WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

- “обыкновенный” депозитарий (клиентский, кастоди, который вправе выполнять все профильные операции и совмещать их с другими видами деятельности- брокерско-дилерской. доверительным управлением);

- “расчетный” депозитарий, который по договору с какой-либо торговой площадкой выполняет только депозитарные и клиринговые функции (только централизованный клиринг) без права совмещения с другими видами деятельности.

К последнему типу в Москве могут относиться Депозитарно-клиринговая компания (договор с РТС), Национальный депозитарный центр (договор с ММВБ) и Депозитарно-расчетный союз (договор с МФБ). ОНЭКСИМбанк, имевший ранее 2 лицензии (расчетного и кастодиального депозитариев) и являющийся одним из крупнейших участников рынка данных услуг, после запрета на совмещение этих функций перестал обслуживать ММВБ и может стать “обыкновенным” депозитарием.

Одним из возможных решений проблемы депозитарного обслуживания инвесторов в России является создание центрального депозитария, который наряду с опорой на международный опыт учел бы российскую специфику. В частности, указом Президента РФ N 1034 от 16.09.97 "Об обеспечении прав инвесторов и акционеров на ценные бумаги в Российской Федерации" предусматривается создание национальной депозитарной системы. Соответсвующие “технические” документы подготовлены ФКЦБ. Возможно, такая структура будет создана уже на рубеже 1998- 1999 гг.

При этом, несмотря на различия в терминах, фундаментальная задача любой депозитарной организации (собственно депозитария или кастоди, хранителя или попечителя, обыкновенного или расчетного, централизованного или специализированного депозитария) одна - снижение рисков и защита интересов инвестора, эмитента или профессионального участника рынка ценных бумаг.

По закону “О рынке ценных бумаг”,собственно клиринговая деятельность - это деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

В самом конце 1997 г. Постановлением ФКЦБот 30 декабря 1997 г. N 44 было утверждено Временное положение о клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг в Российской Федерации. Этот документ устанавливает требования к осуществлению клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг, а также определяет порядок государственного регулирования и надзора за клиринговой деятельностью на рынке ценных бумаг. Существенно, что он распространяется на все организации, осуществляющие клиринговую деятельность на рынке ценных бумаг в РФ, включая рынок государственных ценных бумаг. Вместе с тем пока не выдано ни одной лицензии ФКЦБ на осуществление именно клиринговой деятельности. Для этого необходимо принятие специального Положения о лицензировании соответствующей деятельности.

Несмотря на некоторый прогресс, клиринговая и расчетная система остается основной неразрешенной проблемой в области инфраструктуры рынка ценных бумаг. Принятие какого-либо решения затрудняется налоговыми аспектами и правилами, регулирующими совершение операций с иностранной валютой, что заставляет лиц, осуществляющих торговые операции, производить расчеты оффшорно.

3.4. Регистраторы

Первые независимые реестродержатели возникли еще в середине 1993 г. К концу 1996 г. их насчитывалось более 600, из которых приблизительно 30 являлись крупными, т.е. обслуживали более 15 акционерных обществ-клиентов или более 100,000 акционеров. В 1997 г. в среднем на один российский регион приходится 2-3 лицензированных регистратора, в Москве - 35 регистраторов, в С.-Петербурге - около 10. Средний российский регистратор в 1997 г. имел на обслуживании 15-30 эмитентов или около 150 -250 тысяч зарегистрированных в реестре лиц.

Указ Президента России № 1769 "О мерах по обеспечению прав акционеров" от 27 октября 1993 г. стал первым законодательным актом, официально разъяснявшим понятие независимого реестродержателя. Этим указом было введено положение об обязательной - для всех АО с числом акционеров более 1000 - передаче ведения реестра акционеров независимому регистратору. Независимым регистратором мог быть "банк, любой инвестиционный институт (кроме инвестиционных консультантов), депозитарий или специализированный регистратор". 14 Реестродержатель был определен как организация, осуществляющая независимое ведение реестра акционеров одного или нескольких АО.

Согласно закону “О рынке ценных бумаг”, деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг имеют право заниматься только юридические лица. Лица, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, именуются держателями реестра (регистраторами). Юридическое лицо, осуществляющее деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, не вправе осуществлять сделки с ценными бумагами зарегистрированного в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг эмитента.

