WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |

Конкретные механизмы раскрытия информации регулируются другими нормативными актами, в первую очередь Постановлениями ФКЦБ России. 16 Главным направлением политики ФКЦБ в этой области пока стало расширение объема информации, которая должна предоставляться в проспектах эмиссий для открытого размещения новых ценных бумаг, до международных стандартов. Вместе с тем важнейшей задачей контроля со стороны ФКЦБ должно стать не только количество информации и регулярных отчетов, но также и качество предоставляемой информации.

В марте 1997 г. было принято решение, что к 202 крупнейшим российским эмитентам будут предъявляться наиболее жесткие требования по раскрытию информации, прежде всего в отношении данных о финансово-хозяйственной деятельности и рекламы эмиссий. При этом вторичные эмиссии этих 202 эмитентов регистрируются в ФКЦБ, а эмиссии остальных предприятий - в территориальных отделениях ФКЦБ.

Что касается информации о торговых операциях, то в 1993-1996 гг. большинство ценных бумаг продавались и покупались на внебиржевом рынке при отсутствии учёта операций и технических средств для объявления котировок на продажу и покупку. Если и выставлялись котировки в какой-либо системе, они в лучшем случае были индикативными (информационными). Создание РТС в мае 1995 г. (и введение твердых котировок) привело к заметно возросшему в последнее время объему информации.

В соответствии с законом “О рынке ценных бумаг” (гл. 7) профессиональный участник рынка при предложении и/или объявлении цен покупки и/или продажи эмиссионных ценных бумаг обязан раскрыть имеющуюся у него общедоступную информацию, раскрываемую эмитентом этих бумаг, или сообщить о факте отсутствия у него этой информации.

В целом можно говорить об улучшении информационной среды в 1996-1998 гг. Тем не менее проблема информационной закрытости остается по-прежнему острой.

5.4. Защита прав акционеров (инвесторов)

Базовые документы по АО (постановление № 601 и указ № 721) первой половины 90-х гг. предусматривали лишь стандартный набор прав акционеров: право участия в общем собрании, право на дивиденд и на долю в имуществе при ликвидации АО. Методические рекомендации Госкомимущества РФ по применению Основных положений от 22 июля 1994 г., которые аккумулировали важнейшие действующие нормы законодательства 1993-1994 гг., содержали запреты в интересах акционеров, связанные с эмиссией дополнительных акций, увеличением уставного капитала АО и куплей-продажей, передачей, обменом долями (акциями) между юридическими лицами, в уставном капитале которых доля государства выше 25 %.

Со вступлением в силу закона РФ “Об акционерных обществах” можно говорить о некотором позитивном правовом сдвиге. С точки зрения защиты интересов акционеров (прежде всего миноритарных внешних) наиболее важными новациями закона являются:

- право требовать созыва внеочередного собрания для акционера (акционеров), имеющих не менее 10 % голосующих акций (в Польше, например, также 10 %, но с правом снижения этого барьера)

- обязательное кумулятивное голосование при выборах совета директоров в АО с числом акционеров более 1000;

- право акционеров, владеющих не менее чем 1 % размещенных обыкновенных акций (или самого АО), обратиться в суд с иском к членам совета директоров или правления о возмещении убытков, причиненных обществу;

- право голоса для владельцев привилегированных акций в некоторых случаях;

- введен институт “независимых директоров” (ст. 83), к которым относятся члены совета директоров, не являющиеся единоличным исполнительным органом АО или членом коллегиального исполнительного органа, если при этом его близкие родственники не занимают должностей в органах управления АО;

- вслед за Гражданским кодексом РФ (ст. 100) зафиксировано преимущественное право акционеров-владельцев голосующих акций приобретать дополнительно размещаемые АО акции пропорционально количеству принадлежащих им голосующих акций АО (ст. 40) для сохранения неизменной их доли в уставном капитале АО, если это предусмотрено уставом АО и предполагается открытая подписка с оплатой деньгами;17

- введено право акционеров требовать от АО выкупа принадлежащих им акций по “справедливой” рыночной цене (определяемой независимым оценщиком-аудитором), в случаях реорганизации, совершения крупных сделок или изменений в уставе АО с последующим ухудшением правового положения акционеров (ст. 75-76). При этом для АО введен лимит на такой выкуп в размере 10 % его чистых активов; 18

