WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Имеющиеся автоматизированные системы «поисковиков» удовлетворяют относительно простые пользовательские задачи поиска (реализуя функцию лишь некой скорой информационной помощи, арифметики поиска). Что же касается разделов ее « высшей математики», то логистикой для пользователей в рамках этих разделов должны заниматься профессиональные коммуникаторы. Они уже не журналисты в привычном смысле. Их главная задача – не создавать тексты, а обеспечивать самую короткую дорогу к ним.
Принципиально важным является то, что в случае каких-то социальных или природных катаклизмов информационная «горизонтальная структура», обладающая помимо прочих качеств еще и информационной сверхпроводимостью, делает возможным донесение информации в кратчайшие сроки до всех индивидуумов и сообществ.
В наше время, в этих ситуациях именно «горизонтальная модель» во многом превосходит традиционную, «вертикальную». Вместе с тем, для массового влияния на аудиторию она мало подходит. В силу этого обстоятельства, с точки зрения недемократического государства, ориентированного на манипулирование общественным мнением, она представляется менее интересной и даже опасной.

В тоже время, именно эта модель предоставляет больше всего возможностей для реализации каждым, находящимся на территории Российской Федерации, права на законный поиск, получение, передачу, производство и распространение массовой информации.

С другого полушария планеты с российским автором во многом перекликается американец Дэн Гиллмор, чья книга «Мы, медиа», увидела свет в США весной 2005 и весьма там читаема и почитаема. Ее основные тезисы в интересующем нас ключе сводятся к следующему :

- На наших глазах происходит эволюция от освещательного представления мира к диалоговому;

- новости, проходящие по каналам управляемых средств массовой информации, главным образом, через телевидение - все еще живо и в значительной степени контролирует восприятие новостей большинством граждан. Однако пресс-релизная культура начинает отмирать, и лучшего известия, чем это, трудно себе вообразить. Новости и комментарии с окраинных сетей, от обычных людей, которые хотят участвовать в разговоре, от блогеров и активистов, прочно вошли в жизнь ньюсмейкеров. Профессиональные журналисты по-прежнему играют существенную роль в происходящем и, полагаю, мы еще останемся важными винтиками, но появляется более широкая группа поддержки;

- в нарождающемся мире интернет-коммуникаций темнить и лгать будет еще невыгоднее, чем прежде. Активисты и знающие клиенты выведут мошенников на чистую воду и привлекут к ответу;

- подобный переворот в мышлении будет временами напоминать трехмерные шахматы. Возьмите всю совокупность широких аудиторий: традиционные СМИ, новые виды СМИ, прочие коммерческие организации, потребители, регулирующие органы, политики и электорат. Теперь добавьте разнообразные средства коммуникации (электронную почту, веблоги, интернет-пейджинг, синдикацию на базе таких сетевых технологий, как RSS) и получите представление о сложности и характере нового коктейля взаимоотношений.

Интересно отметить, что датированные 2005 г. столь схожие взгляды авторов, находящихся столь далеко друг от друга географически, отнюдь не новы. Еще в начале 70-х годов прошлого века крупный чиновник ООН, французский юрист Ж. д“Арси предлагал «…заменить существующую «вертикальную систему» распространения информации, т.е. передачу информации средствами массовой информации для больших аудиторий, на «горизонтальную», то есть непосредственный обмен между отдельными людьми и группами людей, вне зависимости от того, находятся ли они в одном государстве или в разных. Изучая вопрос о регулировании передачи информации через государственные границы, д’Арси пришел к выводу о том, что «практически никакой принцип не управляет в международном масштабе проблемами коммуникации», и предложил принять в качестве такового разработанное им «право человека на универсальную коммуникацию», основанное на существовании универсальных всеобщих элементов в любой культуре»31

.

Господствующая тенденция развития современной ситуации в области создания, распространения и использования информации, характеризующаяся изменением структуры и характера информации, передаваемой по имеющимся сетям связи в направлении массового внедрения мультимедийных услуг, а также конвергенции существующих сетей доставки в наши дома различных «сигналов» (электричество, телефон, кабельное телевидение, интернет) в широкополосные пакетные сети; тенденция, признанная в качестве стратегического вектора развития технологической базы глобального информационного общества, объективно подталкивает мировое сообщество к все более и более глубокой ревизии существующих моделей правового регулирования массовых информационных отношений.

