WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

Законы о передаче органам местного самоуправления конкретных муниципальных образований отдельных государственных полномочий были приняты в середине 2002 года. В соответствии с этими законами муниципальным образованиям – районам были переданы следующие полномочия:

  • в сфере охраны природных ресурсов, расположенных на территории района:
      • участие в подготовке и осуществлении противопаводковых мероприятий на территории района;
      • организация работ по предотвращению вредного воздействия вод и ликвидации его последствий на территории района.
  • в сфере архивного дела
      • хранения, комплектования, учета и использования находящихся на территории района архивных фондов и архивных документов, являющихся государственной собственностью Тюменской области.
  • в сфере образования
      • лицензирования образовательных учреждений, за исключением лицензирования на право ведения образовательной деятельности по программам профессионального образования.

Всем муниципальным образованиям области были также переданы полномочия по совершению нотариальных действий4 и ряд полномочий в сфере использования лесов (кроме муниципальных образований - городов)5.

3.4 Органы местного самоуправления

Основы организации и деятельности органов местного самоуправления, их структура, полномочия и порядок создания в трех рассматриваемых областях регулируются законами «О местном самоуправлении...». В Калужской и Тюменской областях некоторые положения определены также и в областных уставах. При этом положения регионального законодательства практически полностью совпадают с соответствующими статьями федерального закона «Об общих принципах...».

Основными положениями областных законов, регулирующими деятельность органов местного самоуправления являются следующие:

  • Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Данное положение содержится только в законах Новгородской и Калужской области. В Тюменской области оно было исключено из текста закона в 2001 году6.
  • Органы местного самоуправления в соответствии с уставами муниципальных образований являются юридическими лицами.
  • В структуре органов местного самоуправление наличие выборных органов обязательно;
  • Структура органов местного самоуправления, их наименование, объем полномочий, численный состав представительных органов и т.п. устанавливаются муниципальными образованиями самостоятельно и закрепляются в их уставах. Сроки полномочий выборных органов местного самоуправления также устанавливаются муниципалитетами, но не могут превышать пяти лет. В Новгородской области также устанавливается минимальный срок полномочий представительного органа местного самоуправления - два года.
  • Уставом муниципального образования может быть предусмотрена должность главы муниципального образования.
  • Глава муниципального образования может избираться либо гражданами РФ, проживающими на территории муниципального образования на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, либо представительным органом местного самоуправления из своего состава.
  • Глава муниципального образования может являться по должности Главой администрации муниципального образования, а также может входить в состав представительного органа местного самоуправления и председательствовать на его заседаниях.
  • Глава муниципального образования подотчетен населению непосредственно и представительному органу местного самоуправления.
  • Порядок избрания, срок и объем полномочий, должностные обязанности, права и ответственность главы муниципального образования также закрепляются в уставе муниципального образования.
  • В соответствии с региональными законами «О местном самоуправлении...» уставами муниципальных образований может быть предусмотрено наличие иных органов и выборных лиц местного самоуправления.

Необходимо отметить, что хотя областными законами во всех трех регионах и декларируется возможность для муниципальных образований самостоятельно устанавливать численность оплачиваемых депутатов и муниципальных служащих, в Новгородской и Калужской области разработаны нормативы предельной численности работников местных администраций. Эти нормативы учитываются органами государственной власти при выделении муниципальным образованиям финансовой помощи и закреплении за ними нормативов отчислений от регулирующих налогов и являются фактором, сдерживающим рост численности работников органов местного самоуправления в этих регионах. В Тюменской области подобные нормативы разработаны не были.

В Новгородской области ежегодно законами о бюджете устанавливаются нормативы численности работников органов местного самоуправления. Данные нормативы регулируют численность работников центральных аппаратов управления муниципальных образований без учета численности работников сельских и поселковых администраций, которые являются структурными подразделениями районных администраций и финансируются из бюджетов районов. Нормативы численности работников органов местного самоуправления рассчитываются исходя из численности населения муниципальных образований, и призваны ограничивать рост численности управленческого аппарата. Они используются для расчета минимальных необходимых расходов бюджетов муниципальных образований, финансирование которых гарантируется органами государственной власти области. Если принять во внимание, что большинство муниципальных образований Новгородской области являются высокодотационными и в среднем на 50% зависят от дотаций из областного бюджета, то становится очевидным, что самостоятельность муниципальных образований в установлении численности работников своих управленческих аппаратов достаточно эфемерна.

Такая же ситуация сложилась и в Калужской области, где действует областной закон «О временных минимальных социальных нормах муниципальных образований». Наряду с социальными нормами, данным законом устанавливаются предельная численность аппаратов управления органов местного самоуправления и нормативы численности территориальных органов местного самоуправления, создание которых предусмотрено уставами соответствующих муниципальных образований. Эти нормативы подлежат обязательному применению при установлении нормативов отчислений от регулирующих налогов в местные бюджеты и распределении финансовой помощи.

3.5 Муниципальная собственность

Федеральным законом «Об общих принципах…» определено, что в состав муниципальной собственности входят:

  • средства местного бюджета,
  • муниципальные внебюджетные фонды,
  • имущество органов местного самоуправления, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности,
  • муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки и другие финансово - кредитные организации,
  • муниципальные жилищный фонд и нежилые помещения,
  • муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта,
  • другое движимое и недвижимое имущество.

