WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

В целях защиты инвесторов и создания условий равной конкуренции запрещается совмещение некоторых видов деятельности. Согласно ст. 18 закона, осуществление деятельности по ведению реестра не допускает ее совмещения с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Другие ограничения на совмещение видов деятельности и операций с ценными бумагами устанавливаются ФКЦБ. К примеру, в 1998 г. расчетным депозитариям (см. ниже) запрещены иные виды деятельности на рынке ценных бумаг. Отдельные лицензии, помимо регитсраторов, получают фондовые биржи и инвестиционные фонды.

3.1. Брокерская и дилерская деятельность

Согласно закону “О рынке ценных бумаг”, брокерской деятельностью признается совершение гражданско‑правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера (“брокер”). Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли‑продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным ценам лицом, осуществляющим такую деятельность (“дилер”). Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией.

В соответствии с Законом "О рынке ценных бумаг", начиная с марта 1996 г. функции регулирования брокерской и дилерской деятельности были переданы из Министерства Финансов РФ в ФКЦБ. В 1996-1998 гг. ФКЦБ выпустила ряд постановлений, регулирующих вопросы лицензирования брокерской и дилерской деятельности, порядок осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг, а также основные принципы ведения внутреннего учета операций с ценными бумагами12

и требования к размерам собственного капитала. В частности, дилер должен иметь собственный капитал не менее 75 000 ECU. К концу 1997 г. лицензии ФКЦБ на осуществление брокерской и дилерской деятельности получили 2209 компаний.

По данным за 1996-1997 г., с точки зрения видов деятельности, реально осуществляемых на рынке, объемов торговли, и, соответственно, круга интересов можно выделить четыре группы профессиональных участников.

Во-первых, это крупнейшие московские компании - дилеры и брокеры, которые составляют примерно 10% от общего числа членов НАУФОР и обеспечивают 70% объема торговли в рамках РТС. Они осуществляют преимущественно дилерскую деятельность, а в качестве брокера работают с крупными иностранными клиентами через свои оффшорные компании. Эти компании предлагают широкий спектр услуг (включая консультирование и андерайтинг).

Во-вторых, московские брокеры и дилеры со средним объемом операций, которые предпочитают не рисковать своими сравнительно ограниченными средствами и формируют собственный портфель, как правило, за счет государственных и высоколиквидных корпоративных ценных бумаг. Брокерскую деятельность эти компании осуществляют, работая по "индивидуальным заказам" двух-трех крупных иностранных клиентов, а также в отношении региональных компаний и физических лиц.

В-третьих, дилеры и брокеры - московские коммерческие банки. Эта группа располагает денежными средствами и активно оперирует на рынке государственных ценных бумаг и векселей. Как правило, банки создают самостоятельные аффилированные юридические лица, осуществляющие деятельность в качестве брокеров и дилеров.

Наконец, это региональные дилеры и брокеры. В каждом из крупнейших региональных центров (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток) можно выделить 2-3 компании, лидирующие по объемам торговли и привлеченных средств в масштабах региона. Значительная часть торговли таких компаний приходится на сделки с крупными московскими дилерами, когда региональные компании перепродают московским контрагентам "оптовые" пакеты ценных бумаг региональных эмитентов, сформированные в результате операций на местном рынке. Эти компании работают с физическими лицами и заинтересованы в привлечении иностранных клиентов, однако инфраструктурные проблемы и определеная монополия московских компаний препятствуют этому.

3.2. Организаторы торговли

В соответствии с Законом "О рынке ценных бумаг", деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг признается предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.

Преобладание внебиржевой торговли является типичным. Это и рыночные сделки (в рамках “организованных” электронных торговых систем на “телефонном” рынке), и прямые сделки со значительными пакетами по взаимной договоренности сторон, которые не отражаются в торговых и информационных системах. Вместе с тем можно говорить о некотором возрождении биржевой торговли: начата торговля корпоративными бумагами на ММВБ, создана и начала операции Московская фондовая биржа.

А. Фондовые биржи

В 1991 - 1993 гг. при крайне низких объемах рынка фондовые биржи устояли лишь за счет организации в своей структуре аукционов на размещение межбанковских кредитов и депозитов. С 1993 г. по настоящее время основной объем биржевых операций дают государственные ценные бумаги.

