WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

Глава 1. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

    1. Территориальная организация – факторы, определяющие выбор

Дискуссии о территориальной организации муниципальной власти, использующихся в этой сфере вариантах и моделях характерны для многих стран в различные периоды их существования. Практически общепризнанно, что не существует одного пригодного на все времена и в любых условиях решения этой проблемы. На выбор той или иной модели влияют разнообразные факторы1, основные из которых можно объединить в четыре группы2:

    • факторы, влияющие на эффективность и качество муниципальных услуг;
    • факторы, связанные с созданием условий для участия населения в управлении муниципальным образованием;
    • факторы, влияющие на финансовую устойчивость муниципального образования, а также на справедливость распределения финансовых средств;
    • факторы, связанные со стратегическим развитием на муниципальном уровне.

Эффективность и качество предоставления муниципальных услуг. Размеры муниципального образования влияют на целый комплекс факторов, связанных с эффективностью и качеством предоставления муниципальных услуг. Основным вопросом в данном контексте является экономия на масштабе. В начале XX века достижение экономии на масштабе было одной из задач движения, призывавшего к реформе муниципальной власти в США путем ее укрупнения. Считалось, что экономия на масштабе характерна для многих муниципальных услуг, и укрупнение муниципалитетов рассматривалось как способ повышения эффективности их деятельности3.

Однако впоследствии отношение к данному вопросу у ряда исследователей достаточно существенно изменилось. Так, Роберт Биш в своих публикациях отмечает, что наряду с экономией на масштабе для многих муниципальных услуг характерен обратный процесс – дополнительные расходы при увеличении масштаба (diseconomies of scale). Причем экономия на масштабе характерна для услуг, которые являются капиталоемкими, легко измеряемыми, и требуются нерегулярно, тогда как для трудоемких, трудно измеряемых и регулярно предоставляемых услуг в большей мере свойственно отсутствие экономии и даже потери при увеличении масштаба (Bish, 2001, c. 11). Некоторые исследования, проведенные в США и Канаде, показывают, что наиболее низкие затраты на предоставление услуг в расчете на одного человека характерны для городов с населением от 2500 до 5000 жителей, причем рост затрат происходит при выходе за данные пределы как в сторону большей, так и меньшей численности (Bish, 1999b, c.9). В соответствии с другими оценками, 80% муниципальных услуг не дает эффекта экономии на масштабе в муниципальных образованиях с населением свыше 10-20 тыс. человек (Bish, 2001, c. 14)4.

Однако очевидно, что отсутствие экономии на масштабе – не единственный фактор, определяющий повышение расходов при увеличении размера муниципального образования. Необходимо учитывать также, что крупные урбанизированные муниципалитеты предоставляют гораздо более широкий спектр услуг, причем не только своим жителям, но и приезжим. Существенно различается также качество услуг. Эти факторы значительно затрудняют исследование воздействия экономии на масштабе, что отмечалось, например, при анализе данной проблемы на примере посткоммунистических стран Центральной и Восточной Европы. Было выявлено, что во многих случаях удельные расходы оказывались ниже по причине более низкого качества услуг и уровня организации, что, в свою очередь, связано с недостаточным финансовым потенциалом мелких муниципалитетов (Swianiewicz, 2002b c. 305).

Особенность муниципальных услуг состоит также в том, что в рамках одной и той же услуги различные виды деятельности дают разный эффект экономии на масштабах. Наиболее очевидный пример здесь связан с уборкой мусора: вывоз мусора практически не дает эффекта экономии на масштабе (и может даже вызывать дополнительные потери при увеличении масштабов деятельности), тогда как при утилизации твердых бытовых отходов экономия на масштабе весьма значительна. В Польше, например, считается, что экономия на масштабе по этому виду услуг достигается только при том условии, что рынок охватывает не менее 100 тыс. жителей (Swianiewicz, 2002b c. 312). Другой пример относится к правоохранительной деятельности: патрулирование улиц не требует масштабной организации, тогда как содержание криминалистической лаборатории – типичная деятельность, характеризующейся экономией на масштабе. Характеристика различных факторов, влияющих на наличие экономии на масштабе применительно к отдельным муниципальным услугам, представлена в Приложении 1.

