WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |

Во-вторых, понятие совершенного рынка, которое предполагает наличие у экономических агентов всей информации о ценах спроса и предложения, а также возможность свободного входа и выхода с рынка. (Аналог предпосылок 4 и 5 нашего определения)24.

В-третьих, понятие рыночного равновесия, которое присутствует, хотя и не столь очевидно, в обсуждаемой концепции. Обнаружить идею о равновесии возможно только обратившись к предпосылке 3, которая не учтена ни в узком понятии конкуренции, ни в концепции совершенного рынка.

Данная предпосылка утверждает, что фирмы «не интересуются производственными решениями своих конкурентов». Это условие далеко не тривиально и в общем случае не может быть верным. Очевидно, что решения и действия конкурентов влияют на ситуацию на рынке. Даже в условиях совершенной конкуренции при данной цене покупатели купят определенное (ограниченное) количество товара. Поэтому, увеличение продаж одним продавцом при сохранении цены должно привести к уменьшению продаж другим продавцом. Таким образом, какова бы не была «значительность» действий конкурента, она меняет ситуацию на рынке и требует ответной реакции. Особенно важно, что окончательная оценка действий как незначительных возникает ex post, тогда как для принятия решения релевантен анализ ex ante, который и должен показать, приведут ли действия конкурентов к значимым изменениям, что означает, что поведение конкурентов представляет собой интерес для предпринимателя в независимости от рыночной структуры.

Единственная возможность не интересоваться поведением конкурентов возникает в ситуации, когда их решения перестают быть действующим фактором. Т.е. они не изменяют своего поведения, не влияют на внешнюю среду фирмы и не заставляют фирму корректировать свои планы. Состояние, когда фирма не заинтересована в изменении своих планов является показателем равновесия данной фирмы25. Тот факт, что ее конкуренты отказываются от изменения своих производственных решений, говорит о том, что они тоже находятся в состоянии равновесия26.

Подведем итог: совершенная конкуренция является равновесной экономикой, когда планы людей не меняются и согласованны между собой. Именно по этой причине появляется возможность не придавать значения изменениям поведения конкурентов, эти изменения просто невозможны.

Наша трактовка подтверждается и некоторыми другими широко известными признаками совершенной конкуренции, как например, равенством цены предельным издержкам. Очевидно, что для достижения такого равенства недостаточно ни рыночной конкуренции, ни совершенства рынка. Наличие ста продавцов и ста покупателей при отсутствии полной информации может привести с созданию ста двусторонних монополий, при этом, очевидно, цена будет больше предельных издержек. Однако и совершенства рынка27 не дает моментального результата: для выравнивания прибыли в различных отраслях требуется некоторое время. Таким образом, равенство цены предельным издержкам означает установление именно равновесия, когда дальнейшие перераспределения ресурсов между видами деятельности становятся нецелесообразными.

Именно наличие понятия равновесия в концепции совершенной конкуренции делает ее полной противоположностью близкому по звучанию термину конкуренция. Это различие которая проявляется в нескольких важных аспектах.

Во-первых, совершенная конкуренция – это некоторая ситуация, установившаяся на рынке, в то время как конкуренция – это процесс.

Во-вторых, при конкуренции экономические агенты энергично соревнуются друг с другом, тогда как при совершенной конкуренции они в точности повторяют действия конкурентов.

Эти различия достаточно важны для нашего дальнейшего обсуждения антимонопольных законов. Поэтому мы обратим более пристальный взгляд на роль равновесия в экономической теории.

Используя понятие равновесия в качестве своеобразной точки отсчета, экономисты имеет в виду три разных идеи, которые следует различать.

Во-первых, общественное благосостояние в ситуации равновесия является эталоном эффективности, благодаря чему равновесие становится желательной целью.

Во-вторых, «экономисты верят, что такие рыночные данные, как цены, методы производства, размер отраслей, могут быть объяснены значениями переменных, согласующихся с рыночным равновесием» 28.

В-третьих, экономисты зачастую принимают действия экономических агентов в условиях равновесия за эталон эффективности. На этой идее, в частности, основано тарифное регулирование, приближающее ценообразование монополий к ценообразованию в условиях совершенной конкуренции, когда цена равна предельным издержкам.

Полезность этих трех идей для познания мира и выработки рекомендаций к экономической политике неодинакова.