Держателем реестра может быть эмитент или профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра на основании поручения эмитента. В случае, если число владельцев превышает 500, держателем реестра должна быть независимая специализированная организация, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг и осуществляющая деятельность по ведению реестра на основании лицензии ФКЦБ.

На основе нового законодательства в 1996-1998 гг. ФКЦБ существенно усилила контроль за деятельностью профессиональных реестродержателей, количество которых к началу 1996 года достигло 500, поощряя при этом появление специализированных регистраторов. В настоящее время целый ряд постановлений ФКЦБ регламентирует деятельность и лицензирование специализированных регистраторов.

В 1996 г. (с целью создания необходимых условий для концентрации реестров в руках эффективно работающих регистраторов, способных обеспечивать надежное ведение реестров, внедрять новые технологии, обеспечивать как необходимый доступ к информации из реестра для зарегистрированных в нем лиц, так и требуемую ее конфеденциальность, снижать издержки) ФКЦБ выдвинула требование о том, что регистратор для получения лицензии должен вести по крайней мере 100000 лицевых счетов и/или реестры не менее 25 эмитентов с количеством счетов у каждого не менее 500.

В Указе Президента N 1210 от 18 августа 1996 г., было установлено, что к 1 января 1997 года все эмитенты, у которых более 500 акционеров, должны закончить передачу реестров специализированным регистраторам, а все специализированные регистраторы должны получить лицензии ФКЦБ. Начав в марте 1996 года выдачу лицензий регистраторам, ФКЦБ к марту 1997 года сформировала институт лицензированных регистраторов, насчитывающий свыше 180 организаций. К концу 1997 г. их насчитывалось 201. Около 90 % из этих регистраторов вели свыше 100 000 счетов 10 или более эмитентов. По состоянию на апрель 1998 г. было выдано в общей сложности 239 лицензий (с 19 марта 1996 г.), из которых действовали 186.

Надо также отметить, что документы большинства из указанных регистраторов перед тем, как ФКЦБ выдала им лицензии, были предварительно проверены профессиональной организацией объединяющей большую часть специализированных регистраторов - ПАРТАД (Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев).

В итоге, по оценкам, в 1996-1998 гг. специфический российский риск - “риск регистратора” - заметно уменьшился. Это связано как с постепенной детализацией стандартов деятельности регистраторов, так и с постоянными проверками их деятельности.

4. Основные типы инвесторов

4.1. Институциональные инвесторы

В мире известны три наиболее общих типа финансовых институтов: депозитного, контрактно-сберегательного и инвестиционного типа. Большинство из них так или иначе присутствуют в России. Некоторые из них достигли уже достаточно зрелого уровня своего развития. 15

Бесспорна существенная роль коммерческих банков, хотя имеющиеся нормативные документы формально ограничивают их инвестиционную деятельность. Так, в соответствии с Государственной программой приватизации банки не могут выступать покупателями, а также не могут иметь в собственности более 10% акций какого-либо АО, а также не могут иметь в составе своих активов более 5% акций акционерных обществ. В силу этого банки создают дочерние компании для инвестиций и торговли на рынке корпоративных ценных бумаг.

Среди причин инвестирования банков в корпоративные ценные бумаги выделим следующие:

- установление контроля над конкретным перспективным приватизируемым предприятием;

- покупка акций для создания определенных плацдармов экспансии в те или иные отрасли;

- как доминирующий мотив - скупка акций приватизированных предприятий в пользу крупных иностранных и отечественных инвесторов (комиссионный доход или курсовая разница при перепродаже пакета акций);

- перераспределение в свою пользу части доходов от продажи акций, принадлежащих государству (система уполномоченных банков);

- обладание своеобразным "страховым фондом" (учитывая, что государство не допустит банкротства промышленных гигантов и, скорее всего, пойдет даже на субсидии или какие-то льготы, которыми может воспользоваться и внешний акционер);

- владение акциями крупнейших промышленных АО для создания имиджа серьезного инвестора.

Вместе с тем, пока не представляется возможным говорить о банках как о реальном стратегическом собственнике, ответственном за долгосрочное развитие предприятия в контексте европейской континентальной модели, где помимо контроля банк осуществляет и финансирование предприятия в той или иной форме.

