WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Аудитория становится активным социально-политическим началом многосторонней телевизионной коммуникации, не только включается в программирование, но и – через различные специфические формы телевидения – приобретает черты одного из функциональных элементов политического управления. Появляется возможность перехода от «освещательного» представления мира средствами массовой информации к диалоговому, от «вертикальной» системы распространения информации к «горизонтальной», а, следовательно, к изменению структуры и характера информации. В конечном счёте это означает возвращение на новой технологической основе к демократическим институтам прямого народного управления, которые могли бы существенно изменить принципы деятельности институтов власти, наполнить социально-политическим содержанием и смыслом технологические программы «Электронное правительство» и «Электронная Россия». Кроме того, расширение возможностей управления контентом само по себе ведет к упрочению гражданской самодостаточности, политического сознания, уверенного в том, что оно способно конструировать, модифицировать, корректировать, т. е. влиять на окружающую среду.

Далее будет последовательно углубляться конвергенция традиционных электронных СМИ и интернет-СМИ, одной из форм которой станет создание персональных мобильных коммуникационных центров, объединяющих телевизионные коммуникации, компьютерные сети, радио- и мобильную связь. Реципиент в такой системе становится пользователем услуг, включается в цепочку «производитель­ – вещатель – оператор связи - пользователь», коренным образом отличающуюся от существующей «вещатель – телезритель». Переход пассивного зрителя в положение активного участника коммуникационного процесса ставит государство и общество перед необходимостью разработки новых форм организации и управления вещательными системами, т. е. должно сопровождаться институциональными изменениями, поскольку перспективы цифрового вещания открывают новые проблемы создания, функционирования социально ориентированных телевещателей, а равно регулирования и контроля их деятельности, которые рассматриваются в следующей главе работы.

Глава 2. «Социально ответственное ТВ: основные признаки и характеристики» состоит из трех параграфов.

В параграфе 2.1. «Телевизионный эфир как общественное достояние» рассматриваются ключевые особенности общественного телевидения как системообразующего звена социально ответственного телевидения. В частности, подчеркивается, что коммерческая парадигма телевизионного вещания на каналах, целью деятельности которых является извлечение прибыли, не может распространяться на каналы иного типа, которые являются достоянием всего общества, принадлежат к комплексу социально-политических, экономических, культурных институтов. Именно на этом основании почти в 50 странах мира создано общественное, или публично-правовое телевидение.26

Общественная значимость телевидения, необходимость его регулирования гражданскими общественно-правовыми институтами подтверждается его высоким воздействующим статусом. В этом смысле принципиально важно, чтобы общественный интерес был действительно представлен в концепциях, моделях программирования и регулирования телевещания. Такие требования в постиндустриальном обществе реализуются в системе общественного телевещания. Общественное вещание в соответствии с первичными значениями номинации предназначено для общества, им финансируется и контролируется. Стержневой характеристикой его контента признается социальная журналистская информация.

В целях развития общественного телевидения в России необходимо последовательное выполнение следующих этапов: разработка концепции общественного телевидения (статусные, социально-политические, экономические, профессиональные, культурологические, функциональные, технологические характеристики); создание институтов регулирования (совокупность норм права, политические субъекты контроля) и саморегулирования (этические кодексы, хартии, институциональные субъекты).

Основные организационные и содержательные требования, предъявляемые к программной политике общественного телевидения, таковы: доступ аудитории к её формированию, приоритет просветительских, познавательных, культурологических программ. Именно такое общественное телевидение становится своего рода социально-политическим институтом производства и публичного обсуждения смыслов.

Общественное телевидение, как свидетельствует мировая практика, предполагает особые формы финансирования и управления. Его социально-политическую конфигурацию обуславливают такие параметры, как: 1) форма собственности и группы влияния; 2) источники финансирования (виды доходов, регулирование рекламной деятельности и спонсорства); 3) программная политика (система программирования); 3) социальная ориентация; 4) правовое и этическое регулирование деятельности вещателей.

Управленческий статус общественного телевидения определяется его независимостью от любых властных структур, коллективностью руководства путем создания общественных (наблюдательных) советов.

Перспективы общественного управления вещанием связаны с проблемами финансовой состоятельности вещателей. Отрасли недостает инструментов власти потребителя. Для того чтобы телевизионные программы и услуги стали товаром, необходимо введение механизма торговых отношений между производителем, вещателем, оператором связи (телевизионных услуг) и потребителем (аудиторией). Основу финансирования, как правило, составляет абонентская плата, дополняемая спонсорскими поступлениями, ограниченными доходами от рекламы, возможно, бюджетными субсидиями, контролируемыми органами общественного управления и другие источники.

Организаторам публично-правового вещания предстоит, в первую очередь, изменить существующие отношения с аудиторией, поставить потребителей в известность относительно преимуществ общественного ТВ, развернуть информационные компании, справочные службы, интернет-сайты и другие способы распространения информации, публичные дискуссии по проблеме введения абонентской платы за просмотр телеканалов, благодаря чему возможно изменить отношение широких групп общественности к этой теме.

В разделе 2.2. «Формирование общественной политики
социально ответственного телевидения» обосновывается концепция социальной ответственности телевидения, которая в системном плане позиционируется шире понятийных основ общественного вещания. Она применима ко всей совокупности вещателей, в том числе и к коммерческим телеканалам. Данная категория введена в научный обиход и практику функционирования электронных СМИ в 2005 г. на Международном конгрессе VII Евразийского телефорума, где в соавторстве с другими специалистами-практиками диссертантом был представлен концептуальный проект «Социально ответственное телевидение»27, предлагаемый в качестве ориентира для современного российского телевидения. В нем утверждается, что медиасфера есть место и генератор порождения демократического общества, ответственной политики, социально ответственного бизнеса. Кроме того, в данном проекте акцентировано внимание на эфире как на ресурсе общественного достояния; утверждается приоритет институциональной общественной телевизионной политики как общенациональной парадигмы; конституируется защита общества (аудитории) от пропаганды интересов бизнеса в телевидении, корпоративного конформизма; показаны механизмы соблюдения ответственности работников телевидения за выполнение профессиональных правил и норм; сформулированы основные критерии социально ответственного телевизионного бизнеса.

