WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

А. ДЕМИДОВ,

руководитель

МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех»

В. КУТУЗОВ,

эксперт МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех»,

зав. кафедрой «Информационное право»

Оренбургского государственного университета,

академик Международной академии информатизации

Проблемы доступа к информации в России

На организованных в мае-июне с. г. при участии Российс­кого комитета Программы ЮНЕ­СКО «Информация для всех» международных конференциях в Санкт-Петербурге, Смоленске и Улан-Удэ было уделено особое внимание вопросам доступа к го­сударственной информации, яв­ляющейся общественным до­стоянием, и участию учреждений культуры и учебных заведений в решении важной стратегической проблемы построения информа­ционного общества - проблемы доступа к информации.

В выступлениях представите­лей федеральных органов влас­ти, глав субъектов Федерации, представителей коммерческих и общественных организаций, за­рубежных экспертов на всех кон­ференциях говорилось о том, что у нас в стране (с 1997 года, как и в США), начала реализовываться на базе публичных библиотек и об­разовательных учреждений обще­российская программа свободно­го доступа населения к социально значимой информации (Програм­ма ПЦПИ).

Поддерживающие Программу федеральные структуры (Мин-культуры России, Роскультура, Спецсвязь ФСО России - ранее ФАПСИ), органы власти субъектов Российской Федерации и муници­пальные образования при участии МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», ведущих коммерческих произво­дителей правовой информации фирм «КонсультантПлюс», «Ко­декс» и «Гарант» продемонстри­ровали образец согласованных эффективных действий, направ­ленных на решение социально зна­чимых проблем доступа, в первую очередь к правовой, официальной информации, что привело к до-

стижению мультиплицирующего эффекта - миллионной обраща­емости населения и спонтанному росту числа центров, инициативно создаваемых местными органами власти на базе публичных библи­отек и образовательных учрежде­ний.

При видимых успехах реали­зации Программы ПЦПИ (в на­стоящее время, по оценкам экс­пертов, в стране открыто более 2000 подобных центров), сегодня нельзя сказать, что это государс­твенная программа. Каждое ми­нистерство, субъект Федерации, общественная и коммерческая организация, участвующие в её реализации, вкладывают столь­ко, сколько могут, сил, средств и энергии специалистов и волон­теров, озабоченных решением государственной, общественно значимой проблемы. Но единой государственной политики в этом направлении как не было, так и нет.

То, что сегодня на Смолен­щине стараниями администра­ции области более 210 центров и пунктов публичного доступа к информации объединены в сеть с использованием интранет- и ин-тернеттехнологий - это заслуга в значительной степени региональ­ных и муниципальных властей. То, что президент Республики Чува­шии Николай Федоров лично ку­рирует программу по созданию модельных сельских библиотек с интегрированными в них центрами доступа к информации, которых уже сейчас более 150, а планиру­ется создать еще 100 - это также его заслуга и результат понимания проблемы и видения перспектив для субъекта Федерации.

Такой же системный подход к решению проблем формирова­ния информационного общества

и доступа к информации на реги­ональном и муниципальном уров­нях уже сложился в Мурманской, Пермской, Рязанской, Архангель­ской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Республике Саха-Якутия, Ханты-Мансийском автономном округе, ряде других регионов страны.

Именно благодаря участию в проекте некоммерческих органи­заций - фондов «Открытая Рос­сия» и «Пушкинская библиотека», Межрегиональной ассоциации деловых библиотек этот проект, как и Программа ПЦПИ, стал од­ним из ярких примеров сотруд­ничества государства, бизнеса и общественности по построению в стране элементов правового государства и гражданского об­щества, ориентированных на ре­шение важной социальной задачи - обеспечения доступа населения к социально значимой информа­ции и практического использова­ния ИКТ в самореализации, т. е. в том самом развитии человеческо­го потенциала.

Следует отметить конкретную и реальную поддержку бизнес-со­общества в этом проекте. Именно работающие на муниципальном уровне представители малого и среднего бизнеса поддерживают этот проект, понимая, что, вкла­дывая в него свои силы и сред­ства, они участвуют в повышении культурного и образовательного уровня местного населения, в том числе и своих детей, а также обеспечивают PR своему бизнесу, выпускаемой продукции и предо­ставляемым услугам.

