WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |
  • изъятие товаров из обращения, целью или результатом которого является создание или поддержание дефицита на рынке, либо повышение цен;
  • установление монопольно высоких (низких) цен;
  • сокращение или прекращение производства товаров, на которые имеются спрос или заказы потребителей, при наличии безубыточной возможности их производства;
  • необоснованный отказ от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) при наличии возможности производства или поставки соответствующего товара
  • нарушение установленного нормативными актами порядка ценообразования.

Подробное изложение концепция монопольных цен получила во Временных методических рекомендациях по выявлению монопольных цен, принятых ГКАП РФ 21 апреля 1994 г, в частности Приложением № 2 (Теоретические основы определения монопольной и конкурентной цены).14

Во Временных методических рекомендациях сравнивается две ситуации.

С одной стороны, это ситуация конкурентных цен, возникающая при свободной конкуренции. Согласно Рекомендациям, «свободная конкуренция предполагает такое (достаточно) большое количество продавцов и покупателей, чтобы ни один из них не мог оказать существенное влияние на уровень рыночной цены». В таком случае «рыночная (равновесная) цена является конкурентной».

С другой стороны, это ситуация монопольных цен, когда « монополист может выбрать на кривой спроса любую, наиболее выгодную для него точку».

Монопольная цена определяется через сравнение ее с конкурентной ценой, т.е. она может быть либо выше, либо ниже ее. Таким образом, цены могут быть как монопольно высокими, так и монопольно низкими15.

«Наиболее сложную проблему представляет собой определение конкурентной цены на проверяемую продукцию, и, соответственно, отклонения от нее фактической цены, по которому в сочетании с фактами изъятия товаров из обращения можно делать заключение об установлении монопольно высокой цены. Цена в условиях свободной конкуренции (конкурентная цена) равняется предельным издержкам». Однако, «механизм определения предельных издержек является теоретической категорией и не нашел широкого применения в хозяйственной практике». Поэтому «за базовую, при соответствующих возможностях и условиях, можно взять цену такого же или аналогичного товара, которая сложилась на конкурентном (данном или соседнем) рынке». Рекомендации, правда, отмечают, что «приведенные методы являются приближенными», а «реальное значение конкурентной цены может определить только рынок в условиях совершенной конкуренции».

Еще одним способом выявления монопольного ценообразования - обнаружение «сокращения его {товара} производства предприятием-монополистом при неполном использовании производственных мощностей и устойчивом спросе на данный товар». Вариантом такого поведения следует считать «сохранение объемов производства, но уменьшение поставок на рынок», признаком которого является « увеличение запасов на складе».

В случаях монопольного ценообразования ФАС и его территориальные подразделения совместно с органами ценового контроля могут «сбалансировать интересы сторон по принципу « справедливой цены»», которая определяется как « сумма себестоимости, проверенной на обоснованность по всем статьям калькуляции, и прибыли, объективно необходимой на развитие предприятия».

Запреты и ограничения на деловые практики, не относящиеся к монополистическому ценообразованию

Также ФЗ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» содержит еще несколько запретов, которые мы более подробно рассмотрим во второй главе.

Так, статья 5 ФЗ запрещает:

  • навязывание контрагенту условий договора, не выгодных для него или не относящихся к предмету договора (необоснованные требования передачи финансовых средств, иного имущества, имущественных прав, рабочей силы контрагента, согласие заключить договор лишь при условии внесения в него положений, касающихся товаров, в которых контрагент не заинтересован, и других);
  • создание условий доступа на товарный рынок, обмена, потребления, приобретения, производства, реализации товара, которые ставят один или несколько хозяйствующих субъектов в неравное положение с другим или другими хозяйствующими субъектами (дискриминационные условия);
  • создание препятствий доступу на рынок (выходу с рынка) другим хозяйствующим субъектам.

Статья 6 ФЗ вводит запрет на некоторые формы горизонтальной и вертикальной интеграции компаний. Так, «запрещается заключение договора, иной сделки, соглашения (далее - соглашение) или осуществление согласованных действий хозяйствующими субъектами, действующими на рынке одного товара (взаимозаменяемых товаров), которые приводят или могут привести к:

  • установлению (поддержанию) цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат), наценок;
  • повышению, снижению или поддержанию цен на аукционах и торгах;
  • разделу рынка по территориальному принципу, по объему продаж или закупок, по ассортименту реализуемых товаров либо по кругу продавцов или покупателей (заказчиков);
  • ограничению доступа на рынок или устранению с него других хозяйствующих субъектов в качестве продавцов определенных товаров или их покупателей (заказчиков);
  • отказу от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями (заказчиками)».

Также закон запрещает заключение иных соглашений или осуществление согласованных действий, в результате которых имеются или могут иметь место недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов других хозяйствующих субъектов. Причем согласно п. 3 ст. 6 запрет распространяется также на не конкурирующие друг с другом организации, если их соглашения или согласованные действия влекут недопущение, ограничение или устранение конкуренции, а статья 17 вводит разрешительный порядок осуществления крупных слияний и поглощений, являющихся крайней формой соглашений о координации деятельности фирм.

В конечном итоге, перечисленные в статье 6 ФЗ запреты концептуально связаны с проблемами монополистического ценообразования, как наиболее общей формой проявления монопольной власти16. Данная связь, являющаяся основной парадигмой экономики организации промышленности может быть выражена формулой «структура-поведение-результат». Иными словами, структура рынка определяет поведение фирм на данном рынке, а поведение, в свою очередь, определяет общественное благосостояние.

