WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

Механизмы подготовки и проведения выборов органов и должностных лиц местного самоуправления в каждой области устанавливаются по-разному. В Тюменской области принят Избирательный кодекс (закон) Тюменской области от 5 ноября 1999 года № 140, который регулирует вопросы подготовки и проведения не только муниципальных выборов, но и выборов в органы государственной власти. В Калужской области принят закон от 17 декабря 1999 г. № 43-ОЗ "О муниципальных выборах в Калужской области". Этим же законом устанавливается, что порядок формирования иных органов местного самоуправления, а также порядок выборов глав муниципальных образований, избираемых представительными органами местного самоуправления, регулируются уставами муниципальных образований. В Новгородской области в настоящий момент действует только закон от 11 июля 1996 года №63-ОЗ «О выборах глав местного самоуправления». Ранее действовавший закон «О выборов депутатов представительных органов местного самоуправления в 2003 году был признан утратившим силу в связи с принятием областного закона от 31 января №100-ОЗ «О признании утратившими силу областных законов».

Все три рассматриваемые региона имеют в своей нормативно-правовой базе документы, устанавливающие порядок регистрации муниципальных уставов. Документы, регулирующие этот вопрос в рассматриваемых субъектах Федерации, существенно различаются по своей структуре и количеству норм, в них содержащихся. Наибольший круг вопросов, связанных с регистрацией уставов муниципалитетов, регулируется законом Тюменской области от 15 декабря 1999 года №86 «О порядке государственной регистрации уставов муниципальных образований в Тюменской области». В данном законе, кроме требований к содержанию муниципальных уставов, содержится перечень документов, необходимых для регистрации уставов, порядок их предоставления и рассмотрения регистрирующим органом, основания для отказа в регистрации, порядок регистрации изменений, вносимых в уставы, и ряд других положений.

В Калужской области регистрация муниципальных уставов производится в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Губернатора области. Законодательный акт, регулирующий данный вопрос, в регионе принят не был. Положение устанавливает обязанности регистрирующего органа – Администрации области по регистрации уставов, а также детально определяет все этапы регистрации с указанием сроков рассмотрения документов, перечнем нормативных актов, принимаемых регистрирующим органом и т.п. Требования к содержанию муниципальных уставов в Калужской области устанавливаются законом «О местном самоуправлении…».

В законе Новгородской области от 2 февраля 1996 года №33-ОЗ порядок регистрации муниципальных уставов описан достаточно кратко и лаконично. Большое внимание в нем уделяется требованиям к уставам, при этом список требований практически полностью совпадает с аналогичным списком, утвержденным федеральным и областным законами «О местном самоуправлении...»

Вопросы организации территориального общественного самоуправления регулируются законами «О местном самоуправлении…». В Новгородской области также принят закон от 30 сентября 1998 года №36-ОЗ «О территориальном общественном самоуправлении в Новгородской области». Данный закон устанавливает общие принципы и формы организации территориального общественного самоуправления в области и гарантии его осуществления, определяет место и роль территориального общественного самоуправления в структуре организации местного самоуправления, устанавливает основные права и обязанности населения на осуществление территориального общественного самоуправления.

3.2 Территориальная организация местного самоуправления

Вопрос о территориальной организации местного самоуправления является одним из самых сложных в муниципальной проблематике. В Конституции записано, что местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на иных территориях, при этом изменение границ муниципальных образований допускается только с учетом мнения населения. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» также устанавливает, что порядок образования, объединения, преобразования или упразднения муниципальных образований, установления и изменения их границ и наименований должен определяться законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с требованиями Конституции и федерального законодательства в субъектах РФ были приняты законы, регулирующие территориальную организацию самоуправления, при этом во всех рассматриваемых регионах данный вопрос решен по-разному.

Новгородская область

Статьей 13 областной закон «О местном самоуправлении в Новгородской области» устанавливается исчерпывающий перечень типов административно-территориальных единиц, в границах которых могут действовать органы местного самоуправления. К ним относятся:

  • территория Великого Новгорода в границах городской черты, а также территории административно связанных с городом рабочих поселков;
  • территории, находящиеся в границах единой административно - территориальной единицы (городское поселение с прилегающим подчиненным районом);
  • территории, находящиеся в границах административных районов.

При этом в п.2 этой же статьи сказано, что население городских и сельских поселений вне зависимости от его численности не может быть лишено права на осуществление местного самоуправления. Однако каким образом это право может быть реализовано в условиях, когда разрешено формировать муниципалитеты только на уровне административных районов, закон не устанавливает.

Интересно отметить, что в первых редакциях новгородского закона «О местном самоуправлении…» содержалась статья, которая определяла каким образом разграничиваются предметы ведения муниципальных образований, объекты муниципальной собственности, источники доходов местных бюджетов в случае, если в границах территории муниципального образования (за исключением города Новгорода) имеются другие муниципальные образования. Эта статья была исключена из последней редакции закона. И теперь даже теоретическая возможность существования одного муниципального образования в границах другого не предусматривается.

Что касается установления и изменения границ муниципальных образований, то статья 13 областного закона практически дословно повторяет положения, закрепленные федеральным законодательством. Единственным отличием, пожалуй, является то, что региональные законодатели определили формы выявления мнения населения. Ими могут быть голосование или опрос граждан Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающих на территории муниципального образования и обладающих избирательным правом. Порядок организации и проведения опросов/голосований должен регулироваться отдельным нормативным правовым актом областной Думы. Однако такие правовые акты в области разработаны и приняты не были.

Калужская область

В Калужской области создана законодательная база для формирования двухуровневой системы организации местного самоуправления. Законом «О местном самоуправлении в Калужской области» разрешено формирование муниципалитетов как на уровне административных районов, так и на уровне поселений. При этом территориями, в границах которых осуществляется местное самоуправление, являются следующие:

  • районы,
  • города,
  • поселки,
  • волости3 и сельсоветы.

