WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

Монахов В.Н., с.н.с. сектора информационного права ИГПРАН, профессор

кафедры Юнеско по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности

CМИ уходящая натура

Новое прочтение старой аббревиатуры

Проделанный М.А. Федотовым интересный и глубокий анализ специфики проявлений средства массовой информации в качестве объекта права позволил ему прийти к совершенно справедливому выводу о том, что «средства массовой информации могут быть интерпретированы как объект права sui generis, сконструированный как юридическая фикция. Согласно классическому определению Г.Ф. Дормидонтова, под юридической фикцией следует понимать допускаемый объективным правом «известный прием мышления, состоящий в допущении признания существующим заведомо не существующего и наоборот» В случае СМИ мы имеем дело именно с юридической фикцией, поскольку в реальности существует каждый отдельный экземпляр каждого отдельного номера газеты, но не существует газеты как некоего обобщенного объекта, объемлющего как все вышедшие ранее, так и все будущие номера этого периодического издания».1

Как представляется, окружающая нас в эпоху информации и знания действительность дает нам все большее число сигналов о том, что век этой юридической фикции начинает клониться к закату… Ее востребованность в мировой системе правового регулирования массовых информационных отношений постепенно ослабевает. Исполняемая ею роль, постепенно теряет статус «первого плана», трансформируясь в планы «вторые и третьи», приобретая подчас черты некой «массовки», разворачивающейся на современных мировых информационно-коммуникационных подмостках драмы контента.

Новая «цифровая ипостась» текста, изображения и звукового ряда позволяет этим носителям массовой информации приходить в наши дома и быть нам полезными в постоянно увеличивающемся числе форматов и использоваться в постоянно расширяющемся разнообразии контекстов.

В целом, немного cкорректировав, применительно к реалиям действующей системы мирового информационного права, распространенный в сфере мирового кинопроизводства термин - «уходящая натура», можно говорить о средствах массовой информации как об «уходящем объекте» правового регулирования. Среди прочего, в пользу этого тезиса говорит тот факт, что по всему миру все большее число медийных законодательных актов последнего времени отказывают, - в том числе и в своих названиях, - категории «средства массовой информации» в праве быть основным предметом своего регулирования.

Формулу смены вектора этого регулирования можно представить следующим образом: от правового опосредования ответа на вопрос «как» к нормативно-правовому закреплению ответа на вопрос «что». Или еще короче: этап развития «Как» и этап развития «Что».

Основным содержанием этапа развития «Как» являлся поиск и закрепление в праве ответа на вопрос с помощью каких технологических (печать, радио, телевидение) и организационно-правовых (СМИ, редакция СМИ, теле-радиопрограмма) средств социально и личностно потребная информация доставляется ее потребителям.

Этап развития «Что» формулирует более содержательные вопросы. В частности, такие. Каков должен быть правовой механизм обеспечения надлежащего уровня культуры реализации свободы массовой информации Какова специфика виртуальной и мультимедийной среды обитания свободы массовой информации Какого качества контент должен составлять некую информационную потребительскую корзину или содержание права субъектов современного глобализированного общества информации и знаний на универсальную информационную услугу

Например, в Германии cоставляющие ответа на последний вопрос формируются в ходе обеспечения пользователей двумя основными информационными продуктами - вещательными и телекоммуникационными услугами. В рамках телерадиовещательных отношений этот элемент именуется Grundversorgungsaufgabe (задача основного, базового обеспечения ) зрителей и слушателей «телерадиопрограммами, которые в наибольшей степени соответствуют классической миссии телерадиовещания – способствованию расширения многообразия мнений».

В рамках же сетевых отношений под «универсальными услугами» в Германии понимают - «минимальное предложение телекоммуникационных (интернет) услуг для общественности, для которых установлено определенное качество и к которым должны иметь доступ все пользователи независимо от своего местожительства или работы за доступную цену».

Доминирующими предметами регулирования модернизированных в последние годы законов о прессе и о других средствах массовой информации становятся отношения, направленные на воплощение соответствующих целевых установок, ценностных ориентиров, зачастую прямо выносимых в названия новационных законодательных актов.

В мировом информационно-правовом пространстве одной из первых ласточек отмеченной законотворческой тенденции стал закон Дании от 6 июня 1991 г. с «говорящим» названием “Об ответственности прессы”. С моей точки зрения, несущей конструкцией датской модели законодательного решения «проклятого» вопроса о механизме социальной ответственности прессы: является удачно осуществленное в ней сопряжение усилий ( в последнее время терминологически выражаемое как сорегулирование) на этом чрезвычайно политически чувствительном направлении работы двух ее основных участников - Государства и Гражданского Общества.

