WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |

В первой половине 80-х годов в Чили проводилась рекапитализация банков и государственная схема реструктуризации корпоративного долга. Проблемы с выплатой долгов появились в результате спада экономики в 1983-1985 годах, который последовал за десятилетием финансовых реформ и значительным ростом финансового посредничества. Чтобы обеспечить стимулы обслуживания долга и восстановить платежеспособную банковскую систему власти рекапитализировали частные банки путем покупки нестандартных кредитов в 1982, 1984 и 1986 годах. Власти применяли несколько схем, стимулирующих реструктурирования долга. В частности, долги, номинированные в песо и в долларах, были реструктурированы по фиксированной ставке реального процента (7% в 1983, и 5% – в 1984 году) и на более длительный срок погашения (10 лет с возможностью лонгирования до 15 лет), с льготным периодом в 5 лет по основной сумме долга и 1 год – для процентов. Заемщикам было разрешено конвертировать с дисконтом долларовые кредиты в кредиты, номинированные в песо, перед их реструктуризацией. Центральный Банк предоставлял банкам крупные субсидии, поскольку применение схем ухудшало их ликвидность и прибыльность.

Реструктурирование долгов вместе с другими мерами по реформированию финансового сектора в сочетании с экономическим оживлением середины 80-х, способствовали улучшению ликвидности и стабильности как в корпоративном, так и в банковском секторе. Однако первоначальная рекапитализация оказалась недостаточной, и ее пришлось проводить несколько раз. Само реструктурирование и улучшение надзора за банками осуществлялось очень медленно, поэтому Центральный Банк в результате этих мер претерпел значительные убытки.

Мексика

Кризис 1995 года привел коммерческие банки в критическое состояние. Банки были не в состоянии обслуживать свои обязательства перед нерезидентами, а недействующие кредиты в их портфелях резко выросли.

Правительство быстро ввело программу спасения банков. Она включала 4 элемента:

1. Механизм, обеспечивающий текущую валютную ликвидность банков;

2. Принятие правительством части недействующих кредитов банков;

3. Рекапитализация банков;

4. Схема льгот для должников банков.

Перечисленные элементы были реализованы в следующих мерах:

1. Банк Мексики предоставил кредиты в долларах (кредитное окно) для рефинансирования кредитных линий мексиканским банкам по очень высоким (штрафным) процентным ставкам.

2. Для сокращения недействующих кредитов правительство разрешило банкам перевести часть их кредитного портфеля на правительство в обмен на 10-летние государственные облигации без права перепродажи. Эта программа проводилась через FOBAPROA, эквивалент FDIC в США. Банки ответственны за получение процентов и возврат кредитов, переданных FOBAPROA, и имеют стимулы делать это из-за неликвидности портфеля государственных ценных бумаг и низкой доходности по ним.

3. Для рекапитализации банков был создан специальный фонд PROCAPTE с целью выдачи банкам кредитов для повышения уровня капитализации до минимально необходимого (8%). Средства, не выплаченные в течение 5 лет, будут конвертированы в обыкновенные акции и проданы государством.

4. Для облегчения положения заемщиков был организован учет на основе новой единицы, индексируемой по индексу потребительских цен (UDI), и было разрешено реноминировать долларовые кредиты в UDI. Это было осуществлено за счет разрешения банкам переводить кредиты вплоть до установленной квоты в специальные фонды, которые переводили кредиты в долгосрочные индексируемые кредиты в UDI с фиксированной ставкой (4% в реальном выражении) плюс премию за риск заемщика. Правительство приняло на себя издержки и риски, связанные с переводом кредитов в UDI.

В 1995 году правительство решило не национализировать банки и не заменять менеджмент в банках, которые запросили государственную поддержку. Поскольку все банки были фактическими банкротами. Исключение составили только очень маленькие банки.

Бразилия

Опыт Бразилии интересен, прежде всего, в силу того, что государственное вмешательство осуществлялось превентивно, в попытке избежать прогнозируемый кризис. Осуществление Плана Риала в 1994 году положило начало процессу серьезных структурных перемен в Бразильской финансовой системе.

Можно выделить три этапа этого процесса:

1. Сразу после принятия Плана Риала практиковалось официальное вмешательство властей в ликвидационные процедуры с целью уменьшения количества банков;

2. Осуществление программы стимулирования реструктурирования и укрепления национальной финансовой системы (PROER) с ноября 1995 года и аналогичной программы для финансовых институтов собственности штатов (PROЕS) с августа 1996 года;

3. Третья фаза характеризуется приходом иностранных банков.

