WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Закон упоминает и иные - кроме сетевых изданий - объекты Сети-порталы, чаты, блоги, закрепляя за ними особый, более мягкий, чем у сетевых изданий правовой режим. В частности, такого рода сетевые структуры освобождены от обязанности иметь ответственных редакторов ( в сетевом издании он обязателен ). Вместе с тем, уголовная ответственность за преступления посредством распространения с их помощью незаконной информации предусматривается. Все сетевые издания должны архивироваться, а соответствующие записи - храниться не менее трех недель.

Еще одна заслуживающая внимания правовая позиция анализируемого финского закона – распространение права на ответ на сетевые издания.. Частное лицо, у которого имеются разумные основания считать какое-либо Е-сообщение оскорбительным, вправе разместить в сетевом издании свой ответ на него.

Летом 2004 г. общественности стал доступен проект изменений и дополнений в закон Австрии 1981 г. « О прессе и других публицистических СМИ» (Mediengesetz).20 Законопроект ориентирован на устранение пробелов действующего Закона, в том числе путем включения в него регуляций, касающихся деятельности сетевых информационных объектов. Новая редакция закона многие важные понятия определяет по-новому, а также вводит ряд новых понятий. Среди них - «периодическое электронное средство массовой информации». Под таким понимаются сайты и иные информационные объекты, распространяемые в схожем формате не реже четырех раз в год. Их владельцы, подобно владельцам прочих СМИ, будут обязаны публиковать о себе определенный набор идентифицирующих сведений. Операторы сайтов должны будут обеспечить общедоступность такого рода сведений в любой момент времени. Нормы об авторском праве предполагается распространить на электронные бюллетени, но они не будут касаться массовых рассылок электронной почты.

По типу вышеупомянутого финского закона, австрийский законопроект закрепляет право на ответ в отношении размещенной на сайте информации. Но делает это и с большей детальностью и с большим учетом технологической среды жизнедеятельности данного источника информации. В частности, на главной странице сайта предусматривается размещение не полного текста ответа, а только его «иконки», то есть гипер – ссылки на него. Тем самым достигаются две цели – экономится пространство главной страницы для иной информации и, в то же время, предоставляется реальная возможность желающим познакомиться с содержанием ответа. Такая возможность должна быть обеспечена как минимум в течении того времени, пока на сайте находится информация, к которой ответ относится. В том случае, если информация, по поводу которой дается ответ, уже удалена с сайта, то ответ на нее должен оставаться доступным на протяжении того же промежутка времени, в течение которого эта информация находилась на сайте, но не более одного месяца.

Исковая давность по отношению к праву на ответ в отношении размещенной на сайте информации будет ограничиваться 6-месячным сроком и исчисляться он будет с того дня, когда информация впервые появилась на сайте.

Важно подчеркнуть, что пакет поправок в австрийский медиазакон дифференцирует сетевые информационные объекты (источники информации) по критерию их публичности. Для тех из них, что предназначены исключительно для самовыражения и не претендуют на широкую публичность предусмотрен более мягкий правовой режим функционирования. В частности, к ним не будут применяться положения о праве на ответ и обязанности оповещать об исходе уголовного судопроизводства, а операторы таких сайтов будут освобождены и от обязанности публиковать сведения о своем основном бизнесе и раскрывать информацию о долях, которыми они обладают в других медийных компаниях.

Поправки также вносят изменения в положения, регламентирующие исполнение судебных решений. Наряду с такими мерами, как изъятие и конфискация продукции СМИ, у австрийских судов появится возможность закрывать любые сайты, содержащие материалы незаконного характера21.

В Испании правовой режим регистрации предусмотрен только для тех сайтов, с помощью которых их владельцы осуществляют коммерческую деятельность. Некоммерческим сайтам регистрация не нужна, однако их владельцы должны размещать на страницах свое имя, адрес и персональный идентификационный номер. Кроме того, принятый после недавних террористических актов на вокзалах Мадрида закон также требует от провайдеров блокировать доступ к зарубежным сайтам, если на них содержится информация, угрожающая национальной безопасности Испании22.

Весьма важным вопросом законодательного закрепления правового режима СМИ, функционирующих в рунете, является вопрос об их наименовании. Необходим термин наиболее точно и, что очень важно, максимально однозначно, отражающий их суть и специфику. В законе РФ «О СМИ» 1991 г. эта часть проблемы была разрешена использованием термина «иные СМИ».