Данная модель содержит достаточно много разнообразных проявлений указанного сопряжения, но, пожалуй, основным является закрепленный нормой ст. 41 закона Дании “Об ответственности прессы” механизм формирования органа, выполняющего функции своебразного государственно-общественного рефери, судьи на национальном информационном поле. В Дании этот орган называется Комиссия по делам прессы и формируется следующим образом.

Организационно-правовой формой утверждения в должности всех восьми членов Комиссии является акт, подписываемый министром юстиции Дании. Но этот акт лишь придает завершающую юридическую форму, предварительно формируемой независимой воли целого ряда субъектов государственной, общественной и профессиональной жизни датского королевства. Председатель Комиссии и его вице обязательно должны быть юристами и утверждаются в этих должностях по рекомендации председателя Верховного суда Дании. Двое членов — по рекомендации Союза журналистов, двое других назначаются в качестве представителей редакторов печатных СМИ, радио и ТВ. Наконец, еще двое — в качестве представителей широкой общественности, по рекомендации очень авторитетной организации — Датского Совета по общественному мнению. В результате датчане получили орган специальной информационно-правовой юрисдикции, как в капле воды отражающий в своем персональном составе интересы в широком смысле всего датского общества, а не только одной профессиональной корпорации или государства.

Кстати говоря, успешно действовавшая в период с 1994 по 2000 год на информационном пространстве России Судебная палата по информационным спорам по большинству параметров своей организации и деятельности представляла собой очень близкую датской Комиссии по делам прессы институцию2

. В этом я имел возможность лично убедиться, в ходе стажировки на юридическом факультете Копенгагенского университета в 1994 г.

Будем надеяться, что сформированная в Москве летом 2005 г., с участием нескольких десятков разнообразных общественных организаций в качестве независимой структуры российского гражданского общества, осуществляющей саморегулирование и сорегулирование в сфере массовой информации, опираясь на авторитет сформировавших ее организаций и избранных в ее состав лиц, двухпалатная (медиа-сообщества и медиа-аудитории) Общественная Коллегия по жалобам на прессу сумеет освоить и творчески развить в своей деятельности как опыт датской Комиссии по делам прессы, так и опыт своей отечественной предтечи.

Новая информационно-коммуникативная реальность XXI века указанную выше тенденцию в правовом опосредовании общественных отношений в связи и по поводу массовой информации активно стимулирует. В 2003 г принимаются Закон Армении «О свободе информации» и Закон Финляндии -“ Об осуществлении свободы выражения в СМИ». В 2004 г. - Закон Грузии « О свободе слова и выражения мнения», Закон Венесуэлы "Об ответственности радио и телевидения перед обществом". и Закон Великого герцогства Люксембург « О свободе выражения в СМИ».

Видимо, действительно приходит время нового прочтения содержания старой аббревиатуры СМИ, все чаще понимаемого ныне не как «Средства Массовой Информации», а как «Свобода Массовой Информации»3

.

Какие же процессы в фактических общественных отношениях в связи и по поводу массовой информации порождают такого рода социально-правовые новации!

Новоселье в виртуале. Проблемы правового обустройства

Начнем с анализа правовой природы лишь недавно появившихся в мировой Сети новых информационных объектов. Для удобства восприятия метафорически представим себе структуру мировой Сети в виде неких поселений, в которых отдельными строениями выступают современные сетевые ресурсы - домашняя интернет-страница, сайт, портал, электронная библиотека, он-лайн конференция, чаты, службы мгновенного сообщения типа IСQ и MSN, электронная почтовая рассылка в популярном формате RSS или столь модный сегодня блог 4

.

Каждое из этих сетевых «строений» по общему правилу представляет собой информационный объект, содержанием которого являются размещаемые на нем и периодически обновляемые сведения, сообщения и материалы, по общему правилу предназначенные для неопределенного круга лиц. Иными словами эти объекты распространяют не что-нибудь, а именно «массовую информацию» в понимании нормы ст. 2 Закона РФ "О СМИ».

Следовательно, правовая природа данных информационных объектов своей содержательной стороной достаточно близка правовой природе классических средств массовой информации, являясь в терминологии ст. 2 Закона РФ "О СМИ» «иной формой периодического распространения массовой информации».

