WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Индивидуум, человек цельный, уходит прочь, прикованный к своему единообразию, как к тяжелому рюкзаку, на его место приходит плеовидуум, человек многоликий.

На первой стадии человек многоликий перестанет стараться быть человеком в прежнем смысле, на второй для него станет невозможным вернуться назад, как бы он этого не хотел.

Правила игры в сети будут построены на принципах меметического дарвинизма, замысловатой системы нетикета (netiquette, сетевого этикета), именно это характеризует строгую этику информационного общества.

Именно репутация, или капитал доверия, является самым ценным активом сети. С ее помощью сети привлекают к себе внимание, а внимание в сети гораздо более дефицитный ресурс, чем деньги. Деньги результат внимания, а не наоборот. Внимание единственная твердая валюта виртуального мира. Такова логика и стратегия нетократов.

В романе Брюса Стерлинга «Распад» об этом говорит главная героиня: «Знание – изначально дорогая вещь…Даже, если его нельзя использовать. Знание – это абсолютное добро. Искать истину означает жить. Это главный путь цивилизации. Мы будем нуждаться в знании, даже если наша экономика и правительство скатятся в тартарары».

«Ученый внутри сообщества не имел ни армии, ни полиции, ни фонда для подкупа, но при этом в своем спокойном и чертовски научном стиле, он мог постоянно контролировать основные ресурсы его сообщества…

Деньги сами по себе имели вторичное значение. Ученые, которые слишком открыто охотились за деньгами соответствующих фондов или унижались, чтобы получить грант, становились вроде прокаженных, аналогично тому, как это происходит с кандидатами на выборах, открыто идущих на подкуп. Это была вполне работающая система» [8].

Главная ценность информационного общества состоит не в информации как таковой, а в ее сортировке и манипулировании ею. Наиболее влиятельным нетократам нет нужды беспокоиться по поводу авторских прав и патентов. Им нет нужды вкладывать время и значительные усилия для создания систем шифрования и сетевой защиты. Способности создавать связи и охватывать единым взором большие объемы информации не могут быть скопированы или украдены. В этом и состоит суть общества знаний. Единственная угроза для обладателя таких способностей появление кого-то с большим талантом в этих областях.

При этом надо отметить, что нетократическая модель общества и субъективности все же не являются тоталитарными. Многообразие сетей, способность к творческим трансформациям, «искусство протекания песка сквозь пальцы», т. е. стратегический маневр сетевого уклонения от захвата и порабощения, делают множественную субъективность неуязвимой, свободной и непредсказуемой.

Сеть заменит человека в качестве великого общественного проекта. Речь идет не о пресловутой философской «смерти человека», а о способах ограничивать случайный поиск оптимального в данных условиях варианта дальнейшего развития.

Источники:

  1. Гваттари Ф. Язык, сознание и общество (о производстве субъективности) \\ Ленинградские международные чтения по философии культуры. Кн.1, Л., 1991.

2.Вальденфельс Б. Мотив Чужого Мн., 1991, с. 134-138.

3.Фаулз Дж. Кротовые норы. М., 2002, с. 109-110.

  1. Абельс Х. Интеракция, идентичность, презентация. Введение в интерпретативную социологию. СПб., 2000, с. 34-41.
  2. Деннет Д. Почему каждый из нас является новеллистом \\ Вопросы философии, 2003, № 6, с. 121-130.
  3. Гаррисон Г., Минский М. Выбор по Тьюрингу. М., 2001, с. 94.
  4. Бард А., Зодерквсит Я. Nетократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма. СПб., 2004, с.116-125, 174, 200, 251.
  5. Стерлинг Б. Распад. Екатеринбург, 2003, с.135, 142-143.
Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.