WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |
  1. процветает культура взаимного невыполнения обязательств. Для банков ситуация усугубляется тем, что они мелкие относительно предприятий небанковского сектора;
  2. банки не имеют рычагов для безусловного возврата ранее выданных кредитов и, как следствие, опасаются выдавать новые кредиты;
  3. банки не имеют ресурсов для возврата денег кредиторам;
  4. кредиторы, и, прежде всего, население, воздерживаются от размещения свободных средств в банках;
  5. связи банковского и реального секторов остаются слабыми;
  6. банки не в состоянии выполнять отводимую им роль в финансировании экономического роста.

Как следствие – не преодолено главное проявление кризиса – не восстановлено доверие к банковской системе. А значит, что бы ни показывала финансовая отчетность конкретных банков – рост активов, повышение эффективности или капитализированности, – говорить о завершении кризиса еще рано. О сохраняющемся недоверии российских вкладчиков много уже написано. Насколько резко изменилось отношение зарубежных банков к российской банковской системе видно на примере американских банков. До кризиса сумма требований американских банков к российским в абсолютном выражении была близка к показателям таких стран как Индонезия, Филиппины, Малайзия. Если в результате азиатского кризиса требования американских банков к банкам стран Юго-Восточной Азии сократились к середине 1999 года на 14 52%, то к российским на 86%.

5. Международный опыт реструктуризации банковских систем.

Исходя из того, что банковские проблемы, как правило, обострялись в результате ухудшения качества активов банков, особое внимание в последние годы уделяется реабилитации кредитных портфелей проблемных банков. А поскольку основная часть кредитов предоставлена корпоративным заемщикам, то работа с ними оказывается зачастую центральным элементом в планах реструктуризации. Принципы подхода к решению проблем плохих долгов корпоративных заемщиков наиболее последовательно были сформулированы в так называемом Лондонском подходе (London approach).

«Лондонский подход» используется в Великобритании с 1989 года и представляет собой лучший из известных примеров посреднической роли государства в урегулировании проблем корпоративного долга. «Лондонский подход» – это набор принципов, которые применяются под эгидой Банка Англии, он позволяет избежать излишних юридических формальностей при добровольном принятии банками достаточно гибких и адаптируемых к текущим реалиям процедур.

Основные принципы «Лондонского подхода» следующие:

1. Если корпорация столкнулась с проблемами, банк сохраняет кредитные договоры и не форсирует банкротство;

2. Решения о будущем фирмы принимаются исключительно на основе комплексной информации, доступной всем банкам-кредиторам и заинтересованным сторонам;

3. Все заинтересованные банки работают вместе;

4. Очередность требований признается, но есть элемент деления совместной ответственности.

Под эгидой Банка Англии с 1989 по 1997 годы «Лондонский подход» применялся в 160 случаях. И хотя его разработка не была связана с системным банковским кризисом, принципы «Лондонского подхода» позднее начали применяться в ходе реструктуризации корпоративных долгов в рамках антикризисных мер, прежде всего в странах ЮВА.

Связь между корпоративной и финансовой реструктуризацией была весьма существенна во время Азиатского кризиса из-за высокого уровня зависимости корпораций от банковских кредитов. Из-за высокого финансового левериджа – отношения между обязательствами и капиталом – у корпораций и низкого покрытия процентных выплат, риски, которые в других странах берут на себя акционеры, в ЮВА несли финансовые институты. Поскольку банки вступили в кризис со «слабыми» балансами и с существенными забалансовыми рисками (которые могли реализоваться при невыполнении обязательств заемщиками), проблемы с обслуживанием задолженности, возникшие у многих крупных корпораций и небольших компаний в 1997 году, быстро распространились на финансовый сектор.

Южная Корея

Самый жестокий за последние 35 лет быстрого развития кризис 1997-1998 годов был запущен внезапной потерей доверия к корейской экономике со стороны иностранных инвесторов. Иностранные кредиторы внезапно захотели закрыть кредитные линии корейским банкам и фирмам, не хотели предоставлять новые кредиты. Золотовалютные резервы быстро истощились, что поставило страну на грань неплатежеспособности. Однако корни кризиса имели более фундаментальные причины – перезаимствование и переинвестирование корпоративного сектора, финансирование кредитов за счет краткосрочных ресурсов международных рынков, отсутствие прозрачности в учете и управлении корпоративными и финансовыми институтами и т.п. Величина соотношения обязательства/акционерный капитал в корейской промышленности вырос с 300% в начале 90-ых до 400% к концу 1996 года из-за серии диверсификационных и амбициозных инвестиционных проектов, предпринятых крупными конгломератами в середине 1990-ых годов. Когда эти проекты не смогли принести адекватного дохода, потребовались дополнительные финансовые заимствования, в основном краткосрочные.

