WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

Большие надежды возлагаются на развитие в России паевых инвестиционных фондов. Их деятельность регулируется Указом Президента РФ "О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации" № 765 от 26 июля 1995 г. и целым пакетом нормативных документов (свыше 20) 1995-1996 гг.. Согласно законодательству, паевой инвестиционный фонд представляет собой совокупность имущества, переданного гражданами и юридическими лицами (инвесторами) в доверительное управление управляющей компании в целях прироста имущества, составляющего фонд. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом. Предусмотрено создание паевых инвестиционных фондов двух типов - открытых и интервальных. Отличие этих типов связано с различиями в структуре их активов и соответственно, содержанием обязательств управляющей компании (сроков) по выкупу инвестиционных паев у их владельцев.

Гипотетически эти фонды должны стать привлекательными для инвесторов, ибо для них ликвидировано двойное налогообложение и предусмотрен жесткий государственный контроль за всеми аспектами деятельности - от лицензирования и рекламы до структуры активов, введены отдельные понятия “специализированный депозитарий” и “специализированный регистратор”.

В 1997 г. их число выросло с 9 до 21 ( 16 - открытых и 5 интервальных, 6 инвестируют в ГКО и 15 - в корпоративные бумаги). 17 фондов завершили первичное размещение. Также выданы лицензии 22 управляющим компаниям и 5 специализированным депозитариям. Из 13 действующих управляющих компаний 7 имеют 2 и более фондов. Стоимость чистых активов ПИФ на конец 1997 г. составляла 250 млрд. рублей. К маю 1998 г. было зарегистрировано 24 ПИФ (18 открытых и 6 интервальных), в том числе 22 закончили первичное размещение. Общая стоимость чистых активов на 1 мая 1998 г. составляла 287 млн. рублей.

В марте 1997 г. ФКЦБ учредила специальные Центры коллективных инвестиций (Москва, Новосибирск, Омск и Иркутск) для информирмационного обеспечения инвесторов. Такие центры предполагается создавать и в других городах России.

Вместе с тем, этот тип коллективного инвестора пока находится в России на начальной стадии, если говорить о практике. Это связано с тем, что появление самих коллективных инвесторов как активных участников рынка ценных бумаг связано с достижением рынком определенной ступени развития и организации. Коллективные инвесторы эффективно выполняют задачи консолидации средств мелких инвесторов, обеспечение профессионального управления активами, диверсификации риска в условиях относительно развитого рынка ценных бумаг.

4.2. Частные инвесторы

Основные вложения населения в акции предприятий были сделаны в 1993-1994 гг., когда акции приватизируемых предприятий приобретались российскими гражданами главным образом за ваучеры, а не за реальные деньги. Настоящий этап денежной приватизации (1994-1998 гг.) характеризуется низкой активностью населения в отношении проводимых федеральным и местными фондами имущества специализированных денежных аукционов по продаже закрепленных в федеральной собственности пакетов акций приватизированных предприятий.

Вместе с тем сложившиеся в 1995-1997 гг. предпосылки дедолларизации сбережений населения создают возможность активного привлечения адресных инвестиций физических лиц в корпоративные ценные бумаги. В настоящее время происходит процесс секьюритизации сбережений населения, характеризующийся ростом доли вложений в ценные бумаги и снижением доли банковских депозитов в общем объеме денежных накоплений населения, номинированных в национальной валюте. Это тем более важно, что, по разным оценкам. сбережения населения России в наличной форме составляют сумму от 20 до 30 млрд. долларов.

К февралю 1998 г., по данным Госкомстата РФ, вложения физических лиц в ценные бумаги (преимущественно государственные) составили 32,1 млрд. рублей, или 11,7% ко всем рублевым накоплениям. За 12 месяцев объем вложений населения в ценные бумаги увеличился на 13,3 млрд. рублей, а доля в суммарных рублевых накоплений повысилась на 3,4 процентных пункта или в 1,4 раза (рисунок 10).

Адресные инвестиции физических лиц оказывается одним из значимых источников ресурсов на фондовом рынке, например в ФРГ вложения физических лиц в облигации по состоянию на 1990 г. составили 40% от величины банковских депозитов населения. В этой связи целесообразно обеспечить развитие системы доступа населения к инвестициям на рынке ценных бумаг. Наиболее перспективным является привлечение для этих целей региональных профессиональных участников фондового рынка, коллективных финансовых институтов и многопрофильных коммерческих банков.