Центральный Банк получил широкие права по вмешательству в деятельность финансовых рынков и закрытию финансовых институтов. Он играл ключевую роль в первый период. Институционально это вмешательство принимало форму специального режима, который включал интервенцию, механизм временного специального управления (RAET) и внесудебную ликвидацию.

Вторая фаза направлена на реструктуризацию частных банков и банков, находящихся в собственности штатов. Основные цели – гарантирование нормального функционирования платежной системы, защита вкладчиков, изменение состава акционеров проблемных банков. Интервенции и закрытие банков осуществляются в случаях неплатежеспособности, плохого управления и нарушения банковских законов и инструкций.

Частные и нефедеральные финансовые институты могут быть подвергнуты специальным процедурам, известным как специальные режимы, которые включают интервенцию, временное специальное управление и внесудебную ликвидацию. Определенных количественных параметров введения специального режима нет. Этот вопрос оставлен на усмотрение Центрального Банка. Интервентор, ликвидатор и совет директоров назначаются Центральным Банком с полномочиями проводить трансформацию, слияние, разделение или передачу контроля над институтом, включая его передачу в федеральную собственность. Менеджеры и владельцы контрольного пакета несут совместную ответственность за непокрытые обязательства. Во время действия спецрежима им запрещено продавать любую принадлежащую им собственность.

В случае интервенции вводится мораторий на исполнение обязательств, депозиты блокируются (к исполнению принимаются только суммы, покрываемые агентством по страхованию депозитов). В случае внесудебной ликвидации откладываются потенциальные требования кредиторов к активам института. Аналогичные требования нельзя предъявлять в период ликвидации. После того, как институт ликвидирован, все обязательства приводятся к дате ликвидации. Процентные выплаты необязательны к исполнению (в зависимости от финансового состояния), более того, к обязательствам не применяется инфляционная коррекция. Период интервенции не может превосходить 6 месяцев и может продлеваться один раз.

В отличие от интервенции и внесудебной ликвидации, введение временного управления не оказывает влияния на обычные операции финансового института.

Со времени введения Плана Риала до конца 1998 года специальный режим вводился в 48 банках, из которых 31 был ликвидирован.

Специальный режим рассматривался как основной инструмент в политике выхода (покидания рынка) для финансовых институтов. Однако трудности некоторых частных банков, в отношении которых нельзя было допустить банкротство и возвращающиеся проблемы банков, находящихся в собственности штатов, привели к необходимости разработки новых инструментов для предотвращения системного банковского кризиса.

Была разработана программа стимулирования реструктуризации и укрепления национальной финансовой системы (PROER). Допуск к PROER осуществляется Центральным Банком Бразилии. Программа рассчитана на универсальные банки, коммерческие банки, инвестиционные банки, банки развития, сберегательные банки, компании по финансированию потребителей и компании по ипотечному кредитованию. В программе участвует Агентство по страхованию депозитов.

Программа осуществляется путем административной, операционной и корпоративной реорганизации, в результате которой происходит передача акционерного контроля в частных финансовых институтах. Основополагающие принципы PROER – это защита платежной системы и наказание за плохую банковскую политику. Первое означает, что вклады защищены и могут быть востребованы в любой момент, второе – осуществление передачи контроля над проблемным банком к новым собственникам с хорошей репутацией.

В рамках PROER организованы две общие модели – для крупных банков и для мелких и средних банков. Первая модель предусматривает, что в процессе специального режима банк делится на хороший и плохой (на практике Центральный Банк вмешивается на стадии согласования деталей сделки, когда найден потенциальный покупатель проблемного банка). «Хороший» банк образуется из хороших активов и из всех депозитов проблемного банка. Покупатель банка вправе выбрать активы проблемного банка, но обязан принять все депозиты. «Плохой» банк образуется из оставшихся активов проблемного банка и прочих обязательств. Операции PROER направлены на то, чтобы покрыть недостаток активов «хорошего» банка. Финансовая помощь, оказываемая Центральным Банком, превращается в активы «хорошего» банка и обязательства «плохого». Банк-покупатель объединяется с «хорошим» банком, образуя новый банк. Агентство по страхованию депозитов покрывает депозиты до определенного лимита, его покрытие превращается в обязательства «плохого» банка и активы «хорошего» банка. «Плохой» банк ликвидируется, его активы реализуются ликвидатором, назначаемым государством. Менеджеры и главные акционеры проблемного банка лишаются прав собственности, могут преследоваться по закону, им не разрешается продавать собственность до окончательного решения судьбы банка. Действия относительно собственников принимаются в зависимости от того, как будет оценен их «вклад» в разорение банка.

