WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 38 |

Оценки для топливной промышленностипоказали, что темпы роста тарифов на электроэнергию оказывают значимоеположительное влияние на темпы роста цен производителей в этой отрасли,соответствующий коэффициент составляет для всего периода около 0,17 (росттарифов на электроэнергию на 1% приводит к увеличению цен производителей втопливной промышленности на 0,17%), для подпериодов – 0,26-0,28. Кроме того,наблюдается стабильная положительная зависимость для цен на газ и бензин(коэффициенты для всего периода оценок составляют 0,10 и 0,21 соответственно).Также наблюдается положительная зависимость цен производителей в топливнойпромышленности от мировых цен на нефть (UK Brent), а также от темпа ростаноминального курса доллара.

Моделирование темпов роста ценпроизводителей в черной металлургии показало, что значимая положительнаязависимость наблюдается только от темпов роста цен на грузовые железнодорожныеперевозки (коэффициент составляет 0,03), а также темпов роста цен наавтомобильный бензин (с коэффициентом 0,02), при этом эта зависимостьнестабильна – оценкидля подпериодов дают незначимые коэффициенты.

Для цветной металлургии оценки на всемпериоде указывают на наличие положительной зависимости цен производителей оттарифов на газ, грузовые железнодорожные перевозки и цен на бензин(коэффициенты составляют около 0,011, 0,03 и 0,02 соответственно). Оценкааналогичных моделей на подпериодах показывает, что значимые зависимостинаблюдаются только на первом подпериоде для тарифов на грузовые железнодорожныеперевозки и цен на бензин – коэффициенты составляют соответственно 0,09 и 0,15.

В химической промышленности стабильнаязначимая положительная зависимость цен производителей наблюдается только оттарифов на электроэнергию (коэффициент составляет 0,23-0,39 для разныхподпериодов). Для второго подпериода (и для всего периода) наблюдается такжезначимая положительная зависимость от цен на автомобильный бензин, при этомкоэффициент составляет около 0,08.

Оценки моделей для темпов роста ценпроизводителей в машиностроении показывает, что для всего периода наблюдаетсязначимая положительная зависимость от темпа роста тарифов на электроэнергию(при росте тарифов на 1% цены производителей в машиностроении по модели растутна 0,06%), а также темпа роста цен на автомобильный бензин (коэффициентсоставляет 0,013). Оценки на подпериодах показывают, что на первом подпериодекоэффициент при тарифах на электроэнергию составляет около 0,32. Также на этомподпериоде значим и положителен коэффициент при грузовых железнодорожныхперевозках (0,19). На втором подпериоде значимой положительной зависимости ценпроизводителей в машиностроении от рассматриваемых тарифов обнаружить неудалось.

3.3.6. Оценка моделей объемовпромышленного производства

Как было указано выше, для проверки гипотезо влиянии тарифов на цены производителей по основным отраслям промышленности мыбудем использовать следующую спецификацию модели:

qtind = β0 +β1* πtinc +β2*πtexp+β3* πtrer +β4* πtindf+ βj.*πti +εt (12)

где qtind – темпроста реального выпуска в данной отрасли,

πtinc– темп роста реальныхдоходов населения,

πtexp– прирост чистогоэкспорта по отношению к объему экспорта,

πtrer– темп роста реальногообменного курса,

πtm-мировые цены на соответствующие товары рассматриваемойотрасли,

πti– темп ростарассматриваемых тарифов.

Перед проведением оценок модели (12) припомощи теста Грейнджера на причинно-следственные зависимости между темпамиприроста промышленного производства в основных отраслях промышленности итарифами на электроэнергию, газ, грузовые железнодорожные перевозки, а такжеценами на автомобильный бензин. Результаты тестов указывают в пользу того, чтотарифы на электроэнергию и грузовые железнодорожные перевозки влияют на ценыпроизводителей в машиностроении (отвергается соответствующая гипотеза оневлиянии, для остальных зависимостей эта гипотеза не отвергается).

Как и при рассмотрении влияния тарифов нацены производителей, оценки влияния на индекс производства в целом попромышленности и по отдельным отраслям проводились как для всего периода сянваря 1995 года по декабрь 2001 года, так и на двух подпериодах:1995/01-1998/07 и 1999/01-2001/12. Результаты полученных оценок представлены втаблицах П12-П17 (см. Приложение 2). Приведем основные результаты, полученныепри оценках.

Результаты оценок модели (12) для периода1995/01 – 2001/12показали, что значимое (отрицательное) влияние на темпы прироста индексапромышленного производства оказывают только тарифы на электроэнергию,увеличение которых на 1% по оценкам модели приводит к сокращению выпуска на0,18%. Результаты оценок модели (12) для подпериодов (см. Приложение 2)показали, что значимая отрицательная зависимость темпов роста промышленногопроизводства от темпов роста тарифов на электроэнергию наблюдается только дляпервого подпериода, для этого же подпериода наблюдается значимая положительнаязависимость от темпов прироста реальных доходов населения (фактор спроса). Длявторого подпериода значимых зависимостей обнаружить не удалось.

