WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Принятие союзных и российских правовых актов, регулирующих вопросы местного самоуправления, в период 1990-1993 гг. практически никак не отразилось на положении местных органов власти в Калужской области. Избранные в начале 1990 года Советы народных депутатов в качестве органов государственной власти продолжили свою деятельность как органы местного самоуправления вплоть до 1993 года. Они не имели собственных бюджетов и финансировались по сметам расходов. После издания Указа Президента «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» в 1993 году, а затем и принятия Конституции в области началась подготовка к проведению крупномасштабной реформы местного самоуправления. В результате в начале 1994 года областным Советом народных депутатов Калужской области было принято «Временное положение об организации местного самоуправления в Калужской области». Основополагающие моменты проводившейся реформы, содержащиеся в этом документе, можно свести к следующему:

  • во всех сельсоветах, поселках и городах должны были быть проведены выборы глав местного самоуправления;
  • в поселках и городах представительные органы местного самоуправления избирались;
  • в сельсоветах представительный орган формировался из старост деревень, входящих в состав сельсовета;
  • в районах представительный орган местного самоуправления – районное собрание - формировался из глав сельских, поселковых и городских советов, входящих в состав района;
  • глава района не избирался, а назначался Главой администрации области по согласованию с районным собранием.

Что касается финансирования деятельности органов местного самоуправления, то бюджеты формировались только на уровне районов; сельские, поселковые и городские советы финансировались, как и прежде, по сметам расходов. Временное положение также не предусматривало распределения имущества между районами и поселениями. В ведении поселений оставались здания сельсоветов и имущество, передаваемое им от предприятий, в том числе объекты соцкульбыта, школы и медицинские учреждения за исключением районных больниц. Хотя имущество и находилось на балансе поселенческих советов, на практике им распоряжались районные комитеты по управлению имуществом, потому что советы прав по управлению имущества не имели.

В 1994 году были проведены выборы в органы местного самоуправления. После выборов в области сложилась ситуация, когда выборные, формируемы назначаемыми главами районных администраций. Такое положение дел вызывало недовольство многочисленных глав сельских, поселковых и городских советов (в 1994 годы их было около 360 человек). С середины 1994 года в области началась работа по написанию закона, регулирующего деятельность местного самоуправления. В ней, наряду с органами государственной власти, активное участие и негосударственные структуры, в частности Ассоциация городов, поселков и сельсоветов, которая была создана в 1994 году по инициативе ряда глав местного самоуправления. Однако отсутствие федерального закона препятствовало быстрому завершению этой работы. Принятие федерального закона в 1995 году, а так же тот факт, что сроки полномочий всех избранных глав местного самоуправления истекали в середине 1996 года, и для проведения повторных выборов необходима была законодательная база, ускорило работу по разработке областного закона о местном самоуправлении. Такой закон был принят в середине 1996 года. Им закреплялась система местного самоуправления, которая предполагала наличие поселенческих муниципалитетов на территориях муниципальных районов. При этом данная реформа местного самоуправления в области не предусматривала создания муниципалитетов во всех поселениях, где ранее существовали местные органы власти.

Законом предлагалось всем ранее существовавшим местным органам власти определиться, хотят ли они создавать самостоятельные муниципальные образования или объединятся с другими органами местного самоуправления для формирования одного из типов муниципальных образований, перечисленных в законе (район, сельсовет, поселок, волость, город). Решение данного вопроса предполагало проведение оценки финансового потенциала территории, поскольку законом было определено, что сельсовет мог быть включен в перечень муниципальных образований только при наличии местных доходных источников, способных покрыть не менее пятидесяти процентов на содержание органов местного самоуправления сельсовета.

В результате длительного переговорного процесса о своем желании стать муниципальными образованиями заявили 49 представительных органов местного самоуправления, в том числе 24 района, 2 города областного значения и 23 поселения. После рассмотрения протоколов их заседаний администрацией области они были внесены в реестр муниципальных образований. Муниципальные выборы, назначенные на осень 1996 года, проводились только в органы муниципальных образований, внесенных в Реестр. При этом, согласно областному закону, проводились выборы как глав местного самоуправления, так и представительных органов.

С течением времени ряд поселенческих муниципалитетов был реорганизован, и в настоящий момент на территории Калужской области действуют 45 муниципальных образований, в том числе:

  • 11 городских муниципальных образований, два из которых города областного значения (Калуга и Обнинск),
  • 2 единых муниципальных образования «город и район» (г. Кировск и Кировский район, г. Людиново и Людиновский район);
  • 22 района, 10 из них имеют на своей территории независимые муниципалитеты низшего уровня;
  • 7 поселков;
  • 2 сельсовета (Бебельский сельсовет, Октябрьский сельсовет), и
  • 1 волость (Угорская волость).

На субмуниципальном уровне в ряде районов Калужской области созданы территориальные подразделения районных администраций. Их деятельность регулируется как уставами муниципальных образований, так и специальными положениями, утвержденными Главами местного самоуправления районов. На отдельных территориях внутри муниципальных образований действуют органы территориального общественного самоуправления. Причем, поправки, внесенные в закон «О местном самоуправлении…», сделали обязательным создание выборных органов ТОС – советов депутатов в сельсоветах, но не определили ни их полномочия при решении вопросов местного значения, ни источники финансирования их деятельности. В результате избрание в 2003 году около 2,5 тысяч депутатов, по имеющимся оценкам, не оказало существенного воздействия на улучшение деятельности территориального общественного самоуправления в области.

