WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Яновский Константин Эдуардович

«Импорт институтов» странами с переходной экономикой:

критерии отбора, предпосылки и издержки введения

Специальность 08.00.01 «Экономическая теория»

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Москва - 2003

Работа выполнена в Институте Экономики Переходного Периода

Научный руководитель Заслуженный работник Высшей школы, доктор экономических наук, профессор Нуреев Рустем Махмутович

Официальные оппоненты:

Д.э.н., профессор Аузан А.А. (экономический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики.)

К.э.н. Латов Ю.В. (Тульский филиал Юридического института МВД России, доцент кафедры общественно-гуманитарных дисциплин)

Ведущая организация: Международный НИИ проблем управления

Защита состоится 25 июня 2003 года в ________ часов на заседании диссертационного совета К 520.011.01 по присуждению ученой степени кандидата экономических наук в Институте экономики переходного периода по адресу :

103918 Москва Газетный переулок дом 3 стр. 2, конференц-зал,

тел. 229-55-65

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института экономики переходного периода

Автореферат разослан “____”_______________2003 года

Ученый секретарь диссертационного совета

Кандидат военных наук Алексеев А.И.

Общая характеристика работы

Актуальность исследования

Мнение о том, что более совершенные институты (законы) способствуют экономическому росту высказывалось еще в глубокой древности.

Истории известно множество попыток модернизации. Иногда – удачных. Чаще –неудачных. При этом стратегии, основанные, прежде всего, на тех или иных формах привлечения ресурсов и лишь во вторую очередь отдельных институтов, в долгосрочном периоде успеха не имели. Так не оправдали себя завышенные ставки на индустриализацию, на привлечение капитала, технологий. Удачные примеры модернизации связаны как раз и прежде всего с заимствованием или навязыванием институтов. Однако до середины XX века такие попытки модернизации далеко отстояли друг от друга как по времени, так и по ряду важных факторов и условий, что затрудняло сопоставления.

Однако, начиная со второй мировой войны, при жизни нынешнего поколения, когда некоторые из антикоммунистических революций привели к созданию стабильных правовых государств, становлению механизма самоадаптации экономики к изменениям конъюнктуры и более или менее устойчивому экономическому росту. Опыт таких стран как Польша, Венгрия, Чехия, Словения, Эстония, также как и более ранний опыт Западной Германии, Италии и Японии, наконец, сопоставимый опыт других стран Центральной и Восточной Европы менее преуспевших в реформах впервые дает исследователю богатый фактический материал для формализованного межстранового анализа.

Опыт России, регионы которой в период ослабления центральной власти в 90-х годах стали площадкой для многочисленных институциональных экспериментов, также может быть использован для сравнительного анализа эффективности тех или иных норм или организаций. То есть накопленное число наблюдений дает возможность использовать методы статистического анализа.

При этом актуальность поиска хотя бы первых подходов к формализованному сравнительному анализу институтов, к выбору институтов, чей «импорт» наиболее важен для успешных реформ сохранится, по крайней мере, до тех пор, пока останутся страны с "традиционными" институтами и отсталыми экономиками. Пока же население таких стран составляет большинство населения планеты проблематика «импорта» представляется одной из перспективнейших тем для изучения.

Степень разработанности проблемы.

Литература, посвященная заимствованию институтов весьма обширна. При этом уже в древнейшем из подробно документированных случаев заимствования институтов - пакет норм, полученных народом Израиля на горе Синай, - делается акцент на группе базовых институтов, введение которых имеет приоритетное значение.

В дальнейшем в большинстве посвященных данной тематике работ изложение носило, в этом смысле, существенно менее системный характер. Вопросы о приоритетах в институциональном строительстве систематически не рассматривались. Один из крупнейших гуманитариев XX века Леви-Стросс отстаивал гипотезу о самодостаточности, равноправии и несравнимости различны институциональных систем. Эта гипотеза имела сильное влияние на современников. При том, что она предопределяет заведомо негативное отношение к идее импорта институтов как таковой.

