WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Использование информационных технологий в совершенствовании системы образования1

Журнал «Народное образование» № 2 (1355) за 2006 год

Образователь­ные системы постоянно пытались использовать технологию для рас­ширения возможностей обучения – от изобретения печатных средств до возникновения глобальных сетей. В середине XIX века железные дороги и национальные почтовые службы использовались для доставки учебных материалов территориально рассредоточенным учащимся, что обусловило возникновение первых курсов заочного обучения. Изобретение радио в начале 1900-х годов привело к появлению радио­курсов, обычно представлявших собой серию программ, к которым прилагались комплекты книг и учебных материалов — ВВС начала свои первые образовательные программы в 1924 году.

Радио, которым пользуется значительная часть населения, живущего в беднейших регионах планеты, продолжает играть важнейшую роль в предоставлении сообществам возможности получить как официальное, так и неофициальное образование. В Латинской Америке радиошколы, которые, в основном, поддерживались прави­тельствами и Римской католической церковью, открывались повсеместно начиная с середины 1940-х годов и сыгра­ли важную роль в предоставлении возможности учиться по програм­мам, равноценным школьным, жителям сельских общин.

С середины 1970-х преподавание с помощью интерактивного радио стало применяться в Латинской Америке, Азии и Африке, как в официальном, так и неофициальном образовании, способствуя улучшению качества преподавания и обучения в классах. Помимо использования в классах, радио остаётся эффективным и рентабельным средством дистанци­онного образования. Индонезия придаёт особое значение радио, по­скольку оно позволяет охватить население, живущее на разбросанных островах этого архипелага, тогда как Монголия, в сотрудничестве с ЮНЕСКО, использовала в 1990-х годах радиопрограммы, чтобы научить женщин основам ведения микробизнеса и маркетинга.

Телевидение в 1950-х годах также прокладывало дорогу новым методам обучения. В 1960 году Китай стал первой страной, которая начала использовать радио и телевидение для предоставления среднего образования. Бразилия в конце 1960 — начале 1970-х годов создала государственную телевизионную образовательную сеть.

В 1970-х годах считалось, что телевидение сможет помочь развивающимся странам «перепрыгнуть» через проблемы, связанные с низким качеством обучения. При поддержке международных учреждений обучение с помощью телевидения по программе средней школы было введено в Кот-д'Ивуаре и Сальвадоре. Однако результаты принесли разочарование: преподаватели оказыва­ли противодействие централизованным институтам и их программам. Как выяснилось, они не получали необходимой помощи в использовании технологии, а са­ма технология часто была ненадёжной2.

Мексиканская программа Telesecundaria, в отличие от других, вы­жила и после окончания эпохи широкомасштабных телевизионных проектов. Начатый в 1967 году, этот проект был направлен к тому, чтобы исполь­зовать телевизионный формат для распространения нижнего уров­ня среднего школьного образования среди отдалённых маленьких сельских общин. Централизованно производимые телевизионные про­граммы, созданные в соответствии с учебными планами обычных средних школ, передаются через спутник на всю страну согласно еже­дневному расписанию школ Telesecundaria, работающих в две смены. Каждый час посвящён конкретной теме, и учащиеся слушают разных преподавателей по телевидению. Время вещания предос­тавлялось государственными сетями Министерству образования на безвозмездной основе. Введение спутниковых трансляций резко уве­личило число учащихся. По мере развития технологии программы совершенствовались и уроки становились более динамичны­ми и ориентированными на определённую деятельность. В 2000/2001 учебном году Telesecundaria охватывала более 963 000 учащихся и рас­пространялась на 16 000 школ. По оценкам, уровень отсева учащихся в Telesecundaria несколько ниже, чем в обычных средних школах.

Новая обучающая среда

Основные аргументы в пользу поддержки многих проектов, осно­ванных на использовании технологий, - расширение доступа к образованию на всех уровнях, предоставление большей гибкости с точки зрения учебных часов и местонахождения учащихся и охват изо­лированного или маргинального населения. Значение современной информационной революции определяется совместимостью компь­ютеров, телекоммуникаций и аудиовизуальных технологий, а также громадным ростом возможностей обработки данных. Такая совмести­мость способствовала появлению новых педагогических подходов, ос­нованных на интерактивном обучении. С помощью информационных коммуникативных технологий (ИКТ) можно не только предоставлять информацию, используя все существующие ау­диовизуальные форматы, но и получать информацию от пользователя. Перевод в цифровую форму — хранение текстов, изображений и зву­ков в одной и той же цифровой форме на компакт-дисках — также от­крыл новые возможности для пакетирования и передачи знаний поль­зователю.

World Wide Web (WWW) была спроектирована специально для совместной работы над документами рассредоточенных групп исследователей. Интерактивные технологии WWW обусловливают появление новой образовательной платформы и изменяют модель обучения. Материалы курса могут динамично обновляться. Учащиеся получают доступ к та­кому изобилию информации, которое невозможно было себе предста­вить при классической модели обучения. Обучение с использованием сети, обеспечивающее доступ к библиотекам, учёным, сетям и инфор­мации по всему миру, способствует росту виртуальных сообществ учащихся. Многие институты дистанционного обучения, такие как огром­ный Британский Открытый университет, созданный в 1969 году и вы­звавший появление аналогичных учебных заведений во многих стра­нах, развернулись с развитием информатики и телекоммуникаций, объединяя мультимедийные материалы с традиционным заочным обу­чением и очными консультациями.