4.3 Становление и развитие территориальных основ местного самоуправления в Тюменской области

Принятие союзного и российского законов о местном самоуправлении 1990-1991 гг. не оказало существенного влияния на положение местных органов власти в Тюменской области. Первые изменения стали происходить в 1994 году, когда Постановлением областной Администрации от 14 января №31 главы администраций городов, районов, поселков, сельсоветов были переименованы в главы местного самоуправления соответствующих территорий, а также была назначена дата первых выборов в представительные органы местного самоуправления. ВПри этом способы формирования представительных органов различались в зависимости от статуса территории:

  • в населенных пунктах с населением менее 5 тыс. человек органы местного самоуправления не создавались, а местное самоуправление должно было осуществляться непосредственно через собрания и сходы граждан;
  • в городах и населенных пунктах с численностью населения более 5 тыс. человек проводились выборы в органы местного самоуправления;
  • на уровне районов и сельсоветов органы местного самоуправления не избирались, а формировались из представителей органов местного самоуправления входящих в них населенных пунктов.

Таким образом, устанавливалась процедура формирования только представительных органов власти, главы местного самоуправления, как и прежде, назначались главами районов, а те, в свою очередь, – главой администрации области. Кроме того, вплоть до 1998 года большинство полномочий по обеспечению населения бюджетными услугами осуществляли администрации районов и территориальные подразделения различных комитетов. Районные администрации также формировали бюджет района, утверждали сметы расходов поселков и сельсоветов, назначали их глав. Об объеме полномочий сельских и поселковых администраций можно судить по доле их смет в общих расходах консолидированных бюджетов районов. В период 1994-1997 гг. она составляла примерно треть от консолидированных расходов районных бюджетов (см. Таблица 4.2).

Таблица 4.2 Соотношение расходов бюджетов городов областного значения, районов, поселков и сельсоветов, 1994-1998 гг.

Доля расходов, финансируемая из бюджетов

1994

1995

1996

1997

1998

городов областного значения

59.3

66.2

63.8

57.8

67.3

районов

31.3

25.6

26.4

28.7

4.5

поселков

1.9

1.9

1.5

1.7

2.4

сельсоветов

7.5

6.3

8.3

11.8

25.8

Справочно: доля расходов

консолидированных бюджетов районов,

финансируемая через сметы поселков и

сельсоветов

23,8

25,0

27,6

32,0

С принятием областного закона «О местном самоуправления…» в 1995 году в области началась работа по созданию поселенческой структуры местного самоуправления. В 1996 году областным законом «Об утверждении границ и состава территорий муниципальных образований в Тюменской области» были закреплены границы 301 муниципального образования. Таким образом, поселенческие муниципалитеты были созданы во всех районах области за исключением Заводоуковского. На этой территории по решению местного референдума было создано единое муниципальное образование – Заводоуковский район.

Для повышения эффективности деятельности поселенческих муниципалитетов в областном законодательстве была предусмотрена возможность создания объединенных муниципальных образований для решения всех или части вопросов, входящих в компетенцию объединяющихся муниципалитетов. При этом объединенные муниципальные образования рассматривались скорее как форма добровольной кооперации муниципальных образований, нежели как способ принудительного укрупнения муниципалитетов. Порядок создания объединенных муниципальных образований не подразумевал обязательного упразднения органов управления входящих в него поселенческих муниципалитетов. Кроме того, при объединении поселенческие муниципальные образования могли делегировать вновь созданному муниципальному образованию не все свои полномочия, а только их часть, распределяя финансово-материальные ресурсы на их выполнение на основе соглашения. В соответствии с этими положениями областного закона, в середине 1998 года по результатам местного референдума было создано объединенное муниципальное образование Уватский район.

В 1997 году были упразднены местные администрации районов. Вместо них были созданы территориальные органы областной администрации2. С этого момента районные администрации лишились права на собственный бюджет и большей части своих полномочий. Все комитеты, которые ранее были подотчетны районным администрациям, перешли в ведение либо администрации области, либо органам местного самоуправления. В результате, районные администрации были исключены из процесса предоставления бюджетных услуг населения, и стали играть в первую очередь информационные, контрольные и координирующие функции. Заключительным этапом формирования поселенческих муниципалитетов в Тюменской области было принятие областного бюджета на 1998 год, которым впервые нормативы отчислений и суммы дотаций стали устанавливаться не городам и районам, а конкретным муниципальным образованиям, которыми на тот момент являлись четыре крупных города: Тюмень, Тобольск, Ишим и Ялуторовск, Заводоуковский район, и сельские муниципалитеты.

Как и в последующие годы, в 1998 году бюджеты формировались на основе фактических расходов, и их размер зависел от числа объектов социальной сферы, находящихся на балансе муниципальных образований. Процессу формирования муниципальных бюджетов предшествовал процесс перераспределения собственности. Учреждения, ранее финансируемые из районных бюджетов, в зависимости от выполняемых ими функций были переданы на баланс области или на баланс муниципальных образований. Областной бюджет взял на себя обязательства по финансированию центральных районных больниц с их филиалами, учреждений социальной защиты, образования и правоохранительных органов, выполняющих межмуниципальные функции. Многие учреждения культуры были объединены в координационно-методические центры и также переданы на финансирование из областного бюджета. Остальные объекты социальной сферы были переданы местным органам власти. В результате, доля расходов, финансируемых из областного бюджета возросла на 14% (с 41,4% до 55,4%). Соотношение расходов регионального и местных бюджетов по годам представлено в Таблице 4.2.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.