WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

При проведении исследования применялась авторская методика формализованного описания институтов, а также ряд новых интерпретаций доступных ранее данных (электоральная и судебная статистика) для их применения в институциональном анализе. Эмпирическая проверка гипотез о ключевых предпосылках импорта институтов, резко снижающих издержки импорта, и о наборе приоритетных институтов подлежащих импорту производилась на данных электоральной и экономической статистики, а также на фактических данных об институциональных особенностях российских регионов.

Объект исследования

Объектом исследования в настоящей работе является возможность и целесообразность «импорта» институтов открытого общества и рыночной экономики в страны Центральной и Восточной Европы в 90-е годы XX века. При этом акцент делается на опыте Российской Федерации. Также исследуется относительная значимость заимствуемых институтов и подходы к оценке издержек «импорта». Подразумевается, что заимствованию подлежит определенный пакет институтов, обеспечивший развитым странам выход на траекторию исторически продолжительного роста и гарантии гражданам этих стран набора личных прав и свобод, которые, по замечанию Р.Кутера6

являются самостоятельными благами. Основное внимание в данной работе уделено влиянию прав и свобод на инвестиционный климат, их связь с политическими рисками. В данном исследовании проработаны подходы к возможно более формальному отбору того пакета институтов, который может быть импортирован с разумными издержками и способен обеспечить повторение успеха развитых стран.

При этом под «открытым обществом» в работе понимается общество, управляемое в соответствии с заранее опубликованными правовыми нормами, основанными на приоритете базовых индивидуальных прав и свобод над коллективными и государственными интересами; обеспечивающее необходимые гарантии таких прав и осуществление указанных норм на практике, в том числе, с использованием силового принуждения. Определение понятия «базовые права» приводится в работе наряду с другими основными определениями.

Теоретическая и практическая значимость

В ходе сбора и подготовки данных разработана технологичная методика формального описания институтов, применимая для более широких институциональных исследований. Теоретически показана возможность (в определенных пределах) управления издержками импорта институтов и созданием предпосылок их введения.

Сформулированы предложения, по регулированию медиа-рынка (в виде концепции пакета законопроектов): в основе которых лежит запрет государству, естественным монополиям и аффилированным с ними лицам владеть СМИ, кроме печатного для официального издания нормативных актов; аукционный принцип распределения частот с доступом иностранцев, санкции за монополизацию рынка СМИ и т.д.. Выработаны общие рекомендации по судебной реформе: импорт существенных элементов англо-американской судебной системы вместо германской. В частности, введение института импичмента судьи и запрет смещения судьи иным образом. (Приложения 1 и 2 к Главе 3).

Апробация исследования На основе проведенного исследования подготовлены практические рекомендации и законопроекты; были подготовлены материалы для курса «Теория общественного выбора» в Государственном университете - Высшей школе экономики.

По материалам диссертации опубликовано работ общим объемом 40,0 п.л., из которых авторский вклад – 11,6 п.л. Кроме того, эти материалы были представлены в виде докладов:

"Пространственная сегрегация в городах России» - "Фактор пространства в экономике малого города. Индикаторы адаптации населения и хозяйствующих субъектов к рыночным условиям" на конференции Московского общественного научного фонда 16 февраля 1999 года

“Politico-Economic Problems of the Russian Regions” на семинаре “Regional restructuring in Russia”, CEPRA7

, Ottawa Carleton University, Оттава, 25 октября 2000 года;

«Источники политических и правовых рисков в российских регионов» на конференции ИЭПП «Экономический рост после коммунизма» 19 марта 2002 года;

Совместно с Р.М.Нуреевым и О.В.Кочетковой: “Pocketbook voting model: residential factors and permanent income (evidence from Russia)» на ежегодной сессии 2002 года «Public Choice and Economic Science Association», Сан-Диего, 22 марта 2002 года.