Размер муниципального образования определяет еще один важный аспект, связанный с качеством муниципальных услуг. Муниципальные образования более крупного размера в большей мере способны предоставлять услуги, соответствующие минимальным стандартам качества. В то же время в более мелких муниципалитетах легче учитывать местные, локальные предпочтения населения, тем самым обеспечивая их большую удовлетворенность соотношением цены и качества услуг. Ряд специалистов также считает, что конкуренция между более мелкими муниципальными образованиями способствует повышению качества и эффективности предоставления муниципальных услуг, в частности стимулирует их использовать труд волонтеров, а также преодолевать ограничения, связанные с недостаточностью масштаба, путем заключения договоров со сторонними организациями (частными фирмами либо более крупными муниципалитетами)5.

Участие в управлении. Что касается проблем, связанных с различными формами участия населения в управлении муниципальным образованием, то общераспространенная точка зрения состоит в том, что наилучшие условия для этого обеспечиваются в небольших муниципалитетах поселенческого уровня. В этом случае власть оказывается более доступной для жителей и более подотчетной им. Исследования показывают, что в мелких муниципальных образованиях более высока явка на выборы и другие формы общественного волеизъявления, больше доверия населения к власти (Bish, 2001, c. 7-8; Swianiewicz, 2002b c. 310-312). И само население в подобных муниципалитетах во многих случаях оказывается достаточно однородным, тем самым власть объективно может выражать его интересы в более полной мере. В то же время меньше вероятность того, что власть будет подчинена интересам крупных лоббистов.

Но существуют и противоположные аргументы, хотя они и не получили особо широкого распространения. Так, считается, что более крупные муниципалитеты обычно выполняют более широкий набор функций и тем самым играют большую роль в жизни людей, проживающих на их территории. Это стимулирует интерес населения к участию в управлении, а также способствует привлечению более квалифицированных кандидатов на местные выборы (Dahl, Tufte, 1973; Goldsmith, Rose, 2000). Опыт стран Центральной и Восточной Европы частично подтверждает данный подход. Так, в Польше количество кандидатов на местных выборах резко возрастает с ростом размера муниципалитета. Исследования в Польше и Венгрии также показали, что для более крупных муниципальных образований характерно большее количество общественных организаций и местных газет. Однако, как оказалось, данные факторы не влияют на доверие жителей к местной власти и их интерес к участию в местных делах (Swianiewicz, 2002b c. 311).

Финансовая устойчивость и справедливость. Более крупные муниципальные образования в общем и целом обеспечивают большую финансовую устойчивость за счет того, что в рамках муниципального образования средства могут перераспределяться между более богатыми и более бедными поселениями. В то же время подобное перераспределение в определенной степени нарушает базовый принцип, на котором строятся муниципальные финансы в либеральной экономике: тот, кто получает выгоды от потребления муниципальных услуг, должен оплачивать эти услуги6. Исходя из этого считается, что крупные муниципальные образования могут покрывать свои потери за счет перераспределения, и потому не столь активны в поиске способов экономии средств, в частности менее склонны к кооперации, децентрализации механизмов предоставления услуг, а также к привлечению сторонних организаций (Bish, 2001, c. 20).

Однако и мелкие муниципалитеты не могут в полной мере обеспечить справедливость при финансировании муниципальных услуг. Существенным фактором здесь выступают так называемые эффекты перелива, возникающие в условиях, когда жители одного муниципального образования пользуются услугами, предоставляемыми другим муниципальным образованием. Такая ситуация складывается, например, для пригородов, где действуют самостоятельные муниципалитеты, однако жители активно используют близлежащую городскую инфраструктуру. Более крупные муниципальные образования позволяют существенно смягчить эту проблему, в максимальной степени включив в свой состав те населенные пункты, для которых характерны подобные эффекты. Однако существуют и альтернативные способы решения этой проблемы – с помощью трансфертов от вышестоящего уровня власти либо через межмуниципальные соглашения7. Острота данной проблемы также существенно зависит от того, зачисляются ли налоги в местные бюджеты по месту работы либо по месту жительства (Swianiewicz, 2002a c. 9).