Законом также установлено, что муниципальная собственность управляется органами местного самоуправления, которые, в соответствии с законом, вправе передавать объекты муниципальной собственности во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, сдавать в аренду и отчуждать в установленном порядке, а также совершать с ними иные сделки. В уставе муниципального образования может быть также предусмотрено, что права собственности осуществляются населением непосредственно. Порядок и условия приватизации муниципальной собственности определяются населением муниципалитета на сходах (конференциях) граждан или представительными органами местного самоуправления. Все доходы от приватизации зачисляются в местные бюджеты.

В регионах вопросы, связанные с муниципальной собственностью, регулируются законами «О местном самоуправлении…».

Закон Тюменской области содержит только перечень имущества, входящего в муниципальную собственность, а также пункты, касающиеся установления порядка приватизации муниципальной собственности и зачисления доходов от приватизации в местные бюджеты. При этом данные положения полностью совпадают с нормами федерального законодательства.

Отличие закона Новгородской области от федерального закона «Об общих принципах…» в том, что он несколько расширяет перечень активов, которые могут входить в состав муниципальной собственности. Согласно данному закону, не только учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта могут находиться в муниципальной собственности, но и иные муниципальные учреждения, созданные для осуществления управленческих, социально - культурных, научно - технических и других функций некоммерческого характера. Кроме того, к муниципальной собственности могут относиться ценные бумаги и другие финансовые активы; имущество, имущественные комплексы, объекты инженерной инфраструктуры, приобретенные в муниципальную собственность в порядке, установленном действующим законодательством или переданное органам местного самоуправления в собственность на основе соглашений, договоров, а также односторонних актов передачи имущества.

В Калужской области, где региональным законодательством предусматриваются ситуации, когда в границах одного муниципального образования могут образовываться самостоятельные поселенческие муниципалитеты, наиболее сложным вопросом является регулирование распределения муниципальной собственности между муниципалитетами различного уровня. Для решения данного вопроса законодателями была введена следующая классификация активов, составляющих муниципальную собственность:

  • все расположенные на территории муниципального образования земли, предприятия, учреждения, организации, иное движимое и недвижимое имущество, не находящиеся в собственности других муниципальных образований, а также в государственной, частной и иной собственности;
  • все расположенные вне территории муниципального образования земли, предприятия, учреждения, организации, иное движимое и недвижимое имущество, приобретенные на средства муниципального бюджета;
  • средства муниципального бюджета и внебюджетных фондов.
  • ценные бумаги, внебюджетные финансовые ресурсы и иное движимое и недвижимое имущество.

Кроме того, законом определено, что в границах районов муниципальные учреждения культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта, социальной защиты и иные объекты социальной сферы, обслуживающие несколько муниципальных образований на момент вступления в силу закона «О местном самоуправлении…», включаются в состав муниципальной собственности районов.

Далее вопросы, связанные со статусом этих учреждений предполагается регулировать статьей 10 этого же закона. Однако данная статья гарантирует право муниципальных образований на создание совместных органов управления для решения отдельных вопросов местного значения и подчеркивает, что компетенция данных органов не может превышать компетенции органов местного самоуправления, их создавших. Вопросы разграничения собственности между муниципальными образованиями, одно из которых находится в границах другого, данная статья также не регулирует. В этой ситуации остается непонятным, могут ли учреждения, находящиеся на балансе районных муниципалитетов, передаваться в управление или собственность совместным органам самоуправления поселенческим муниципалитетам и каким образом.

3.5 Территориальное общественное самоуправление

Федеральным законодательством вопросы организации территориального общественного самоуправления практически не регулируются. Федеральный закон, который бы определял принципы организации этой формы самоуправления граждан, так и не был разработан. В законе «Об общих принципах…» приводится только понятие территориального общественного самоуправления (далее ТОС). Под ТОС понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления. Законом также устанавливается, что порядок организации и осуществления ТОС должен определяться муниципальными образованиями самостоятельно в соответствии с региональным законодательством.

В Новгородской области вопросы организации и осуществления ТОС регулируются областным законом от 30 сентября 1998 года №36-ОЗ «О территориально-общественном самоуправлении в Новгородской области».

В соответствии с данным законом территориальное общественное самоуправление осуществляется населением через:

  • непосредственное волеизъявление граждан путем проведения общих собраний (сходов) или конференций, опросов граждан;
  • органы территориального общественного самоуправления по месту жительства;
  • выборных лиц территориального общественного самоуправления.

Общие собрания (сходы) и конференции граждан могут созываться по инициативе Главы муниципального образования, органов местного самоуправления и их структурных подразделений, органов территориального общественного самоуправления, депутата представительного органа местного самоуправления, граждан.

Собрания (сходы) граждан правомочны, если на них присутствует более половины граждан, имеющих право участвовать в собраниях (сходах). В случае, если созыв собраний затруднен, проводятся конференции представителей жителей населенных пунктов, микрорайонов, кварталов, улиц, жилых домов. Такие конференции правомочны, если в них приняли участие не менее 2/3 представителей жителей, проживающих на соответствующей территории.

Собрания (сходы) граждан созываются по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.

К компетенции собрания (схода), конференции граждан относятся:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.