С первой идеей возможно согласиться – понятие равновесие включает в себя мысль о максимально возможной эффективности в том смысле, что ни один экономический агент не стремится отклониться от установившегося образа действий.

Вторая идея может быть принята только с оговоркой, что равновесные значения являются исходным пунктом анализа реальных «неравновесных» процессов. Имея модель функционирования равновесной экономики, мы можем определить, какое значение для нее имеют факторы, выводящие ее из равновесия, а также факторы, возвращающие ее в это состояние.

Третья же идея является ошибочным выводом из первых двух. Ее сторонники сначала делают утверждение об общественной эффективности равновесия, потом рассматривают некоторые важные его характеристики (например, равенство цен предельным издержкам) и после этого объявляют поведение фирм, отличающееся от «равновесного», неэффективным с точки зрения общества.

Такие рассуждения содержат элементарную ошибку: предполагается, что оптимальное поведение в одной ситуации, обязательно оптимально и в другой. Но, например, то, что человек делает для того, чтобы стать экономистом, - это не то же самое, чем занимаются экономисты. Или то, что делают женатые люди, серьезно отличается от того, что делают, когда намереваются жениться. Иными словами, то поведение, которое характерно для определенного состояния дел, отличается от поведения, которое к этому состоянию дел приводит. Поэтому то, что приближает экономику к равновесию отлично от того, что характерно для состояния равновесия.

Именно это различие между «равновесным» и «неравновесным» поведением делает столь серьезной разницу между совершенной конкуренцией и конкуренцией. Соотношение между этими понятиями таково: совершенная конкуренция, как концепция, является не собственно конкуренцией (процессом), а его результатом и концом29. Она описывает: что будет после того, как рыночный процесс закончится, цены и объемы производства достигнут своих конечных значений, а новые рыночные данные (изменения предпочтений, знаний, природной среды и т.д.) будут оставаться без изменений. Попытка использовать при выработке практических рекомендаций данную модель по сути аналогична предложению не чистить зубы, основываясь на модели мира из рекламы Блендамеда, в котором зубы уже почищены. Иными словами, принятие модели совершенной конкуренции в качестве критерия экономической политики полностью исключает достижение максимума общественного благосостояния, так как «запрещает» те действия, которые к этому максимуму ведут.

Поэтому, если возникает необходимость обсуждать реальные проблемы предпринимательства, то необходимо обращаться к процессу конкуренции, а не к его противоположности, когда люди продают товар стандартного качества по «заданным» ценам.

Проблемы монополистического ценообразования

Теория монопольных цен30

Ранее мы уже упоминали о некоторых практических и теоретических проблемах, связанных с использованием понятия совершенной конкуренции. В данной же части мы рассмотрим, как приведенные выше рассуждения позволяют нам оценивать меры государственной антимонопольной политики.

Прежде всего, заметим, что определение конкуренции в ФЗ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» говорит не о деятельной конкуренции, а об определенной ситуации, определенном состоянии рынка, когда самостоятельные действия субъектов «ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке»31. Фактически, это несколько видоизмененное понятие совершенной конкуренции.

Достаточно очевидно, что в окружающей нас действительности совершенная конкуренция отсутствует. По крайней мере, если бы это было не так, не существовало бы экономической проблемы, подлежащей решению: ресурсы сегодня распределялись (и должны были бы распределяться) ровно таким же образом, как и вчера.

Отсутствие совершенной конкуренции в реальной жизни делает лишенной реального содержания и концепцию конкурентных цен32, которые являются базисом33 для определения того, что такое монопольная цена.

Однако для целей дискуссии мы на время примем точку зрения авторов законодательства и повторим вслед за ними, что существует особая ситуации монопольных цен, в которой «монополист может выбрать на кривой спроса любую, наиболее выгодную для него точку»34. Такая предпосылка достаточно реалистична, т.к. выбор цены - именно то, что делает любой предприниматель.

Практическая и теоретическая проблема с кривой спроса здесь состоит в том, что кривая спроса – не объективная данность, а способ описания предпринимательских прогнозов35, а потому не доступна для оценки внешним наблюдателем. Фактически, единственной объективно данной частью этой кривой является точка, отражающая текущий объем рыночных продаж по установленной цене, однако даже она не дает «объективного» знания о будущих соотношениях цен и объемов.

