WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 38 |

Моделирование цен производителей поосновным отраслям промышленности. С учетом результатовобзора теоретических и эмпирических работ, который был проведен в предыдущемразделе, к факторам, влияющим на цены производителей по основным отраслямпромышленности и одновременно характеризующим зависимость между ценами напродукцию и выпуском отрасли следует прежде всего отнести показатели,характеризующие затраты предприятия на приобретение ресурсов и факторовпроизводства.

Электроэнергия является одним из основныхфакторов производства для промышленности, особенно для таких энергоемкихотраслей, как черная и цветная металлургия, соответственно в этих отрасляхвысока доля затрат на электроэнергию. При анализе влияния цен на факторыпроизводства на отраслевые цены производителей следует принимать во вниманиевозможное замещение одних факторов производства другими. С учетом того, чтозначительная часть предприятий в РФ оснащена устаревшим оборудованием иограничена в инвестиционных ресурсах для внедрения современныхэнергосберегающих технологий, можно предположить, что спрос на электроэнергиюнизкоэластичен, что означает, что увеличение тарифов на электроэнергию вкраткосрочной перспективе должно вызвать увеличение издержек предприятий и, какследствие, рост цен на продукцию. Аналогично расходам на электроэнергию, виздержки предприятий также могут входить затраты и на другие энергоресурсы, -например, газ и мазут, а также затраты на транспортировку, - железнодорожныеперевозки, автомобильный бензин и другие нефтепродукты. Соответственно,колебания цен на эти ресурсы может привести к изменению цен на конечнуюпродукцию.

Также на цены производителей могутоказывать влияние и другие факторы. Среди таких факторов следует отметитьобменный курс, характеризующий конкурентоспособность импортозамещающих иприбыльность экспортирующих отраслей, а также мировые цены на продукциюэкспортирующих отраслей, увеличение которых может приводить к увеличениювнутренних цен вследствие выравнивания цен при увеличении доли продукции,идущей на экспорт. В работе при проверке гипотез о влиянии повышения тарифов нацены производителей рассматриваются данные по пяти отраслям промышленности,четыре из которых являются экспортно-ориентированными отраслями (более подробносм. ниже).

Проверку сформулированных выше гипотезбудем осуществлять в рамках следующей модели:

(πtind-πtППР)=β0+β1πt$+β2(qti-qtППР)+β3 πtindf+β4.(πt-1ind-πt-1ППР)+βj.(πti -πtППР)+εt (5)

где πtind – темпроста цен в рассматриваемой отрасли,

πtППР– темп роста цен всреднем по промышленности,

πt$-темп роста номинального обменного курсадоллара,

πtindf-мировые цены на соответствующие товары рассматриваемойотрасли,

πti– темп ростарассматриваемых тарифов,

qti – темпроста выпуска в данной отрасли,

qtППР – темп роста выпуска в среднем попромышленности.

Согласно предположениям, высказанным выше,знаки коэффициентов в должны иметь положительный знак.

Моделирование индексов промышленногопроизводства по основным отраслям промышленности.Показатели, характеризующие изменение затрат при увеличении цен на используемыересурсы, помимо влияния на отраслевые цены производителей могут также приводитьк изменению производства через сокращение спроса на продукцию отраслей приповышении цен. Соответственно, повышение тарифов на электроэнергию и продукциюдругих естественных монополий, а также цен на топливо может приводить ксокращению выпуска отраслей, причем в большей степени для тех отраслей, вструктуре затрат которых значительная доля затрат приходится на эти факторы.

Другой группой факторов, которые могутоказывать влияние на объемы производимой продукции являются факторы,характеризующие внутренний и внешний спрос. Для моделирования влияниявнутреннего спроса в данной работе мы будем использовать реальные денежныедоходы населения, увеличение которых может характеризовать увеличениеагрегированного спроса в целом по экономике. Для оценки влияния фактороввнешнего спроса в модели для индексов производства по отраслям промышленностимы будем также подставлять реальный обменный курс, как оценкуконкурентоспособности продукции российских предприятий по отношению кимпортируемой продукции или продукции конкурентов на мировом рынке, чистыйэкспорт, характеризующий спрос на российскую продукцию со стороны других стран,а также мировые цены на продукцию для экспортирующих отраслей, предполагая, чтоувеличение мировых цен может стимулировать увеличение предложения на мировомрынке и, соответственно, увеличение производства.