Теперь же этого явно недостаточно, наступает пора дать этим субъектам виртуальной сетевой жизни надлежащее имя собственное. Пока эта проблема еще далека от своего решения. Имеющиеся варианты такого рода имен собственных страдают явными или менее явными изъянами.

Скажем, «электронное издание», примененное в известных вариантах проектов ФЗ «О средствах массовой информации» 2002-2003 годов23

.

Во-первых, само понятие «издание» плохо соотносится, например, с вещательным СМИ, распространяющим свою продукцию в Сети. Впрочем, возможно, со временем к этому сочетанию можно привыкнуть. Ведь, скажем, в Украине один из «информационных» законов еще первого поколения до настоящего времени оперирует категорией - экранные издания,- и к этому вроде бы там привыкли. С другой стороны, понятие «электронное издание» достаточно близко, до степени смешения, соприкасается с понятием « электронные СМИ», весьма прочно утвердившееся в нашем языке применительно к телерадиовещательным СМИ.

Что же касается категории «сетевые СМИ», то и тут имеется изъян сложившегося словоупотребления. Дело в том, что это словосочетание уже активно используется в сфере телерадиовещания, где под ним понимаются СМИ, объединенные в теле и радио сети.

Так что вопрос о том, «как вас теперь называть», применительно к СМИ, функционирующим в Сети, пока остается открытым.

Мобильник как средство массовой информации

В августе 2005г. число абонентов сотовой связи в России преодолело сто миллионный «рубикон» и явно стремится к следующей вершине в 145 млн., то есть - общему числу россиян. И пусть в реальности мобильники используют лишь примерно половина трудоспособного населения России, все равно достигнутый уровень проникновения в российскую действительность этого вида межличностной связи впечетляющ.

Кроме того, для русла наших рассуждений весьма значим тот факт, что телефон, традиционно являвшийся средством сугубо бинарной (абонент- абонент) и сугубо вербальной связи и информации приобретает признаки средства информации массовой и мультимедийной.

Уже сегодня развитие ресурсов контента, распространяемого через этот сегмент рынка, опережает развитие самой отрасли сотовой связи. Так, по оценкам аналитика консалтингового агентства J'son & Partners Д. Мартемьянова, годовой объем контента в сфере связи практически утроился : с $98 млн в 2003 г. до $300-310 млн в 2004 г. Медийные сервисы — SMS-проекты телеканалов, радиостанций и печатной прессы и телечаты составили 6% этого рынка, еще 1% — подписные информационные сервисы и разовые запросы информации. Аналитик ожидает, что 2005 г. продемонстрирует еще больший спрос в России именно на медийные услуги систем мобильной связи.

Запуск в России сотовых сетей третьего поколения (ожидаемый в 2006 г.) привлечет сюда многих зарубежных участников этого рынка, уже сегодня предлагающих аудио и видео по заказу, видеоконференции и интерактивные услуги качественно нового уровня24

.

Очевидно, что в результате такого конвергентного развития технической базы информации и коммуникации в наших руках весьма скоро появится некое новое «средство», интегрирующее в себе широчайшие коммуникационные возможности уже действующих стандартов передачи цифровых данных (GSM, UMTS, Wi-Fi, Bluethooth), их будущих модификаций, а также мощного процессора, способного в реальном времени обрабатывать разнообразные мультимедийные потоки. Этот "компьютер-телефон-телевизор" будет снабжен достаточного размера сенсорным экраном, на который он многое сможет принимать и столь же многое распространять.

Подчеркну, это то будущее, которое начинается уже сегодня. Г. Скляр, генеральный директор ФГУП "РТРС", структуры, отвечающей в стране за прохождение вещательного «сигнала», вполне официально это подтвержает: «мобильное телевидение появится в Москве в 2005г., а вскоре его смогут принимать и по всей стране. С нашего сервера уже сейчас в тестовом режиме на мобильники можно транслировать двенадцать телевизионных каналов»25.

Еще одним направлением обретения телефоном признаков классических СМИ является так называемый мобильный интернет, позволяющий с помощью мобильных средств связи пользоваться безграничными сетевыми информационными ресурсами практически повсеместно: не только дома или на работе, но и в транспорте, на прогулке или на даче. Уже в текущем году с мобильного телефона хотя бы раз в интернет выходило более 2,5 млн. российских абонентов26.