Современный биржевой рынок ценных бумаг в России представлен значительным количеством фондовых бирж и фондовых отделов в составе валютных и товарных (универсальных) бирж. Так, в 1997 г. в России функционировала 51 биржа. Из них 16 являлись специализированными фондовыми биржами, 35 - фондовыми отделами валютных и товарных (универсальных) бирж. Наибольшее количество бирж и самые высокие обороты торгов ценными бумагами приходятся на наиболее развитые регионы с фондовыми и финансовыми рынками: Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Самарская, Новосибирская и др. области.

Низкие обороты биржевой торговли акциями во многом объясняются особенностями современного этапа развития российского фондового рынка, среди которых ограниченное количество ликвидных акций на фондовом рынке; невысокая активность российских АО в плане выпуска дополнительных акций (вторичных эмиссий); ”закрытость" российского фондового рынка, связанная с процессом приватизации и перераспределения собственности на приватизированные предприятия;13

неразвитость инфраструктуры большинства бирж и их неспособность обеспечить какие-либо преимущества в плане оказания услуг участникам рынка (например, в оперативности заключения сделок, осуществлении расчетов, регистрации и перерегистрации прав собственности на акции); низкая репутация многих бирж в глазах эмитентов и инвесторов по причине торговли на них “некачественными” цеными бумагами.

Важную роль должна играть пока только формирующаяся государственная политика в отношении фондовых бирж. В январе-марте 1997 г. ФКЦБ приняла ряд документов (правил), в соответствии с которыми начался процесс лицензирования бирж. В частности, к 1 октября 1997 г. предполагалось заменить лицензии, выданные ранее Минфином РФ, на лицензии ФКЦБ. При этом введены более жесткие требования для претендентов, включая увеличение минимума собственного капитала до 2 млн. ECU (против 600 000 ECU ранее).

Лицензии получили следующие фондовые биржи: Московская фондовая биржа (совместный проект ФКЦБ и правительства г.Москвы),, “Санкт-Петербург”, Саратовская, Екатеринбургская, Южноуральская, Сибирская и Владивостокская фондовые биржи.

Московская фондовая биржа была учреждена в феврале 1997 г. (среди учредителей - более 100 финансовых компаний и банков). 22 апреля 1997 г. МФБ получила лицензию ФКЦБ и приступила к торгам. Первоначально это были муниципальные облигации г. Москвы, затем - акции РАО “Газпром” (выведенные из листинга РТС). Преимуществом МФБ является возможность обслуживать небольшие розничные сделки. К концу 1997 г. в листинге МФБ были 29 акций, а объем торгов достигал 2,5 трлн. рублей.

Б. Внебиржевые торговые системы

В настоящее время Российская торговая система (РТС), созданная в 1995 г., является время самой крупной и наиболее активно использующейся в России системой электронной внебиржевой торговли ценными бумагами. Партнерство объединяет около 400 членов из 30 регионов России. Вопросы контроля и развития РТС являются прерогативой НАУФОР (Национальной Ассоциацией Участников Фондового Рынка). Только члены НАУФОР могут стать пользователями РТС. РТС функционирует в режиме реального времени.

В мае 1998 г. в РТС котировались 107 акций, в том числе 64 обыкновенных и 43 привилегированных. Для листинга акций в РТС необходимы, в частности, следующие условия: существование АО не менее 3 лет, наличие свыше 1000 акционеров (причем “заинтересованные лица” в терминах закона “Об акционерных обществах” не должны владеть более чем 60 % обыкновенных голосующих акций), капитализация или размер собственного капитала компании не менее 10 млн. ECU, ведение реестра АО по законодательству, соблюдение правил раскрытия информации, наличие интереса участников торговли и возможностей свободного обращения данной бумаги. Минимальный объем продаж ценных бумаг эмитента в среднем за месяц по итогам каждого календарного полугодия должен быть не менее 40 000 ECU.

На фоне общего подъема рынка в 1996-1997 гг. возрос интерес инвесторов к более дешевым, но менее ликвидным акциями второго эшелона, что привело к увеличению числа обращающихся в РТС ценных бумаг и созданию РТС-2. В мае 1998 г. в этой системе котировались 244 ценные бумаги, а дневной оборот на рубеже 1997-1998 гг. составлял около 3-4 млн. долларов. Для листинга акций в РТС необходимы, в частности, следующие условия: существование АО не менее 2 лет, наличие свыше 500 акционеров, размер собственного капитала компании не менее 6 млн. ECU, ведение реестра АО по законодательству и др. Минимальный объем продаж ценных бумаг эмитента в среднем за месяц по итогам каждого календарного полугодия должен быть не менее 20 000 ECU.

