WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |

При этом, характерным является тот факт, что наряду с традиционно высоколиквидными и пользующимися высоким спросом бумагами "blue chips" быстро росли в цене и акции так называемого "второго эшелона", в особенности предприятий региональной энергетики и связи. Этому способствовала и активизация торговли в РТС-2, в листинг которой входит большое число региональных компаний, в том числе из отраслей телекоммуникации и энергетики.

В динамике фондового рынка России в 1997 г. можно выделить несколько периодов (рисунки 6-8): бурный рост рынка, привлекшего значительные средства иностранных и отечественных инвесторов, в январе-начале марта, затем снижение деловой активности в марте-апреле (откат цен и коррекция рынка), новый интенсивный рост рынка в мае-августе. Рост котировок российского фондового рынка происходил на фоне общего повышения деловой активности на мировых фондовых рынках. Летом на динамику торгов значительное влияние оказало снижение доходности в секторе государственных ценных бумаг, что привело на фондовый рынок рублевые средства российских коммерческих банков и инвестиционных компаний.

Начавшаяся в августе коррекция определялась существенным падением американских фондовых индексов. Обороты в РТС-1 сохранялись на весьма высоком уровне, поскольку начались интенсивные продажи акций иностранными инвесторами. Российские компании и банки, вышедшие на фондовый рынок в надежде на продолжение его роста при одновременном снижении доходности ГКО-ОФЗ, оказались не в состоянии поддержать цены акций на достигнутом уровне. В сентябре наметилась некоторая стабилизация большинства котировок, но общая конъюнктура рынка была достаточно вялой. Как и раньше, тренды американских и российских фондовых индексов оставались хорошо коррелированными (рисунок 7)9

.

Активное участие иностранного капитала на российских финансовых рынках определило масштабы и структуру кризиса, начавшегося 23 октября 1997 года. Вслед за общемировым кризисом российский фондовый рынок в ноябре 1997 года продемонстрировал значительное падение котировок (рис. 6-8).

Такая ситуация потребовала оперативного вмешательства ФКЦБ и введения специальных правил приостановки торгов в РТС в рамках решений об антикризисных мерах на рынке ценных бумаг. Так, по распоряжению ФКЦБ в октябре 1997 г. предусмотрена остановка торгов в случае, если падение курсов составляет более 5%, затем эта цифра увеличена до 7,5%. Проблемой здесь является определение баланса между пресечением паники на рынке и предоставлением рынку возможности самостоятельно найти новый ценовой уровень.

Основной причиной столь серьезного падения цен на российские акции стал вывод средств западных инвесторов. Преобладание средств нерезидентов и отсутствие значимых барьеров по репатриации прибыли на российском фондовом рынке в условиях продолжавшейся после кризиса коррекции на фондовых рынках Европы и США определили тенденцию к продолжению падения курсов российских акций. С 24 октября (предкризисный уровень) по 19 декабря индекс РТС-1 снизился на 31,4%. В целом, с 6 октября (максимальное значение индекса – 571,7) по 19 декабря падение составило 37,8%, что намного превосходило падение курсов в большинстве других стран.

Таким образом, финансовый кризис ноября-декабря 1997 г. наложил свой отпечаток по крайней мере на краткосрочные перспективы развития российского рынка корпоративных ценных бумаг. Обобщая его причины в России, можно выделить целый комплекс тенденций (часто противоречивых):

- общий отток капитала с развивающихся рынков, спровоцированный азиатским кризисом;

- “внутренняя” реакция на динамику индекса Доу-Джонса (статистическая корреляция очевидна, однако есть разные точки зрения относительно причин однонаправленной динамики американского и российских индексов);

- сезонный фактор, связанный со стандартной фиксацией прибыли инвесторами в конце финансового года;

- изъятие средств из корпоративных ценных бумаг, обусловленное общими опасениями падения курса рубля в условиях общего кризиса российского финансового рынка;

- объективно необходимая для преодоления финансового кризиса в целом политика правительства и Центрального банка (приоритет валютного курса и рынка госбумаг) не могла одновременно учитывать интересы корпоративного сегмента. При этом следует отметить и неоднозначную оценку экономическими агентами новой курсовой политики и повышения учетной ставки;

- отсутствие ограничений на репатриацию прибыли нерезидентами с корпоративного сегмента российского рынка ценных бумаг (в отличие от рынка ГКО-ОФЗ);

- масштабная переориентация российских банков на наиболее ликвидные корпоративные бумаги с весны-лета 1997 г. в расчете на сравнительно высокую доходность, что обусловило (по некоторым оценкам) конъюнктурный “перегрев” рынка к ноябрю 1997 г.;

- спланированный “обвал” рынка со стороны нескольких глобальных фондов (как гипотеза, выдвигаемая некоторыми наблюдателями);

- общий психологический фактор цепной реакции на рынке (сброс акций) в условиях нестабильности и неопределенности.

