WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 38 |

В производстве клееной фанеры наблюдаетсяпротивоположная картина. Россия имеет ценные источники фанерного сырья, в томчисле березового, что определило выгодные конкурентные позиции отечественногопроизводства. Кроме того, в последние годы в России появились предприятия ссовременной технологией производства шпона и клееной фанеры. Достаточно высокоекачество продукции при относительно низком уровне цен определили расширениениши российской продукции на мировом рынке. Фанерное производство стало всовременной российской экономике одним из наиболее эффективных иконкурентоспособных производств лесопромышленного комплекса. Экспортная квотапо клееной фанере выросла с 16,7% в 1991 году до 67,1% в 1998 году. Более 2/3задействованных производственных мощностей фанерного производства ориентированына внешние рынки, при этом основными потребителями являются страны вне СНГ.Расширение экспорта явилось фактором стабилизации положения в производствефанеры

В результате изменения конкурентной средына внутреннем рынке после девальвации рубля в сегменте рынка фанерной продукциипроизошли существенные изменения. В 2000 году производство фанеры в Россиисоставило 1506 тыс.м3 ипрактически достигло уровня дореформенного 1991 года. Факторами, стимулирующимирост производства в 1999-2001 годах, явилось активное расширениеимпортозамещения и возросший спрос со стороны мебельной промышленности.

Рынок клееной фанеры стал в конце 1990-хгодов одним из самых открытых для иностранных конкурентов среди рынковлесобумажной продукции России. Параллельно с усилением экспортной специализациифанерной промышленности России происходило повышение роли иностранныхпродуцентов клееной фанеры на внутреннем рынке. С 1994 года были отмененыввозные таможенные пошлины на фанеру и фанерный шпон, за исключением шпонатропических деревьев, что, безусловно, поощряло ввоз в Россию фанернойпродукции. В 1998 году иностранные производители контролировали 12,7% этогорынка по сравнению с 0,5% в 1991 году. Принятые в 2000 году новые ставкиввозных пошлин, в основном, распространялись на облагороженные икомбинированные виды клееной фанеры и составляли 20 евро за квадратный метртовара. Это позволило национальным продуцентам наладить конкурентоспособноеотечественное производство облагороженных сортов комбинированной фанеры наоснове утилизации национальных ресурсов хвойной и мелколиственной древесины изакупки шпона из декоративных тропических сортов за рубежом.

Для производства бумаги характернымявляется высокий уровень концентрации производства и использование дешевогосырья и полуфабрикатов. Эти два обстоятельства определили предпосылки дляотносительно высокой конкурентоспособности отрасли и на внутреннем и мировомрынках.

Развитие газетно-бумажного производства врамках комбинатов с собственным изготовлением волокнистых полуфабрикатовцеллюлозы или древесной массы обеспечило контроль за издержками на основныевиды материалов. Негативную роль с точки зрения конкурентоспособности в периодреформ сыграл интенсивный рост цен на энергоносители, посколькугазетно-бумажное производство отличается высокой энергоемкостью. Внутреннийспрос после резкого сужения 1991-1993 годы в последующие годы практическистабилизировался. Однако уже в начале реформ ориентированная на внешний рынокотрасль стала углублять экспортную специализацию и довела ее в 1998 году почтидо 75% против 38,7% в 1991 году. Это превышает соответствующий показательфанерной промышленности. Несомненно, газетно-бумажное производство являетсяодной из наиболее конкурентоспособных отраслей лесопромышленного комплекса вобласти производства бумаги и картона. Тем не менее, имеются многие видыбумаги, в производстве которых Россия имеет слабые конкурентныепозиции.

В целом можно отметить, что в переходныйпериод в лесопромышленном комплексе в ряде производств, в основном связанных спроизводством грубо обработанного сырья и мало технологичных, массовых видовдревесных и бумажно-волокнистых материалов, пользующихся активным спросом навнешних рынках, российские продуценты оказались вполне конкурентоспособны.Имеющийся потенциал лесопромышленного комплекса России позволяет вноситьзначительный вклад в экономику страны и мировую экономику. В России огромныевозобновляемые запасы лесосырьевых ресурсов, они позволяют без экологическогоущерба ежегодно заготавливать около 700 млн. куб. метров древесины. Однако запериод экономических преобразований в лесопромышленном комплексе произошлорезкое, в 3-4 раза, падение объемов производства и в последние годызаготавливается всего лишь не более 90 млн. куб. метров древесины в год.

