WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |

Глава 2. ЭМПИРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

    1. Ограничения проводимого анализа и описание базы данных

В рамках данной работы эмпирический анализ использовался для изучения двух основных вопросов: какие факторы влияют на выбор территориальной структуры муниципальных образований в рамках того или иного региона, и на какие параметры влияет сама территориальная структура. Выявление данных факторов представляет значительный интерес, поскольку позволяет отделить общие тенденции от специфики отдельных субъектов Федерации, что невозможно сделать при проведении углубленного исследования конкретных регионов. Кроме того, подобный анализ позволяет разграничить действительно значимые особенности отдельных территорий и субъективное обоснование принятия тех или иных решений в области муниципальной структуры, то есть подтвердить либо развенчать те мифы, которые существуют в этой сфере.

Исследование проводилось в рамках тех ограничений, которые накладывались имеющейся информационной базой. Данные ограничения оказались весьма существенными – доступная статистическая информация, позволяющая отслеживать соответствующие зависимости, достаточно бедна, а ее структура не приспособлена к подобного рода исследованиям. Выявленные ограничения не только оказали значительное воздействие на глубину и результаты количественного анализа в данной работе. Они могут существенно повлиять на оценку последствий широкомасштабной реформы структуры местного самоуправления, предусмотренной новой редакцией Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Поэтому обеспечение адекватной информации, позволяющей отслеживать ход и результаты процесса реформирования, должно стать составной частью проводимых преобразований.

Для проведения исследования все регионы были разделены на пять категорий:

  1. регионы с районной структурой муниципальных образований;
  2. регионы с поселенческой структурой муниципальных образований;
  3. регионы с двухуровневой структурой муниципальных образований при отсутствии бюджетов на уровне поселений;
  4. регионы с двухуровневой структурой муниципальных образований при наличии бюджетов и на уровне районов, и на уровне поселений;
  5. регионы, определение территориальной структуры муниципальных образований в которых для целей данных расчетов затруднено.

К последней категории было отнесено несколько разнородных типов регионов, а именно:

  • регионы со смешанной структурой муниципальных образований (несколько моделей существуют и играют значимую роль в рамках одного субъекта Федерации);
  • регионы с существенными ограничениями на развитие местного самоуправления;
  • регионы, по которым нет достоверной информации (информация по разным источникам существенно расходится);
  • регионы, в которых количество городов сопоставимо с количеством муниципалитетов других типов и, тем самым, данные по ним существенно влияют на результаты расчетов.

Основой для классификации послужила информация Центра фискальной политики, материалы Аналитического вестника Комитета по вопросам местного самоуправления Государственной Думы № 13 «Вопросы законодательного обеспечения территориальной организации местного самоуправления», часть 2, а также собственные изыскания авторов данного исследования. Результаты разделения регионов на пять категорий по данным 2000, 2001 и 2002 г. представлены в Приложении 2.1. Для проведения последующего анализа регионы, относящиеся к первым четырем категориям, названы регионами с чистой структурой. При этом необходимо отметить, что территориальная структура в регионах, относящихся к первой и третьей категориям, достаточно близка. В ситуации, когда в рамках двухуровневой структуры у муниципалитетов поселенческого уровня нет собственных бюджетов, их фактический статус радикально не отличается от положения поселков и сельсоветов в рамках районной структуры. Тем не менее, для чистоты анализа данные категории рассматриваются по отдельности.

Очевидно, что сама по себе структура рассматриваемой совокупности затрудняет проведение количественного анализа, поскольку она отличается значительной асимметрией. Как показывают данные Таблицы 2.1, подавляющее большинство регионов относится к первой и третьей категориям. Выборка по второй и четвертой категориям, представляющим наибольший интерес, достаточно мала, поэтому особенности каждого конкретного региона в данной выборке существенно влияют на полученный результат. Эти сложности учитывались при выборе методов проведения количественного анализа.

Таблица 2.1 Результаты разделения регионов на пять категорий по данным 2000-2002 гг.

Регионы с районной структурой местного самоуправления

Регионы с поселенческой структурой местного самоуправления

Регионы с двухуровневой структурой местного самоуправления

Регионы, определение территориальной структуры муниципальных образований в которых затруднено

без бюджетов на поселенческом уровне

с бюджетами на уровне районов и поселений

1

2

3

4

5

2000

37

6

10

3

30

2001

38

5

10

3

30

2002

39

4

10

3

30

2.2 Использованные данные

При проведении количественного анализа главной задачей было выявление зависимостей между выбором определенной модели территориальной организации местного самоуправления и различными параметрами функционирования муниципальных образований. В Таблице 2.2 приведен перечень показателей, использованных при проведении эмпирического анализа. В качестве исследуемых параметров были выбраны две группы показателей: показатели, характеризующие расходы на управление муниципальных образований (1-2) и показатели, характеризующие распределение функций между субъектом Федерации и муниципальными образованиями(3-9). В качестве объясняющих переменных рассматривались показатели финансового состояния муниципальных образований (10-13) и демографические показатели (14-15). Кроме того, в анализе использовались фиктивные переменные, характеризующие наличие в регионе той или иной модели территориальной организации местного самоуправления, а также географическое положение региона (его принадлежность к округу). При этом, ряд показателей в различных регрессиях выступали и как объясняемые, и как объясняющие переменные.