В случае второй модели проблемный банк просто приобретается другим банком (без деления на хороший и плохой). Новый банк нуждается в капитализации. Ему предоставляется кредитная линия как «подушка ликвидности», страхующая от потенциального изъятия депозитов. Эта линия предоставляется на 5 лет под залог в соответствии с критериями Центрального Банка. На таких условиях имело место два объединения. Без использования заемных средств PROER также происходили слияния. Выплаты Центрального Банка по PROER в 1996 году составили около 20 млрд. риалов (около 2.5% ВВП).

Также была разработана программа стимулирования реструктурирования финансовых институтов, находящихся в собственности штатов (PROES). Основная цель программы – уменьшение доли участия правительства штатов в банковской системе. Принципы PROES были аналогичны принципам PROER, но, кроме того, предусматривали передачу контроля над банками из рук правительства штатов или изменение банком направлений своего бизнеса. Банки получили право обменять бумаги правительств штатов на бумаги федерального правительства.

В соответствии с программой PROES федеральное правительство финансирует реструктуризацию банков штатов. Недействующие активы банков (в основном это кредиты акционерам – правительствам штатов) принимает на себя федеральное правительство. Этот долг консолидируется с другими долгами штатов, подлежащими реструктуризации. Условием такого соглашения является согласие банка на дальнейшую приватизацию, ликвидацию или трансформацию в небанковский финансовый институт. Если банк отказывается, то Центральный Банк все равно может его санировать или ликвидировать. Но в этом случае долги штата перед этим банком не подлежат реструктуризации. Доходы от приватизации банка направляются в счет погашения задолженности штата перед федеральным правительством. Если правительство штата хочет сохранить контроль над банком, то федеральное правительство принимает на себя только 50% расходов по программе реструктуризации. В любом случае банк должен быть рекапитализирован, а его руководство сменено.

Все сделки, проводимые федеральным правительством по программе реструктурирования долга и финансирования PROES, осуществляются с помощью рыночных казначейских ценных бумаг. Центральный Банк обеспечивает банки штатов ликвидностью путем обмена краткосрочных векселей на долгосрочные федеральные ценные бумаги, выпускаемые по соглашениям о реструктуризации. Кроме того, Центральный Банк предоставляет бридж-кредиты федеральным или местным финансовым институтам на приобретение недействующих активов банков.

После того, как правительство штата и федеральное правительство подписывают соглашение по долгу, федеральное правительство предоставляет средства правительству штата либо для рекапитализации банка, либо для выплаты долга банку, либо для приобретения недействующих активов банка. Полученный банком доход используется для платежей федеральному или штатному финансовому институту, который, в свою очередь, гасит бридж-кредит Центрального Банка. Центральный Банк несет ответственность за оценку масштабов необходимой реструктуризации банков.

Ключевую роль в реструктуризации бразильской финансовой системы в третьей фазе сыграло участие иностранных банков. Основные пути увеличения иностранного участия:

  1. увеличение капиталов тех финансовых институтов, где уже было иностранное участие,
  2. приход на рынок новых банков с иностранным участием,
  3. организация или приобретение небанковских финансовых институтов.

В порядке привлечения международного банковского капитала были найдены формы урегулирования юридических проблем, возникающих в силу действующих законодательных ограничений на деятельность иностранных банков на территории Бразилии. Также было отменено требование о двукратном превышении капитала иностранного банка аналогичного показателя национального банка. В то же время Центральный Банк взимает “плату за вход” с иностранных институтов для компенсации расходов на реструктуризацию. Ориентиром выступает сумма минимального капитала, требующаяся для организации банка.

Меры, объявленные в плане Риала, рассматривались иностранными инвесторами как привлекательные. В том числе: ожидание финансовой стабилизации, приватизация, открытие рынков капитала, надежды на прибыли от проектного финансирования инфраструктурных объектов, возможность приобретения институтов с ценными нематериальными активами (хотя и с финансовыми трудностями). К тому же бразильский рынок банковских услуг привлекал их своим потенциалом.

Доля активов иностранных банков с конца 1994 по конец 1998 года выросла с 7 до 14%. При этом некоторые из новых участников – известные иностранные банки – оказывают серьезную конкуренцию на рынке розничных услуг.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.