В таком широкополосном и мультимедийном технологическом ландшафте СМИ как средство, видимо, действительно, чем дальше, тем в большей степени будет обретать качества некой уходящей натуры или объекта правового регулирования.

Но СМИ, понимаемое в более широком смысле, в качестве некой линии горизонта демократии, постоянной цели общественного развития, конституционно-правового состояния свободы массовой информации, базирующегося на норме ч.5 ст.29 Конституции России - самой яркой информационно-правовой звезды российского конституционного небосклона, - уходящей натурой быть не должна. Как не должна оставаться витринной конституционно-правовой фикцией (Вспомним опять бессмертное определение Г.Ф. Дормидонтова юридической фикции как приема мышления, допускающего «признания существующим заведомо не существующего!»

Это должен быть реально действующий и динамично развивающийся конституционно-правовой принцип, обретающий все большую значимость и действенность для всех участников общественных отношений в связи с поиском, получением, передачей, производством и распространением массовой информации на территории Российской Федерации, как в офлайне, так и в онлайне. Это должно быть так, поскольку свобода массовой информации является одной из cущностных составляющих того открытого демократического общества и государства, которое мы все вместе строим в России.

Свобода массовой информации, сопряженная с ответственностью за то, «как слово наше отзовется» может и должна выступить в роли системообразующего элемента так потребного в ходе этого строительства баланса между управляемостью и независимостью, вертикалью власти и горизонталью общества.

Поиск такого баланса – титанический по своей сложности и скрупулезности труд. Но без него – мы в итоге получим отнюдь не демократию, а, в лучшем случае, ее управляемую имитацию.

Выходные данные публикации в печатном виде: Монахов В. Н., CМИ – уходящая натура, научно-практический и информационно-аналитический ежемесячный журнал «Право и Государство. Теория и практика», № 11,2005, с.90-100


1 Федотов М.А., Право массовой информации в Российской Федерации, - М.: Международные отношения, 2002, с.176.

2 см. об этом: Информационные споры: как в них победить Решения, рекомендации, экспертные заключения Судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ,- Под ред. А.К. Симонова, составитель А.К. Копейка.- М., «Галерия», 2002.-392 с.

3 См. об этом: Монахов В., От права средств массовой информации к праву свободы массовой информации, в сб-ке - Год 1998: что происходит с независимостью прессы в России, М. ИГК, 1999г., с.29-40

4 от английского weblog -- "сетевой дневник". Термин введен в 1997 году американским писателем и специалистом по искусственному интеллекту Йорном Баргером. Это информационные объекты, содержание которых составляют регулярно добавляемые их посетителями статьи, записи, иные материалы и комментарии. Блоги приемлют практически все - собственное жизнеописание, прямой репортаж с какого-либо интересного мероприятия, впечатления об увиденном в путешествии и т. д. Значительнейшая часть блогонакопительства – результат своеобразного веб-серфинга, т. е. хождения по разным сайтам. Заприметил человек в Сети что-то интересное, написал об этом в своем блоге и дал ссылку. Кто-то сходил по этому адресу, а вернувшись оставил свой комментарий. Тем самым блог приобретает качества публичности, когда его ведением занимается уже не один человек, а все зарегистрированные посетители.

5 Источник: http://www.newsru.com/russia/31may2005/online.html

6 Источник: http://www.korpunkt.ru/mnews11021_2_0.html

7 Washington ProFile : http://www.gipp.ru/opennews.phpid=7096

8 "The Economist", Великобритания, 17. 06.05.

9 См. Самарина А. Выборы-2008 под знаком Интернета, Независимая газета,26.08.05.