Поскольку эти «иные формы» различаются своими технологическими, информационно-коммуникационными возможностями, постольку они должны обладать разными правовыми качествами. В том числе, разными правовыми режимами своего создания и функционирования.

Именно в русле этой логики и поступает современный зарубежный законодатель, формируя для этих близких, но не тождественных объектов правового регулирования, адекватные их технологическим реалиям правовые режимы. Естественно, что в ряду этих информационных объектов виртуальной реальности наибольшее приближение к правовому режиму средства массовой информации получают именно информационные сайты.

Каков сегодняшний уровень медийной активности в Сети

Вначале о Рунете. Как сообщил ИТАР-ТАСС 31 мая 2005 начальник отдела периодической печати Роспечати Г. Кудий, популярность новостных сайтов Рунета за последние пять лет возросла десятикратно, а их среднесуточная аудитория в 2004 году выросла почти на 65% по сравнению с 2003 годом. Теперь 1 млн посещений в день для них - норма, сообщил он. По оценкам Роспечати, сегодня именно интернет-СМИ выходят на второе место по критерию обращаемости аудитории как к источнику информации, а пальму первенства в информационной сфере по-прежнему держит телевидение.
В Рунете на сегодняшний день около 130 тысяч «живых» ( обновляемых и посещаемых) сайтов. Более 1700 из них включено в раздел Рунета "СМИ-Периодика". Порядка 1300 сайтов официально зарегистрированы в качестве СМИ. В настоящее время число постоянных пользователей интернета в России, по данным Роспечати, превысило 17,5 миллионов человек.5


За пределами Рунета, в иных сегментах мировой Сети проявляется примерно аналогичная динамика. На прошедшем летом 2005 г в Сеуле 58-м конгрессе Всемирной газетной ассоциации (WAN) и XII Всемирном форуме редакторов, подведших итоги развития мирового рынка газет в 2004 г. отмечалось, что аудитория газетных сайтов в Интернете выросла за 2004 год на 32%, а за последние пять лет - на 350%6

.

В США число информационных сайтов, обновляемых ежечасно, превышает 3 млн. Первую пятерку наиболее популярных интернет-версий американских ежедневных газет сегодня составляют: "New York Times" (в мае 2005 года ее сайт посетили 11.3 млн. пользователей Сети), "USA Today" (9.2 млн), "Washington Post" (7.4 млн), "Los Angeles Times" (3.8 млн) и "San Francisco Chronicle" (3.4 млн)7

.

Соответствующий опыт Великобритании хорошо демонстрирует внимание, которое проявляет к медийной активности в Сети крупнейшая телерадиовещательная корпорация этой страны - Би-би-си.

Сегодня она контролирует 525 сайтов и тратит 15 млн. фунтов (27млн. долларов) в год только на свой новостной ресурс. Для сравнения, на все остальные - общественно-политические, культурные, научные, экологические и развлекательные - приходится 51 млн. фунтов ежегодно. Щедрые вложения дают свои плоды, новостной сайт корпорации пользуется чрезвычайной популярностью. Если в 2000 году его аудитория составляла 1,6 миллиона уникальных пользователей (т.е. пользователей с индивидуальным IP-адресом ) в неделю, то в 2005-м она выросла до 7,8 миллиона8

Во всем мире как на дрожжах растет популярность вышеупомянутых сетевых новоселов – блогов. Ежесуточно их число увеличивается на несколько тысяч ( от 8 до 17 ). Как везде, именно спрос рождает предложение, а спрос велик, поскольку сетевую публику привлекает блестяще демонстрируемый блоггерами «живой», не замутненный официозом взгляд на происходящее и предоставляемая ими первичная, не препарированная кем-то информация.

В 2002 г., после начала вторжения США в Афганистан, блоги впервые заявили о себе в качестве реальной альтернативы традиционным источникам информации – СМИ. Но настоящий взрыв их популярности произошел в 2004 году, когда число их пользователей в мире выросло на 58% - до 32 млн человек. Издатели американского словаря Merriam-Webster даже назвали слово blog главным словом 2004г. Только в США активными пользователями блогов являются 8 млн человек, а аудитория одного из самых популярных из них - Live Journal - составляет 5,8 млн человек (включая в себя более 200 тысяч россиян, оказавшихся там на четвертом месте, после американцев, канадцев и англичан).

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.