По бумагам. включенным в оба Котировальных листа (первого и второго уровня) маркет-мейкеры в торговой системе должны постоянно поддерживать не менее двух котировок. В мае 1998 г. в списке маркет-мейкеров РТС состояли 57 компаний.

Наиболее активно торгуются в РТС акции порядка 15-20 blue chips - высоко ликвидных ценных бумаг, которые включены в список маркет-мейкеров (рисунок 9). Торговые обороты представлены на рисунке 6. Торговля высоко концентрирована, как по бумагам, так и по участникам торгов.

Каждые 30 минут в РТС рассчитывается индекс РТС, который является официальным индексом системы (рисунки 6-7) и наиболее известен. Тем не менее весной 1998 г. ФКЦБ объявила конкурс на разработку нового - более представительного - индекса (в мае 1998 г. осталось около 10 претендентов).

Дальнейшие планы развития РТС предусматривают создание системы снижения рисков по крупным сделкам свыше 500 000 долларов, создание РТС-3 (упрощенная и низкозатратная система торговли через Интернет), объединение систем РТС и РТС-2 и др.

РТС стала первой торговой системой, получившей лицензию ФКЦБ России в марте 1997 г. Также лицензии организаторов торговли были выданы Московской межбанковской, Санкт-Петербургской и Сибирской межбанковской валютным биржам.

Электронные торги акциями в рамках ММВБ начались в марте 1997 г. с получением ММВБ соответствующей лицензии ФКЦБ. С 25 марта в этой системе торговались акции 3 эмитетов (с требованиями по листингу и маркет-мейкерами), к концу 1997 г. этот список расширился до 9 акций, к которым добавились 18 акций без жестких требований. Если в марте объем дневных торгов сотавлял около 200 000 долларов, то к концу 1997 г. он достигал 20 млн. долларов. В России существуют и другие - менее известные - системы.

3.3. Депозитарии, кастоди и расчетно-клиринговая деятельность

Согласно закону “О рынке ценных бумаг”, депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, именуется депозитарием. Депозитарием может быть только юридическое лицо. В обязанности депозитария также входят регистрация фактов обременения ценных бумаг депонента обязательствами; ведение отдельного от других счета депо депонента с указанием даты и основания каждой операции по счету; передача депоненту всей информации о ценных бумагах, полученной депозитарием от эмитента или держателя реестра владельцев ценных бумаг.

Депозитарная деятельность подлежит регулированию, а также лицензированию ФКЦБ (или органом, получившим генеральную лицензию ФКЦБ). Более детально вопросы депозитарной деятельности (применительно к эмиссионным ценным бумагам) регулируются в специальных актах ФКЦБ

Постановлением ФКЦБ от 16 октября 1997 г. N 36 утверждено Положение о депозитарной деятельности в Российской Федерации. Этот документ в соответствии с законом "О рынке ценных бумаг" определяет условия осуществления депозитарной деятельности в Российской Федерации, устанавливает требования к осуществлению депозитарной деятельности, регламентирует общие правила ведения депозитарного учета, а также определяет порядок государственного регулирования и надзора за депозитарной деятельностью.

По некоторым оценкам, в России в нстоящее время функционирует около 500 различных ораизаций. выполняющих те или иные депозитарные функции.

С октября 1997 г. для депозитариев (небанковских организаций) предусмотрена единая лицензия на общую депозитарную деятельность.По состоянию на май 1998 г. продолжали действовать 197 прежних лицензий ФКЦБ (до 1 июня 1998 г.) и было выдано 20 лицензий нового образца (в порядке обмена).

Некоторую специфику этой деятельности уточнило постановление ФКЦБ N 3 от 20.01.98 "Об утверждении совместного с Центральным Банком Российской Федерации положения об особенностях и ограничениях совмещения брокерской, дилерской деятельности и деятельности по доверительному управлению ценными бумагами с операциями по централизованному клирингу, депозитарному и расчетному обслуживанию" (также утв. ЦБ РФ от 22.01.98 N 16-П).

По этому документу, профессиональный участник рынка ценных бумаг, который совмещает на основании соответствующей лицензии депозитарную деятельность на рынке ценных бумаг и / или клиринговую деятельность на рынке ценных бумаг с брокерской деятельностью на рынке ценных бумаг, или дилерской деятельностью на рынке ценных бумаг, или с деятельностью по доверительному управлению ценными бумагами, с 1 июня 1998 года не может выполнять операции расчетного депозитария, клирингового центра, расчетного центра (для кредитных организаций). Другими словами, в настоящее время имеет место следующая неформальная классификация депозитарной деятельности:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.