WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Доля расходов на государственное управление и местное самоуправление в

консолидированных региональных бюджетах

консолидированных местных бюджетах

Районной

6.6

7.4

Поселенческой

7.5

7.7

Двухуровневой (без бюджетов)

6.5

7.5

Двухуровневой (с бюджетами)

7.5

9.7

По выборке в целом

6.7

7.6

По всем регионам РФ

6.6

7.4

Источник: данные Минфина России об исполнении консолидированных бюджетов субъектов РФ, 2000-2002 гг.

Результаты расчета панельных регрессий позволили получить более широкую и полную информацию о факторах, влияющих на управленческие расходы.

При анализе муниципальных бюджетов выявилось, что поселенческая модель достаточно значимо воздействует в направлении снижения расходов на управление, а двухуровневая модель с бюджетами на обоих уровнях – в направлении их повышения. Кроме того, в рамках каждой модели существует определенная, хотя и не очень значительная, экономия на масштабах – рост численности населения, приходящегося в среднем на одно муниципальное образование, способствует снижению управленческих расходов. Воздействие бюджетной обеспеченности на данный параметр чрезвычайно слабо при наличии устойчивой обратно пропорциональной зависимости – рост бюджетной обеспеченности незначительно влияет на снижение управленческих расходов. Результаты регрессионного анализа представлены в Таблице 2.4.

Что касается доли расходов по статье «государственное управление и местное самоуправление» в расходах консолидированного регионального бюджета, то здесь по результатам регрессионного анализа за 2000-2001 годы вообще не выявлено воздействия территориальной структуры на данный параметр. При этом сохранились выявленные зависимости данного параметра от численности населения, приходящейся на одно муниципальное образование, и бюджетной обеспеченности, хотя они по прежнему достаточно слабы. В 2002 году характер зависимостей значительно меняется: поселенческая модель, а также двухуровневая структура с бюджетами на обоих уровнях достаточно существенно воздействует на долю управленческих расходов в направлении ее повышения. Не удалось выявить зависимость доли управленческих расходов от бюджетной обеспеченности. В данном случае роль значимого финансового параметра играет доля финансовой помощи в консолидированном региональном бюджете, причем зависимость также обратно пропорциональна. В случае поселенческой модели не проявляется также связь доли расходов на управление с численностью населения, приходящегося на одно муниципальное образование. Результаты регрессионного анализа представлены в Таблице 2.5. и 2.6.

Очевидно, что вопрос о воздействии территориальной структуры на управленческие расходы требует дальнейшего исследования, в первую очередь на уровне консолидированного регионального бюджета. С одной стороны, проведенный анализ позволяет получить достаточно серьезные аргументы в поддержку тезиса о проявлении экономии на масштабе в сфере управленческих расходов, что подтверждается как напрямую (зависимость данного показателя от численности населения, приходящегося на одно муниципальное образование), так и косвенно: в ряде случаев выявлена тенденция к росту доли совокупных управленческих расходов в рамках тех моделей, которые предусматривают полноценные муниципальные образования на поселенческом уровне. С другой стороны, выявленные зависимости не являются устойчивыми. Так, требуется дальнейшее изучение причин отсутствия связи территориальной структуры местного самоуправления с долей расходов на управление в консолидированных региональных бюджетах в 2000-2001 годах, а также существенного изменения выявленных взаимосвязей в 2002 году.

Анализ воздействия территориальной структуры на распределение функций между региональным и муниципальным уровнями проводился теми же методами, что и анализ, связанный с долей управленческих расходов.

В Таблице 2.7а представлены средние показатели за 2000-2002 годы, характеризующие распределение полномочий между муниципальным и региональным уровнями на основе индекса децентрализации, а также доли консолидированного муниципального бюджета в консолидированном региональном. Если судить по индексу децентрализации, наименьший объем полномочий выполняют муниципалитеты поселенческой модели. Наибольшая степень децентрализации характерна для районной структуры и двухуровневой структуры без бюджетов на поселенческом уровне, которая, как уже указывалось выше, фактически является аналогом районной. Интересно, что в рамках двухуровневой структуры с бюджетами на обоих уровнях децентрализация в таких важнейших сферах муниципальной деятельности, как жилищно-коммунальное хозяйство и образование, несколько ниже (что, как уже указывалось выше, сопровождается более высокими расходами на управление).

Если исходить из доли консолидированного муниципального бюджета в консолидированном региональном, то наиболее высока эта доля в рамках районной модели. По остальным структурам показатели находятся примерно на одном уровне, который существенно ниже, чем для районной модели.