10 См. Носик А. Беслан с доставкой на дом, «Газета», 8.9.2004

11 См. об этом: Наумов В.Б. Право и Интернет:Очерки теории и практики. – М.:,Книжный Дом «Университет», 2002.-с.68-95

12 По отношению к СМИ как объекту прав, точнее говорить о правовом режиме, а не статусе, см. на этот счет норму ст. 23 Закона РФ "О средствах массовой информации"

13 См. главу «Интернет и выборы» в сб.: Монахов В.Н. СМИ и Интернет: проблемы правового регулирования. - М.: Экопринт,2003, с.48-55, а также норму ст.5.5.КоАП РФ в редакции ФЗ от18.06.03 г., в соответствии с которой, нарушение в период избирательной кампании, кампании референдума порядка опубликования (обнародования) агитационных материалов в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая сеть “Интернет”) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц от десяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от трехсот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда.

14 Со своей стороны я бы добавил в этот перечень уточнений, необходимых для виртуальной среды жизнедеятельности СМИ, еще тираж и территорию распространения "

.

15 Об этом его качестве см.: В. Калятин. «Интернет-сайт как объект исключительных прав» // Интеллектуальная собственность. Авторское право. № 2, 2004. – С. 28. ;Куприянов А. Интернет и право //http://www.russianlaw.net/law/doc/a72.htm ; Судариков С. А. Основы авторского права. Минск, 2000. с 244.

16 Телекоммуникация и право: вопросы стратегии. Под ред. Ю.М.Батурина. - Центр «Право и СМИ», Москва, 2000 г. с. 324.

17 Французское законодательство, регулирующее информационно-коммуникационную сферу общественных отношений, исходит из постулата необходимости четкого разделения правовых режимов двух основных видов коммуникации – общественной и частной. Интернет-коммуникация зачастую носит смешанный характер. Например, в ситуации с электронной почтой, которая может одновременно служить как средством частной, так и общественной коммуникации. В такого рода пограничных ситуациях окончательное решение о характере сетевой коммуникации принимает суд, который, естественно, при этом исходит из положений действующих законов. Например, нормы ст. 2 Закона Франции 1986 г. «О свободе коммуникаций», определяющей аудиовизуальную общественную коммуникацию как «предоставление общественности или ее отдельным категориям как-либо телекоммуникационным способом знаков, сигналов, информации, письменных источников, изображения, звука и сообщений любого свойства, не относящихся к сфере частной коммуникации».

.

18 Act no.2000-719 of 1 August 2000 amending Act no.86-1067 of 30 September 1986; Constitutional Council, decision no.2000-433 DC of 27 July 2000.

19 доступен по адресу: http://www.finlex.fi/english/laws/index.php.

20 http://merlin.obs.coe.int/redirect.phpid=9166

21 Информация о законах Франции, Финляндии и Австрии представлена с использованием материалов, опубликованных на страницах ЗИП № 10 за 2000 г., а также № 3 и 9 за 2004г.

22 http://www.centrasia.ru/news.php4st=1099455780

23 см.: Монахов В.Н. "СМИ и Интернет: проблемы правового регулирования" - М.: Экопринт,2003г., с.236-239

24 см. об этом: Дорохов Р. Связь без разговоров, Ведомости,10.02.05.; Джонсон К. 3G приживается в Европе, Ведомости,26.08.05.

25 См.: Жеребенков Е. «На экране – цифра», журнал "Итоги", N. 31 (477), 2.08.05

26 см. об этом: Российский Интернет мобилизуется, «Коммерсант », Москва, 23.07.05.

27 С текстом этого первого на территории России приговора по компьютерно-телефонному преступлению, связанному с распространением информации незаконного содержания можно познакомиться в следующем издании: "Свобода массовой информации в интернете Правовые условия реализации". Автор-составитель — проф. В.Н. Монахов, М.: РИК «Галерия»,2005, с.379-383

28 см. Магомадова Л. Мобильное порно, «Газета» 06.04.05.

29 http://www.korpunkt.ru/mnews5173_2_0.html

30 см. об этом : Стечкин И. Памяти массовой информации. Журналисты уступают место «диспетчерам», «Независимая газета», 21.01.05.; Дэн Гиллмор «Мы, медиа», США, 2005 (Доступно по адресу http://www.computerra.ru/think )

31 См: Ермишина Е.В. Международный обмен информацией. Правовые аспекты. – М., 1988. – С. 39 – 40.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.