- введено понятие “крупных сделок (ст. 77-79), предметом которых является имущество стоимостью более 25 % балансовой стоимости активов АО или размещение обыкновенных (конвертируемых) акций, составляющих более 25 % ранее размещенных обыкновенных акций (при стоимости имущества до 50 % стоимости активов необходимо единогласное решение совета директоров, свыше 50 % - 3/4 голосов акционеров);

- впервые предусмотрено (в основном для создания препятствий скупки контрольного пакета), что при приобретении 30 % и более обыкновенных акций АО соответствующее лицо (аффилированные лица) обязано сделать акционерам АО предложение продать их обыкновенные акции по цене не ниже средневзвешенной цены приобретения акций АО за последние 6 месяцев перед покупкой 30 % и более (ст.80);

- введено понятие “заинтересованности в совершении сделки”, определены перечень “заинтересованных лиц” (члены совета директоров, правления и др. с учетом аффилированных лиц) и их обязанности перед АО (ст. 81-82);

- введены более жесткие требование к раскрытию информации в интересах акционеров и “соучастников” корпорации.

Сам по себе данный перечень защитных механимов (против прежде всего злоупотреблений менеджеров или при поглощениях) соответствует общепринятым стандартам. Гораздо труднее добиться защиты своих прав на практике, даже если буква закона не подлежит никаким интерпретациям. В этой связи общей и принципиально важной проблемой для всех без исключения стран с переходной экономикой остается проблема исполнения законодательства.

В этой связи ФКЦБ рассматривает вопросы защиты прав акционеров (инвесторов) как одну из ключевых сфер своей деятельности. Последние меры ФКЦБ в этой области можно условно разделить на две части: оперативная реакция на действия конкретных эмитентов и подготовка специальных нормативных документов, регулирующих те или иные вопросы защиты акционепров.

Так, например, в феврале 1998 г. ФКЦБ предприняла ряд мер против нефтяной компании “СИДАНКО”: признан несостоявшимся выпус конвертируемых облигаций. который мог бы изменить структуру акционеров компании. В отношении дочерних компаний НК “ЮКОС” - “Юганскнефтегаз” и “Самаранефтегаз” ФКЦБ потребовала привести в соответствие с законом решения общих собраний акционеров (не учитывавшие права мелких акционеров), а также часть материалов передала в Генеральную прокуратуру РФ. ФКЦБ предпринимает также ряд мер против политики разводнения уставного капитала в ущерб части акционеров в других российских АО.

В 1998 г. ФКЦБ приняла целый ряд новых нормативных документов, направленных на защиту прав акционеров:

- постановление № 8 от 20 апреля 1998 г. “Об утверждении положения о порядке проведения общего собрания акционеров путем проведения заочного голосования и внесении дополнений в положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг” (урегулированы вопросы участия в собрании владельцев привилегированных акций при невыплате им дивидендов и др.);

- постановление № 9 от 20 апреля 1998 г. “Об утверждении положения о порядке и объеме раскрытия информации открытыми акционерными обществами при размещении акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, путем подписки и о внесении изменений и дополнений в стандарты эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии, утвержденные постановлением ФКЦБ России от 17 сентября 1996 гожа № 19” ( отмчено исключительное право общего собрания акционеров принимать решение о размещении, введен срок, в течение которого акционеры могут приобрести размещаемые акции (месяц), урегулированы некоторые вопросы крупных сделок и сделок, в отношении которых имеется заинтересованность, требования касательно информирования акционеров о решении и итогах размещения).

Суть последнего документа состоит в упреждении возможных нарушений при размещении акций и других ценных бумаг АО во избежание конфликтов, начинающихся уже по итогам размещения. Документы блокируют также ряд других приемов, направленных на ущемление прав мелких акционеров.

В соответствии с указом Президента РФ от 18 ноября 1995 г. № 1157 ”О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров” создан Федеральный общественно-государственный фонд защиты прав вкладчиков и акционеров. В 1997 г. Фонд выплатил около 10 млрд. рублей тем, кто пострадал от мошеннических действий финансовых компаний в 1994-1995 гг.