Для 1998 г. также уже характерны несколько этапов в развитии рынка (данный сегмент еще более зависит от психологического фактора и настроений инвесторов, поэтому здесь сложнее вычленить доминирующие факторы и, соотвественно, конкретные этапы кризиса).

В начале 1998 г. последовало новое падение курсов. “Проседание” рынка корпоративных ценных бумаг в России вновь потребовало приостановки торгов в РТС и продления правил ФКЦБ об антикризисных мерах на рынке ценных бумаг до 1 июля 1998 г. (распоряжение ФКЦБ № 1582-р ).

В январе 1998 г. падение курсов (индекс РТС) составило около 28%. В качестве "внешних" причин обострения кризиса можно выделить быструю девальвацию валют Юго-Восточной Азии в начале 1998 года, снижение крупнейших азиатских фондовых индексов и, как следствие, ослабление финансовой устойчивости инвестиционных компаний данного региона, закрывавших свои позиции на Emerging Markets, в том числе в России. К тому же на движении курсов акций, выпущенных нефтяными компаниями, - акций, играющих столь важную роль на российском фондовом рынке, - чрезвычайно неблагоприятно сказалось падение цена на нефть на мировых рынках. Особенно сильно - на 50-70% упали акции именно некоторых нефтяных компаний ("Томскнефть", "Сургутнефтегаз" и др.) Среди внутренних причин (экономических и психологических) можно выделить существенные колебания на российском валютном рынке и рынке государственного долга.

Большая глубина кризиса в большей мере представляла собой оборотную сторону предшествовавшего интенсивного бума в России, а также панику, порожденную быстрым сокращением валютных резервов и существенную переоценку доллара на форвардных рынках в конце 1997 г. и особенно в начале 1998 г. По оценкам, среди тех, кто в первую очередь выводил свои средства из корпоративных бумаг, - российские инвесторы разных типов и зарубежные фонды спекулятивной ориентации. Дополнительным фактором глубины кризиса на данном этапе стала обострившаяся кнокуренция развивающихся рынков за инвестиционные ресурсы фондов.

Стабилизация ситуации на рынке ГКО-ОФЗ и валютном рынке, произошедшая в феврале – марте 1998 года, оказала благоприятное воздействие и на российский фондовый рынок. На протяжении февраля индекс РТС-1 обнаружил явственные повышательные тенденции и вырос на 8,87%., в марте - на 7,02%(рисунок 6). Тем не менее снижение цен на нефть на мировых рынках, последовавшее за дипломатическим решением иракского вопроса, продолжало негативно влиять на акции нефтяных компаний. Внимание портфельных инвесторов сместилось в пользу компаний, несвязанных с нефтяным бизнесом, что вызвало некоторый рост их котировок (РАО “ЕЭС России”, АО «Иркутскэнерго», АО «Мосэнерго»).

Другой особенностью стало расхождение мнений ведущих западных рейтинговых агентств относительно оценки текущих инвестиционных рисков. Так, Fitch IBCA сохранило российский рейтинг на прежнем уровне, а Moody’s снизило рейтинг по заимствованиям в иностранной валюте до Ва3 и до В1 по банковским депозитам в иностранной валюте. Интересной особенностью поведения российского индекса стало и отсутствие какой-либо значимой реакции, хорошо наблюдаемой на всем периоде с 1997 по 1998 гг., на быстрый рост Dow Jones Industrial Average (рисунок 7).

В апреле политическая нестабильность (правительственный кризис вплоть до утверждения нового премьер-министра 24 апреля) и общая неблагоприятная конъюнктура привели к снижению индекса РТС-1 на 4%. В мае финансовый кризис фактически вступил в новую стадию, что связано как с внешними, так и с внутренними причинами.

Первый виток произошел в середине мая (рисунок 7). Многие причины нового резкого падения курсов описаны в разделе 2.2. Добавим лишь, что большое значение имела неопределенность в руководящих органах РАО «ЕЭС России», чьи акции являются наиболее торгуемыми на российском фондовом рынке, приостановление программы выпуска ADR РАО, объявленное The Bank of New York, и активность Государственной Думы, определившей максимальную долю нерезидентов в капитале РАО «ЕЭС России» в 25% (По различным оценкам, на сегодняшний день западные инвесторы владеют 27 - 33% голосующих акций в РАО «ЕЭС России».). Это снизило привлекательность не только акций данной компании, но и всего российского фондового рынка в целом. При этом по-прежнему низкая цена на нефть продолжала отрицательно сказываться на российском фондовом рынке (низкий спрос на акции АО «Лукойл», АО «Сургутнефтегаз», АО «Татнефть» и других нефтяных компаний, которые рказывают существенное влияние на динамику российских фондовых индексов). Наконец, неблагоприятные тенденции на азиатских и мировых финансовых рынках стали еще одним внешним фактором нестабильности рынка.

