WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |

Комитет

ФКЦБ по финансовым рынкам

России ОЭСР

Federal Commission for Securities Markets Committee on Financial Markets

Russian Federation OECD

_______________________________________________________________________

OECD Headquarters, Paris, 6 July, 1998

Рынок корпоративных ценных бумаг в России:

общий обзор и государственная политика

--------------------------------------------------------------------

Corporate securities market in Russia:

general review and governmental policy1

Содержание

1. Введение. Основные этапы развития рынка ценных бумаг в 90-е гг.

2. Развитие рынка корпоративных ценных бумаг в 1996-1998 гг.

2.1. Состояние законодательства

2.2. Воздействие макроэкономических факторов

2.3. Основные качественные и количественные тенденции 1996-1998 гг.

3. Инфраструктура рынка и основные профессиональные участники

3.1. Брокерская и дилерская деятельность

3.2. Организаторы торговли

А. Фондовые биржи

Б. Внебиржевые торговые системы

3.3. Депозитарии, кастоди и расчетно-клиринговая деятельность

3.4. Регистраторы

4. Основные типы инвесторов

4.1. Институциональные инвесторы

4.2. Частные инвесторы

4.3. Иностранные инвесторы

5. Государственное регулирование рынка

5.1. Система регулирования рынка

А. Статус и функции ФКЦБ России

Б. Региональные отделения ФКЦБ России

В. Саморегулиремые организации

5.2. Обеспечение исполнения законодательства

5.3. Обеспечение прозрачности рынка

5.4. Защита прав акционеров (инвесторов)

5.5. Налоговые проблемы

Заключение

Москва-июнь 1998 г.

1. Введение. Основные этапы развития рынка ценных бумаг в 90-е гг.

Современный рынок ценных бумаг2 в России начал свое формирование в 1991 г. после принятия Постановления Совета Министров РСФСР № 601 от 25 декабря 1990 г. “Об утверждении Положения об акционерных обществах”. К началу 1992 г. основные финансовые инструменты и элементы инфраструктуры рынка уже сформировались. К концу этого этапа в основном было закончено и формирование первичной нормативной базы развития рынка. Постановление Совета министров РСФСР № 78 от 28 декабря 1991 г. “Об утверждении Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР” на 5 последующих лет стало основным документом в этой области (за исключением приватизируемых предприятий).

Второй этап развития рынка ценных бумаг охватывает 1992-1995 гг. Его основными формальными вехами стали система приватизационного законодательства 1992-1994 гг. и развитие организованного рынка государственных ценных бумаг в 1993-1995 гг. Точкой отсчета для этого этапа стал Указ Президента РФ N 721 от 1 июля 1992 г. "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества", который оказал наибольшее влияние на развитие корпоративного рынка в 1992-1994 гг. Технология чековой (ваучерной) приватизации стала, в свою очередь, решающей для развития инфраструктуры рынка.

По имеющимся оценкам, именно в 1994 г. рынок ценных бумаг в России впервые стал оказывать сильнейшее влияние на общеэкономическое и даже политическое развитие страны. Так, резкое расширение рынка государственных краткосрочных бескупонных облигаций (ГКО) в 1994 г. позволило в определенной мере уменьшить размер свободных денежных ресурсов, оказывавших негативное воздействие на курс рубля к доллару и на темпы инфляции. Резко увеличившийся размер сбережений населения вызвал к жизни значительное количество эмитентов (хотя и крайне низкой степени надежности), ориентированных на работу именно с населением. Также в 1994 г. впервые началось использование ценных бумаг для разрешения кризиса неплатежей (выпуск казначейских обязательств (КО)). В 1994 году в Россию впервые были осуществлены и крупные вложения в акции приватизированных предприятий иностранными инвесторами.3

Важнейшим итогом этого этапа стало формирование корпоративного сектора экономики (свыше 30 000 АО, созданных на базе госпредприятий), биржевого и внебиржевого рынков корпоративных ценных бумаг (включая инфраструктуру торговли и вторичный рынок акций приватизированных предприятий), системы (пока переходной, но уже довольно мощной) институциональных инвесторов, социального слоя, который даже с учетом его крайней неоднородности и недостаточной правовой защищенности можно назвать слоем собственников (около 40 млн. акционеров по итогам массовой приватизации). Эти факторы в значительной степени определили и последующую динамику рынка.

