WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 38 |
  • в январе 1999 года - отменены льготы по тарифу, которые составляли35%;

- в январе 2000 - оплата была повышена на8% ввиду изменения соотношения курсов рубля, американского доллара ишвейцарских франков;

- с сентября 2000 по январь 2001 годовпроизошло повышение оплаты за провоз по железной дороге на 47% за счетприменения к международным тарифным ставкам повышающих коэффициентов и отменымаршрутной скидки - 10%.

Удельный вес провозной платы в средней ценеэкспортных пиломатериалов достиг 29%, тогда, как собственные затратыпредприятия на производство продукции сведены до минимальных и составляюттолько 17%.

Для лесных регионов, удаленных от основныхрынков сбыта, из-за высоких железнодорожных тарифов экспорт лесопродукциистановится не эффективным. Для условий Ленинградской области затраты напроизводство и поставку березовых балансов на экспорт с учетом экспортнойпошлины 5% составляют 18,58 долларов за кубический метр при цене товара 30,25долларов, соответственно, прибыль – 11,67 долларов. При этом железнодорожный тариф составляет 5,26долларов. Для условий Омской области за счет роста затрат до 44,66 долларов(железнодорожный тариф – 31,34 долларов) убыток составит 14,41 долларов. Аналогичноеположение по экспорту хвойного пиловочника, когда для Ленинградской областиприбыль составляет более 27 долларов, а для Омской убыток -–1,12 долларов.

Приведенные данные показывают, что экспорткруглого леса из районов Урала, Западной Сибири неэффективен. В то же времяприграничные районы получают сверхприбыли. Учитывая это, было бы целесообразнымустанавливать экспортные пошлины на необработанную древесину дифференцированнопо регионам страны, что откроет равнодоступный уровень эффективности экспортана отдельные виды сортиментов, имеющих ограниченный сбыт на внутреннемрынке.

Еще одной проблемой российского экспорталесопромышленного комплекса является слабый маркетинг. Экспортом круглого лесазанимаются около 11,5 тысяч фирм. Неквалифицированность российскихлесоэкспортеров, незнание ими рынка приводит к взаимной конкуренции,результатом которой является не повышение качества экспортируемой продукции, аснижение цены на эту продукцию и даже антидемпинговые разбирательстваимпортеров. Это снижает валютную выручку от экспорта. В целях исключенияуказанных негативных факторов целесообразно ввести профессиональную аттестациюлесоэкспортеров и лицензирование деятельности по лесоэкспорту, установлениеиндикативных цен на отдельные виды лесопродукции.

Привычный облик мировой торговлилесоматериалами стремительно меняет сертификация лесоуправления илесопользования - лесная сертификация. Система сертификации, и в особенностизаложенная в нее связь ответственного продавца с лесозаготовителем, направленына создание условий, при которых невыгодно плохо вести лесное хозяйство, вчастности, допуская отступление от нормативов при лесозаготовках. Сама жесертификация направлена на становление социально, экологически и экономическисбалансированого и устойчивого лесного хозяйства. Сертификация являетсяограничителем поставки лесоматериалов, заготовленных с нарушениями действующегозаконодательства и социальных норм.

Если ранее при заключении контрактов напоставку лесопродукции главным считались качество, сроки поставки и цена, тотеперь к ним прибавляется требование экологической сертификации. В настоящеевремя спрос на сертифицированную продукцию в Европе очень высок, и, более того,вопрос сертификации зачастую становится приоритетным при заключениикоммерческих контрактов. С этим уже практически столкнулись очень многиероссийские производители и экспортеры лесоматериалов.

Сертифицированная продукция уже сейчасзанимает от 7 до 15% мирового экспорта лесоматериалов. В ряде стран Европы,например, в Великобритании спрос на сертифицированные материалы очень высок исоставляет до 30% емкости рынка. В течение пяти лет уровень спроса в Европе ещеболее возрастет и может составить до 50% емкости рынка.

Сертификация уже практически началась вРоссии - первые российские компании "Прайс-Бэтч" и "Тимбер продакшн", а такжеКосихинский лесхоз на Алтае в 2000 г. получили сертификат международногообразца. Пять лесопромышленных компаний в четырех регионах РФ, а среди нихлидеры индустрии ОАО "Волга", "Даммерс", "Мадок" приступили к леснойсертификации в 2000 г. В начале декабря 2001 года международная аудиторскаякомпания SGS выдала сертификат Лесного Попечительского Совета (FSC) на процесслесоуправления маловишерского деревообрабатывающего комбината ООО"Мадок".

Еще несколько ведущих компаний России,среди них "Илим Палп", "Терней лес", "Лемо групп" начали сертификацию посистеме FSC в 2001 году.

