WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

В 1999 году производство расширялось на фоне низкого потребительского спроса, обусловленного резким падением доходов населения в результате девальвации рубля. Реальные доходы населения в 1999 году составляли 72,2% от уровня до кризисного 1997 года. Сложившийся уровень платежеспособного спроса на потребительском рынке ограничивал возможности дальнейшего увеличения масштабов производства товаров и услуг. В результате совокупные расходы на конечное потребление за год снизились на 3,5%. В этой ситуации последовательная реализация курса правительства на повышение заработной платы и пенсий оказала позитивное воздействие на характер экономического развития. С IV квартала 1999 года динамика расходов на конечное потребление домашних хозяйств характеризуется устойчивой тенденцией к росту. Смещение приоритетов экономической политики в сторону расширения внутреннего спроса инициировалось и изменением внешнеэкономической конъюнктуры.

Рост доходов экономики от экспорта оказал существенное влияние на характер и пропорции производства и конечного потребления. Созданный потенциал роста за счет активной инвестиционной деятельности, а также рост доходов бизнеса позволил решить накопленные социальные проблемы. В 2001 году при достаточно регулярной тенденции к росту заработной платы и пенсий реальные доходы населения увеличились за год на 5,9%. Доля расходов на конечное потребление по сравнению с 2000 года повысилась на 3,7 процентных пункта, причем это полностью связано с опережающим ростом расходов домашних хозяйств. Почти 3/5 прироста ВВП в 2001 году объясняется ростом расходов на конечное потребление. Следует подчеркнуть, что анализ развития российской экономики за десятилетний период показывает, что при сложившейся динамике объем расходов на конечное потребление домашних хозяйств вышел на уровень дореформенного 1991 года. Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума по сравнению с III кварталом 2000 года снизилась на 15,0%. С учетом роста доходов населения в IV квартале, включая повышение с 1 декабря 2001 года заработной платы работникам бюджетной сферы, уровень бедности за год снизился до 242% от общей численности населения против 26,9% в 2000 году.

Рисунок 16.

Наиболее ярким индикатором позитивных изменений уровня жизни населения является динамичное расширение оборота розничной торговли, а также рост производства отечественных потребительских товаров. Прирост расходов на конечное потребление домашних хозяйств в 2001 году оценивается на уровне 8,1%. По сравнению с 2000 годом оборот розничной торговли увеличился на 10,8%. С ростом доходов населения опережающими темпами увеличиваются покупки непродовольственных товаров. Оборот розничной торговли продовольственными товарами в 2001 году по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился на 7,4%, а непродовольственными товарами – на 13,7%. По мере восстановления уровня потребления опережающими темпами растет оборот предприятий торговли, по сравнению с объемами продаж товаров на вещевых и продовольственных рынках. Позитивное влияние интенсивного наращивания потребительского спроса сказалось на динамике повышения рентабельности розничной торговли и инвестиционной активности в этом секторе экономике.

Благоприятная конъюнктура на внутреннем рынке усилила мотивацию к развитию и расширению производства. Рост доходов экономики в 1999-2001 годах обеспечил выполнение обязательств по своевременному финансированию бюджетных расходов и обслуживанию государственного долга без внеплановых заимствований на внутреннем и внешних финансовых рынках. Рост инвестиций в основной капитал сохраняет доминирующее воздействие на динамику производства. Доля валового накопления в ВВП устойчиво превышает уровень 2000 года.

Рисунок 17.

Несмотря на положительную динамику роста инвестиций, при сложившейся технологической, воспроизводственной и возрастной структуре основного капитала, они оказываются явно недостаточными для проведения активной промышленной политики. Учитывая традиционно высокую концентрацию доходов внутри экспортоориентированного сектора и отсутствие механизмов межотраслевого перелива капитала, едва ли можно рассчитывать на кардинальные изменения в характере воспроизводства основного капитала. Ситуация в инвестиционной сфере усугубляется тем, что экономика нуждается не только в увеличении масштабов инвестиций, но и в определении стратегии привлечения инвестиций в отрасли, которые традиционно испытывают недостаток конкурентоспособных мощностей. Наиболее чувствительными, оказываются отрасли, в которых возник дефицит мощностей: нефтеперерабатывающая промышленность, химический комплекс, черная и цветная металлургия, машиностроение, пищевая и легкая промышленность. Отсутствие развитого механизма перелива капитала и трансформации сбережения в инвестиции является фактором, ограничивающим темпы экономического роста.

