WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |

Институт экономики переходного периода

103918, Россия, Москва, Газетный переулок д. 5 Тел./ факс 229 6596, www.iet.ru

Банковская система в период посткризисной стабилизации

Авторы:

Михайлов Леонид Владимирович

(руководитель проекта)

Сычева Л.И.

Тимофеев Е.В.

Марушкина Е.В.

Москва

Март 2002 г.

Оглавление

1. Анализ источников кредитных ресурсов в посткризисный период 3

1.1 Модель для валютных ссуд предприятиям-резидентам по данным основной выборки 8

1.2. Модели для валютных ссуд предприятиям-резидентам по группам банков с долей валютных ссуд в общем объеме выданных кредитов выше и ниже среднего. 13

1.3. Модели для валютных ссуд предприятиям-резидентам по группам банков с ростом и сокращением объема валютных ссуд в 2000 и 2001 годах. 16

Заключение. 21

2. Эффективность операций банков в 2001 году 22

2.1. Эффективность операций по группам банков, сформированным в зависимости от размера активов 24

2.2. Структура доходов и расходов банков по группам, сформированным в зависимости от величины показателя ROA 35

3. Библиография…………………………………………………………………………………………………………38

1. Анализ источников кредитных ресурсов в посткризисный период

Самым заметным позитивным сдвигом в тенденциях развития банковской системы в 2001 году стало относительное увеличение кредитования небанковского сектора (НБС). Рост агрегированного кредитного портфеля в постоянных ценах составил за 11 месяцев 2001 года 25.4%. Это несколько меньше, чем в 2000 году, когда этот показатель составил 34.6%. Но в 2001 году увеличение кредитования реального сектора экономики происходило темпами, обгоняющими общий рост активов. В итоге доля ссуд небанковскому сектору в активах выросла на 11.3% (с 40.8% на начало года до 45.4% на начало декабря). Если исключить Сбербанк и банки, находящиеся под управлением АРКО, тенденция роста доли ссуд НБС в активах сохраняется – на начало года доля составляла 36.8%, к началу декабря - 42.7%, т.е. рост составил 16%.

При этом в 2000-2001 годах наблюдается тесная связь между темпами роста промышленного производства и динамикой кредитного портфеля действующих банков (рис. 1).

Примечание: изменения показателей рассчитаны в % к предыдущему кварталу

Рассчитано по данным ГКС и фирмы СТИиК.

Рис. 1. Динамика промышленного производства и ссуд клиентам в 1998-2001 годах.

Характерной чертой валютной структуры кредитного портфеля остается рост доли ссуд в рублях. Если на начало 2001 года их доля в ссудах НБС составляла 64.5%, то к декабрю достигла 68.1%, т.е. рост составил 5.6% (без учета Сбербанка и банков, находящихся под управлением АРКО, рост составил 4.8% - с 58.7% и 61.5%, соответственно). При этом изменения в соотношении рублевых и валютных ссуд происходили на фоне активного расширения обоих видов кредитования. Однако темпы роста рублевых ссуд в 4 квартале 2001 года несколько замедлились, в то время как валютные ссуды продолжают демонстрировать устойчивую положительную динамику как в рублевом, так и в долларовом выражении. Динамика ссуд в рублях и валюте в рублевом выражении приведена на рис. 2. Если в течение 2000 года рост кредитования в иностранной валюте в долларовом выражении заметно отставал от роста активов (23% против 47%), то за 11 месяцев 2001 года оба эти показателя выросли на 25%.

Примечание: изменения показателей рассчитаны в % к предыдущему кварталу

Здесь и далее балансовые показатели банков рассчитаны по данным фирмы СТИиК.

Рис. 2. Динамика ссуд в рублях и валюте, предоставленных банками НБС, в рублевом выражении

Как показали проведенные ранее исследования1, как в докризисный период, так и в фазе посткризисной стабилизации, источником средств для ссуд предприятиям-резидентам в иностранной валюте в значительной степени служили кредиты банков-нерезидентов (см. рис. 3).