Кроме того, были проведены оценки модели(12) для основных отраслей промышленности. Как следует из результатов оценки,на темпы роста индексов производства по отраслям промышленности оказываетзначимое положительное влияние темпы роста доходов населения (для топливной ихимической промышленности, а также машиностроения), на темп роста выпускав цветной металлургии оказывает положительное влияние прирост чистого экспортапо отношению к объему экспорта (фактор внешнего спроса). Темпы роста тарифов наэлектроэнергию на рассматриваемом периоде оказывают значимое отрицательноевлияние на темпы роста производства в цветной металлургии и машиностроении(коэффициенты составляют –0,39 и –0,58 соответственно). Это, по-видимому, объясняется тем, что вданных отраслях издержки на электроэнергию составляют большую долю по сравнениюс другими отраслями.

Оценки модели (12) на двух подпериодах:1995/01-1998/07 и 1999/01-2001/12 дает аналогичные результаты (см. таблицыП16-П17 в Приложении), исключение составляет лишь второй подпериод, длякоторого значимая отрицательная зависимость от темпов роста тарифов наэлектроэнергию наблюдается только для топливной промышленности (коэффициентсоставляет –0,17).

Основные результатыисследования

Проведенные исследования показали, чтомировые цены на сырьевые товаров являются одним из наиболее значимыхпоказателей, характеризующих состояние мировой экономики.

В работе выявлены и проанализированыструктурные характеристики мирового нефтяного рынка, динамика и основныефакторы формирования мировых цен на нефть. В числе основных влияющих фактороввыделены темпы роста мировой экономики, климатические условия, уровеньэффективности энергопотребляющих технологий, относительнаяконкурентоспособность других видов топлива, геолого-технологические факторы,отражающие количественные и качественные характеристики располагаемых нефтяныхзапасов и технологические возможности их извлечения, государственная политиканефтедобывающих стран в отношении нефтяного сектора, прежде всего политикастран-членов ОПЕК по регулированию объемов добычи нефти, поведение нефтяныхкомпаний, уровень промышленных запасов нефти, а также ряд факторов случайногохарактера. Определены механизмы взаимодействия спроса, предложения и цен нанефть на мировом рынке, а также роль стран-производителей в формированиимирового предложения и цен на нефть. В работе проанализировано влияние мировыхцен на нефть на нефтяную промышленность, отличающуюся наиболее высокой средиотраслей российского топливно-энергетического комплекса долей экспорта впроизводстве. Выявлены основные факторы и тенденции развития нефтяного секторароссийской экономики в 1992-2001 годах, обоснован вывод о том, что мировая ценана нефть в последние годы оказывает определяющее влияние на положение нефтяногосектора, динамику производства, прибыли и инвестиций в нефтянойпромышленности.

Результаты работы могут служитьаналитической основой для прогнозирования мировых цен на нефть и оценки влиянияих изменения на состояние российской экономики и государственногобюджета.

Сравнительный анализ динамики российского имирового и производства, инвестиционного спроса, доходов и потребительскогоспроса позволил выявить основные тенденции и факторы, влияющие на характеризменения цен на металлы и продукцию лесной промышленности. Проведенный анализпоказал, что по мере интеграции российской экономики в мировое хозяйство ивосстановления темпов экономического роста влияние резких флуктуаций цен намировом рынке металлов и лесопродукции постепенно ослабевает. При сложившемсясоотношении мировых и внутренних цен на товары и факторы производства, наиболеесущественное влияние оказывает динамика курса рубля по отношению к иностраннойвалюте.

Исследование факторов, влияющих на динамикуцен в металлургии и лесной промышленности, показало, что изменение внутреннихцен производителей с определенным временным лагом следует за динамикой мировыхцен. Вместе с тем ситуация последних лет позволяет сделать вывод, чтосохранение ценовых конкурентных преимуществ и расширение внутреннегопотребления обеспечивает российским производителям возможность успешноадаптироваться к колебаниям отечественного и мирового рынков.

Выполненная работа поводилась в разрезеагрегированных показателей функционирования отраслей и товарных групп.Конкретизация исследования по видам товаров, отраслям позволит выявить общие испецифические особенности формирования рынка экспортной продукции и влияниямировых цен на характер отечественного производства и повышениеконкурентоспособности.

