WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

Глава 5. РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ ОСНОВ МЕСТНОГО САМУПРАВЛЕНИЯ В ПИЛОТНЫХ РЕГИОНАХ

5.1 Законодательная база

Регулирование финансовых основ местного самоуправления является одним из самых наиболее слабо проработанных вопросов как в федеральном, так и в региональном законодательствах. На федеральном уровне данные проблемы рассматриваются законами «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «О финансовых основах местного самоуправления в РФ».

Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» декларирует гарантии финансового обеспечения минимальных необходимых местных бюджетов органами государственной власти. В соответствии с этим законом, федеральные и региональные органы государственной власти должны закреплять за муниципальными образованиями доходные источники, достаточные для покрытия минимально необходимых расходов. При этом минимально необходимые расходы местных бюджетов должны устанавливаться законами субъектов Российской Федерации на основе нормативов минимальной бюджетной обеспеченности.

Закон «О финансовых основах местного самоуправления в РФ» призван регулировать механизмы закрепления регулирующих налогов и выделения финансовой помощи муниципальным образованиям. Данным законом определяются минимальные нормативы отчислений в местные бюджеты от федеральных налогов; регулируются принципы и механизмы предоставления муниципальным образованиям финансовой помощи, а также определяется порядок формирования и функционирования фонда финансовой поддержки муниципальных образований. В законе сделана попытка обеспечить финансовую самостоятельность муниципальных образований путем долговременного закрепления за ними нормативов отчислений от регулирующих налогов.

Областные законы «О местном самоуправлении…» в части определения финансовых основ местного самоуправления во всех рассматриваемых регионах содержат те же нормы, что и федеральный закон «Об общих принципах…». Ими, в частности, декларируются гарантии обеспечения органами государственной власти минимально необходимых местных бюджетов и устанавливаются общие принципы формирования и исполнения этих бюджетов. Кроме того, данные законы определяют основные источники местных доходов. К последним относятся отчисления от регулирующих налогов и собственные доходы, в том числе местные налоги и сборы, местные штрафы, муниципальные займы и кредиты, доходы от муниципальной собственности и другие неналоговые доходы. В Новгородской и Тюменской областях также предусмотрена возможность использования средств самообложения граждан для финансирования решения вопросов местного значения.

В Тюменской области в период 1997-2000 гг. межбюджетные отношения также регулировались законом от 10 декабря 1997 года №133 «О формировании бюджетов муниципальных образований»1. Этот закон практически был аналогом федерального закона «О финансовых основах…» и устанавливал принципы межбюджетных отношений в области, минимальные нормативы отчислений в местные бюджеты и ряд других положений.

Особым вопросом нормативно-правового регулирования является наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями. Как в федеральном законе «Об общих принципах…», так и в региональных законодательствах всех рассматриваемых субъектов Федерации декларируется, что передача государственных полномочий органам местного самоуправления может производиться только с одновременной передачей им финансовых ресурсов, достаточных для исполнения этих полномочий. Однако на практике ситуация далеко не всегда соответствует данным декларациям.

В Новгородской области законами о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями были переданы полномочия по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции, присвоении звания «Ветеран труда» и т.п., осуществление которых не требует значительных финансовых ресурсов. Однако перечень государственных полномочий, реально исполняемых районными администрациями, далеко не исчерпывается полномочиями, переданными им областными законами. Если судить по уставам муниципальных образований, органы местного самоуправления также:

1) производят регистрацию актов гражданского состояния и нотариальные действия;

2) организуют выявление детей, оставшихся без попечения родителей и несовершеннолетних, не имеющих нормальных условий для воспитания в семье, принимают меры для передачи их под опеку, усыновление, в приемную семью, воспитательное учреждение, учреждение социальной защиты населения, осуществляют контроль за выполнением опекунами и попечителями своих обязанностей;

3) принимают меры по сохранности жилой площади, закрепленной за подопечными несовершеннолетними, оставшимися без попечения родителей, и по обеспечению их жилой площадью в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации;