Для проверки этих гипотез ниже мы будемоценивать следующую модель:

qtind = β0 +β1* πtinc +β2*πtexp+β3* πtrer +β4* πtindf+ βj.*πti +εt (6)

где qtind – темпроста реального выпуска в данной отрасли,

πtinc– темп роста реальныхдоходов населения,

πtexp– прирост чистогоэкспорта по отношению к объему экспорта,

πtrer– темп роста реальногообменного курса,

πtm-мировые цены на соответствующие товары рассматриваемойотрасли,

πti– темп ростарассматриваемых тарифов.

3.2.2. Исходные данные и динамикаиспользуемых для моделирования показателей

При моделировании были использованыследующие данные (ежемесячные данные по Российской Федерации в 1995-2001гг.)5:

  • динамика индекса потребительских цен (% в месяц, источник:Госкомстат РФ);
  • динамика индекса цен на жилищно-коммунальные услуги (% в месяц,источник: Госкомстат РФ);
  • динамика цен производителей на электроэнергию (% в месяц, источник:Госкомстат РФ);
  • динамика цен производителей на газ (% в месяц, источник: ГоскомстатРФ);
  • динамика цен производителей на грузовые железнодорожные перевозки(% в месяц, источник: Госкомстат РФ);
  • динамика цен производителей на нефть, автомобильный бензин идизельное топливо (% в месяц, источник: Госкомстат РФ);
  • динамика цен производителей по отраслям промышленности (% в месяц,источник: Госкомстат РФ);
  • динамика индексов промышленного производства по основным отраслямпромышеленности (% в месяц, источник: Центр экономической конъюнктуры приПравительстве РФ);
  • мировые цены на нефть, никель, алюминий, медь, черные металлы ($ затонну, источник: IMF Financial Statistics)
  • динамика денежной базы (млрд. руб., источник: Центральный БанкРФ);
  • динамика номинального обменного курса (руб./$, источник:Центральный Банк РФ);
  • темп прироста реальных денежных доходов населения (% в месяц,источник: Госкомстат РФ);
  • чистый экспорт (млн. $ в месяц, источник: Центральный БанкРФ).

Проверка указанных рядов на стационарностьпри помощи ADF–тестапоказала, что все из этих рядов являются нестационарными в уровнях (индексыцен, номинальные значения денежной базы и обменного курса), в том числе иотносительно тренда, и стационарными в разностях и темпах (кроме темпа ростацен на бензин на втором подпериоде, см. таблицу, в которой приведены результатытеста для темпов приростов рассматриваемых индексов цен). Уравнения моделей(1)-(6) были оценены в темпах приростов показателей (% в месяц).

Ряд

(темп прироста индекса цен)

1995/01-2001/12

1995/09-1998/07

1999/01-2001/12

πtИПЦ

стац. вуровнях

стац. вуровнях

стац. вуровнях

πtЭЭ

стац. вуровнях

стац. вуровнях

стац. вуровнях

πtГАЗ

стац. вуровнях

стац. вуровнях

стац. вуровнях

πtБЕНЗ

стац. вуровнях

стац. вуровнях

стац. вразностях

πtМПС

стац. вуровнях

стац. вуровнях

стац. вуровнях

πt$

стац. вуровнях

стац. вуровнях

стац. вуровнях

πtMoney

стац. вуровнях

стац. вуровнях

стац. вуровнях

При использовании тарифов в качествеобъясняющих переменных во избежание проблемы мультиколлинеарности быларассчитана и проанализирована матрица корреляций этих показателей. В видуналичия значительной корреляции между ценами на нефть, автомобильный бензин идизельное топливо при оценке эконометрических моделей в уравнении былииспользованы только цены на автомобильный бензин.

В отличие от тарифов на электроэнергию,которые в результате агрегирования по регионам в целом по России меняютсядостаточно часто, а также тарифов на газ и бензин, тарифы на грузовыежелезнодорожные перевозки (МПС) меняются достаточно редко, и их динамикапредставляет собой редко меняющуюся ступенчатую кривую. По этой причине анализвлияния этих тарифов является достаточно условным, однако, мы сохранимсоответствующую переменную в уравнении, так как цены на железнодорожныеперевозки составляют значительную часть издержек предприятий, особенно вугольной и металлургической промышленности. Поэтому их изменение можетприводить к изменению цен в целом по экономике.