Вместе с тем важнейшим фактором, который мог бы стимулировать вложения населения в корпоративный сектор. является восстановление доверия рядовых граждан России к соответсвующим инструментам - в первую очередь, защита прав акционеров (инвесторов) и жесткаие схемы контроля финансовых институтов. Пока же, по данным опроса исследовательской группы ЦИРКОН (осень 1997 г., 606 человек), только 8 % россиян полагают безопасными инвестиции в акции предприятий, по 6 % - в государственные ценные бумаги и в акции ЧИФ, 4 % - в паи ПИФ, 3 % - вложения в коммерческий банк, 2 % - вложения в НПФ.

4.3. Иностранные инвесторы

Точный объем зарубежных инвестиций в акции российских компаний пока не поддается оценке. Достаточно привести данные Госкомстата РФ и экспертные оценки участников рынка (последние безусловно реалистичнее), представленные в таблице 5.

Важнейшим качественным отличием современного этапа развития рынка является международное признание российского рынка в 1995-1997 гг., доступ российских эмитентов различного типа к мировым финансовым рынкам. Среди наиболее важных событий в этой области следует отметить:

- вступление России в Международную организацию комиссий по ценным бумагам (IOSCO);

- получение одновременно кредитного рейтинга Moody’s, Standard&Poor’s и IBCA;

- успешные выпуски правительственных и корпоративных “еврооблигаций”;

- публикацию индекса IFC Global Russia;

- выпуски ADR/GDR рядом компаний;

- включение российских компаний в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи;

- признание американской SEC некоторых российских банков “надежным иностранным депозитарием” и др.

По данным опроса ФКЦБ 200 управляющих компаний западных инвестиционных фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки (январь 1997 г.), в течение 1996 г. произошло изменение структуры осуществляемых и планируемых портфельных инвестиций в пользу долгосрочных вложений. Изменение структуры портфельных инвестиций в пользу долгосрочных вложений отражало существенное изменение в мотивации инвесторов. По оценкам ФКЦБ, более 2/3 иностранных инвесторов, вкладывавших средства в российские ценные бумаги или планировавших осуществить такие вложения в течение ближайших 6 месяцев, ориентировались в тот момент на вложения на срок свыше 2 лет. Краткосрочная спекулятивная ориентация вложений в российские ценные бумаги в 1996-1997 гг. была характерна для менее чем 1/3 иностранных инвесторов, тогда как в 1994-95 гг. именно эта группа инвесторов обеспечивала подавляющую часть иностранных портфельных инвестиций в Россию.

Географическая диверсификация интереса к России со стороны иностранных инвесторов в 1996-1997 гг. нашла свое отражение в том, что среди действующих и потенциальных инвесторов очень значительно увеличилась доля европейских финансовых институтов, особенно английских и немецких. Последнее особенно важно с учетом традиционной консервативности немецких финансовых институтов.

Все это обусловило приток “свежего” иностранного капитала на российский фондовый рынок в 1997 г. (что важно, и консервативных инвесторов). При этом сохраняется значительная зависимость конъюнктуры рынка акций от заказов иностранных инвесторов, предъявляющих основной спрос на торгуемые бумаги тех или иных предприятий.

Портфельные инвестиции глобальных фондов, в свою очередь, носят цикличный характер в зависимости от сроков и объемов выделенных “на Россию” средств и политической конъюнктуры. Так, например, резкий рост котировок российских blue chips в июле 1997 г. связан, в частности, с тем, что глобальные фонды подвели итоги своей деятельности за первое полугодие и увеличили лимиты инвестиций на одном из наиболее быстрорастущих рынков (тем не менее следует заметить, что устойчивый рост котировок летом 1997 г. практически впервые связан с притоком "свободных" российских денег). Вместе с тем именно высокий удельный вес иностранных инвесторов на российском рынке акций стало одной из причин серии обвалов рынка в ходе финансового кризиса 1997-1998 гг. (см. раздел 2).

По данным за IV квартал 1997 г., объем активов 20 крупнейших зарубежных инвестиционных фодов, представленных акциями российских предприятий, составлял около 2 млрд. долларов. Только январское (1998 г.) падение курсов акций в абсолютном выражении обесценило эти активы на 630 млн. долларов. Вместе с тем есть и обратная сторона: за 1997 г. фонды заработали около 100 %, с учетом январских потерь - 80-90 %, что оправдано с точки зрения долгосрочной инвестиционной политики. Доминирующей же политикой большинства фондов, по оценкам, являются не спекулятивные кратковременные операции, а инвестиции на долгий срок. Помесячная динамика активов таких фондов свидетельствует, в частности, что многие фонды не осуществляли заметного сброса российских ценных бумаг, ожидая стабилизации ситуации и роста капитализации рынка, соответственно правомерен вывод об их нейтральной роли в период финансового кризиса.