Для современного - третьего - этапа развития рынка характерны следующие основные признаки:

- появление первых предпосылок финансовой стабилизации в России в 1995 г. и благоприятные макроэкономические тенденции 1996-1997 гг.;

- принятие в 1995-1996 гг. новой законодательной базы рынка ценных бумаг и ее детализация в 1997-1998 гг.;

- создание в 1996 г. полномочного федерального органа, ответственного за регулирование рынка ценных бумаг - Федеральной коммиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России);

- позитивные качественные изменения, связанные с развитием инфраструктуры;

- растущее международное признание российского рынка и доступ российских эмитентов различного типа к мировым финансовым рынкам;

- наличие объективных предпосылок для роста капитализации и ликвидности российского рынка.

Безусловно, мировой финансовый кризис 1997-1998 гг. негативно сказался на состоянии российского рынка ценных бумаг (при наличии и внутренних негативных факторов - см. ниже), однако неблагоприятная мировая конъюнктура не станет решающим фактором развития российского рынка. Парадоксально вместе с тем то, что сам факт такого негативного влияния извне означает одновременно и усиление интеграции российского рынка в мировую финансовую систему.

В то же время текущее развитие российской экономики протекает на фоне серьезного инвестиционного кризиса. Он выражается как в острой нехватке инвестиционных ресурсов на рынке, так и в активном нежелании инвесторов (как внутренних, так и внешних) вкладывать средства в промышленность (реальный сектор). Надежда на то, что после президентских выборов 1996 г. в Россию хлынет мощный поток зарубежных инвестиций, пока не оправдались. Причин здесь несколько, но главная - сохраняющийся высокий уровень инвестиционных рисков: политических, валютных, рыночных, законодательных и др.

Следует также принять во внимание пока еще формирующийся и промежуточный характер национальной модели как рынка ценных бумаг, так и корпоративного управления (контроля). Тем не менее уже сегодня очевидно, что в России идет процесс интенсивного формирования собственной модели рынка, которая должна вобрать в себя все лучшее, что уже создано в мире.

Соответственно не может быть переоценена необходимость активной и целенаправленной политики государства в отношении развития рынка ценных бумаг, формирование модели регулирования рынка, которая будет адекватна конкретным условиям российской экономики, национальным интересам и традициям. В силу вышеуказанных экономических и социальных причин и в силу важности этой отрасли для развития и стабилизации экономики, рынок ценных бумаг на сегодняшний день рассматривается как область интенсивного регулирования.

2. Развитие рынка корпоративных ценных бумаг в 1996-1998 гг.

2.1. Состояние законодательства

Позитивное влияние на развитие рынка оказало принятие нескольких фундаментальных законодательных актов в 1995-1996 гг.: Гражданский кодекс РФ, федеральные законы “О рынке ценных бумаг” и “Об акционерных обществах”.

Существующая правовая база для регулирования рынка и защиты инвесторов включает также ряд указов Президента РФ (Комплексная программа мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров, утвержденная Указом Президента РФ № 408 от 21 марта 1996 г.; Концепция развития рынка ценных бумаг в РФ, утвержденная Указом Президента РФ № 1008 от 1 июля 1996 г. и др.), нормативные акты ФКЦБ России, Центрального банка РФ и других ведомств.

В частности, в 1996-1998 гг. ФКЦБ России приняла около 100 постановлений и распоряжений, в частности касающихся деятельности эмитентов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, аттестации специалистов, функционированию системы коллективных инвестиций.

К середине 1998 г. ФКЦБ подготовила также проекты федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР”, “Об инвестиционных фондах”, “О государственном пенсионном обеспечении” и другие.

В целом к середине 1998 г. современная законодательная база рынка ценных бумаг в основном сформирована. Приоритетной становится проблема ее совершенствования и дальнейшей детализации, а также обеспечения эффективной координации нормотворчества и политики различных ведомств.

2.2. Воздействие макроэкономических факторов

А. Общая макроэкономическая ситуация

Для 1995-1997 гг. характерны такие позитивные макроэкономические процессы, как относительная стабилизация курса рубля, замедление темпов инфляции, снижение доходности государственных ценных бумаг (рисунки 1, 2, 4). Применительно к рынку корпоративных ценных бумаг это означало прежде всего то, что постепенно формировались условия для переориентации участников российского финансового рынка на корпоративные финансовые инструменты.

В 1997 году продолжилась реализация последовательно-жесткой денежно-кредитной политики, начавшейся в 1995 году. Если в январе 1997 г. индекс потребительских цен составлял 2,3% в месяц, то во втором квартале снизился до примерно 1% в месяц и до конца года уже практически не превышал этот уровень (рисунок 1). Всего за 1997 год потребительские цены выросли на 11%. В апреле - мае 1998 г. темпы инфляции остались на достаточно низком уровне. В целом за первые четыре месяца 1998 года прирост потребительских цен составил около 3,44%.