Как социальный институт социально ответственное телевидение выступает в роли субъекта одновременно беспристрастного и многократно ангажированного всеми социально-политическими субъектами информатора, выполняет функцию медиатора, обеспечивая площадку для перманентного публичного диалога. Как совокупность профессионалов данной сферы деятельности социально ответственное телевидение требует выполнения традиционных профессиональных норм телевизионной журналистики. Де факто социально ответственное телевидение тождественно общественному, но им не ограничивается. Оно реализует систему постоянно функционирующих социально-политических дискурсов, действующих в условиях широкого выбора вещателей и телепрограмм. В условиях многопрограммного телевидения это тем более актуально в связи с возникающими возможностями индивидуального выбора пользователями контента и средств его доставки.

В существующей практике «вещательного» телевидения зрители могут объединяться в ассоциации в целях воздействия на программную политику каналов. Широкое распространение общественных организаций зрителей – один из важнейших механизмов регулирования программной политики. В информационном обществе многосторонние отношения между производителями контента и пользователями станут основой многоканальных интерактивных коммуникаций.

В параграфе рассматриваются основы социальной ответственности как категории социально-экономической деятельности. Транспарентность бизнеса давно признана важнейшей компонентой информационной политики для социально ответственного поведения. Открытое и прозрачное целеполагание – одно из ключевых оснований построения системы социально ответственного телевидения, строящееся путем публикации в СМИ и иных доступных обществу публичных источниках всех документов, определяющих функционирование каналов, формулировки и следования принципам, обозначенным в миссии и кредо компаний, регулярных публичных обсуждений принципов вещания с привлечением представителей общества, экспертных групп, зрителей, интервью и опросов топ-менеджмента вещателей, в которых раскрывались бы основные интенции и потенции каналов.

В параграфе 2.3. «Социально-политические аспекты развития социально ответственного телевидения» исследуются условия реализации социально-политических, экономических и культурологических возможностей социально ответственного телевидения, важнейшим из которых является соответствующая институциональная база: прочный законодательный фундамент, демократические политические институты регулирования, организации саморегулирования и контроля, субъекты измерений и анализа.

В числе первоочередных шагов мы видим широкую дискуссию и общественные слушания, посвящённые состоянию и перспективам телевидения, включающие существующие концепции, проекты и сценарии его развития, переход на международные стандарты и регламенты, сертификацию продукции, аттестацию персонала телекомпаний, внедрение системы менеджмента качества. Необходима «инвентаризация» индустрии, т. е. рыночная оценка материальных и нематериальных активов предприятий, оценка и капитализация интеллектуальных активов. Для решения этих отчасти новых для России проблем предлагается создать международное агентство прикладных исследований мультимедиа и консалтинга, национальный институт комплексной профессиональной экспертизы электронных СМИ, как кооперацию профессиональных участников медиарынка и представителей общественных организаций и политических партий.

Рассматриваемые в настоящем исследовании проекты и концепции развития российского телевидения не учитывают необходимости выполнения телеканалами, независимо от их принадлежности к тому или иному типу, функций общественного вещания, как это определяет Европейская конвенция о трансграничном телевидении. В параграфе обосновываются предложения по приведению внутренних составляющих медиасистемы к западноевропейским нормам с учётом территориальных особенностей, административного устройства России, различий в инфраструктуре регионов, многонационального населения. В частности, формулируются предложения о необходимости создания, актуализации и верификации профессиональным сообществом необходимых законов и нормативно-правовых актов, в первую очередь, в сфере лицензирования и регистрации в связи с проектируемым значительным увеличением количества вещателей и каналов в системах цифрового телевидения, появлением новых субъектов медиарынка. Бурное технологическое развитие телекоммуникаций обусловило возникновение проблем, связанных с новыми условиями взаимодействий производителей программ, вещателей, компаний-интеграторов, операторов связи и потребителей, в том числе - формирования и распространения «пакетов» программ, определением состава «социальных пакетов» ( пакетов свободного доступа). По мнению европейских исследователей в такие пакеты должны войти прежде всего общественные вещатели, программная политика которых отвечает принципам универсальности, многообразия, ответственности и независимости, а аудиторией – все социальные или географические группы.28 С учётом происходящих и планируемых изменений предлагаются изменения и дополнения в глоссарии и предложения по фиксации основных понятий. Анализ работы Экспертного совета Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) по вопросам лицензирования и перехода на цифровое вещание (2005-2006г.), Подкомитета по массовым коммуникациям и электронным СМИ Общественной палаты РФ (2006г.), рабочих групп Министерства культуры и массовых коммуникаций и Министерства информационных технологий и связи позволяет сделать вывод о необходимости преодоления ведомственных подходов и образования новых государственных и общественных органов регулирования телевидения в информационном обществе. Усиление законодательных инициатив, развитие внутренних институтов саморегулирования следует интерпретировать как последовательные этапы интеграционных процессов в отрасли, которая заново приступает к «отстройке» от смежных социально-политических институтов, созданию целостной стратегии, общепринятых стандартов и корпоративных правил.

В Заключении формулируются основные выводы проведенного исследования.

По теме исследования опубликованы следующие работы:

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.