Понимание оценочного характера кривой спроса показывает, что любое решение внешнего наблюдателя носит не объективный, а исключительно субъективный характер, т.е. основано на частных ожиданиях такого лица (например, чиновника или, судьи). Однако эти люди не имеют сравнительного преимущества в определении реакции потребителей на изменение цены т.к. способность успешно осуществлять такие действия не является критерием успешного выполнения ими своих обязанностей.36.

Концепция конкурентных цен не более обоснованна в теоретическом и практическом смысле.

Во-первых, она основывается на нереалистичной модели. В частности, никакая процедура суммирования горизонтальных кривых спроса на продукцию отдельных фирм не может привести к получению наклонной агрегированной кривой спроса на продукцию отрасли.

Во-вторых, и это признается и авторами Рекомендаций, конкурентная цена одного рынка не может считаться конкурентной ценой для другого рынка37.

В-третьих, совершенно ошибочна попытка определять конкурентную цену как «сумму себестоимости, проверенной на обоснованность по всем статьям калькуляции, и прибыли, объективно необходимой на развитие предприятия»38. По сути дела, такое определение означает отказ от конкуренции. Причем проблема здесь не только в том, что тарифное регулирование исключает ценовую конкуренцию, а в том, что сами используемые при определении тарифов понятия не предполагают в деятельности компаний наличия предпринимательской компоненты.

Прежде всего, затраты (издержки) в экономической теории могут понимать только как альтернативные издержки (а не подразумеваемые в ФЗ бухгалтерские39), которые означают предполагаемую полезность наилучшей из рассматриваемых, но отвергнутых альтернатив.

Ниже мы приведем шесть непосредственных следствий упоминаемой концепции, сформулированных Бьюкененом40:

  1. Издержки существуют только у принимающего решения, их невозможно перенести или наложить на других.
  2. Издержки субъективны; они существуют только в сознании принимающего решение индивида и нигде больше.
  3. Издержки основаны на предвидении.
  4. Издержки никогда не могут быть точно определены, т.к. отвергнутая возможность так никогда и не будет испробована.
  5. Издержки не могут быть измерены внешним наблюдателем т.к. не существует возможности прямого наблюдения субъективного опыта.
  6. Издержки датированы моментом выбора.

Однако понимание издержек в нормативных актах существенно отличается от приведенного выше41 и означает отказ от предпринимательства в рыночном процессе. Так, предпринимательство предполагает наличие разных оценок стоящих альтернатив, но тарифное регулирование предусматривает не предпринимательство, а использование единой для всех, «общерыночной» альтернативы использования средств. Более того, в экономической теории издержки формулируются в терминах ценности, порядкового понятия, и не могут быть количественно измерены как по этой причине, так и исходя из приведенных выше постулатов Дж. Бьюкенена.

Стоит также заметить, что в смысле ex ante издержки всегда будет ниже цены, так как стоимость того, чем жертвуешь, всегда ниже чем то, что получаешь. Таким образом, корректная экономическая трактовка понятия «издержки» делает «монопольные цены» универсальными явлением. В смысле же ex post отсутствует выбор и, соответственно, альтернативные издержки.

Кроме того, по нашему мнению, не имеет никаких теоретических оснований концепция «необходимой прибыли». Прибыль — не «необходимость», она есть не непосредственный результат деятельности, а то, что получилось после проверки предпринимательских планов жизнью, и в изменяющихся условиях непременно соседствует с убытками. Тем не менее, несмотря на существование в экономике убытков, ни один идеолог тарифного регулирования не предлагал включить в цену и «необходимые убытки»42. По сути дела, понятие нормальной прибыли является внутренне противоречивым: оно предполагает постоянное существование временного явления, возникающего в рыночном процессе, а возможность существования прибыли (и убытков) основывается как раз на разности ее оценок различными субъектами43.

Результатом тарифного регулирования является вывод одних секторов экономики из рыночного ценообразования, что исключает возможность рациональной деятельности в этих секторах и уменьшает ее в других, а также порождает все негативные последствия затратного ценообразования44. Наиболее вероятным исходом подобного регулирования, означающего отказ от конкуренции, будут завышенные тарифы на товары и услуги45.

Стоит также отметить, что любой выбранный путь регулирования цен на основе предельных издержек содержит «замкнутый круг»: оптимальная (совершенно конкурентная) цена будет определяться через предельные издержки, издержки же будут определяться при помощи процедуры вменения на основе цены, которая не является совершенно-конкурентной.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.