Российский фондовый рынок продемонстрировал в мае 1998 года падение акций, сравнимое с обвалом октября-ноября 1997 года и января 1998 года.

И для второго витка майского кризиса (27 мая-1 июня, рисунок 7) сохраняют значение те же фундаментальные причины. Как видно из таблицы 2, в мае произошли некоторые колебания конъюнктуры на зарубежных фондовых рынках, однако не они сыграли главную роль в последнем витке финансового кризиса в России.Некоторые наблюдатели рассматривали в качестве одного из катализаторов этого падения провал аукциона по продаже 75 % акций НК “Роснефть” (не поступило ни одной заявки при запрошенной сумме в совокупности около 2 млрд. долл.). Такая причина вряд ли убедительна, ибо сам провал аукцион стал следствием сложившейся ситуации на финансовом и нефтяном рынках.

Но основными причинами кризиса стали недоверие западных инвесторов к возможности Правительства разрешить в ближайшей перспективе сложившиеся в России экономические проблемы, ожидание девальвации рубля и опасно высокая доля расходов на обслуживание государственного долга в общей сумме расходов бюджета (см. раздел 2.2), а также возникшие (особенно в случае с РАО “ЕЭС России”) опасения в отношении гарантий прав акционеров. Все это стало причинами вывода западного капитала как с рынка государственных ценных бумаг, так и с рынка акций. Падение индекса РТС-1 в мае 1998 года составило 38,77% (см. рисунки 6-7). За весь 1998 год российский фондовый индекс снизился на 51,88%, а с 6 октября 199710 года падение индекса превысило 66,5%.

Дальнейшие перспективы российского рынка акций тесно связаны с восстановлением доверия западных инвесторов к России. Какого-либо существенного роста котировок российских корпоративных ценных можно ожидать только после снижения опасности девальвации рубля и стабилизации ситуации на рынке государственных ценных бумаг.

Тем не менее, несмотря на несколько волн кризиса в 1997-1998 гг., есть определенные основания для вывода о наличии благоприятных условий для среднесрочного развития рынка корпоративных ценных бумаг. Такой вывод подтверждается наличием целого ряда новых качественных характеристик российского рынка, значимость которых не связана с текущей конъюнктурой:

- значительная недооценка активов (но этот фактор останется гипотетическим без эффективного менеджмента и роста прозрачности эмитентов);

- приток на корпоративный сегмент российского рынка ценных бумаг средств крупных российских инвесторов;

- приход на российский рынок консервативных зарубежных инвесторов;

- возрастание доли долгосрочных вложений глобальных фондов в российские корпоративные ценные бумаги;

- благоприятные сдвиги в развитии инфраструктуры рынка ценных бумаг;

- повышение прозрачности росийского рынка;

- устранение политического риска (еще одним серьезным испытанием для фондового рынка станут парламентские выборы 1999 г. и президентские выборы 2000 г.);

- устранение риска девальвации рубля;

- снижение рисков, связанных с налогообложением;

- снижение рисков, связанных с защитой прав акционеров и “анти-аутсайдеровской” политикой менеджеров компаний, целенаправленная политика ФКЦБ по защите прав акционеров.

- снижение рисков посредством создания центрального депозитария, связывающего региональные депозитарии;

- развитие системы коллективных инвесторов.

3. Инфраструктура рынка и основные профессиональные участники

В результате быстрого роста рынка в 1994-1996 гг. потребности эмитентов и инвесторов переросли те возможности, которые предоставляет инфраструктура рынка. Если в 1992-1993 гг. можно было говорить о том, что развитие инфраструктуры опережало развитие рынка в целом, то в 1995-1996 гг. ситуация поменялась на обратную. Причины такого изменения ситуации весьма непросы и требуют специального анализа.

Тем не менее в 1996-1997 гг. в России действовали свыше 5000 инвестиционных институтов - в основном финансовых брокеров и инвестиционных компаний (в терминологии и в правовом поле постановления № 78 от 28 декабря 1991 г.. В этот период также функционировали около 50 фондовых бирж (фондовых отделов товарных и валютных бирж). В 1995-1996 гг. отмечена активная деятельность участников рынка по созданию и развитию общероссийских (межрегиональных) торговых, депозитарных и расчетно-клиринговых систем.

Федеральный Закон N39-ФЗ от 22 апреля 1996 г. “О рынке ценных бумаг” ввел новую классификацию профессиональных участников рынка. Так, в главе 2 указаны семь видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг: брокерская;  дилерская; деятельность по управлению ценными бумагами 11

;  деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг); депозитарная деятельность;  деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;  деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг. Основные из них рассматриваются ниже.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.