WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Пусть задана интерпретация терма t и определены значения всех переменных, входящих в t. Тогда для любого терма τ, входящего в t, также задана интерпретация и определены значения всех функций. Каждой вершине τ, входящей в граф, сопоставляется значение функции - элемент D. При этом вершинам нулевого слоя соответствуют значения переменных и констант, а единственной вершине последнего (выходного) слоя - значение. Будем называть элементы D, соответствующие вершинам, значениями этих вершин и обозначать их Z(τ).

Для каждой вершины τ, принадлежащей ненулевому слою, можно выписать уравнение функционирования, связывающее значения вершин. Пусть p(τ)=, и in(τ) - совокупность входящих в τ ребер. Напомним, что совокупность меток ребер, оканчивающихся в τ,

{P(τ′,τ)|(τ′,τ)∈in(τ)}

образует разбиение множества {1,2,...,k}.

Уравнение функционирования для вершины τ, принадлежащей ненулевому слою, имеет вид

(4)

В силу уравнения функционирования (4), если для входящих в τ ребер (τ′,τ)∈in(τ) известны значения Z(τ′) и задана интерпретация символа p(τ)= - метки вершины, то можно найти значение вершины Z(τ). На основании этого (очевидного) замечания строится динамическое представление вычисления сложной функции.

С каждой вершиной графа τ, принадлежащей ненулевому слою, ассоциируется автомат, вычисляющий функцию, где - метка вершины τ. Автоматы срабатывают по слоям в дискретные моменты времени (такты) - автоматы i-го слоя в i-й момент времени. В начальный момент сформированы значения вершин нулевого слоя - известны значения переменных и констант. Они поступают на входы автоматов первого слоя в соответствии с нумерацией аргументов. После i-го такта функционирования определены значения вершин, принадлежащих слоям. На i+1-м такте автоматы i+1-го слоя вычисляют значения вершин i+1-го слоя, получая входные сигналы с предыдущих слоев по правилу (4) - в соответствии с метками входящих ребер.

3. Вычисления на ориентированном графе

Для дальнейшего полезно обобщение изложенных конструкций, предназначенное для описания одновременного вычисления нескольких сложных функций.

Пусть G - связный (но не обязательно ориентированно связный) ориентированный граф без ориентированных циклов. Как и выше, множество вершин G обозначаем v(G), множество ребер - e(G). Пусть, далее, каждой вершине τ∈v(G) сопоставлена метка - символ алфавита p(τ), а каждому ребру (τ′,τ)∈e(G) сопоставляется метка - конечное множество натуральных чисел P(τ′,τ) и выполнено условие согласования А: если для данного τ∈v(G) множество входящих ребер (τ′,τ) непусто, то (является k-местным функциональным символом при некотором k) и семейство множеств {P(τ′,τ)|(τ′,τ)∈e(G)} при фиксированном τ образует разбиение множества номеров {1,...,k}.

С помощью транзитивного замыкания G устанавливаем на множестве его вершин v(G) отношения частичного порядка: τ≥τ′, если существует ориентированный путь, ведущий от τ′ к τ. Из-за отсутствия ориентированных циклов это отношение антисимметрично: если τ≥τ′ и τ′≥τ, то τ совпадает с τ′. Минимальные вершины (к которым не ведет ни одного ребра) называем входными, а максимальные (от которых не идет ни одного ребра) - выходными. Обозначим множество входных вершин, а выходных -. Метки входных вершин являются символами переменных или констант, метки остальных вершин - функциональные символы.

Определим послойную структуру: v(G)=. Нулевой слой состоит из минимальных вершин, первый слой из минимальных вершин графа, получаемого удалением из G нулевого слоя и выходящих из него ребер и т.д. - i+1-й слой состоит из минимальных вершин графа, получаемого удалением из G всех вершин объединения и содержащих их ребер. Последний слой состоит только из выходных вершин. Предыдущие слои также могут содержать выходные вершины.

С каждой вершиной графа τ∈v(G) однозначно связан терм (который мы, следуя традиции предыдущего раздела, также будем обозначать τ). Для его построения удалим из G все вершины, кроме тех, от которых к τ можно пройти по ориентированному пути, а также связанные с ними ребра. Полученный граф обозначим : v()={τ′∈v(G)|τ≥τ′}. Граф удовлетворяет условиям теоремы 3, поэтому по нему единственным образом восстанавливается терм (и соответствующая сложная функция).