Проведенные эконометрические оценки влиянияповышения тарифов естественных монополий на потребительские цены и цены нажилищно-коммунальные услуги показывают, что тарифы на электроэнергию оказываютстатистически значимое (на 10% уровне значимости) влияние на первом подпериодеи на всем рассматриваемом периоде. Эластичность влияния тарифов наэлектроэнергию на индекс потребительских цен составляет 0,05-0,08. Основнымифакторами, влияющими на динамику инфляции являются темпы прироста номинальногообменного курса доллара, а также значения инфляции и темпа прироста денежнойбазы, взятые с лагом.

Оценки моделей цен на жилищно коммунальныеуслуги показали, что статистически значимое влияние на цены на ЖКУ оказывалитарифы на электроэнергию, газ и железнодорожные грузовые перевозки. При этомнаибольшее влияние на динамику цен на ЖКУ оказывают тарифы на электроэнергию:эластичность соответствующей зависимости составляет 0,24. Эластичности тарифовна газ и железнодорожные грузовые перевозки составили 0,046 и 0,064соответственно.

При оценках на интервале с января 1995 годапо июль 1998 года были получены аналогичные результаты: статистически значимоеположительное влияние на динамику цен на ЖКУ оказывают тарифы наэлектроэнергию, грузовые железнодорожные перевозки и цены на автомобильныйбензин. Наибольшее влияние оказывают тарифы на электроэнергию: рост тарифов на1% приводит к росту цен на ЖКУ примерно на 0.58%, для тарифов на грузовыежелезнодорожные перевозки и цен на бензин эластичности составляют 0.16 и 0.5соответственно. Во втором периоде с января 1999 по декабрь 2001 годастатистически значимое влияние на цены на ЖКУ было обнаружено только длятарифов на электроэнергию: рост тарифов на электроэнергию на 1% приводит кросту цен на ЖКУ приблизительно на 0.55%. Исходя из полученных оценок можнозаключить, что влияние тарифов на электроэнергию на цены нажилищно-коммунальные услуги остается на рассматриваемом промежутке времениотносительно стабильным.

Оценки моделей для темпов опережения ростацен на ЖКУ над темпами роста ИПЦ от соответствующих превышений темпов ростатарифов над ростом потребительских цен и цен производителей показали, чтопревышение темпов роста тарифов на электроэнергию, газ и грузовые перевозки МПСнад темпом роста ИПЦ на 1 п.п. обусловливает превышение темпа роста цен на ЖКУнад темпом роста ИПЦ на 0.72, 0.03 и 0.07 п.п. соответственно. Результатыоценок зависимости для превышения тарифов на ценами производителей в среднем попромышленности показали, что только превышение тарифов на электроэнергию надсредними ценами производителей оказывает статистически значимое влияние напревышение темпов роста цен на ЖКУ над темпом роста ИПЦ. Эластичность такойзависимости составляет около 0,795. Результаты оценок этих моделей наподпериодах показывают, что эластичность зависимости цен на ЖКУ от тарифов наэлектроэнергию в модели в превышениях над общим ростом цен составляет примерно0,26-0,34 для первого подпериода и 0,55-0,59 – для второго (в зависимости отмодели), то есть в рамках модели относительного роста на ЖКУ от относительногороста тарифов наблюдается рост эластичности цен на ЖКУ по отношению к тарифамна электроэнергию.

Результаты оценки влияния повышения тарифовна цена производителей в экономике РФ показали, что наибольшее влияние (повеличине коэффициента в модели) на цены производителей оказывают тарифы наэлектроэнергию –повышение тарифов на 1% по модели приводит к увеличению цен производителей втопливной и химической промышленности, а также в машиностроении на 0,17, 0,36 и0,06.

Темпы роста цен на газ оказывают значимоеположительное влияние на темпы роста цен производителей в топливнойпромышленности и цветной металлургии (соответствующие коэффициенты равны 0,10 и0,01). Также следует отметить, что наблюдается значимое положительное влияниецен на автомобильный бензин на цены производителей по всем отраслямпромышленности, при этом для топливной промышленности коэффициент составляет0,22, а для остальных отраслей меняется в пределах 0,01-0,08.

Также из результатов оценок следует, чтоцены производителей в черной и цветной металлургии положительно зависят оттемпов роста тарифов на грузовые железнодорожные перевозки – рост тарифов на 1% приводит кувеличению цен производителей в этих отраслях примерно на 0,03%.

Результаты оценок зависимости темпов ростаиндексов промышленного производства от темпов роста рассматриваемых тарифовпоказали, что для первого подпериода 1995/01–1998/07 наблюдается значимоеотрицательное влияние темпов роста тарифов на электроэнергию на темпы ростапроизводства в цветной металлургии и машиностроении (коэффициенты составляют–0,39 и –0,58 соответственно), а также вцелом на индекс промышленного производства (увеличение тарифов наэлектроэнергию на 1% по оценкам модели приводит к сокращению выпуска на0,18%).

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.