Учитывая комплекс имеющихся проблем, в июле 1997 г. была создана Государственная комиссия по защите инвесторов (указ Президента РФ N 730от 16.07.97 с изменениями от 26.01.98 "О государственной комиссии по защите прав инвесторов на финансовом и фондовом рынках России".В частности, в марте 1998 г. эта комиссия утвердила специальную программу защиты прав инвесторов, которая включает в себя около 20 законопроектов, фактически готовых для внесения в Государственную Думу.

5.5. Налоговые проблемы

Общепризнано, что современная система налогообложения является серьезным фактором дестабилизации развития российского рынка ценных бумаг.

В целом, проблемы налогообложения в сфере рынка ценных бумаг можно условно разделить на следующие группы: проблемы, связанные с налогообложением инвесторов на рынке ценных бумаг, в том числе всех форм коллективных инвестиций; проблемы, связанные с налогообложением профессиональных участников рынка ценных бумаг. Данное деление является условным, поскольку профессиональные участники также могут рассматриваться как инвесторы в том случае, когда производят инвестиции в ценные бумаги за свой счет. Однако оно помогает получить более четкое представление о ситуации, складывающейся в сфере налогообложения на рынке ценных бумаг.

Проблема инвестиционных фондов заключается в двойном налогообложении дивидендов их акционеров, поскольку фонды платят дивиденды из своей чистой прибыли, т.е. после налогообложения, при этом акционеры также уплачивают налог с полученных дивидендов.

Наиболее решенной данная проблема представляется в отношении доходов инвесторов паевых инвестиционных фондов от реализации ими инвестиционных паев. В данном случае удалось уйти от двойного налогообложения доходов, поскольку сам по себе паевой фонд является имущественным комплексом без образования юридического лица и, следовательно, не является плательщиком налогов в соответствии с российским налоговым законодательством.

Действующий порядок расчета и уплаты в бюджет подоходного налога с физических лиц в течение года предполагает, что налоги с выплачиваемых им доходов исчисляют и уплачивают юридические лица - источники дохода. При этом налог взимается по ставкам прогрессивной шкалы, т.е. юридическое лицо должно вести специальный реестр всех произведенных в течение года выплат дохода, а также размеров начисленного и уплаченного налога по каждому физическому лицу, и сообщать данные сведения в налоговую инспекцию по месту своего нахождения. Не говоря уже о том, что данная система очень громоздка и достаточно тяжела для проверки налоговыми органами, она фактически заставляет коллективных инвесторов нести весьма высокие затраты по созданию специальной базы данных и последующему уведомлению налоговых органов и инвесторов о размерах начисленных им доходов и удержанных налогов.

Остаются нерешенными проблемы налогообложения негосударственных пенсионных фондов. Ни действующее законодательство, ни проект специальных частей Налогового кодекса Российской Федерации не предусматривают предоставления налоговых льгот по взносам в негосударственные пенсионные фонды, независимо от того, производятся ли эти взносы работодателями либо самими работниками. Кроме того, аналогично инвестиционным фондам, отсутствуют какие-либо льготы по налогу на прибыль в отношении инвестиционного дохода, полученного негосударственными пенсионными фондами и распределенного ими на пенсионные выплаты.

Среди проблем, связанных с налогообложением профессиональных участников рынка ценных бумаг, можно выделить следующие:

- невозможность отнесения убытков, полученных при операциях с ценными бумагами, на уменьшение налогооблагаемой прибыли;

- налогообложение оборотов профессиональных участников по реализации ими ценных бумаг.

ФКЦБ предпринимала самые активные действия по изменению налогового климата на рынке ценных бумаг в ходе разработки и слушаний проекта нового налогового кодекса, однако эта проблема является исключительно сложной.

Заключение

В России развитие рынка ценных бумаг является жизненно важным условием для предоставления доступа предприятиям к инвестиционным ресурсам. Без достижения прогресса в области рынка ценных бумаг дальнейший успех российской экономической реформы может быть поставлен под угрозу. В целом значение фондового рынка как механизма мобилизации инвестиционных ресурсов будет возрастать по мере качественных сдвигов в развитии самого рынка.

Вместе с тем российскому рынку ценных бумаг потребуется длительное время для того, чтобы превратиться в надежный, стабильный и транспарентный финансовый механизм. Даже в странах с высокоразвитыми рынками регулирующие органы постоянно сталкиваются с проблемами новых финансовых продуктов и необходимостью эффективного и беспристрастного рыночного регулирования.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.