Три года назад Минэкономраз­вития России в рамках реализа­ции ФЦП «Электронная Россия» начало поддерживать на услови­ях софинансирования субъектов Федерации проекты по созданию

СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

центров общественного доступа (ЦОДов) в регионах России.

Наиболее яркий опыт по со­зданию, поддержке и развитию ЦОДов был продемонстрирован в конце июня с.г. в рамках Бай­кальского информационно-куль­турного форума Кабанским, При­байкальским, Селенгинским и Иволгинским муниципалитетами Бурятии. Позитивный опыт в со­здании сетей ЦОДов имеют также власти Астрахани, Калмыкии и не­которых других регионов России. В 2005 г. к проекту по созданию центров общественного досту­па в рамках ФЦП «Электронная Россия» присоединяются еще не­сколько субъектов, среди которых Камчатка, Смоленск и Чеченская Республика.

В апреле наметилась положи­тельная тенденция, связанная с подписанием Минэкономразви­тия России и Минкультуры России Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в области реали­зации программных мероприятий ФЦП «Электронная Россия», ос­новным направлением которого, по мнению Минэкономразвития России, является сотрудничество по обеспечению доступа населе­ния к информационным ресурсам и сервисам электронного госу­дарства, в частности по реализа­ции программных мероприятий по созданию центров общественного доступа.

13-17 июля 2005 года под эги­дой Федерального агентства по информационным технологиям прошла конференция «Интернет и Электронный округ. 2005». Ос­новной целью конференции была выработка принципов взаимодей­ствия и координация организаций сферы ИКТ с целью обеспечения информационной и коммуника­ционной связности регионов Рос­сии.

Особое внимание на конфе­ренции было уделено вопросам формирования русскоязычного контента, обеспечения информа­ционной безопасности, электрон­ному документообороту с исполь­зованием электронной цифровой подписи (ЭЦП) и построения ин­фраструктуры удостоверяющих центров в России. Не была ос­тавлена без внимания и тема формирования информационной культуры как самих специалистов IT-индустрии, так и широких слоев населения, особенно подрастаю­щего поколения.

Федеральный инспектор по Чувашской Республике Дмитрий Донсков в рамках секции «Элек­тронный округ. Состояние, перс­пективы, задачи» выступил одним из идеологов концепции и авто­ром модели по созданию элект­ронного округа как базового реги­онального элемента построения электронного государства. Учас­тники конференции одобрили его предложения и приняли решения о формировании рабочей группы по созданию некоммерческого партнерства «Электронный ок­руг», которое будет работать над проектами экономических и тех­нологических моделей и стандар­тов, способствующих развитию цивилизованного рынка информа­ционных технологий и сервисов.

Одним из самых важных ре­зультатов проведенной конферен­ции стало возникшее понимание необходимости интеграции по­тенциала представителей IT-ин­дустрии и гуманитариев от обще­ства знаний для решения задач формирования информационного общества. Были достигнуты не­формальные договоренности о необходимости сотрудничества структур отраслей связи и инфор­матизации, с одной стороны, и образования, культуры, коммуни­кации и информации, с другой, в формировании национальной ин­формационной политики.

Как видно из приведенных при­меров, Россия сегодня не стоит на месте в деле решения проблем до­ступа к информационным ресур­сам, и в нашей стране библиотеки и образовательные учреждения, также как в США и Европе, актив­но интегрируются в этот процесс. Вполне понятным кажется сегод­ня инициатива Минэкономразви­тия России по сближению пози­ции государственных структур, отвечающих за формирование информационной политики стра­ны - Минэкономразвития России, Мининформсвязи России, Мин­культуры России, Минобрнауки России, Спецсвязи ФСО России и других заинтересованных органов и организаций.

