WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Во второй главе с использованием впервые предложенных индикаторов20 уточняются, формализуются рассматриваемые гипотезы об особой значимости общественного выбора в переходной экономике и роли базовых прав для формирования благоприятного инвестиционного климата. Поскольку выбор (особенно на первых свободных выборах) определяет не столько выбор партий, сколько выбор пакета институтов, на которые обществом предъявляется спрос, такой «особый» выбор может значимо влиять на уровень рисков для инвесторов. Сложившиеся институты задают определенный уровень доверия и рисков в экономике страны. То есть политические и правовые риски (угрозы), обозначаемые соответственно Rpol и Rleg,, не могут не влиять на массу решений об инвестициях, принимаемых на индивидуальном уровне. А значит в модели с использованием простейшей (как в модели Солоу) производственной функции Y=F(K,L), представляется возможным эндогенизировать показатель нормы сбережений, задав его как функцию от политических и правовых рисков. В простейшем случае модель выглядит: Y= F(K (s), L) где норма сбережений s зависит от индивидуальных оценок ситуации в зависимости от развития политических событий и действующей правовой системы.

s = s (Rpol, Rleg, …); а Y = F (K(s), …) (1)

- - +

При экзогенно заданном, фиксированном L (и имея в виду фиксированный исходный уровень исходного ВВП - Y0) можно записать:

Y = F (s(Rpol, Rleg, …)) (2)

- -

То есть сбережения и выпуск снижаются с ростом индивидуальных оценок вероятности потери собственности или утраты личной свободы и тогда уровень s, который обеспечивает постоянную или тем более растущую капиталовооруженность может не достигаться. И наоборот, при значимом снижении оценок рисков сбережения могут выйти на уровень, обеспечивающий экономический рост в среднесрочной перспективе. Для объяснения различий в динамике выпуска за 10 «постреволюционных» лет такая простейшая форма модели представляется достаточной, поэтому не предпринималось попытки «встроить» институциональные факторы для эндогенизации показателя технического прогресса или ввести их в качестве самостоятельного фактора роста. От этих же параметров зависит и показатель технического прогресса. Каковой можно интерпретировать, как характеристику источников интенсивного роста (технический прогресс, рост человеческого капитала, институциональные или организационные инновации). Проверка данной гипотезы, однако, требует анализа, выходящего за рамки тематики переходной экономики.

Уровень оценки политических и правовых таких рисков должен повышаться по мере роста поддержки населением экстремистских, прореставраторских коалиций в странах, недавно вышедших из под власти тоталитарных режимов. Напротив он может снижаться от наличия показателей положительного спроса на институты Rule of Law, отражаемого показателями:

  • голосования за последовательно реформистские партии;
  • участия в различных антитоталитарных акциях в период стабильности диктатуры (самый высокий уровень спроса на институты открытого общества), в период дестабилизации диктатуры (высокий уровень спроса), политического активизма в поддержку реформ (повышенный уровень спроса), а также от наличия контроля реформистов над законодательной и исполнительной властями.

Верификация модели проводилась как на международных, так и на российских данных (по регионам). Соотношение полученное по первым имеет вид: y10/y1 = 0,842 + 0,136VotLib + 0,119Mass + 0,101A_Extrem; (3)

где VotLib, Mass, A_Extrem обозначают, соответственно, первую, вторую и четвертую главные компоненты. Они отражают электоральную поддержку реформистов (VotLib), участие в массовых акциях периода революции (Mass) и – с инверсией – поддержку антиреформистских сил21 (A_Extrem). R2 = 0,548.

Большое число исходных переменных, общая природа ряда из них породило проблему мультиколлинеарности при их одновременном использовании в одной зависимости. Однако потенциально каждая из исходных переменных могла повышать объясняющую способность модели. Необходимость решения проблемы мультиколлинеарности при возможно более полном использовании всего набора собранных данных, и обусловила использование метода главных компонент. Наряду с главными компонентами использовались простые регрессии от одной или нескольких исходных переменных. Некоторые из полученных соотношений приведены в Таблице 1.