Совместно с Р.М.Нуреевым «Economic Reforms’ Political Economy: How to keep the Window of Opportunity open» на ежегодной сессии 2003 года «Public Choice and Economic Science Association», Нэшвилл, 22 марта 2003 года.

Структура диссертации

Работа состоит из введения, трех глав с приложениями, заключения и списка литературы. Ниже приводится оглавление диссертации.

Введение

Глава 1. Состояние дискуссии о заимствовании институтов и инструментарий анализа проблемы.

§1.1. Основные подходы к проблеме импорта институтов

§1.2. Издержки введения

§1.3. Предпосылки импорта институтов

§1.4. Обзор литературы о приватизации

§1.5.Возможности формализации и сужения сферы анализа по критериям отбора институтов и переменных, характеризующих анализируемые институты

Глава 2. Анализ относительной значимости импортируемых институтов. и оценка готовности общества к импорту институтов со статистической верификацией модели

§2.1. Модель спроса на новые институты, как предпосылки импорта. Оценка влияния общественного выбора на результативность экономических реформ в странах с переходными экономиками

§2.2. Модель для оценки влияния институтов на экономический рост, как формального критерия отбора

Глава 3. Отбор институтов для "импорта" и "управление" величиной издержек введения

§3.1. Институты традиционной системы и их способность поддерживать доверие на примере советских социалистических институтов

§3.2. Управление процессом институционального строительства открытого общества

§3.3. Выигрывающие реформистские коалиции

§3.4. Основные вехи и проблемы становления демократических институтов в России

§3.5. Предложения по учету издержек введения институтов через учет издержек создания минимальных предпосылок введения

§3.6. Пакет законопроектов по ограничению монополистической деятельности на медиа – рынках

Заключение

Основное содержание работы

Внимание в данной работе сосредоточено не на импорте институтов вообще, а на импорте институтов открытого общества в страны предпринимающие попытки пост- социалистической модернизации. Наиболее теоретически интересные и практически значимые результаты можно получить при изучении процессов, предоставляющих исследователю достаточный материал для сопоставимого, желательно, формального анализа.

Такая возможность открывается при изучении импорта институтов в страны Центральной и Восточной Европы, как в силу сопоставимости стартовой ситуации, так и в силу схожести целей проекта и даже относительной близости первоначальных планов по заимствованию иностранных институтов. Особые возможности открываются при изучении ситуации в России, как большого федеративного государства с разнообразными условиями и значимыми отличиями региональных институтов друг от друга. К концу XX столетия накоплены результаты самых различных подходов к модернизации, основанных на заимствовании технологии, образования, финансов и, наконец, институтов. Причем во всех случаях успешных модернизаций особая роль последних никем не ставится под сомнение.

Основные и наиболее часто встречающиеся в работе понятия определены во введении. Кроме приведенного выше определения открытого общества это также понятия института и его «импорта», пакета институтов, политических и правовых рисков.

В первой главе работы рассматриваются подходы к анализу импорта институтов по всем обозначенным в теме исследования направлениям.

Особое внимание уделено инструментарию исследований. Приведены случаи использования формального сравнительного институционального анализа. Среди которых пока преобладают либо весьма комплексные (доли в ВВП трансакционно-емких услуг и т.п.), либо основанные на экспертных оценках. Одно из немногих исключений использование статистики печати для оценки влияния прессы на поведение властей8. Даны примеры самых последних попыток оценить значение правоприменительных практик судов и правоохранительных органов для ведения бизнеса в странах с переходной экономикой9 в наиболее близких по методологическим подходом работах. Констатирован факт острого дефицита инструментов, методик формального анализа институтов, несмотря на очевидный прогресс последних лет.