Двойственное влияние на российский рынок может оказывать высокая концентрация активов зарубежных фондов. Так, 70 % активов 20 крупнейших фондов приходится на 5 из них: Hermitage Fund (708 млн. долл.), First Russian Frontiers (201), Fleming Russian Securities (192), Russian Prosperity Fund (168), Lexington Troika Dialog Fund (140). С одной стороны, такая концентрация усиливает зависимость рынка от внутренних решений и проблем конретных фондов, но. с другой стороны, ожначает и боее высокий уровень прозрачности рынка.

5. Государственное регулирование рынка

Создаваемая государством система регулирования рынка ценных бумаг является главным инструментом государственной политики в этой сфере. в свою очередь, основные задачи регулирования сформулированы в Концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента России № 1008 от 1 июля 1996 г.:

- Создание и обеспечение эффективного функционирования механизмов привлечения инвестиций в частный сектор российской экономики - и, прежде всего, привлечение частных инвестиций на приватизированные предприятия.

- Создание условий для финансирования дефицита государственного бюджета (прежде всего - федерального бюджета) на основе связанных с рынком ценных бумаг методов неинфляционного финансирования государственных расходов.

- Обеспечение условий и создание надежных механизмов инвестирования средств населения.

- Перестройка системы управления приватизированными предприятиями и создание института “эффективного собственника”, повышение дисциплинирующего воздействия рынка ценных бумаг на администрацию российских компаний.

- Предотвращение социальных взрывов и конфликтов, могущих возникнуть в результате с операциями на рынке ценных бумаг путем защиты прав участников рынка ценных бумаг, и, в первую очередь, прав инвесторов.

- Создание цивилизованного рынка и интеграция российского рынка ценных бумаг в мировой финансовый рынок, обеспечение самостоятельного места российского рынка ценных бумаг в системе международных рынков капиталов.

- Защита интересов и законных прав граждан, юридических лиц и государства на основе борьбы с суррогатами ценных бумаг, борьбы с мошенничеством и пресечения незаконной деятельности на фондовом рынке.

Указанные задачи носят стратегический характер и должны решаться комплексно, в увязке друг с другом. При их решении необходимо учитывать особенности рынка ценных бумаг как одного из основных механизмов аккумуляции и перераспределения инвестиционных ресурсов в народном хозяйстве: в основе фукнционирования рынка лежит добровольное вложение временно свободных денежных средств инвесторами в инструменты рынка ценных бумаг. По этой причине главной практической задачей государственного регулирования, от решения которой зависит само существование рынка, является обеспечение доверия инвесторов к рынку.

5.1. Система регулирования рынка

А. Статус и функции ФКЦБ России

Для обеспечения государственного регулирования на рынке ценных бумаг, а также отношений, складывающихся в процессе обращения ценных бумаг, пресечения злоупотреблений и нарушений прав акционеров, Указом Президента РФ от 4 ноября 1994 г. № 2063 “О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг в Российской Федерации” была создана Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ (ФКЦБ). Указом Президента от 27 февраля 1995 г. № 202 статус ФКЦБ был приравнен к статусу федерального Министерства.

Развернутое описание функций и прав ФКЦБ России содержится в федеральном законе “О рынке ценных бумаг” и Положении об ФКЦБ России, утвержденном Указом Президента Российской Федерации № 1009 от 1 июля 1996 года “О Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг”. ФКЦБ России стала преемником структур, созданных ранее, а также получила часть полномочий Министерства финансов РФ и Госкомимущества РФ.

В соответствии с законом “О рынке ценных бумаг” (ст. 40), Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг - это федеральный орган исполнительной власти по проведению государственной политики в области рынка ценных бумаг, контролю за деятельностью профессиональных участников рынка через определение стандартов их деятельности и по определению стандартов эмиссии ценных бумаг. Ее полномочия не распространяются на процедуру эмиссии долговых обязательств Правительства РФ и ценных бумаг субъектов федерации. ФКЦБ вправе квалифицировать ценные бумаги и определять их виды в соответствии с законодательством.

По закону (ст. 42), ФКЦБ осуществляет следующие функции:

1) осуществляет разработку основных направлений развития рынка ценных бумаг и координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по вопросам регулирования рынка ценных бумаг;

2) утверждает стандарты эмиссии ценных бумаг, проспектов эмиссии ценных бумаг эмитентов, в том числе иностранных эмитентов, осуществляющих эмиссию ценных бумаг на территории Российской Федерации, и порядок регистрации эмиссии и проспектов эмиссии ценных бумаг;

3) разрабатывает и утверждает единые требования к правилам осуществления профессиональной деятельности с ценными бумагами;

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.