Схожим проблемам посвящены работы крупнейших ученых, таких как Д.Норт (идея конкуренции институтов) и Дж.Бьюкенена, ставивших проблему, как правило, шире чем импорт, заимствование институтов (скорее, речь идет о совершенствовании институциональной системы). Среди работ по «смежной» тематике нельзя не упомянуть У.Нисканена (введение понятия «мягкой инфраструктуры»).

Из работ, посвященных проблеме импорта институтов открытого общества в страны с переходной экономикой и неразвитой демократией следует выделить книги и статьи следующих авторов:

  • Ф.Хайека1 (его версия теории эволюционного отбора институтов),
  • Э.Крюгер2 и А.Дрейзен (о необходимости определенной последовательности реформ для снижения издержек введения институтов),
  • А.Ослунда, отметившего относительно большую политическую успешность наиболее жестких стратегий экономического реформирования и институционального строительства,
  • Л.Бальцеровича (классификация экономических и политических систем и о значении радикальных перемен, как создающих издержки реставрации и, соответственно, стимулы к адаптации для каждого экономического агента).

Особое значение в освещении проблем, связанных с импортом институтов и, в целом, с институциональными факторами экономического роста, имеют работы М.Олсона. Прежде всего, представляется интересным с точки зрения рассматриваемых в данной работе, описание им значения групп специальных интересов и, в особенности, роли прав личности и политического режима в успехах развитых стран Запада, как институтов, обеспечивших долговременное снижение издержек по наиболее сложным трансакциям.

Альтернативные, если не противоположные изложенным выше подходы развивают Дж.Стиглиц3, К.Эрроу4. Апология китайского опыта, основанная на данных государственных ведомств КНР и опыта администрации Ф.-Д.Рузвельта неявно указывает на предполагаемые ими приоритеты институционального строительства, но плохо стыкуется с реальным опытом реформ в странах Центральной и Восточной Европы. Среди работ близкого направления следует также выделить статью Ву и Дэвиса5, основанную на формальном анализе с верификацией на статистических данных, приходящих к выводу о незначимости для экономического роста «политических прав».

При этом полезно сопоставить такую классификацию с подходом Локка, который из всех прав выделял право на жизнь, свободу и собственность.

Из российских исследователей следует отметить работы А.Олейника (с подробной классификацией издержек импорта институтов). Соответственно приведенным выше линиям выделяются, с одной стороны работы В.Мау (с обоснованием реализованного в России варианта реформ невозможностью постепенного строительства и замены институтов в условиях революции, т.е. быстрого развала всей системы старых институтов) Р.Нуреева (показывающие необходимость введения не национально-специфичных, а универсально-либеральных институтов, обеспечивающих четкое разграничение индивидуализированных прав собственности и гарантий базовых личных прав), и с другой, В.Полтеровича, Д.Львова (отстаивающих вариант ограниченных, отобранных с учетом национальной специфики и постепенных заимствований).

В последние годы руководимая В.А.Мау группа сотрудников Института экономики переходного периода с участием автора данной диссертационной работы выполнила ряд исследований, посвященных проблеме формального отбора институтов подлежащих импорту и определению необходимых предпосылок импорта институтов.

Цель работы.

Целью представленной работы является теоретическое обоснование выбора определенного набора институтов, приоритетных с точки зрения желательности их импорта в страны с переходной экономикой, выявление ряда ключевых теоретических и практических закономерностей политико-экономических процессов в переходных странах определяющих необходимые предпосылки для введения импортируемых институтов, а также разработка соответствующего инструментария для формального институционального анализа. Кроме того, предполагалось выработать набор практических рекомендаций для политических лидеров реформаторских коалиций.

Предмет исследования

Предметом исследования является набор характеристик спроса населения на ценности открытого и традиционного общества, замеряемого с помощью электоральной статистики. Также отобраны формальные индикаторы институтов реформируемого общества на примере российских институтов наблюдаемых по регионам. Формализованное описание с помощью этих индикаторов различных институтов – законодательства российских регионов, с использованием соответствующих баз данных регионального законодательства.