Гипотезы о значимости институтов в трудах ученых, дающих, зачастую, противоположные оценки результатам реформ в Восточной Европе сформулированы с разной степенью подробности. От завуалированных намеков на желательность использования всей мощи репрессивного аппарата тоталитарной системы для поддержания политической стабильности10 до развернутого обоснования необходимости укоренения базовых прав личности, как необходимых для процветания институтов11. Олсон утверждает, что сложные и зачастую весьма прибыльные виды проектов, сделок, трансакций, требуют надежных гарантий прав собственности. Таким образом, права, гарантированные в развитых странах являются предпосылкой их развития, а не роскошью, доступной богатым. Эти гарантии также препятствуют неэффективным перераспределительным практикам. Потому, что гарантии прав успешного предпринимателя мешают просто отобрать у него излишки и заткнуть дыру, образовавшуюся в другом месте.

Эти аргументы представляются весьма основательными, однако и они не опираются на тесты с использованием фактических данных о реальном опыте заимствования институтов модернизирующихся на западный манер обществ.

При анализе издержек импорта институтов особо выделен подход А.Олейника12. В известной степени, к этой же работе примыкает (в описательных частях) и статья В.Полтеровича13. Однако и в ней предлагаемое описание издержек не открывает реальной возможности количественной оценки. Приводимые же автором примеры свои (Нью-Йорк, 1898, п. 4.5.) и Стиглица (Япония 1945-50, пункт 4.3. статьи) представляются малопригодными для обоснования прогрессивной концепции «выращивания», противостоящей реакционной шоковой концепции.

Методика экспериментального измерения части видов издержек была апробирована, в частности, Институтом Свободы и Демократии, поставившим трудоемкие опыты. Однако результаты этих несомненно весьма интересных экспериментов, имеют ограниченное значение, т.к. касаются, преимущественно, "издержек доступа". Таких, как регистрация бизнеса, получение необходимых разрешений и согласований для строительства. Иные типы издержек - внелегальности, риска оппортунистического поведения хотя и описаны де Сото14 весьма подробно, но количественной оценке поддаются плохо. Поскольку здесь, преимущественно, речь идет об упущенной выгоде, о рисках и т.п.

Наконец, нельзя не упомянуть об издержках и рисках связанных с угрозами отрицательного отбора политиков на которые указал Дж.Бьюкенен15 и, через проблему «голосующего трудоизбыточного населения» Л.Арон16: запрограммированные политические проблемы реформаторов в условиях наделенности неконкурентоспособного на рынке, заинтересованного в поддержке государства правом голоса и наличия у него готовой массовой политической организации.

В части обзора, посвященной предпосылкам импорта институтов, основное внимание уделено проблеме создания и обеспечения устойчиво высокого спроса на импортируемые институты, на реформы. То, что Л.Бальцерович назвал «Готовностью одобрить радикальные экономические средства»17. Эта готовность проявляется, прежде всего, в способности или неспособности лидеров реформ сформировать выигрывающую коалицию в их поддержку. Проблемы, выявившиеся в ходе реформ в России и некоторых странах Восточной Европы, оттеняет сравнение с усилиями затраченными на создание прореформистской коалиции в Англии в конце 70-х годов18. Среди основных проблем следует выделить и такую, как непонимание ключевого значения данной проблемы и слабый интерес лидеров реформ к политической борьбе, недостаточно высокий и устойчивый спрос этих лидеров на власть, на переизбрание19.

Первая глава завершается описанием основных подходов автора к институциональному анализу. В качестве предварительного критерия отбора институтов указано на те из них, которые способны поддерживать доверие на рынке в долгосрочном периоде. То есть создают условия «бесконечноходовой игры». Отмечено, что к ключевым институтам такого рода относятся наряду с моралью правовые и правоохранительные инструменты, обеспечивающие неприкосновенность личности. Отмечено, что особую роль такие институты играют в обществах, достигших определенного, относительно высокого уровня развития, когда условием дальнейшего роста становится возможность осуществления долгосрочных проектов и сложных трансакций. Сформулированы подходы к гипотезе о высокой значимости институтов, обеспечивающих базовые личные права.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.