Следствием снижения уровня инфляции в 1997 году явился также рост реального курса национальной валюты. За первые шесть месяцев 1997 года реальный курс рубля по отношению к доллару вырос на 4,14% (рис. 2). За второе полугодие реальный курс рубля снизился примерно на один процентный пункт от июньского уровня, а за 1997 год в целом вырос на 3,0%4.

Ситуация на валютном рынке в апреле – мае 1998 года была достаточно напряженной. Вместе с тем, вопреки сильнейшему давлению, курс рубля остался в рамках валютного коридора и ожидаемой многими инвесторами девальвации не произошло. В мае 1998 года темп роста официального курса доллара вырос незначительно: с 6,133 руб./$ до 6,166 руб./$. Таким образом, прирост составил 0,54% (6,65% в годовом исчислении).

За 1997 год номинальный объем государственного внутреннего долга по ГКО-ОФЗ увеличился примерно на 52%. Номинал обращающихся на внутреннем рынке государственных бумаг составил к середине декабря 346,55 трлн. рублей или 13,9% ВВП. За этот же период объем размещения ГКО-ОФЗ составил 438,4 трлн. рублей. Продажа государственных бумаг позволила выручить 378,2 трлн. рублей. На протяжении практически всего года, вплоть до осени, продолжалось устойчивое снижение доходности ГКО-ОФЗ, а следовательно, и стоимости обслуживания номинированного в рублях государственного долга (рисунок 4). В первом полугодии 1997 года в связи с общим падением доходности ГКО-ОФЗ заметно возрос интерес инвесторов к муниципальным и региональным облигациям и корпоративным бумагам.

Б. Финансовый кризис 1997-1998 гг.

Начавшийся в октябре 1997 г. кризис на мировых финансовых рынках, спровоцированный падением национальных валют в Юго-Восточной Азии, повлек за собой существенную дестабилизацию российских финансовых рынков.5 С определенной долей условности можно констатировать, что “азиатский кризис” стал главным катализатором первого этапа финансового кризиса в России (октябрь 1997 г. - январь 1998 г.).

Внутренне противоречивым фактором финансовой стабилизации стал массированный приток иностранных капиталов на рынок государственных долговых обязательств. Эта противоречивость стала особенно явной в период финансового кризиса 1997 г., когда нерезиденты стали уводить свои активы с рынка ГКО. Одновременный сброс корпоративных бумаг привел к обвалу курсов на российском рынке акций.

Массированные продажи государственных ценных бумаг для репатриации прибыли нерезидентами заметно увеличили спрос на доллары. Быстрое снижение золотовалютных резервов Центрального банка РФ (рисунок 5) усилило угрозу девальвации рубля в ноябре 1997 - январе 1998 г.6 В этой ситуации Центральный банк РФ предпринял ряд мер, направленных на предотвращение спекулятивных атак против рубля и поддержание рынка государственных ценных бумаг: повышение с 11 ноября 1997 года ставки рефинансирования с 21% до 28% (рисунок 3) и др.

Предпринятые меры позволили предотвратить развитие кризисных процессов. В отличие от большинства стран, пострадавших от кризиса, России на этом этапе удалось избежать параллельной с ростом процентных ставок девальвации национальной валюты. Макроэкономическая ситуация в России в 1997 году сама по себе не могла быть причиной валютного кризиса. Денежная политика не была инфляционной, несмотря на значительный рост денежной массы, который диктовался увеличением спроса и обеспечивался накоплением золото-валютных резервов.

Существенные колебания цен на рынке государственных ценных бумаг и валютном рынке, наблюдавшиеся в январе 1998 года, вновь вынудили ЦБ РФ принять ряд стабилизационных мер. В частности, 2 февраля была повышена ставка рефинансирования до 42% годовых (рисунок 3).

Некоторая стабилизация на рынке ГКО-ОФЗ и валютном рынке позволило ЦБ РФ ослабить принятые меры. Так, с 17 февраля ставка рефинансирования была снижена на 3 процентных пункта – до 39% годовых. Существенное повышение цен на рынке государственных ценных бумаг и снижение давления на курс рубля, произошедшие в марте 1998 г., позволили ЦБ РФ вновь ослабить принятые стабилизационные меры (16 марта - 30% годовых).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.