WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

При осуществлении проекта возник ряд трудностей прежде всего финансового характера. Многие из них характерны и для России, и для Беларуси. Не хватает финансирования на обновление баз данных, первичную установку, установку компьютеров, подключение к сети Интернет. Значительно облегчила бы доступ к правовой информации и возможность библиотек иметь по два комплекта Национального реестра правовых актов. Оснащение другими официальными изданиями, кодексами позволило бы придать этому проекту действительно общегосударственное значение. Немаловажной для посетителей ПЦПИ оказалась возможность изучить региональное законодательство, что обусловлено желанием знать больше о решениях местных органов управления, в соответствии с которыми происходит уплата местных налогов и сборов, устанавливается механизм предоставления льгот отдельным категориям населения и т.д.

Следовательно, для дальнейшей успешной реализации проекта необходимо:

решить вопрос о подготовке и принятии специальной государственной программы по созданию ПЦПИ, предусмотрев выделение целевого бюджетного финансирования через НЦПИ или Министерство культуры (управления культуры облисполкомов) на приобретение библиотеками Национального реестра правовых актов, иных изданий правового характера, установку и обновление ЭБДПИ, а также создание информационно-телекоммуникационной системы, позволяющей проводить обновление информации ежедневно (по аналогии с уже созданной НЦПИ судебной информационно-телекоммуникационной системой);

шире использовать возможности внебюджетного финансирования (получение спонсорской помощи от зарубежных международных организаций и благотворительных фондов), в том числе через общественные организации (Белорусскую библиотечную ассоциацию), привлечь МИД к поиску возможных партнеров;

активнее пропагандировать опыт создания ГСПИ и, в частности, ПЦПИ на государственном и международном уровне, что, несомненно, будет способствовать формированию положительного имиджа государства в мировом сообществе.

***

Осознавая значимость построения единого информационно-правового простран­ства, роль правовой культуры в развитии гражданского общества, стремясь реализовать постулаты, изложенные в основных документах Совета Европы и Европейского Сообщества, ООН о доступе к информации, Окинавской хартии глобального информационного сообщества, преодолеть существующий в обществе так называемый «цифровой разрыв», Российская Федерация и Республика Беларусь предприняли реальные шаги в направлении внедрения информационных технологий в право и впервые (в Беларуси – посредством создания единой государственной системы правовой информации, включающей публичные центры правовой информации) нашими государствами создан действенный механизм реализации конституционного права граждан на доступ к правовой информации.

Деятельность ПЦПИ в качестве посредника между властными структурами и населением способна оказать влияние на рост гражданской позиции наших граждан и содействовать их вовлечению в активную общественную жизнь. Библиотека создает предпосылки, чтобы стать цивилизованной трибуной для законотворческих дискуссий граждан и общественных объединений и творческой мастерской для развития законодательной базы региона, способной оказать серьезное влияние на повышение правосознания и правовой культуры населения. В конечном итоге это содействует развитию демократии и построению гражданского общества в Союзном государстве. В связи с этим полагаем, что перспективными направлениями сотрудничества являются не только создание приграничных совместных проектов, но и проведение совместных акций по разъяснению различий в законодательстве обоих государств, установку во всех ПЦПИ Республики Беларусь банков данных правовой информации Российской Федерации (они востребованы нашими гражданами и уже установлены в ряде библиотек) и эталонного банка данных правовой информации в ПЦПИ Российской Федерации.

В результате создания ПЦПИ в наших государствах значительно увеличилась возможность получения правовой информации, а, следовательно, это не может не привести к повышению уровня правовой культуры населения. Создание ПЦПИ в регионах дает толчок формированию официальных правовых баз местных органов власти. В свою очередь сбор, систематизация и обмен правовой информацией на местном уровне будут способствовать совершенствованию и ускорению процессов законотворчества местных органов управления и самоуправления. Рост правовой культуры и повышение правовой грамотности населения будут способствовать эффективности применения законодательства, более того, ПЦПИ уже становятся центрами, в которых граждане не только получают консультации по самым насущным правовым вопросам, но и могут участвовать в семинарах, обмениваться мнениями по вопросам применения действующего законодательства.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кашинский Ю.И., Шлапаков А.Н., Шведов С.П. и др. О проекте создания публичных центров правовой информации для наиболее полного удовлетворения информационно-правовых потребностей населения Республики Беларусь // Проблемы правовой информатизации: Сб. ст. Мн.: НЦПИ, 2000, вып. 3. С. 55–60.

2. Кашинский Ю.И., Сатолина М.Н., Захаревич И.А. и др. Публичные центры правовой информации – форпост правовой информатизации // Проблемы правовой информатизации: Науч.-практ. журн. Мн.: НЦПИ. 2001. Вып. 4. С. 143–147.

3. Сатолина М.Н. Об опыте создания, функционирования и развития сети публичных центров правовой информации Республики Беларусь // Вестник молодежн. науч. о-ва. 2002. № 2. С. 31–34.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.