Выдерживать конкуренцию на европейскомрынке российским предприятиям становится все труднее, несмотря на принимаемыемеры по упаковке, точности исполнения контракта и т. д. Идет жесткий ценовойпрессинг со стороны европейских производителей, сочетающийся с максимальнымсервисом по условиям платежа, по качеству товара и услуг. При этом, указанныепроизводители пользуются как прямой поддержкой национальных государств(экспортные налоговые и тарифные льготы, финансово-кредитные механизмы), так имерами таможенного и тарифного регулирования в рамках ОбъединеннойЕвропы.

Для устранения возникших в российскомлесопромышленном комплексе экономических проблем необходимо воссоздать на новыхпринципах систему регулирования лесопромышленным комплексом и его экспортнымсектором на всех уровнях; выработать экономическую систему стимулирования иподдержки экспортеров; установить единую организационно-правовую основуфункционирования лесного экспорта.

Часть 3. Анализ влияния тарифовестественных монополий на цены и выпуск в основных отраслях экономикиРФ

3.1. Теоретические и эмпирические подходык анализу системы ценообразования и динамики тарифов естественныхмонополий

Как показывает мировая практикареформирования электроэнергетики в США, Великобритании, Франции и другихстранах, либерализация рынков регулируемых естественных монополий в большинствеслучаев приводит к увеличению тарифов. Для оценки последствий реформированиянеобходимо проводить анализ того, как изменение процессов ценообразования иувеличение тарифов на предоставляемые товары и услуги, отразится на инфляции ивыпуске в экономике. Эта тема достаточно широко обсуждается в зарубежнойнаучной литературе в последние десятилетия. В данном разделе представленыосновные результаты и выводы наиболее интересных с нашей точки зрения работ поэтой теме. На основе анализа полученных результатов ниже будут сформулированыосновные гипотезы и специфицированы модели для проверки этих гипотез при помощиэконометрического анализа. В данном разделе также будут рассмотрены некоторыерезультаты касающиеся функционирования электроэнергетики различных стран послереформирования, так как именно. Особое внимание при этом уделяется процессамценообразования и влияющим на этот процесс факторов.

Одна из основных целей реструктуризацииэлектроэнергетики в США, Великобритании и Франции – это стремление обеспечить стимулыдля эффективного производства и распределения электрической энергии, которыеотсутствовали в условиях вертикально интегрированной монополии.Электроэнергетика и газовая промышленность в нашей стране и во многих другихстранах являются регулируемыми монополиями такого рода. Из простоймикроэкономической модели монополии следует, что при стандартных предпосылкахраспределение ресурсов на монополистическом рынке не является эффективным, чтоприводит к превышению цены товара над ценой в условиях конкурентного рынка. Приналичии конкуренции фирмы не имеют возможность воздействовать на цену и длямаксимизации прибыли стараются снижать издержки и добиваться положительнойприбыли при помощи внедрения снижающих издержки технологий.

В электроэнергетике издержки производства итранспортировки включают в себя как переменные издержки связанные спроизводством энергии, так и издержки, связанные, с обслуживанием оборудованияи сетей. При этом при сравнении системы фиксированных тарифов с системойценообразования в условиях рынка электроэнергии в качестве одного из аргументовв пользу перехода к последней при реформировании отрасли часто выступает то,что в случае некоторого фиксированного тарифа при вертикально интегрированнойструктуре цены не могут реагировать на различные внешние шоки влияющие наструктуру издержек. Внедрение так называемых гибких (real-time) тарифовявляется одним из методов по покрытию издержек, связанных с краткосрочнымишоками спроса или предложения для таких отраслей. Тарифы при такой системеценообразования как правило формируются в некоторой электронной системепосредством зарегистрированного спроса и предложения электроэнергии нанекоторый период времени. При внедрении таких тарифов цены на электроэнергиюменяются практически непрерывно и становятся известны потребителям задостаточно короткий период времени непосредственно перед проведениемторгов.

Значительная часть работ по прогнозированиюпоследствий реформирования, а также по оценке влияния реформ на цены напродукцию отраслей естественных монополий и других отраслей экономикибазируется, главным образом, на работах 1960-70-х гг., ставивших целью изучениеотраслевой ценовой динамики. Одним из основных результатов этих работ (обзорсм. в Nordhaus (1970))стало разграничение долгосрочных и краткосрочных факторов, определяющих ценовоеповедение предприятий, а также спецификация ценовых уравнений и демонстрацияразличия в ценовом поведении между предприятиями монополистического,олигополистического и конкурентного типа.