4) осуществляют первичный воинский учет граждан, оповещение граждан о вызовах военного комиссариата и обеспечение их своевременной явки;

5) осуществляют предусмотренные законодательством мероприятия по гражданской обороне, мобилизационной подготовке, бронированию на период мобилизации, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

При этом законами об областном бюджете не предусматриваются ни целевые субвенции на исполнение этих полномочий, ни дополнительные отчисления от регулирующих налогов. Возможно, что расходы по исполнению этих полномочий включаются областной администрацией в общие предполагаемые расходы муниципальных бюджетов на следующий финансовый год и учитываются при распределении финансовой помощи и закреплении за местными бюджетами источников доходов, но законодательно это ни в какой форме не закреплено.

Что касается социальных льгот, устанавливаемых федеральными законами «О социальной защите инвалидов в РФ», «О ветеранах», «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и рядом других законов, то размер целевых субсидий и субвенций из Фонда компенсаций ежегодно определяется законами об областном бюджете. Средства на покрытие убытков транспортным организациям, полученных от реализации прав на бесплатный проезд, предоставленных федеральными и региональными законами, предусматриваются в расходах муниципальных бюджетов при расчете показателей межбюджетных отношений.

В Калужской области государственными полномочиями в основном наделяются районные муниципалитеты и города областного значения Калуга и Обнинск. Часть полномочий может быть также передана законами об областном бюджете отдельным поселенческим муниципалитетам. Для обеспечения переданных государственных полномочий финансовыми ресурсами для этих муниципальных образований до 2003 года устанавливались дополнительные нормативы отчислений от регулирующих налогов. Таким образом, нормативы отчислений от регулирующих налогов в местные бюджеты имели две составляющих: часть средств от налога предназначалась для выполнения государственных полномочий, вторая часть - для решения вопросов местного значения. Кроме того, отдельно утверждались нормативы отчислений в бюджеты городов и районов от налога на прибыль и подоходного налога от плательщиков, находящихся на территории поселенческих муниципалитетов, расположенных в границах их территорий.

Начиная с 2003 года, в области формируется Фонд субвенций на исполнение органами местного самоуправления Калужской области отдельных государственных полномочий. Формирование фонда происходит за счет централизации части нормативов от регулирующих налогов муниципальных образований и собственных доходов областного бюджета. Законами об областном бюджете утверждается закрытый перечень полномочий, на исполнение которых будут выделяться средства из Фонда субвенций. В 2003 году в этот перечень были включены следующие полномочия:

    • обеспечение образовательного процесса в муниципальных учреждениях среднего (полного) образования, методическое обеспечение муниципальных учреждений основного общего образования и организация контроля за содержанием образования;
    • организация записи актов гражданского состояния;
    • гражданская оборона;
    • содержание работников отделов социальной защиты, занятых начислением пенсий и пособий;
    • реализация Закона Калужской области «О социальных гарантиях приемным семьям в Калужской области» в части оплаты труда приемным родителям;
    • оплата льгот, установленных федеральным законом «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы».

При этом данный перечень существенно отличается от перечня государственных полномочий, передаваемых органам местного самоуправления региональным законом «О местном самоуправлении…». Из него, в частности исключены полномочия по обеспечению жильем работников прокуратуры, судей, органов внутренних дел, оплате льгот, установленных федеральными законами, и ряд других полномочий.

Целевые субвенции из Фонда выделяются всем муниципальным образованиям, исполняющим государственные полномочия, за исключением городов Калуга и Обнинск, за которыми, как и раньше, закрепляются нормативы отчислений от регулирующих налогов.

Средства на финансирование социальных льгот, устанавливаемых федеральными законами "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", "О ветеранах" и "О статусе военнослужащих", в Калужской области централизуются в областном бюджете, и возмещение расходов на реализацию этих льгот осуществляется департаментом социальной политики Калужской области.