Наверное, правильным будет начать сближение в конкретной области - доступа населения к информации и сервисам «элект­ронного государства» с использо­ванием ИКТ, в том числе создание модельного перечня федеральных информационных ресурсов, кото-

рые будут предоставляться в со­здаваемых центрах доступа. И уж совсем правильно - интегриро­вать в этих центрах федеральные ресурсы с региональной и муни­ципальной информацией. Чтобы любой обратившийся в центр че­ловек смог найти информацию о действующих сегодня законах и подзаконных актах, судебной практике, функциях и режиме ра­боты государственных и муни­ципальных органов, о том, как он может реализовать свои конститу­ционные права в области охраны здоровья, образования, культуры, защиты прав потребителей и пр., как можно написать заявление по поводу замены загранпаспорта, оформить налоговую деклара­цию и осуществить банковскую проводку, не выезжая за пределы своего населенного пункта

В связи с этим становятся по­нятными проблемы Минэконом­развития России по поводу раз­работки и продвижения проекта Федерального закона «Об обес­печении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного са­моуправления». Сегодня ни госу­дарственные, ни муниципальные органы власти не сильно заинте­ресованы в информационной от­крытости и толерантности по от­ношению к рядовому россиянину (несмотря на соответствующее Постановление Правительства РФ от 2004 года), который плати г налоги со своих невеликих дохо­дов. А рядовой россиянин пока не очень понимает, что ему даст то самое непонятное «электронное государство» и информационное общество. И уж совсем непонят­но, для чего ему нужны то самое общество знаний, информацион­ная и правовая культура.

На заседании Правительства РФ 23 июня 2005 года был принят к сведению доклад Минэконом­развития России по проекту выше­названного Федерального закона. При этом министрам Г. Грефу и Л. Рейману было поручено при участии Государственно-право­вого управления Администрации Президента РФ проработать дан­ный законопроект в части уточ­нения перечня информации о деятельности государственных органов и органов местного само­управления, размещаемой в ин­формационных системах общего пользования, а также раскрытия

СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

содержания способов обеспе­чения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного само­управления.

Казалось бы, нет в этих пору­чениях слов, обращенных к ми­нистерствам социального блока и Спецсвязи ФСО России, но если доступ к информации будет осу­ществляться по данному закону только в части ресурсов органов государственной и муниципаль­ной власти, то каждому минис­терству предстоит в отдельности «додумывать», как реализовать норму п. 4 ст. 29 Конституции РФ в связи с подписанием Президен­том РФ Путиным В.В. Окинавской хартии по развитию информаци­онного общества и развивающих её других международных доку­ментов.

И каким образом Россия будет интегрироваться в то самое ин­формационное общество с соб­людением уже сложившихся пра­вил игры в области электронной коммерции, электронного доку­ментооборота, культурного обме­на, дистанционного образования, правил, которые имеют малое от­ношение к перечню информации о деятельности государственных органов и органов местного са­моуправления, а также раскры­тия содержания способов обес­печения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного са­моуправления. Сегодня очень вовремя говорить о том, что не­обходимо выработать согласо­ванную государственную полити­ку, и принять решение о том, как вместе с отвечающими за реали­зацию ФЦП «Электронная Россия» структурами разработать некую систему ее функционирования. Не будем их перечислять (хотя надо отметить, что они уже раз­работаны), но на одной функции все-таки следует остановиться. А именно, Федеральному агентству по образованию необходимо осу­ществлять функции по оказанию государственных услуг, а также правоприменительные функции в сфере образования, воспитания и молодежной политики. Органи­зовывать деятельность образова­тельных учреждений по оказанию государственных услуг в области повышения квалификации и пе­реподготовки не только научно-педагогических работников, но и

государственных служащих. Не секрет, что деятельность государ­ственных органов и органов мес­тного самоуправления осущест­вляется людьми, не получившими образование и навыки в области информационной грамотности и информационной культуры, поис­ка и фиксации необходимой для управленческой деятельности информации и создания на её ос­нове новых ресурсов, в том числе проектов нормативно-правовых документов, правил оформления, опубликования и обнародования принятых актов и обеспечения до­ступа к ним. А этот факт получает сейчас первостепенную важность в свете реформы органов местно­го самоуправления.

Крометого.естьеще проблемы доступа к информации по вопро­сам охраны здоровья, социальной защиты, международным актам и интеграции России в мировое информационное пространство, судебной практике и многому не­обходимому для жизни, без чего непросто реализоваться в этом мире.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.