Таблица 1.

Сводные данные по линейным регрессиям

Независимые переменные (объясняемая переменная во всех случаях - : ВВП-00/89)

Коэффициент

T-статистика

Adjusted R Square

1.

Голосование за консервативно-либеральные партии

0,616

3,127

0,341

2.

Численность участников массовых антитоталитарных акций

0,515

2,402

0,219

3.

Число лет правления правых реформистских кабинетов

0,609

3,069

0,33

4.

Прореформистское большинство в парламенте в первые два года после крушения тоталитаризма

0,662

3,538

0,404

Графически соотношение 1 из Таблицы 1 представлено на рисунке 1:

Рис.1. Связь электоральной поддержки реформистов и динамики ВВП: линейная регрессия

Соответственно, поддержка антиреформистских партий (радикально левого а равно радикально правого толка, которые по большинству ключевых проблем придерживаются сходных позиций, как это показано в тексте диссертации – см. приложение после п. 2.1. диссертации – критерии разделения партий) статистически надежно и отрицательно связана с глубиной и продолжительностью постреволюционной рецессии (динамикой ВВП в первые десять лет посттоталитарного режима).

Для верификации модели на данных по российским регионам в качестве объясняемой переменной использовался прирост числа автомобилей на 1000 жителей из-за отсутствия до 1994 года, ненадежности и плохой сопоставимости данных по ВРП. Объяснение различий этого показателя с помощью аналогичного набора переменных дало следующие результаты:

Carcoeff = 186,26 + 68,38Dboard +10,26Comp1 +13,43Comp2 (4)

При R2adjusted=0,303

В 1-ю главную компоненту (Comp1) с наибольшими весами вошли голосования: за экстремистские списки (инверсно); за социал-демократические и конформистские списки, а также все три голосования при «двоичном выборе» за / против коммунизма (на президентских выборах 1996 года, а также на апрельском референдуме 1993 года) может быть проинтерпретирована, как отражение отрицательного спроса на институты тоталитарного общества, прежде всего, коммунистического толка;

Во вторую (Comp2) - голосование за праволиберальные списки при ничтожном весе социал-демократических и конформистских, позиции правых в исполнительной власти в регионах, а также процент голосов за Ельцина на выборах 1991-го года (своего рода «учредительных» для российской демократии).

Dboard - дамми на приграничные регионы с «повышенной автомобилизацией».

Вторая часть второй главы посвящена формальному обоснованию отбора в качестве приоритетных определенного набора институциональных переменных. Модель включила в себя данные об институтах и правоприменительных практиках российских регионов.

В качестве независимых переменных использовались данные судебной статистики, характеризующие качество судебных решений: процент отмененных решений судов первой инстанции, протестов на незаконные аресты и число дел, отправленных на доследование22, активность независимых правозащитных организаций, наличие и возможности оппозиционных некоммунистических СМИ23. Ряд переменных характеризуют особенности региональных налоговых законодательств (налоговые льготы) а также антиконституционное нормотворчество в регионах – установление барьеров на перемещение товаров и регулирование цен.

Среди полученных соотношений отметим одно, характеризующее инвестиционный климат в регионах:

SmBemplDyn00 = 6279,4 +776,18CompMedia – 1266,1Comp3 (5);

при R2=0,396, Где:

SmBemplDyn00 - Отношение среднесписочного числа занятых в малом бизнесе в 2000 году к уровню 1995 года.

Первая главная компонента (CompMedia) отражает, преимущественно, влияние независимых СМИ.