Внутренний спрос на инвестиции

Отличительной особенностью 2001 года являлся опережающий рост инвестиций по сравнению с динамикой ВВП. Устойчивая положительная динамики производства и рост внутреннего и внешнего спроса изменили ситуацию в инвестиционном секторе. С ростом рентабельности бизнес стал активнее вкладывать средства в реализацию инвестиционных проектов. Характер инвестиционной деятельности является одним из наиболее ярких свидетельств противоречивости итогов 2000 - 2001 годов.

Рост инвестиций в 2000-2001 годах во многом является следствием благоприятных внешних условий для российских экспортеров. Соответственно, в структуре инвестиционных расходов на воспроизводство основного капитала повышается доля топливно-энергетического и транспортного комплексов. При росте инвестиционного спроса стала очевидной неспособность отечественного машиностроения наполнить рынок качественными материально-техническими ресурсами. Значимым фактором, ограничивающим промышленный рост, становится недостаток современного оборудования. Характерным для 2001 года явилось расширение масштабов конкурирующего импорта машин и оборудования, при этом явно обозначилась тенденция к приобретению бывших в употреблении технических средств.

Учитывая низкую инвестиционную активность в прошлом, масштабы инвестиций в основной капитал не соответствуют реальным потребностям обновления и модернизации производственного аппарата, что негативно сказывается на эффективности экономики. Проблема переориентации инвестиций в пользу отраслей, производящих товары и услуги с более высокой степенью добавленной стоимости, способных обеспечить конкурентоспособность российской экономики, осталась нерешенной.

Повышение масштабов сбережения в экономике обострило проблему трансформации накопления. При крайне медленных темпах реформирования финансового сектора экономики участие банковского капитала в кредитовании реального сектора продолжает оставаться крайне низким. Основным источникам инвестиций остаются собственные средства предприятий, поскольку не работает механизм межотраслевого перелива капитала и аккумулирования валовых сбережений на развитие конкурентоспособных звеньев экономики.

На динамику инвестиций негативно влияло и сохранение низкого уровня доходов населения. Сложившийся уровень внутреннего платежеспособного спроса на потребительском рынке ограничивал возможности роста производства товаров и услуг. Кроме того, с конца 2000 года на динамику инвестиционной деятельности негативное влияние стало оказывать замедление темпов роста прибыли, значительное повышение цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий.

Несмотря на благоприятное сочетание конъюнктуры мировых цен и сохраняющегося эффекта девальвации, инвестиционный климат в 2001 году оставался без изменения. Отсутствие структурных преобразований не позволило нормализовать взаимодействие финансовой сферы и реального сектора. Сохранение высоких рисков и неблагоприятного предпринимательского и инвестиционного климата определялось и нестабильностью законодательного поля. Отсутствие нормативно-правовых актов, гарантирующих защиту прав собственности, совершенствование корпоративного управления, выравнивание условий конкуренции, оптимизацию административного регулирования рынков, повышения прозрачности хозяйственной деятельности являются факторами, сдерживающими инвестиционную деятельность и частного отечественного, и иностранного капитала.

В этой ситуации в 2001 году инвестиционная деятельность формировалась под влиянием диаметрально направленных тенденций. С одной стороны, фиксируется высокий темп роста инвестиций и расширение внутренних источников финансирования, а с другой – расчеты показывают, что уровень бегства капитала из России в 2001 году практически не снизился.

В условиях экономического роста стало очевидным, что управление инвестициями не согласовано с динамичными процессами реструктуризации российской экономики. Формирование инвестиционной модели экономического развития российской экономики в рамках в долгосрочной стратегии правительства на 2000-2010 годы ориентировано на устранение отмеченных негативных факторов.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.