1 – ссуды предприятиям-резидентам

2 – обязательства перед нерезидентами

Рис. 3. Ссуды предприятиям-резидентам в иностранной валюте и обязательства перед нерезидентами российских банков

Если накануне кризиса 1998 года общий объем обязательств банков перед нерезидентами превышал объем выданных резидентам-небанкам ссуд в иностранной валюте, то в конце 1999 года эти показатели сравнялись, а к концу 2001 года обязательства банков перед нерезидентами в иностранной валюте составляли только 70% от объема выданных ими ссуд резидентам-небанкам в иностранной валюте. Финансовый кризис 1998 года, сопровождавшийся оттоком средств нерезидентов и значительными объемами неисполненных в срок обязательств перед ними, сделал этот источник средств для многих банков недоступным. Одновременно для заемщиков возврат ссуд в инвалюте стал обременительным из-за девальвации рубля, сокращения импорта, продолжавшегося падения экспортных цен. Как видно на рис.3, падение абсолютных объемов кредитов в инвалюте предприятиям-резидентам продолжалось до весны 1999 года. Но и в этот период связь между объемом кредитов и иностранными обязательствами банков сохранилась. Последние сократились примерно на такую же величину, как и кредиты (7.5 млрд. долл.). Возобновление промышленного роста и расширение экспорта под влиянием улучшения внешнеэкономической конъюнктуры поставило перед банками проблему источников кредитования предприятий в иностранной валюте, поскольку зарубежные рынки капиталов оставались для них закрытыми. В 2001 году одним из факторов, позволивших банковской системе расширить кредитование в иностранной валюте, стал рост срочных депозитов и, прежде всего, депозитов частных лиц. Общая сумма вкладов частных лиц за 11 месяцев увеличилась более чем на 47% в долларовом выражении. А сумма вкладов частных лиц - резидентов в валюте составила около 2/3 от суммы выданных валютных ссуд предприятиям-резидентам.

В целях выявления связи между объемом ссуд предприятиям-резидентам и различными видами обязательств, с которыми была выявлена наиболее устойчивая взаимосвязь хотя бы на одну из рассматриваемых дат (межбанковские кредиты нерезидентов в валюте; МБК резидентов в валюте и в рублях; счета нерезидентов в валюте; счета предприятий; депозиты предприятий; депозиты частных лиц-резидентов как в рублях, так и в валюте), был построен ряд регрессионных моделей. Модели строились как для общего показателя ссуд предприятиям, так и отдельно для рублевых и валютных ссуд предприятиям-резидентам. С целью исключения влияние фактора масштаба на результаты анализа все показатели были отнесены к активам.

Ссуды нерезидентам исключались из анализа, поскольку предполагалось, что принятие решений по данному виду кредитования базируется на иных критериях, чем решения, связанные с кредитованием предприятий-резидентов.

Для выявления закономерностей регрессионный анализ проводился на ряд дат, включающих предкризисный период, период острой фазы кризиса и период посткризисной стабилизации.

Для ссуд предприятиям в рублях были получены неудовлетворительные модели по всем рассматриваемым датам (коэффициент детерминации не превышал 14%). В связи с этим дальнейшее исследование ограничивается регрессионным анализом валютных ссуд предприятиям-резидентам.

Модели строились по данным балансов банков, действующих на соответствующую дату. Из общего числа исключались банки, не выдававшие валютные ссуды предприятиям-резидентам. Кроме того, начиная с 1999 года, исключались банки, санацию которых проводило АРКО. Полученные выборки включают от 450 до 580 банков в зависимости от рассматриваемой даты. Совокупные активы этих банков составляли в среднем 87% активов всех действующих банков. Результаты моделирования представлены в таблице 2.

Кроме того, была предпринята попытка проследить изменения набора значимых факторов при построении регрессионных моделей на данных более частных выборок банков. В качестве критериев деления основной выборки на группы были взяты средняя доля валютных ссуд предприятиям-резидентам в кредитном портфеле и характер динамики ссуд в инвалюте в 2000-2001 годах.

В первом случае основная выборка банков, имеющих ненулевые позиции по валютным ссудам предприятиям-резидентам на каждую из рассматриваемых дат, была разделена на 2 части - выше и ниже средней доли валютных ссуд предприятиям-резидентам в кредитном портфеле. Среднее значение рассчитывалось как средневзвешенное по совокупности банков, имеющих валютные ссуды предприятиям-резидентам в кредитных портфелях. На начало 2000 года средняя доля валютных ссуд предприятиям-резидентам составила 38.4%, на начало 2001 года - 30.2%, к началу декабря 2001 года - 27.5%.
Результаты построения регрессионных моделей по данным выборкам представлены в таблице 3.