Эти структурные проблемы драматически обнажились в период затяжного замедления экономического роста. Благодаря быстрой организации пакета помощи со стороны МВФ и Мирового банка и согласованным национальным усилиям по преодолению кризиса худшая фаза была преодолена относительно быстро. По мере стабилизации корейской валюты упали процентные ставки до уровня ниже предкризисного. Тем не менее, реальный сектор оказался затронут в большей степени, чем ожидалось. Правительство приступило к обширной экономической программе, направленной на макроэкономическую стабилизацию, структурную реформу финансового и корпоративного секторов и рынка труда.

В центре реформы финансового сектора стоят меры по принуждению неплатежеспособных институтов покинуть рынок, разрешение проблемы плохих кредитов, усиление капитальной базы, обеспечение прозрачности менеджмента.

Приоритет отдавался разрешению проблем неплатежеспособных банков в соответствии с международными стандартами. Параллельно оказывалась помощь жизнеспособным банкам в целях повышения их эффективности, и принимались меры к ослаблению кредитного кризиса. Но помощь оказывается при условии, что банки сами предпримут все усилия по реабилитации путем слияний, привлечения иностранного капитала и улучшению менеджмента.

Реструктуризация также была направлена на создание банков-лидеров путем слияния крупных банков. Предполагается, что после завершения реформы будут действовать три категории институтов: банки-лидеры, банки среднего размера, работающие в розничном секторе и ипотеке, а также мелкие региональные банки узкой специализации.

Среди мер, направленных на большую прозрачность финансовой отчетности и пруденциального регулирования можно выделить:

- переход на международную систему банковского учета,

  • объединение 4 надзорных органов (банковский, небанковский, по ценным бумагам и страхованию) в Службу финансового надзора,
  • усиление требования к внутреннему контролю,
  • введение стандартов эффективного банковского надзора в соответствии с принципами Базельского комитета.

Повышение эффективности банковского менеджмента. Надзорные органы ввели программу, направленную на повышение конкурентоспособности банков за счет развития у менеджеров навыков оценки кредитоспособности, развития техники управления рисками и систем внутреннего контроля. Поощряется сокращение филиальной сети, сокращение штата и повышение производительности до уровня развитых стран.

Реализация разработанных мер. С самыми серьезными проблемами столкнулись два банка - Первый Корейский банк и Банк Сеула. Часть потерь была возложена на акционеров путем принудительного уменьшения их оплаченного капитала. Затем они были рекапитализированы за счет средств правительства и Корпорации по страхованию депозитов. После чего их предполагалось продать. В апреле 1998 была создана Комиссия финансового надзора, которая выбрала 6 аудиторских фирм для оценки планов оздоровления, разработанные банками в соответствии со стандартами, согласованными с Мировым банком. Оценке подлежали такие аспекты, как достаточность капитала, планы привлечения дополнительного капитала, классификация активов с точки зрения пруденциальных норм, планы сокращения недействующих активов, планы снижения издержек и планы по улучшению управления. В июне эта Комиссия образовала Комитет по оценке менеджмента, состоящий из экспертов частного сектора, чтобы на основе заключений аудиторов принять решение об одобрении Плана реабилитации.

В середине 1998 впервые в истории современной Кореи Комиссия финансового надзора приняла решение прекратить операции 5 банков, планы реабилитации которых были признаны Комитетом по оценке менеджмента нереалистичными. Решение проблем этих банков предполагалось на основе слияния и поглощения. Была выработана формула для приобретающих банков. Приобретающие банки приобретают хорошие активы и принимают на себя обязательства проблемного банка. Критерием отбора приобретающих банков была достаточность их капитала на уровне 9% и более на конец 1997 года. Чтобы избежать возможного ухудшения качества их активов, приобретающим банкам была гарантирована возможность обратной продажи активов приобретенных банков КУА Кореи (Корейская корпорация управления активами) в течение 6 месяцев после их приобретения, если их качество окажется ненадлежащим (затем этот срок был продлен до года). Часть плохих активов приобретающих банков, которые оценивались как плохие, также была выкуплена КУА Кореи с дисконтом. Чтобы предотвратить падение достаточности капитала покупающих банков, государство подписалось на их акции в форме государственных ценных бумаг. По завершении передачи активов и обязательств санируемых банков, КУА Кореи в конце сентября выкупила плохие кредиты на сумму 4.16 трлн. вон. Тогда же Корпорация страхования депозитов потратила 5.78 трлн. вон на покрытие разрыва между обязательствами санируемых банков и их активами. После чего их лицензии были отозваны. В процессе описанной процедуры профсоюзы банковских работников ликвидируемых банков предприняли действия по блокированию компьютерной информации, что задержало процедуру на неделю, пока не были выработаны соглашения с профсоюзами.