Набор правоприменительных практик, с использованием судебной статистики, средств массовой информации и неправительственных правозащитных организаций позволяют оценить их относительную значимость для роста благосостояния в регионах. Напрямую же определяется функционированием этих институтов инвестиционный климат. Индикаторами которого служат прямые иностранные инвестиции и динамика численности занятых в малом бизнесе.

При анализе значения спроса на результаты экономических реформ использовались также данные о динамике ВВП переходных стран относительно достигнутого до начала реформ максимального выпуска.

Научная новизна

1. При анализе критериев отбора институтов, приоритетных для импорта:

1.1. Сформулирована и подтверждена с помощью формального статистического анализа гипотеза об особом значении институтов, связанных с гарантиями неприкосновенности личности (в широком понимании этого термина, включая свободу совести, слова, политических убеждений) для снижения трансакционных издержек, в том числе порожденных рисками. Высказано предположение, что эти институты неявным образом включены в само понятие рациональности экономического агента (субъекта) и весьма важны для вывода страны с рыночной экономикой на траекторию долгосрочного экономического роста. Среди таких гарантий – право на судебную защиту, санкции за незаконный арест, давление на подозреваемого и т.п., наличие независимых (оппозиционных) СМИ и правозащитных организаций. Обоснована большая значимость гарантий неприкосновенности личности по сравнению с качеством собственно «экономических» институтов. К примеру, барьеров на перемещение товаров, регулирование цен, налоговые льготы. Доказана нецелесообразность раздельного анализа «экономических» и «политических прав».

1.2. Предложены новые показатели для формального анализа правовых нормативных актов для проверки гипотезы об относительной значимости институтов. При этом показано, что любой такой институт может быть описан в виде определенного набора логических переменных

2. При анализе предпосылок импорта и издержек введения импортируемых институтов

2.1. Показана статистическая связь глубины постреволюционной рецессии с электоральным спросом на новые институты в странах, переходящих от традиционного общества к открытому правовому а также высокая значимость способности лидеров реформаторов сформировать выигрывающую коалицию в поддержку преобразований, в поддержку импорта институтов открытого общества.

2.2. Проведен комплексный анализ издержек заимствования институтов на основе опыта удачных переходов. Выделяются пути формирования такой коалиции в каждом из успешных случаев. Факторы оккупации страной-«экспортером», ограничений избирательных прав (посредством законодательства о люстрациях и гражданстве, вступления в международные союзы правовых государств), практик принятия законов более радикальных и жестких, чем аналоги в старых правовых государствах – «экспортерах» впервые интерпретируются как способы проводить решения о реформах в органах власти и обеспечивать их стабильность.

2.3. Впервые в отечественной литературе проанализировано влияние структуры рынков СМИ на стимулы игроков на этих рынках. Исходя из опыта ряда стран Центральной и Восточной Европы сделано предположение о появлении мощных стимулов к оппортунистическому поведению у игроков на монополизированных рынках (к заключению самостоятельных контрактов для получения ренты от доступа к дорогостоящим медиа-ресурсам у журналистов; к шантажу власти и предпринимателей у владельцев СМИ, к захвату контроля над СМИ у политиков) и об угрозах прореформистской коалиции, исходящей от такого развития ситуации на медиа-рынках.

Методология исследования. В работе использовалась модификация стандартной модели экономического роста, при стандартных допущениях о рациональности индивида, принимающего решение об инвестиционном проекте, каковое делается с приоритетным учетом политических и правовых рисков, начиная с угроз личной безопасности. Для проверки гипотез использовались также стандартные эконометрические средства. Обилие исходных переменных создало проблему мультиколлинеарности. Поэтому наряду с регрессиями от одной – двух таких переменных использовался факторный анализ независимых переменных и регрессии от полученных с его помощью главных компонент.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.