Преодолевая пространство и время, ИКТ могут обес­печить обучение в любом месте и в любое время, что делает их мощ­ным средством для изменений в сфере образования. По мнению многих специалистов, новые цифровые технологии делают революцию в обучении весьма вероятной. Они по­могают детям стать более активными и независимыми учениками, бла­годаря новым возможностям совместно работать над проектами, не за­мечая границ и культурных различий. Они позволяют детям учиться друг у друга и иметь доступ к самому широкому кругу информации. Одновременно изменяется и роль преподавателя. Если прежде он воспринимался в качестве единственного источника знаний, то теперь он становится консультантом, помогающим учащимся ориентировать­ся в новой информации, находить ответы на свои вопросы, делать выбор и решать проблемы. В ИКТ также видят важное средство, позво­ляющее осуществить более демократический доступ к образователь­ным ресурсам. Во многих африканских странах, например, педаго­гические институты не могут предоставить доступ к библиотечным книгам из-за ограниченных фондов учебных материалов.

Компьютерная грамотность и не только

Достижение компьютерной грамотности входит в планы многих развитых и некоторых развивающихся стран. Однако за этим стоят задачи, преследующие далеко идущие цели и охватывающие вопросы повышения качества образования, его значи­мости и общего функционирования образовательных систем, что зави­сит от конкретных возможностей различных технологий.

Многие страны планируют оснастить все школы компьютерами и обеспечить их подключение к Интернету. В последнее деся­тилетие многие развивающиеся страны предпринимают усилия по внедрению ИКТ в школы, однако составить полную картину о ситуа­ции в мире трудно, учитывая, что она очень быстро меняется. В разных странах ИКТ находятся на разных стадиях развития, и поэтому они вы­бирают различные стратегии, направленные к тому, чтобы облегчить доступ к ИКТ и их использованию. В некоторых странах отсутствуют элементарные «технологии», такие как ручки, карандаши, линейки, доски или учеб­ники3.

В Китае проект «Применение современных образовательных тех­нологий» направлен на внедрение в школы компьютеров и Интернета. В Бразилии компьютеры и информатика были введены в государствен­ные начальные школы в рамках осуществления государственной про­граммы по информатике в образовании. В течение последних трёх лет в Египте проводится кампания по улучшению использования ИКТ в старших классах средней школы при преподавании математики и тех­нических дисциплин. В Бангладеш за последнее время средним шко­лам были предоставлены 10 000 компьютеров, многие из этих школ — школы для девочек. В некоторых случаях государства предостав­ляют доступ к образовательной информации с помощью мобильных блоков, оснащённых спутнико­вым и компьютерным оборудованием. Ливан принял новую учебную программу, в которой предусматривается обучение навыкам владения компьютером с шестого класса.

Существует множество причин для внедрения ИКТ в начальные и средние школы - от необходимости выработать у учащихся базовые на­выки в таких областях, как электронная обработка текстов, работа с ба­зами данных, крупноформатными таблицами и графическими прило­жениями, до совершенствования учебных программ, предоставления учащимся возможности общаться с другими школами (если существу­ют школьные сети) и обеспечения их возможностью осуществлять по­иск информации в Интернете. Web-сайты для учащихся и учителей на­чальной школы предлагают множество основанных на Web образова­тельных программ, которые можно загрузить с сайта и использовать в классе. Образовательные приложения для учителей дают им возмож­ность улучшить подачу учебного материала, в частности, с помощью моделирования и управления моделями на занятиях техническими дисциплинами. Глобальные классы, обучающие сети и виртуальные сообщества дают возможность осуществлять совместные проекты и обмениваться информацией. Развитие таких связей между отдельными школами, регионами и государствами — это хороший способ научить­ся жить вместе, т. е. следовать одному из принципов, заявленных в док­ладе Делора. Программа «Всемирные связи для развития», например, в осуществлении которой принимают участие частный сектор и НКО, объединяет 400 школ и 40 000 учителей и учащихся в развивающихся странах с ровесниками и коллегами из развитых стран.

Процесс успешного внедрения ИКТ, однако, ещё только начинает­ся.

Публикацию подготовила Ирина Комарова,

эксперт МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех»,

кандидат исторических наук


1 По материалам ЮНЕСКО: Образование в информационном общества. М., 2004.

2 Wolff L, de Moura Castro, С., Navarro, J. С, & Garcia, N. «Television for Secondary Education: Experience of Mexico», p. 145. In Technologies for Education,

3 Perraton, H. & Creed, С, Applying New Technologies and Cost-Effective Deli­very Systems in Basic Education. Thematic study prepared in association with DFID for the UNESCO World Education Forum, Dakar, Senegal 26—28 April 2000. pp. 13—17.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.