В заключение данного раздела, дляиллюстрации динамики используемых переменных приведем диаграммы, на которыхпредставлена динамика используемых в работе индексов цен, а также индексов ценпо некоторым отраслям промышленности для сравнения относительного роста цен вэтих отраслях и в электроэнергетике.

Динамика индексов потребительских цен ицен производителей в 1995-2001 гг.

Как видно из приведенных рисунков, впоследние годы цены на грузовые железнодорожные перевозки и тарифы наэлектроэнергию в целом отстают от динамики цен производителей, в том числе ицен производителей в отдельных отраслях промышленности. Наиболее сильный рост впоследние годы демонстрируют цены на автомобильный бензин, цены производителейв газовой и топливной промышленности.

Динамика индексов потребительских цен ицен производителей в 1999-2000 гг. (декабрь 1998 г.=1)

3.3.3. Оценка моделей потребительскихцен

Как было указано выше, для проверкигипотезы о положительной зависимости между темпом роста потребительских цен итемпами роста тарифов производителей на электроэнергию, газ, автомобильныйбензин и грузовые перевозки МПС мы будем использовать следующую спецификациюрегрессионного уравнения:

πtИПЦ=β0 +β1πtЭЭ +β2πt-1ЭЭ +β3πt-2ЭЭ +β4πtГАЗ+β5πtАБ + (7)

+ β6πtМПС+β7πt-1ИПЦ +β8πt$ +πt-jMoney +t

где πtИПЦ – темп роста потребительскихцен,

πtЭЭ– темп роста цен наэлектроэнергию,

πtГАЗ– темп роста цен нагаз,

πtМПС– темп роста тарифовна грузовые перевозки МПС,

πtАБ– темп роста цен наавтомобильный бензин,

πtMoney– темп роста денежнойбазы,

πt$– темп ростаноминального обменного курса доллара.

Оценка зависимости проводилась в линейнойформе в темпах прироста и в логарифмах в темпах роста для оценки эластичности.Кроме того, для проверки стабильности указанной зависимости, оценки уравнения(7) проводились оценивались как на всем периоде с января 1995 г. по декабрь2001 г., так и на двух подпериодах: с сентября 1995 г. по июль 1998 г. и сянваря 1999 г. по декабрь 2001 г.

Динамика индекса потребительских цен,индекса цен на электроэнергию, газ, бензин, грузовые перевозки МПС,номинального курса доллара и денежной базы в 1995-2001 гг.

Как видно из рисунка, до кризиса 1998 годаиндексы рассматриваемых тарифов находились в достаточно узком диапазонеотносительно друг друга и менялись незначительно, тогда как после кризисаиндексы тарифов росли более быстрыми темпами. Как уже упоминалось выше, оценкимодели (7) будем проводить как на всем периоде, так и на подпериодах (до ипосле финансового кризиса 1998 года) для сравнения и оценки стабильностиполученных результатов. Приведем динамику используемых показателей на второмподпериоде.

Динамика индекса потребительских цен,индекса цен на электроэнергию, газ, бензин, грузовые перевозки МПС, курсадоллара и денежной базы в 1999-2001 гг. (декабрь 1998=1)

На рисунке приведена динамика индексапотребительских цен, тарифов на электроэнергию, а также цен на газ и тарифов нагрузовые железнодорожные перевозки (МПС) в темпах прироста, то есть в виде, длякоторого непосредственно проводилась оценка (резкие пики темпов роста тарифовна грузовые железнодорожные перевозки соответствуют моментам индексации, междукоторыми эти тарифы не менялись, поэтому они равны нулю). Из диаграммы, вчастности, видно, что на рассматриваемом периоде темпы прироста рассматриваемыхтарифов естественных монополий и темпы прироста индекса потребительских ценхарактеризуются значительной волатильностью с достаточно высокими пиками вотдельные месяцы.

Динамика темпа роста потребительских цен итемпа роста цен на электроэнергию газ и грузовые перевозки МПС в 1995-2001 гг.% в месяц.

Для того, чтобы определить, сколько лаговинфляции следует включать в оцениваемое уравнение (7) для проверки влиянияинфляционных ожиданий (инфляции в предыдущие периоды) на инфляцию в текущемпериоде, проведем анализ автокорреляционной и частной автокорреляционнойфункций.

Значения автокорреляционной и частнойавтокорреляционной функций для темпов прироста индекса потребительских цен в1995-2001 гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.