм недостаточно выполняет стимулирующую роль, поскольку позволяет приблизить расчетный объем расходов на финансирование бюджетных учреждений к фактическим расходам. Это способствует сохранениню бюджетной сети, существующейна настоящий момент, и не создает предпосылок ее реструктуризации.

Таблица 5.3 Минимальные социальные нормы муниципальных образований в Калужской области в сфере образования

Затраты на текущее содержание учреждений начального образования, норматив затрат на одного учащегося

На оплату труда

На обеспечение образовательного процесса

По прочим затратам

Сельских малокомплектных школ с числом учащихся до 40 человек

14137

3560

1157

Сельских школ

11372

3304

950

Городских школ

4029

2606

470

Затраты на текущее содержание учреждений среднего (полного) общего образования,

норматив затрат на одного учащегося

Сельских малокомплектных школ с числом учащихся до 40 человек

22638

2411

1362

Сельских школ

13256

2580

922

Городских школ

5390

2890

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.