Выбор показателей, характеризующих расходы на управление и разделение функций и полномочий между региональным и муниципальным уровнем, в качестве объясняемых переменных при анализе воздействия территориальной структуры на организацию функционирования муниципальных образований было обусловлено отсутствием статистической базы для проведения более содержательного исследования, например, анализа связи той или иной территориальной структуры с качеством предоставления муниципальных услуг.

В данном исследовании для характеристики расходов на управление в первую группу объясняемых переменных были включены показатели доли расходов по статье «государственное управление и местное самоуправление» в расходах консолидированного регионального и консолидированного муниципального бюджетов. Необходимость анализа доли данной статьи в расходах консолидированного регионального бюджета при изучении территориальной структуры объясняется тем, что в условиях поселенческой модели на районном уровне обычно формируется орган государственной власти, деятельность которого финансируется из регионального бюджета. Поскольку этот орган в большинстве случаев в той или иной степени берет на себя функции, выполняемые муниципалитетами районного уровня в условиях других моделей организации местного самоуправления, ограничение анализа лишь структурой консолидированного муниципального бюджета может дать односторонние результаты.

Что касается распределения функций и полномочий между региональным и муниципальным уровнем, то в данном случае анализ проводился применительно к трем наиболее значимым сферам муниципальной деятельности и муниципальных расходов: ЖКХ, образование и здравоохранение. В качестве показателей, характеризующих данное распределение, использовались доли соответствующих расходов консолидированного муниципального бюджета в консолидированных расходах регионального бюджета. Кроме того, был сконструирован интегральный показатель децентрализации муниципальных расходов, учитывающий расходы по трем рассмотренным статьям. Коэффициент децентрализации рассчитывался как сумма произведений долей расходов консолидированных региональных бюджетов на ЖКХ, образование и здравоохранение, финансируемых из местных бюджетов, на доли соответствующих статей расходов в общих расходах муниципальных бюджетов, взвешенная по доле этих статей в местных бюджетах. Иными словами, расчет индекса децентрализации проводился по следующей формуле:

,где

DC – индекс децентрализации,,, - доли расходов на ЖКХ, образование, здравоохранение, финансируемая из местных бюджетов;,, - доли расходов на ЖКХ, образование, здравоохранение в общих расходах муниципальных бюджетов.

Косвенным показателем децентрализации расходов может служить также доля консолидированного муниципального бюджета в консолидированном региональном. Этот показатель является более общим, чем предыдущий, поскольку не ограничивается тремя ключевыми полномочиями и характеризует весь комплекс муниципальных функций. Однако на его значение существенно влияет объем расходов на выполнение специфических региональных функций, не связанных с обязанностями муниципалитетов, поэтому данный показатель также нельзя признать полностью адекватным целям данного анализа.

Таблица 2.2 Показатели, используемые при проведении эмпирического анализа.

Показатель

Обозначение

Ед. измерения

1.

Доля расходов по статье «Государственное управление и местное самоуправление» в консолидированном региональном бюджете

KRB

%

2.

Доля расходов по статье «Государственное управление и местное самоуправление» в консолидированном местном бюджете

MB

%

3.

Доля расходов консолидированного регионального бюджета на ЖКХ, финансируемая из регионального бюджета

GKH_RB

%

4.

Доля расходов консолидированного регионального бюджета на ЖКХ, финансируемая из консолидированного местного бюджета

GKH_MB

%

5.

Доля расходов консолидированного регионального бюджета на образование, финансируемая из регионального бюджета

ED_RB

%

6.

Доля расходов консолидированного регионального бюджета на образование, финансируемая из консолидированного местного бюджета

ED_MB

%

7.

Доля расходов консолидированного регионального бюджета на здравоохранение, финансируемая из регионального бюджета

MA_RB

%

8.

Доля расходов консолидированного регионального бюджета на здравоохранение, финансируемая из консолидированного местного бюджета

MA_MB

%

9.

Коэффициент децентрализации муниципальных расходов

DC

%

10.

Доля финансовой помощи в доходах консолидированного регионального бюджета

FA_KRB

%

11.

Доля финансовой помощи в доходах консолидированного местного бюджета

FA_MB

%

12.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.