Большинство российских товаровлесопромышленного комплекса пока еще не способны конкурировать спроизводителями развитых лесопромышленных стран, они уступают им по качеству,экологическим требованиям, точности обработки, товарному виду и упаковкелесобумажной продукции, отсюда и цены на нашу продукцию на 30-40% ниже среднихмировых. Следует отметить, что Россия имеет потенциальные возможности и, преждевсего ресурсные, для создания диверсифицированного и высококонкурентоспособного лесопромышленного комплекса. Основным направлениемдеятельности должна стать дальнейшая реструктуризация лесопромышленныхкомбинатов, активной модернизации производственного аппарата, совершенствованиемаркетинговой деятельности.

Важную роль в структуре лесопромышленногокомплекса играет производство древесной целлюлозы, которое в последние десятьлет стало все больше приобретать товарный характер, а не ориентироваться навнутриотраслевой оборот в производстве лесобумажной продукции, как было восновном в дореформенной экономике. Спрос на целлюлозу на внутреннем рынкеснизился почти в 2 раза по сравнению с дореформенным уровнем, но одновременно сэтим проявилась четкая тенденция к усилению экспортной ориентации отрасли.Выход на экспортные рынки явился естественным условием сохранения отечественнойпромышленности для российских продуцентов целлюлозы. При сложившемсясоотношении внутренних и мировых цен, используя благоприятную ситуацию намировом рынке, удовлетворительное по мировым стандартам качество иотносительную близость к районам сбыта, в частности в Западной и СевернойЕвропе, экспорт целлюлозы в объеме произведенной продукции вырос с 6,7% в 1991году до 32,9% в 2000 году. В ресурсах целлюлозы товарной экспорт составляетпочти на 80 %. Заметное влияние на конкурентоспособность российской целлюлознойпромышленности оказал возросший интерес иностранного капитала к российскойпромышленности. Иностранные инвесторы активизировали деятельность помодернизации производства и содействовали использованию собственных каналовреализации продукции на мировом рынке.

Либерализация торговли первоначальноактивно способствовала этому процессу. Однако установленные в 1994 году навывоз целлюлозы пошлины (15%) нельзя назвать низкими, хотя они и не былизапретительные. Расширение ввоза целлюлозы из-за рубежа имело место в последниедесять лет, однако, доля импортной продукции на отечественном рынке достигла2,0% в 1997 году, а в 1998 году при относительном удорожании импортных товарови роста импортозамещения снизилась до 1,4%. Интенсивность производствадостаточно сильно дифференцирована по регионам и в наиболее благоприятномположении оказались, с одной стороны, крупные производители, а с другой,предприятия расположенные в районах концентрированного потреблениялесобумажных изделий. Например, Архангельский и Котласский ЦБК, БратскийЛПК, на долю которых приходится почти половина отечественного производства идействующих мощностей, по существу полностью контролируют внутреннийрынок.

2.2.4. Проблемы экспорталесоматериалов

Экспорт лесоматериалов является одним изсамых трудоемких во внешнеэкономической деятельности. Эти трудности обусловленысезонным характером, необходимостью использования дефицитного подвижногосостава, сложными климатическими условиями и др

Значительное удаление поставщиков отцентров потребления, рост железнодорожных тарифов на перевозку грузов сделалиэкономически невыгодным вывоз и экспорт лесобумажной продукции предприятийУральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского экономических районов.Например, при поставке продукции в Европейскую часть России и на экспорт нарасстояние 2000 км доля транспортных расходов в цене приобретения достигает30%.,а с учетом других налогов и сборов практически удваивается. В этихусловиях продукция полностью утрачивает конкурентоспособность и на внутреннем ина внешнем рынках.

Особенностью таможенного режима Россииявляется применение экспортных налогов, взимаемых с целью уравниваниявнутренней и внешней цен (в первую очередь сырьевых товаров) и пополнениягосбюджета.

Экспортный таможенный тариф был введен вРоссии в 1992 г. Он характеризовался высокой степенью дифференциации.Значительный круг товаров был выведен из сферы его действия. Экспортные пошлинывзимались в ЭКЮ с 1 т (т.е. являлись специфическими), лишь в отдельных случаяхиспользовались адвалорные пошлины. С 1 апреля 1996 г. были отменены вывозныетаможенные пошлины на все товары за исключением нефти, а с 1 июля - на нефть.