Обращает на себя внимание, что динамика показателей децентрализации по ключевым муниципальным полномочиям и динамика доли расходов местных бюджетов в консолидированном региональном существенно различаются между собой. Доля муниципальных бюджетов в консолидированном региональном за три рассмотренных года имела устойчивую тенденцию к снижению практически по всем рассматриваемым регионам. Исключение составляют регионы с двухуровневой структурой, но по ним эта доля изначально была достаточно невелика. В то же время показатели децентрализации по ключевым муниципальным полномочиям оставались достаточно стабильными. Можно предположить, что централизация могла затронуть другие муниципальные функции, а также более быстрыми темпами могли увеличиваться региональные расходы, не связанные с полномочиями муниципалитетов. Информация по погодовым значениям показателей, характеризующих распределение функций и полномочий между региональным и муниципальным уровнями, представлена в Таблице 2.7б.

Результаты регрессионного анализа демонстрируют существенное влияние районной модели на повышение и поселенческой - на снижение индекса децентрализации. Причем в рамках районной структуры повышение коэффициента децентрализации в основном происходит за счет большей децентрализации расходов на образование, а в рамках поселенческой модели его снижение определяется более высокой степенью централизации расходов на ЖКХ и образование на региональном уровне. При этом территориальная структура не оказывает влияние на распределение расходов на здравоохранение между региональным и муниципальным уровнем, что вполне объяснимо с учетом того, что значительная часть этих расходов финансируется из ФОМС.

Регрессионные зависимости позволяют также сделать еще два вывода.

Во-первых, индекс децентрализации при всех моделях, кроме поселенческой, в определенной (хотя и не очень значительной) степени зависит от размера муниципалитетов, то есть его значение может повышаться с ростом численности населения, в среднем приходящегося на одно муниципальное образование.

Во-вторых, регионы достаточно последовательны в своей политике централизации либо децентрализации, проведение той или иной политики в отношении одной из ключевых сфер муниципальной деятельности сопровождается аналогичной политикой в одной или двух других сферах. Об этом говорит выявление зависимости (хотя и не очень тесной) доли расходов на ЖКХ, финансируемой из местных бюджетов, от соответствующей доли на образование и на здравоохранение; доли расходов на образование – от соответствующих долей расходов на ЖКХ (кроме поселенческой модели) и здравоохранение; доли расходов на здравоохранение – от соответствующей доли на образование, причем во всех случаях подобная зависимость прямо пропорциональна. Результаты регрессионного анализа по данным параметрам представлены в Таблицах 2.8-2.11.

Таблица 2.4 Зависимость доли расходов по статье «Государственное управление и местное самоуправление» в общих расходах местных бюджетов от показателей финансового состояния муниципальных бюджетов, численности населения муниципалитетов в среднем по региону и типа организационной структуры местного самоуправления * (168 наблюдений, FGLS).

Зависимая переменная

MB

Тип структуры

Const

Объясняющие переменные

Struct

BC_MB

AP

Районная и двухуровневая структуры без бюджетов на поселенческом уровне

(Struct = 1 для регионов с районной структурой и с двухуровневой структурой без бюджетов,

Struct = 0 для остальных регионов)

коэффициент

9.96147

-0.000451

-0.0197989

Z - статистика

17.00

-4.99

-2.14

Поселенческая

(Struct = 1 для регионов с поселенческой структурой,

Struct = 0 для остальных регионов)

коэффициент

10.67434

-1.59087

-.0004834

-0.0299211

Z - статистика

16.64

-2.59

-5.42

-2.98

Двухуровневая (с бюджетами на поселенческом уровне)

(Struct = 1 для регионов с двухуровневой структурой с бюджетами,

Struct = 0 для остальных регионов)

коэффициент

9.804326

1.994976

-.0004289

-0.0202928

Z - статистика

17.12

2.10

-4.76

-2.28

*В таблицах приводятся только статистически значимые коэффициенты и z-статистики

Таблица 2.5 Зависимость доли расходов по статье «Государственное управление и местное самоуправление» в общих расходах консолидированных региональных бюджетов от показателей финансового состояния бюджетов, средней численности населения в муниципалитетах и типа организационной структуры местного самоуправления (2000-2001 гг, 112 наблюдений, FGLS)

Зависимая переменная

KRB

Тип структуры

Const

Объясняющие переменные

Struct

BC_KRB

AP

Все типы организации местного самоуправления

коэффициент

9.477232

-0.0001867

-0.0270891

Z - статистика

17.57

-4.04

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.