При моделировании процессов ценообразованияодним из наиболее важных факторов, влияющих на цены на рынке, являетсяизбыточный спрос. Согласно гипотезе Вальраса, рынок, отталкиваясь от заданныхдо торгов цен, сходится к равновесному уровню с помощью механизма обратнойсвязи избыточного объёма спроса, положительного или отрицательного, иустанавливаемой на рынке цены. Здесь необходимо отметить, что подобный механизмустановления равновесной (балансирующей спрос и предложение) цены работаеттолько при определенных предпосылках, например, однородности товаров иинформированности экономических агентов, в условиях действия обязательстваначала торгов только после «нащупывания» равновесной цены и др.

Можно также предположить и проведениесделок в условиях неполного равновесия, где коррекция цен происходит во времяторгов и не полностью удовлетворяет спрос или предложение. Причём в случаеизменения спроса производители, в первую очередь, изменяют объём выпуска, а нецену своей продукции. Эта модель подходит для рынков товаров-субститутов,особенно для растущих рынков, демонстрирующих увеличивающийся спрос. Процессценообразования (вид функции избыточного спроса) при таких предпосылках погипотезе Эрроу (см. Arrow (1964)) может быть описан следующим уравнением:

,

где Х – избыточный спрос, М – матрица коэффициентов,характеризующих структуру спроса и предложения, р – вектор цен, а – вектор констант, е – функциональный разрыв междуспросом и предложением, t– время.

Изменение предложения и спроса в данноймодели определяются значением параметра e. Эрроу предполагал, что e имеет положительный знак, хотя длядинамичных рынков могут наблюдаться и положительные и отрицательные значенияe, причем в течениедостаточно небольшого интервала времени. Кроме того, в условиях постоянноизменяющегося избыточного спроса равновесие на рынке может и недостигаться.

Часто оказывается необходимым учитыватьразличия в равновесии, которые могут наблюдаться в краткосрочном и долгосрочномпериоде. В краткосрочном периоде, особенно, если не соблюдаются предпосылкисовершенного рынка, оптимальная цена, жёстко связанная со средними ипредельными издержками, может не совпадать с результатом максимизации прибыли.Это, например, можно объяснить условиями неопределенности, находясь в которыхпредприятия не склонны резко менять цены, так как это приводит к увеличениюриска, связанного с этими изменениями. Соответственно, в условияхнеопределённости предприятия дольше достигают состояния равновесия. Кроме того,на олигополистических рынках производители не меняют свои цены из-за опасенияразрушить сложившуюся ситуацию на рынке, так как существует риск нарушитьположение не в свою пользу. Впрочем, некоторые исследования (см. Stigler, Kindahl (1970)) показывают, чтов такой ситуации на ценовую динамику спросовые ограничения, оказывают большеевлияние, чем олигополистическая структура рынка.

Также может наблюдаться эффект «меню», тоесть зависимость решения фирмы об изменении цен от стоимости реализации такогорешения. При этом следует учитывать как издержки на обновление ценников,каталогов и т.п., так и реакцию потребителей, которые могут изменить поставщикав случае неудовлетворения его ценовой политикой.

При моделировании цен с использованиемценовых уравнений, гипотезы о спецификации которых следуют измикроэкономического анализа, обычно предполагается, что конечные ценыопределяются как сумма издержек и некоторой наценки. При этом можнопредположить, что наценка зависит от показателей, характеризующих спрос.Соответственно факторы ценообразования, используемые при моделировании можноразделить на две группы: затратные переменные и спросовые переменные. К первойгруппе относят затраты на оплату труда и материальные затраты - оплата сырья,материалов и пр., а также капитальные затраты. Ко второй группе факторовотносятся переменные, отражающие влияние спроса на поведение фирм. К такимпеременным относятся степень использования производственных мощностей,отношение уровня запасов к продажам, отношение новых или невыполненных заказовк продажам и др.

Эмпирической проверке сформулированных вышетеоретических гипотез, а также влияния перечисленных выше факторов посвященодостаточно много работ. В работе Eckstein, Wyss,(1972), посвященной исследованию ценообразованияпредприятий 16 отраслей промышленности США, авторы сделали вывод о том, чтонаиболее важными факторами при ценообразовании являются структура рынка ииспользование монопольной власти. Разделив факторы на две группы по принципудлительности оказываемого ими влияния на краткосрочные (ценовые и спросовые) идолгосрочные (модель полных затрат), авторы делают вывод о том, что модели сиспользованием краткосрочных факторов лучше описывают ситуацию в конкурентныхотраслях, тогда как для более концентрированных отраслей лучше подходит модельценообразования на основе оценки полных затрат1.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.