Инвестиционная деятельность страховых компаний, связанная с размещением средств страховых резервов, регламентируется Законом РФ "О страховании" и рядом других документов. К разрешенным направлениям инвестиций относятся: государственные ценные бумаги; ценные бумаги субъектов РФ и органов местного самоуправления; иные ценные бумаги; банковские вклады; права собственности на долю участия в уставном капитале; недвижимое имущество, в том числе квартиры; валютные ценности; денежная наличность.

Основу инвестиционных портфелей страховщиков в 1994-1996 гг. составляли государственные ценные бумаги (ГКО, ОФЗ, ОГСЗ) как наиболее доходные, ликвидные и надежные финансовые активы. Вложения в государственные бумаги увеличились в среднем с 18% размещенных резервов в 1994 г. до 64% в 1996 г. (при наличии “разброса” от 1 до 60%). Доля банковских вкладов (40% в 1994 г.) заметно сократилась. Корпоративные ценные бумаги пока слабо представлены в структуре их инвестиционных портфелей (12% в 1996 г.). Тем не менее в 1998-1999 г. могут произойти изменения, обусловленные потьенциальным ростом интереса к корпоративному сегменту рынка.

Чековые инвестиционные фонды (ЧИФ) по замыслам Госкомимущества должны были играть серьезную роль в управлении предприятиями в постприватизационный период. Основными итогами деятельности созданных 690 (по реестру Госкомимущества) ЧИФ явилось то, что более 16% населения России стало акционерами фондов (около 25 млн чел.), ими было аккумулировано 45 млн. приватизационных чеков, что составляет 32% всех выпущенных в России приватизационных чеков. Фондами приобретено на чековых аукционах более 10% активов приватизированных предприятий, выставленных на чековые аукционы.

ЧИФ в основном работают спонтанно и надеются на спекулятивную прибыль, а не на какое-либо участие в управлении корпораций, акции которых они покупают. Лишь небольшая часть крупных фондов осуществляла скупку достаточно крупных пакетов акций производственных предприятий для долгосрочного управления. Как правило эти фонды являются членами финансово-промышленных групп. К 1997 г. число реально функционирующих ЧИФ сократилось до 350 (с июля 1994 г.). Это связано как с серией поглощений и слияний ЧИФ, так и и с реорганизацией.

По оценкам ФКЦБ, возможны следующие направления реорганизации ЧИФ: преобразование в открытое АО (80 %); преобразование в ПИФ (5 %); преобразование в “акционерные инвестиционные фонды” (15%).

В соответствии с указом Президента РФ N 193 от 23.02.98 "О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов" инвестиционные фонды осуществляют свою деятельность в форме открытого акционерного общества в соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах" и указами Президента Российской Федерации. Инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании лицензии, выдаваемой ФКЦБ. ФКЦБ готовит в настоящее время 5 постановлений, которые должны определить все необходимые процедуры для реализации указа Президента РФ.

Быстрыми темпами происходит в России развитие негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Их возникновению способствовал Указ Президента РФ № 1077 от 16 ноября 1992 г., который только обозначил легитимность существования таких инвестиционных институтов, как НПФ. В соответствии с Указом пенсионные фонды функционируют независимо от системы государственного обеспечения. Учредителями пенсионных фондов могут быть как юридические, так и физические лица. Размещением пенсионных активов фондов занимаются специализированные компании по управлению активами.

Учредителями НПФ в основном стали крупные промышленные или добывающие предприятия (Новолипецкий металлургический комбинат, ЛУКойл, Микомс, Рослеспром, Росконверсия), коммерческие банки (Сбербанк, Инкомбанк, Токобанк), а также финансово-промышленные группы. Большой интерес к созданию НПФ проявили страховые компании, чековые инвестиционные фонды, краевые и областные комитеты профсоюзов, местные органы власти.

В 1996 г. средний инвестиционный портфель НПФ в основном состоял из государственных ценных бумаг (68%), банковских депозитов (14%) и ценных бумаг других эмитентов (13%). Этот тип интитуционального инвестора долгое время оставался одним из наиболее проблемных в силу фактического отсутствия правовой базы и эффективного регулирования. Принятие в 1998 г. закона “О негосударственных пенсионных фондах” создает определенную базу для дальнейшего стабильного развития этого типа инвесторов.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.