Из-за разразившегося летом 1998 годафинансового кризиса российскому правительству пришлось радикально менятьвнешнеторговую политику.

Согласно Постановлению Правительства от 4января 1999 г. N 17 «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин натовары, вывозимые с территории Российской Федерации» вывозные таможенныепошлины были введены на ряд товаров, в том числе на лесоматериалы из дуба, букаи ясеня.

Динамика ставок вывозных таможенных пошлинпо отдельным товарам российского экспорта в 1992 – 1999 гг.

Ставкиэкспортных пошлин в ЭКЮ за 1 т
(с 1999 г. - вЕВРО за единицу измерения или в процентах)

Наименованиетовара

на начало 1992

на начало 1993

на начало1994

на начало1995

на начало1996

с 03.02.
1999 г.

Лесоматериалынеобработанные

41

8

8

8

4

10%, но неменее 10 ЕВРО за 1 м3*

Пиломатериалыобработанные

100

35

7

7

3

10%, но неменее 10 ЕВРО за 1 м3*

Целлюлоза

69

30

30

10

7

5%

*Пошлина действовала только в отношениилесо- и пиломатериалов из дуба, бука, ясеня

В дальнейшем правительство постояннорасширяло номенклатуру товаров, облагаемых вывозными пошлинами, в нее вошлидревесина и изделия из нее, бумага и картон и изделия из них.

В апреле 2001 г. правительство Россииутвердило новые ставки вывозных таможенных пошлин на лесоматериалы и целлюлозу,вывозимые с территории России за пределы государств - участников соглашения оТаможенном союзе. Лесоматериалы облагаются экспортными пошлинами вразмере 6,5% от таможенной стоимости, но не менее 2,5 евро за 1 м3 или не менее 5 евро за 1 м3 - в зависимости от товарной позиции.Ставка экспортной пошлины на целлюлозу составляет 10% от таможенной стоимости,но не менее 40 евро за 1000 кг.

В последние годы из оборотных средствпредприятий ЛПК в виде налогов на экспорт изымалось в среднем 350 млн.долларов. В наращивании лесного экспорта важную роль может сыграть решениевопроса о целевом использовании этих средств для финансирования проектов поглубокой переработкеи древесины.

Развитие лесопромышленного комплекса Россиинеразрывно связано с железнодорожным транспортом. Важной особенностью являетсято, что при огромной территории большинство лесопромышленных предприятий сильноудалены от основных рынков сбыта продукции. Это определяет важностьтранспортного фактора в развитии экспорта продукции ЛПК.

Отправной точкой формирования грузовыхтарифов на железнодорожные перевозки постсоветской России следует считать 1января 1990 года, когда согласно постановлению Совета Министров СССР от 31марта 1989 г. вступил в силу Прейскурант №10-01. Этот прейскурант, правда, сбольшими изменениями и дополнениями, действует до сих пор.

В советское время различий вценообразовании по характеру перевозимых грузов и их назначению не было.Перевозки грузов как для внутренних нужд, так и внешнеторговых таксировались поодним и тем же схемам и тарифам. Действовал «затратный» принцип формированияцен.

Уже в 90-е годы проявились различия винтересах государства и транспортного ведомства в их отношении к транспортномуобеспечения внешней торговли. Позиция МПС России базировалась на том, что частьдоходов от внешней торговли должна быть изъята и перераспределена посредствомустановления более высоких тарифов на перевозку внешнеторговыхгрузов.

В 1993 г. была введена в действие втораятарифная система, именуемая Тарифной политикой железных дорог государств– участниковСодружества независимых государств на перевозки грузов в международномсообщении (ТП СНГ). Ставки этой системы отличались от ставок провозных платежейпо внутренним перевозкам. Увеличение ставок провозных платежей длявнешнеторговых грузов основывались на принципе "равных транспортныхсоставляющих в цене разных товаров".

Тариф на железнодорожные перевозкиэкспортных грузов не менялся уже в течение нескольких лет, но фактическаяоплата за перевозку экспортных пиломатериалов, начиная с 1998 года, увеличиласьв несколько раз, как в валютном, так и в рублевом исчислений, аименно:

- в 1998 году, после августовскогодефолта, железнодорожные тарифы для экспортеров были переведены в валютноеисчисление (в швейцарских франках);

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.