Во втором случае деление основной выборки осуществлялось в зависимости от динамики портфеля ссуд в инвалюте в 2000-2001 годах. В итоге были сформированы группы банков, которые показали рост и сокращение объема валютных ссуд за рассматриваемые периоды в долларовом выражении. При формировании групп учитывался дополнительный критерий отбора - для включения в группу на начало периода доля валютных ссуд предприятиям-резидентам в активах каждого банка должна была быть не менее 5%. Данное ограничение налагалось с целью отсеивания банков, у которых валютное кредитование предприятий-резидентов носит эпизодический характер. В случае если банк не показывал на начало или конец периода наличие остатков по валютным ссудам предприятиям–резидентам, он исключался из списка. В результате, в группы с ростом в 2000 году вошли 114 и в группу с ростом за 11 месяцев 2001 года - 159 банков. В группы с сокращением объема выданных валютных ссуд в 2000 и 2001 годах вошли 99 и 84 банка, соответственно. Результаты построения регрессионных моделей по данным выборкам представлены в таблице 6.

Также была предпринята попытка провести регрессионный анализ на данных групп банков, выделенных по критерию типа основных заемщиков. Однако группы банков, которые можно считать специализирующимися на кредитовании отдельных типов заемщиков: компаний финансового сектора, государственных предприятий, местных органов власти и т.п. оказываются малочисленными, что является препятствием для проведения качественного эконометрического анализа. В процессе проведения регрессионного анализа были получены неудовлетворительные результаты, что послужило причиной отказа от деления основной выборки по данному критерию и дальнейшего рассмотрения данных групп.

Перед построением регрессионных моделей был проведен корреляционный анализ с целью выявления взаимосвязей и обоснования построения регрессии на выбранном наборе факторов (таб. 1). Как видно из таблицы 1.1., связь факторов с объясняемой переменной по данным на начало декабря 2001 года - статистически значима во всех случаях, за исключением факторов счетов нерезидентов в валюте и МБК резидентов в рублях. Результаты корреляционного анализа взаимосвязей факторов между собой представлены в таблице 1.2. В большинстве случаев корреляция объясняющих переменных между собой - статистически не значимая или относительно слабая, что позволяет рассматривать эти факторы как независимые. Таким образом, на основании полученных результатов корреляционного анализа можно сделать вывод о возможности построения регрессионных моделей для описания валютных ссуд предприятиям-резидентам и выявления их основных источников на основе совокупности выделенных факторов.

На этапе оценки качества построенной регрессионной модели с целью определения, насколько хорошо модель описывает имеющиеся данные, помимо изучения численных характеристик (коэффициент детерминации, F-отношение) проводилась проверка независимости остатков с использованием критерия Дарбина-Уотсона. Во всех моделях не было выявлено сильной корреляции остатков (коэффициент Дарбина-Уотсона колебался вокруг значения 2), что также позволяет говорить об адекватности построенных регрессионных моделей.

Таблица 1. Коэффициенты корреляции по данным основной выборки на 1 декабря 2001 года

Таблица 1. 1. Коэффициенты корреляции факторов и объясняемой переменной

МБ К нерезидентов в валюте

Депозиты предприятий-резидентов в рублях

Депозиты предприятий-резидентов в валюте

Депозиты частных лиц - резидентов в рублях

Депозиты частных лиц-резидентов в валюте

Счета предприятий-резидентов в рублях

Счета предприятий-резидентов в валюте

Счета нерезидентов в валюте

МБК резидентов в рублях

МБК резидентов в валюте

Ссуды предприятиям-резидентам в валюте

0.56*

-0.11*

0.11*

-0.19*

0.1*

-0.27*

0.21*

0.08

-0.03

0.24*

Примечание: * - коэффициенты корреляции статистически значимы при уровне риска 0.05

Таблица 1. 2. Коэффициенты корреляции факторов


Факторы

МБК нерезидентов в валюте

Депозиты предприятий-резидентов в рублях

Депозиты предприятий-резидентов в валюте

Депозиты частных лиц - резидентов в рублях

Депозиты частных лиц - резидентов в валюте

Счета предприятий-резидентов в рублях

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.