Пусть задано множество D - область интерпретации и указана интерпретация всех символов, отмечающих вершины графа, а также значения переменных, отвечающих входным вершинам. Тогда по уравнениям функционирования (4) (они полностью сохраняются и для рассматриваемых графов) можно определить значения Z(τ) для всех вершин графа. В результате определяются значения всех сложных функций, формулы для которых являются термами, соответствующими вершинам графа G.

Описанные общие графы могут появляться в различных ситуациях. Для дальнейшего важно то, что такие графы возникают, если из графа вычисления сложной функции удалить один или несколько последних слоев.

4. Двойственное функционирование, дифференциальные операторы и градиент сложной функции

А. Производная сложной функции одного переменного

Основную идею двойственного функционирования можно понять уже на простейшем примере. Рассмотрим вычисление производной сложной функции одного переменного. Пусть заданы функции одного переменного f1(A),f2(A),...,fn(A). Образуем из них сложную функцию

F(x)=fn (fn-1 (...(f1 (x))...)). (1)

Можно представить вычисление F(x) как результат работы n автоматов, каждый из которых имеет один вход и выдает на выходе значение fi (A), где A - входной сигнал (рис.2, а). Чтобы построить систему автоматов, вычисляющую F′(x), надо дополнить исходные автоматы такими, которые вычисляют функции fi′(A), где A - входной сигнал (важно различать производную fi по входному сигналу, то есть по аргументу функции fi, и производную сложной функции fi(A(x)) по x; fi′(A) ‑ производные по A).

Для вычисления F′(x) потребуется еще цепочка из n-1 одинаковых автоматов, имеющих по два входа, по одному выходу и подающих на выход произведение входов. Тогда формулу производной сложной функции


можно реализовать с помощью сети автоматов, изображенной на рис. 2, б. Сначала по этой схеме вычисления идут слева направо: на входы f1 и f1' подаются значения x, после вычислений f1(x) это число подается на входы f2 и f2' и т.д. В конце цепочки оказываются вычисленными все fi (fi-1 (...)) и fi'(fi-1 (...)).

Рис.2. Схематическое представление вычисления сложной

функции одного переменного и ее производных.

Тем самым, для каждого автомата нижней строки, кроме самого правого, оказывается сформированным по одному значению входа, а у самого правого - оба, поэтому он может сработать и начать передачу сигнала в обратном направлении ‑ справа налево. Это обратное движение есть последовательное вычисление попарных произведений и передача их налево. В конце получаем dF/dx.

Б. Двойственное функционирование и быстрое дифференцирование

Вычисление градиента сложной функции многих переменных также будет представлено как некоторый вычислительный процесс, в ходе которого сигналы перемещаются в обратном направлении - от выходных элементов графа к входным. И так же, как при вычислении сложной функции, будет явно представлено прохождение каждого узла (подобно тому, как это сделано в уравнении функционирования (4)), а весь процесс в целом будет складываться из таких элементарных фрагментов за счет структуры связей между узлами. Сама эта структура - та же самая, что и для прямого процесса.

Всюду в этом разделе область интерпретации - действительная прямая, а все функции дифференцируемы.

Основной инструмент при построении двойственного функционирования - формула для дифференцирования «двухслойной» сложной функции нескольких переменных

. (5)

При проведении индукции по числу слоев нам придется использовать графы с несколькими выходными вершинами, описанные в предыдущем разделе, поэтому сразу будем рассматривать этот более общий случай.

Итак, пусть G - связный (но не обязательно ориентированно связный) ориентированный граф без ориентированных циклов. Как и выше, v(G) - множество вершин G, e(G) - множество ребер. Пусть, далее, каждой вершине τ∈v(G) сопоставлена метка - символ алфавита p(τ), а каждому ребру (τ′,τ)∈e(G) сопоставляется метка - конечное множество натуральных чисел P(τ′,τ) и выполнено условие согласования А: если для данного τ∈v(G) множество входящих ребер (τ′,τ) непусто, то (является k-местным функциональным символом при некотором k) и семейство множеств {P(τ′,τ)|(τ′,τ)∈e(G)} при фиксированном τ образует разбиение множества номеров {1,...,k}. Для каждой вершины τ∈v(G) обозначим множество входящих в нее ребер in(τ), а выходящих из нее - out(τ).