Третья компонента (Comp3) интерпретируется хуже. В нее входят (с положительным знаком) показатели наличия ограничений на свободу торговли и ценообразования (торговых надбавок); проблемы с качеством судопроизводства (доля отмененных приговоров районных судов по уголовным делам), а также (с отрицательным знаком) два показателя конкурентности и открытости регионального медиа-рынка – наличие СМИ являющихся филиалами столичных СМИ, либо наличие корреспондентской сети столичных СМИ; наличие местных СМИ, ретранслирующих регулярно передачи иностранных СМИ. В целом, переменная входит в регрессии с отрицательными коэффициентами. С определенной натяжкой эту компоненту можно считать показателем величины административных барьеров в регионе.


Таблица 2.

Результаты регрессионного анализа (без использования главных компонент)

Объясняемые переменные

Независимые переменные с коэффициен-тами

Расшифровка независимых переменных

R2

(adjusted R-square)

1.1.

Carcoeff - Прирост числа автомобилей на 1000 жителей в 1991-99 гг.

-0,400* OTKAS

(-3,751)

OTKAS - Доля приговоров райсудов, отмененных кассационными инстанциями по уголовным делам

98-99 гг. (нормировано по числу жителей региона)

0,148

1.2

SmBemplDyn00 - Отношение среднесписочного числа занятых в малом бизнесе в 2000 году к уровню 1995 года

0,413*for_retrans

(4,187)

0,328*

*cap_net&forco

(3,320)

for_retrans Наличие политических СМИ, имеющих иностранных учредителей или являющихся филиалами иностранных СМИ

cap_net&forco Наличие СМИ, являющихся филиалами столичных СМИ, или наличие в регионе корреспондентской сети столичных СМИ

0,352

1.3.

SmBempl_Dyn01 Отношение среднесписочного числа занятых в малом бизнесе в 2001 году к уровню 1995 года

1965* COURTDEFDM2

(2,009)

+

1211* HROactCourt

(3,137)

COURTDEFDM2 Наличие в 2001 г. двух и более приговоров по статьям УК, предусматривающим наказания за нарушение неприкосновенности личности и права на судебную защиту.

HROactCourt Наличие случаев выигранных правозащитными организациями или при их участии (помощи) судебных дел, 2000 год

0,156

Рассчитанные по значением первой и третьей компонент (соотношение (5)) значения прироста числа занятых в малом бизнесе, как показано на рисунке 2, как правило (в 62 из 76 наблюдений) не отклоняются от фактического значения более чем на 50%.

Наряду с регрессионными соотношениями от главных компонент, использование которых обусловлено большим числом исходных переменных, рассматривались и более простые зависимости. Эти соотношения приведены в таблице 2 (в скобках после коэффициентов приведены значения t- статистики).

Вторая глава является формализованной иллюстрацией тезиса о значимости влияния институтов на экономический рост. Она подтвердила роль спроса на институты предъявляемого избирателем на выборах и преимущественную роль институтов, гарантирующих базовые права личности24 для создания нормального инвестиционного климата. Так называемые «экономические институты» - налоговые льготы и даже ограничения, накладываемые властями на собственно экономическую активность, оказались менее значимыми. При этом отрицательная роль барьеров и ценового регулирования, отражающих недостаточность гарантий прав собственности, очевидно более значима по сравнению с налоговыми льготами.

Рис. 2. Отклонение расчетных (по соотношению (5)) значений динамики занятых в малом бизнесе от фактических в % от фактических.

Третья глава использует данные второй для обобщений и подготовки по ряду направлений практических рекомендаций. Кроме того, в ней намечаются направления, нуждающиеся в особых дополнительных исследованиях.

Анализ институтов, способных поддерживать доверие в рыночной экономике показывает ограниченную способность семьи и религиозных общин едва оправляющихся после урона, понесенного в годы тоталитаризма, значительно снижать трансакционные издержки в экономике. При этом последовательный анализ деятельности специфических институтов советского общества ставит под сомнение предположение о способности институтов традиционного, то есть дискреционно управляемого, общества поддерживать доверие в экономике.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.