Стратегическое развитие. На первый взгляд крупные муниципалитеты имеют безусловные преимущества с точки зрения обеспечения интересов стратегического развития. Они в большей мере могут концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях, а также способствовать формированию благоприятного инвестиционного климата: развивать транспорт, образование, обеспечивать общественную безопасность. Тем самым крупные муниципальные образования создают лучшие условия для стимулирования экономического роста и формирования конкурентных преимуществ. В то же время они ограничивают конкуренцию отдельных поселений за инвестиции, которая часто не способствует повышению эффективности и является «игрой с нулевой суммой». Однако и здесь есть противоположные свидетельства. Так, некоторые исследователи утверждают, что нет прямой зависимости между территориальной моделью муниципального управления и экономическим ростом. Более того, такие быстро растущие территории США, как Силиконовая Долина, Бостон, Даллас, графство Сиэттл-Кинг (где расположены Боинг и Микрософт) относятся к наиболее фрагментированным муниципальным структурам (Bish, 2001, c. 20).

В отличие от других стран, в частности Канады, где проблема факторов, влияющих на выбор территориальной структуры муниципальных образований, является объектом серьезных научных исследований, в России эта проблема не стала предметом теоретических изысканий, а рассматривается в первую очередь в сугубо практической плоскости. Обычно на региональном и муниципальном уровне существует система аргументов, обосновывающих ту территориальную модель, которая сложилось в том или ином регионе. Обсуждение сравнительных преимуществ и недостатков крупных и мелких муниципальных образований выливается в дискуссию вокруг районной и поселенческой моделей муниципального управления. Сравнение данных аргументов в нескольких регионах, анализ которых осуществлен в рамках данного проекта, может проиллюстрировать как общие характеристики дискуссии, так и особенности сложившегося в России подхода к оценке территориальной структуры муниципальных образований.

Основное преимущество крупных муниципалитетов обычно видится в способности в их рамках перераспределять средства, компенсируя неравномерность распределения налоговой базы. Этот аргумент приводился в качестве наиболее принципиального для обоснования выбора районной модели, например, в Новгородской области. По имеющейся информации, в районах Новгородской области лишь примерно четверть поселений имеет достаточную экономическую базу, от трети до половины поселений этой базы не имеют вообще. Тем самым в условиях поселенческой модели многие муниципалитеты могли бы остаться без собственных источников доходов, что обострило бы проблему предоставления муниципальных услуг, привело бы к ускорению исчезновения экономически несостоятельных населенных пунктов, усилению оттока населения. Однако в других регионах высказывались противоположные аргументы: у крупных муниципалитетов не будет времени и желания заниматься небольшими и отделенными населенными пунктами, поэтому они будут заброшены, обострится проблема малых деревень; ликвидация населенных пунктов при районной модели будет идти более быстрыми темпами, чем при поселенческой.

Еще один аспект выравнивания связан не с доходами, а с расходами на предоставление муниципальных услуг, различия в которых также могут нивелироваться на районном уровне. Так, высокие затраты на теплоснабжение, связанные с наличием неэффективной котельной, существенно превышающей потребности населенного пункта, в условиях поселенческой модели полностью ложатся на жителей данного поселения, приводя к чрезвычайно высоким тарифам на услуги теплоснабжения. При районной модели данные расходы учитываются в общих расходах на теплоснабжение и оказывают лишь незначительное влияние на общий уровень тарифов.

Другой позитивный фактор, упоминаемый в связи с крупными муниципальными образованиями, касался создания условий для решения долгосрочных задач. Консолидация средств на уровне района позволяет увеличивать капиталовложения, в частности в жилищно-коммунальную инфраструктуру. Более крупный муниципалитет имеет большие возможности для привлечения инвесторов, налаживания межрегиональных связей, тем самым он создает более благоприятные предпосылки для ускорения экономического роста и повышения качества муниципальных услуг.

Основные негативные тенденции в крупных муниципальных образованиях определяются в первую очередь отделением власти от населения, усилением бюрократизации власти. В районах «за цифрами не видно людей». Кроме того, в отдельных случаях указывалось на усиление субъективизма в распределении финансовых средств при переходе от поселенческой к районной модели (глава района – татарин, деньги в основном концентрируются на татарских селах).

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.