Кроме районных и поселенческих муниципальных образований, в области разрешено создание единых муниципальных образований «город и район», если в границах территории района находится только одно городское поселение.

Кроме того, в области разрешено добровольное объединение муниципальных образований с целью создания нового муниципального образования. Обязательными условиями для объединения муниципальных образований является наличие общей границы и расположение на территории Калужской области. Порядок объединения установлен областным законом «О порядке образования, объединения, преобразования и упразднения муниципальных образований».

Законодательно закрепляя возможность существования одного муниципалитета в границах другого, закон «О местном самоуправлении…» также регулирует, каким образом определяются территории муниципальных образований. В соответствии с этим законом, территорию волостей и сельсоветов составляет сумма территорий входящих в них населенных пунктов, не являющихся самостоятельными муниципальными образованиями. К территориям поселков и городов относятся фактически используемые ими земли и земли запаса в границах поселений. Территорию района составляют все земли в границах района за вычетом земель, находящихся в границах других муниципальных образований.

Для регулирования процесса создания и реорганизации муниципальных образований на территории области Законодательным собранием был принят закон «О порядке образования, объединения, преобразования, упразднения муниципальных образований Калужской области, установления и изменения их границ». В соответствии с этим законом, создание или реорганизация муниципалитетов должна:

  • обеспечивать территориальную целостность Калужской области;
  • соблюдать права населения на осуществление местного самоуправление, т.е. при реорганизации муниципальных образований невозможна ликвидация местного самоуправления на любой населенной территории области;
  • учитывать наличие финансово-экономических условий для осуществления полномочий местного самоуправления,
  • сочетать интересы органов местного самоуправления и органов государственной власти, обеспечивать их;
  • основываться на выборе оптимальных территорий, позволяющих эффективно осуществлять функции местного самоуправления и переданные государственные полномочия;
  • основываться на первичности волеизъявлении населения и учитывать исторические и иные местные традиции, а также сложившиеся экономические, производственные, социальные связи, сложившиеся на данной территории.

Инициаторами создания, реорганизации муниципальных образований, изменения их названий или границ могут выступать жители соответствующей территории, органы местного самоуправления или органы государственной власти. Выявление мнения населения производится путем проведения сходов (конференций) граждан или консультативного опроса. Проведение консультативных опросов или сходов (конференций) граждан является обязательным, однако полученные результаты не носят обязательного характера, но учитываются при принятии органами государственной власти соответствующих нормативно-правовых актов.

Одним из положений закона «О порядке образования…» ограничиваются возможности изменения границ и создание объединенных муниципальных образований. В соответствии со статьей 8 закона, любое изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, осуществляется в границах территориально-административного деления Калужской области. «Образование, объединение, преобразование и упразднение муниципальных образований с пересечением границ районов (за исключением районов в городах) и городов, являющихся административно - территориальными единицами, осуществляется только после изменения административно - территориального деления Калужской области».

Другими словами, поселенческие муниципалитеты могут образовываться, объединяться, или преобразовываться только в случае, если новый муниципалитет будет целиком находиться в границах административного района. Это положение связано, прежде всего, с тем, что часть вопросов местного значения, таких как, например, создание и развитие учреждений полного (среднего образования), и государственных полномочий на территории поселенческих муниципалитетов осуществляют органы местного самоуправления районов. И в случаях, если муниципальное образование будет располагаться на территории двух районов одновременно, может возникнуть путаница с осуществлением этих полномочий на его территории. Кроме того, данная статья закона запрещает объединение районных муниципалитетов без внесения соответствующих изменений в административно-территориальное деление области. Статья 9 закона «О местном самоуправлении…» также устанавливает, что создание новых муниципальных образований с участием муниципальных образований, не имеющих общей границы или расположенных вне территории области, запрещается.

Тюменская область

В Тюменской области в соответствии со статьей 15 закона «О местном самоуправлении» территориями муниципальных образований могут быть:

  • территории городов, поселков, сел, сельсоветов, сельских поселений;
  • территории иных муниципальных образований, установленные органами государственной власти области, с учетом образа жизни, хозяйствования, исторических и национальных особенностей населения;
  • объединенные территории нескольких муниципальных образований в случае добровольного объединения двух или нескольких муниципальных образований в одно;
  • территории внутригородских муниципальных образований в случае принятия представительным органом местного самоуправления города соответствующего решения.

Таким образом, основными территориальными единицами, в границах которых осуществляется местное самоуправление, региональным законодательством признаются поселения: города, поселки, сельсоветы и сельские населенные пункты. Законом «О местном самоуправлении» также предусматривается создание объединенных муниципальных образований путем добровольного объединения поселенческих муниципалитетов. Решение об объединении муниципальных образований принимается населением самостоятельно, порядок объединения устанавливается областным законом «Об административно-территориальном устройстве Тюменской области». При этом поселенческие муниципальные образования могут не только объединяться с созданием единого муниципального образования, но и выходить из его состава с образованием самостоятельных муниципалитетов. Выход из состава объединенного муниципалитета возможен только по окончанию финансового года, установление территории создаваемого муниципального образования, наделение его собственностью и определении доходных источников производится на основе соглашения между существующим и создаваемым муниципальными образованиями.

Еще одной особенностью регионального законодательства о местном самоуправлении в Тюменской области можно считать то, что утверждаемый им перечень типов муниципальных образований является открытым. Кроме поселенческих муниципалитетов и объединенных муниципальных образований законом «О местном самоуправлении» разрешается вводить иные типы муниципальных образований, если этого требуют исторические, культурные и национальные особенности населения. Новые типы муниципальных образований должны закрепляться областными законами.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.