Пусть указана интерпретация всех символов, отмечающих вершины графа, значения переменных, отвечающих входным вершинам и уравнениям функционирования (4) определены значения Z(τ) для всех вершин графа. В результате определены значения всех сложных функций, формулы для которых являются термами, соответствующими вершинам графа G. Процесс вычисления Z(τ) будем называть прямым в противовес обратному или двойственному, к описанию которого мы переходим.

При заданных Z(τ) для каждой вершины и каждого ребра строятся переменные двойственного функционирования (или, более кратко, двойственные переменные). Будем обозначать их μ(τ) для вершин и μ(τ′,τ) - для ребер.

Для выходных вершин μ(τ) являются независимыми переменными. Пусть их значения заданы. Для вершины τ, не являющейся выходной, значение μ(τ) есть сумма значений двойственных переменных, соответствующих выходящим из τ ребрам:

. (6)

Для ребра (τ′,τ) значение μ(τ′,τ) определяется согласно формуле (5):

. (7)

В формуле (7) - метка ребра τ, - аргументы «простой» функции, а производные берутся при условиях, определяемых прямым процессом:

. (8)

Для каждого j∈{1,...,k} такое θ существует и единственно в силу того, что метки входящих в вершину τ ребер образуют разбиение множества номеров {1,...,k}.

В самом распространенном случае все метки ребер P(τ′,τ) содержат по одному элементу. В этом случае формула (7) приобретает особенно простой вид

. (7′)

Используя (6)-(8), можно записать правила вычисления двойственных переменных для вершин, не использующие двойственных переменных для ребер:

, (9)

где производные берутся при условиях

. (10)

Греческими буквами τ, θ, η здесь обозначены вершины графа.

Опять же, в распространенном случае, когда все P(τ′,τ) одноэлементны, применяем (7′) вместо (7) и получаем

(9′)

Напомним, что каждой вершине τ, принадлежащей ненулевому слою графа G, соответствуют терм τ и сложная функция от независимых переменных и констант, отмечающих вершины нулевого слоя G.

Процесс вычисления двойственных переменных организуется послойно от выходных вершин к входным и часто называется процессом обратного распространения (back propagation) или просто обратным процессом.

Теорема 5. Пусть задана интерпретация всех символов, отмечающих вершины графа G, определены значения независимых переменных (а также констант), соответствующих вершинам входного слоя и значения независимых переменных двойственного функционирования μ(τ) для вершин выходного слоя. Тогда для любого θ∈

. (11)

где - соответствующая вершине τ функция от независимых переменных и констант, отмечающих вершины нулевого слоя G, - соответствующая вершине θ∈ переменная или константа, а производные в (11) берутся при фиксированных значениях прочих переменных и констант.

Доказательство проводится индукцией по числу слоев. Для графов из двух слоев - нулевого и первого - теорема очевидна. Спуск от i+1-слойных графов к i-слойным производится с помощью формулы 5.

а)

б)

Рис. 3. Прохождение вершины τ в прямом (а) и обратном (б) направлении.

Прохождение вершины графа и прилегающих к ней ребер при прямом и обратном процессах проиллюстрировано на рис. 3.

5. Сложность вычисления функции и ее градиента

Подсчитаем теперь число операций, необходимых для вычисления всех двойственных переменных μ(τ) для вершин и μ(τ′,τ) - для ребер.

Во-первых, нужно вычислить все частные производные

для всех вершин θ и всех k аргументов «простой» функции, соответствующей каждой вершине. Число таких производных равно сумме числа аргументов для всех функциональных символов, соответствующих вершинам графа, то есть следующей величине E:

.

Договоримся в этом разделе отображать ребра (τ′,τ), имеющие в своих метках P(τ′,τ) больше одного номера, как пучки ребер, идущих от вершины τ′ к вершине τ - по одному такому ребру для каждого номера из P(τ′,τ). Число E просто равно числу ребер в графе. Число необходимых умножений и число сложений также не превосходят E.

Количество вычислений «простых» функций при вычислении сложной равно числу вершин графа. Обозначим его V. Отношение E/V дает представление об отношении вычислительных затрат на вычисление градиента к затратам на вычисление функции. Чтобы последовательно использовать эту оценку, а также искать те функции, для которых вычисление градиента еще проще, необходимо зафиксировать исходные предположения. Будем обозначать Tf затраты на вычисление f.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.