В общей сложности корейское правительство закрыло к концу 1999 года пять коммерческих и 67 торговых (инвестиционных по характеру деятельности) банков.

Таиланд

К середине 1999 года чуть менее 50% кредитов банков оказались просрочены. Правительство ввело требование 100%-го резервирования под проблемные кредиты к концу 2000 года, чтобы подтолкнуть банки к дополнительному увеличению капитала. Около 10% суммарного капитала было получено в форме гибридных инструментов – способ, не разводняющий капитал, придуманный западными банками в середине 1990-х годов. Это позволило банкам отказаться от предложения правительства пополнить их капитал первого уровня. Фактически это удачный пример реализации еще одного направления реформирования банковских систем – использования принципа «дисциплинирующего влияния рынка».

Принцип дисциплинирующего влияния рынка предусматривает комбинирование государственного надзора и страхования депозитов с одной стороны, с мониторингом и дисциплинирующим влиянием рынка, с другой. Ключевым элементом этого подхода является требование поддержания банками минимального установленного отношения субординированных обязательств и застрахованных депозитов. Этим предполагается достигать того эффекта, что держатели субординированного долга, которые не одобряют рискованное поведение банка, имеют стимулы и рычаги, чтобы его ограничить, продавая обязательства такого банка. Держателями субординированных долговых обязательств банка должны выступать стороны, не связанные с самим банком или группой, членом которой он является. Это также не должно быть правительство. Предпочтительными держателями считаются иностранные банки или институциональные инвесторы.

В Таиланде банки в целях рекапитализации создали гибридный по своей природе инструмент, объединяющий свойства некумулятивных привилегированных акций и прямого или конвертируемого субординированного долга, который нашел спрос среди частных и институциональных инвесторов. Правда, надо отметить, что к конструированию этих инструментов таиландские банки подтолкнуло, в частности, нежелание акционеров разводнять капитал банка. Культура взаимоотношений собственников и менеджеров российских банков еще далека от такого уровня.

В основном реструктуризация в Таиланде идет по пути отсрочки платежей, а не замены долга акциями. В серьезную проблему с политической окраской превратилась практика невозврата долгов так называемыми стратегическими неплательщиками – центральным элементом «таиландской культуры неплатежей», – когда экономические возможности для возврата кредита есть, но, опираясь на связи в истэблишменте, руководство компаний отказывается их возвращать.

Для облегчения корпоративной реструктуризации в Таиланде был принят новый закон о банкротстве. В нем были определены новые права кредиторов и рамки заключения мировых соглашений. Многие иностранные и местные банки подписали соглашения «заемщик-кредитор» и межкредиторские соглашения, тем не менее, только четверть просроченных кредитов была реструктурирована к августу 1999 года. В то же время в марте 2000 года крупнейший из должников был объявлен банкротом, что стало прецедентом для других должников.

Филиппины

Филиппинский банковский сектор считается одним из самых мелких и неэффективных в регионе. В настоящее время и крупные и мелкие банки ищут партнеров для объединения. Стараясь стимулировать этот процесс, Центральный Банк Филиппин (BSP) принял в 1998 году ряд решений, облегчающих слияния. В частности, для сливающихся банков снимается потолок в 20% на кредиты под недвижимость, а также увеличиваются льготы по плохим кредитам. В целях усиления стимулов к консолидации Центральный Банк Филиппин объявил мораторий на открытие новых банков и расширение существующих. Кроме того, Центральный Банк Филиппин принял программу рекапитализации банков, рассчитанную на 3 года. Универсальные банки должны увеличить капитал с 4.5 млрд. песо до 4.85 млрд. в 1999 году и до 5.4 млрд. к концу 2000, обычные коммерческие банки – с 2 млрд. до 2.4 млрд. и 2.8 млрд., соответственно.

Чили

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.