К сожалению, не все из них вели себя там подобающем образом. Так, в мае 2003 года житель Челябинска А. с помощью своего компьютера и мобильника распространил в форме SMS сообщений среди более чем 15 тыс. абонентов
челябинского сегмента сети «Мегафон» - ЗАО «Уральский GSM» нецензурную брань. В данном случае, заслуженное возмездие за совершенное в виртуальной среде «информационное» преступление не заставило себя ждать. Уже через год, Тракторозаводский районный суд г. Челябинска, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении гр. А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ. признал его виновным и приговорил к лишению свободы сроком на один год, а также к штрафу в доход государства в размере три тысячи рублей.27

А в Дагестане весной 2005 г. также впервые в российской судебной практике были вынесены обвинительные судебные решения за незаконное расространение порнографических материалов (ст. 242 УК РФ) с помощью все тех же компьютеров и мобильников28

Наряду с вещательными СМИ новый для себя рынок начинают осваивать и печатные СМИ, соответственно приспосабливая для новой среды традиционные форматы своей информационной продукции.

Так, летом 2004 компания INFON представила проект «Мобильный журнал». Это некий вариант сайта, с возможностями чтения, размещенных там материалов на экране мобильного телефона. Читателям новой электронной модификации журнального формата предлагается выбор компоновки дизайна, а также информационных блоков: Политика, Экономика, Общество, Происшествия и т.п.
Материалы этого журнала могут содержать фотографии, гиперссылки на другие ресурсы по тематике. Возможно разделение информационных блоков по регионам России. Симптоматично, что во время презентации «журнала в телефоне» основным предметом обсуждения была отнюдь не техническая сторона реализации проекта, а правовая: возможность признания такого формата распространения информации в качестве полноправного СМИ. Принимавший активное участие в дискуссии декан факультета журналистики МГУ Я.Н. Засурский согласился с тем, что проект «Мобильный журнал» имеет серьезные перспективы и выразил свою уверенность в том, что это очень интересное и новое направление журналистики29

.

Этот смысловой ряд можно и продолжить, например описанием уже начавшегося использования электорального потенциала мобильной связи или блюджекинга - новейшего способа распространения информации с помощью встроенного в мобильник "блютуса" - устройства для беспроводной передачи цифровой информации на короткое расстояние, но и сказанного вполне достаточно для того, чтобы задуматься над вполне правомерным уже сегодня вопросом о соотношении понятий «мобильная связь» и «средства массовой информации» и, соответственно, о целесообразности и пределах распространения на «мобильную связь» элементов правового режима СМИ, предусмотренного Законом РФ «ОСМИ» !

СМИ c изменяющейся геометрией: от вертикали к горизонтали

В последнее время вновь приобретают все больший общественный вес, значение и актуальность размышления различных авторов об основных моделях построения СМИ – вертикальной и горизонтальной30

. Логика размышлений российского автора в интересующем нас аспекте может быть представлена следующим образом.

В наше время дни в мире главенствует вертикальная модель СМИ – они поучают, продвигают, пиарят и даже иногда информируют какую-то часть аудитории. Пока именно это – норма. Между тем день ото дня растет число людей, которых не устраивает «диктатура СМИ». Эти люди отказываются от телевидения, на газеты у них нет времени, а по радио они слушают только музыку, да и то – в машине, вполуха. Именно вокруг этих людей, для которых свобода информации и ее оперативность – сущностные жизненные принципы, формируется новая, «горизонтальная» модель СМИ.

В ее рамках, чтобы получить интересующую потребителя информацию в той или иной области, ему достаточно тем или иным образом связаться с человеком, который хорошо разбирается в теме. Роль традиционного журналиста в этой схеме практически нулевая, он – уходящая натура горизонтальных информационных отношений.

Вместе с тем, горизонтальная модель организации информационных отношений порождает необходимость в специалистах иного рода - «медиаторах». Их задача – не принудительно информировать, не влиять на мировоззрение аудитории путем отбора «нужных» фактов, а стараться «замыкать» на себя максимальное количество сообществ, каналов информации по «своей» теме. Они своеобразные сталкеры нового информационного мира.

В этом мире вектор движения информационных потоков меняется. Они уже не направлены строго «сверху вниз», на некую безликую аудиторию. Геометрия их движения естественно и органично меняется под воздействием запросов каждого конкретного пользователя или их группы. А запросы эти все более и более индивидуализируются.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.