В Тюменской области государственные полномочия, переданные органам местного самоуправления, финансируются за счет целевых субвенций, выделяемых из областного бюджета. Перечень всех государственных полномочий и объемы целевых субвенций, передаваемых муниципальным образованиям на их финансирование, ежегодно утверждаются законами об областном бюджете на соответствующий финансовый год. Объемы субвенций и субсидий на реализацию федеральных законов «О социальной защите инвалидов в РФ», «О ветеранах» и регионального закона «О социальной защите инвалидов в Тюменской области» также устанавливаются законами об областном бюджете.

5.2 Закрепление нормативов отчислений от регулирующих налогов за местными бюджетами

Законодательство о финансовых основах местного самоуправления устанавливает ряд требований к регулированию налоговых доходов муниципальных образований, однако не все они реализуются на практике в рассматриваемых регионах. Так, ни в одном из регионов не обеспечено закрепление нормативов отчислений от регулирующих налогов на долговременной основе. Во всех из них отчисления от регулирующих налогов в местные бюджеты ежегодно устанавливаются законами об областных бюджетах.

В Калужской области до 2003 года нормативы отчислений от контингентов регулирующих налогов оставались достаточно стабильными, хотя закрепленные в законах о бюджете отчисления от региональных долей подвергались определенным колебаниям. Так, в 2001 году произошло снижение нормативов отчислений от региональной доли подоходного налога с 72% до 61% в среднем по региону, однако это практически не сказалось на отчислениях от контингента подоходного налога, поскольку в соответствующем году его региональная доля возросла с 84 до 99%. При этом нормативы достаточно существенно дифференцировались по различным группам муниципальных образований. Так, в период 2000-2002 гг. в местные бюджеты отчислялось в среднем 89% доходов от налога на прибыль, остающихся в распоряжении региона. При этом в бюджеты муниципальных образований, наделяемых отдельными государственными полномочиями, поступало 100% доходов (за исключением г. Калуги). Доля отчислений от налога на прибыль в поселенческие муниципальные образования в среднем составляла 65% от поступлений в область.

Совсем иная ситуация наблюдается в 2003 году. Согласно закону об областном бюджете, норматив отчислений от налога на прибыль снизился в среднем примерно на 50%, от налога на доходы физических лиц – на 45%. Столь резкое снижение доходов местных бюджетов в области объясняют более высокой степенью централизации расходов. Согласно закону об областном бюджете, в 2003 году на региональный уровень были переданы следующие виды расходов:

  • страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения, кроме муниципальных образований "Город Калуга" и "Город Обнинск"
  • расходы на оплату труда (с начислениями) работникам общеобразовательных школ муниципальных образований, кроме муниципальных образований "Город Калуга"
  • и "Город Обнинск";
  • расходы муниципальных образований на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях, кроме муниципальных образований "Город Калуга" и "Город Обнинск";
  • расходы на дополнительное питание учащихся общеобразовательных школ муниципальных образований;
  • расходы на содержание нормативной численности милиции общественной безопасности (включая расходы по оплате коммунальных услуг) по муниципальному образованию "Бебелевский сельский Совет".

В то же время, практически все руководители муниципальных образований отмечали существенное ухудшение финансового положения в 2003 году. Однако, как представляется, это не связано напрямую с проводимой централизацией. Подобный вывод можно сделать на основе того, что в 2002 году две наиболее значимые из централизованных статей расходов – страховые взносы на обязательное медицинское страхование и расходы на оплату труда работникам общеобразовательных школ - составляли 27,1% от расходов местных бюджетов в среднем по региону. При этом 50% налога на прибыль организаций и 45% подоходного налога, которые централизуются в областном бюджете, покрывали в среднем только 13,8% муниципальных расходов.

В Тюменской области переход от поселенческой к районной модели территориальной организации местного самоуправления в 2001 году сопровождался пересмотром всей системы межбюджетных отношений в регионе. Если в 2000-2001 году нормативы были достаточно стабильны, то в 2002 году произошел их существенный пересмотр в сторону понижения практически по всем позициям.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.