Исходя из этого, упомянутые запреты можно разделить на регулирование структуры рынка и предотвращение создания «барьеров для входа», существование которых делает связь между структурой и поведением более определенной17.

Ограничения на административные барьеры в антимонопольном законодательстве

Особую роль в ФЗ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» играет сформулированный в статье 7 запрет органам государственной власти и местного самоуправления «принимать акты и (или) совершать действия, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов, создают дискриминационные условия деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, если такие акты или действия имеют либо могут иметь своим результатом недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов хозяйствующих субъектов». Эти запреты, в отличие от перечисленных выше, накладываются не на хозяйствующие субъекты, а на деятельность государства и органов местного самоуправления, обладающих властью не в метафорическом («монопольная власть»), а буквальном смысле.

Некоторые примеры административных барьеров можно найти как в самом ФЗ (ограничения на создание новых хозяйствующих субъектов; запреты и препятствия осуществлению отдельных видов деятельности; ограничение права компаний на продажу, приобретение и обмен товаров; необоснованные льготы и указания о приоритетном обслуживании и заключении договоров), так и в п. 7.3.2. «Порядка проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарных рынках» (лицензирование отдельных видов деятельности, квотирование, решения органов власти по ограничению ввоза (вывоза) товаров на территорию (с территории), чинимые препятствия в отведении земельных участков, предоставлении производственных и конторских помещений).

Регламентация естественных монополий

Особенностью ФЗ «О естественных монополиях» является то, что в отличие от ФЗ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» он затрагивает не «монополистическое поведение», а собственно деятельность предприятий, объявляемых естественными монополистами. Таким образом, задача отделения монополистической от немонополистической деятельности достигается путем прямого объявления некоторых видов деятельности монополистическими. По этой причине теоретические посылки данного ФЗ не столь явно выводятся из его текста, как, например, доктрина монопольных цен.

Прежде всего, в законе можно обнаружить, что естественная монополия – частный случай монополии (отсутствия конкуренции). Отличительным признаком естественной монополии является снижение средних издержек по мере роста объема производства. Однако, ФЗ добавляет, что производимые естественной монополией товары должны быть такими, что они «не могут быть заменены в потреблении другими товарами». Особенностью данного вида монополии является то, что в силу убывающих средних издержек конкуренция на данном рынке товара нежелательна т.к. наличие нескольких конкурентов привело бы к росту себестоимости товаров (ст. 3 ФЗ).

Наличие на рынке определенного товара ситуации естественной монополии не является навсегда определенным. Возможен переход «из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка» (ст. 7 ФЗ). Однако этот переход является благом только в том случае, если он «экономически оправдан».

«Незаменимость в потреблении» товаров естественных монополий влияет на то, что спрос «в меньшей степени зависит от изменения цен на этот товар, чем спрос на другие виды товаров». Такой характер спроса может породить монополистическое ценообразование и ограничение предложения.

Для избежания негативных последствий закон предусматривает обязательное обслуживание ряда потребителей, а также ценовое регулирование посредством установления цен (тарифов) или их предельного уровня (ст. 6). Это позволит вернуть рыночную ситуацию (цену и объем производства) к конкурентному уровню.

При установлении цен необходимо руководствоваться не только интересами потребителей, но и субъектов естественных монополий, что означает «доступность реализуемого ими товара для потребителей и эффективное {их} функционирование» (ст. 1 ФЗ). Данная идея также предполагает, что при расчете тарифов надо руководствоваться необходимостью покрытия экономически обоснованных затрат, образованием плановой чистой прибыли, уплаты налогов и потребностями в инвестициях.18 В этой ситуации, когда издержки производства становятся базой для определения цены, вполне естественно, что органы регулирования осуществляют контроль за крупными расходами естественных монополий, и ст. 7 ФЗ наделяет их соответствующими правами.

Глава 2 Антимонопольное регулирование: теоретический анализ

Идеал совершенной конкуренции и рыночный процесс

Во второй главе мы уже не раз видели явные и неявные ссылки на концепцию совершенной конкуренции, без которой сегодня сложно представить как микроэкономику в целом, так и теорию организации промышленности, в частности.

Более того, эта концепция не только является ключевой для названных предметов, но и предполагается, что занимает это место достаточно давно, не позднее появления известного труда А. Смита. Однако реальный возраст концепции не столь велик: говоря о конкуренции, экономисты-классики не имели в виду ничего похожего на образ «совершенной конкуренции»19. Причисление их к предшественникам данной концепции стало возможно только после серьезнейшей переинтерпретации их трудов, что нередко происходит не только в экономике, но и в других дисциплинах, переживающих научную революцию20.

С точки зрения классиков, конкуренция была процессом, силой, регулирующей поведение производителей, позволяющей снижать цены и приближать экономику к состоянию равновесия. Решающее значение, при этом, приобретало само наличие силы, а не конкретные количественные характеристики рынка:

«Если [капитал] разделен между двумя бакалейщиками, то взаимная конкуренция будет вынуждать их обоих продавать свои товары дешевле, чем если бы товар находился в одних руках. Если бы весь капитал оказался бы распределенным среди двадцати торговцев, то их конкуренция была бы намного сильнее, а возможность сговора между ними в целях повышения цен намного меньше»21.

«Это, все, что Смит мог сказать о числе конкурентов» - говорит Дж. Стиглер, упрекая А. Смита в «неточности» формулировки22. Отношение к конкуренции как характеристике поведения характерно не только для классических экономистов, но и для обыденного понимания термина. Так, словарь Даля определяет конкуренцию как «соперничество или состязанье в торговле и промыслах, соискательство, соревнованье».

Такое определение конкуренции делает его несовместимым с обсуждаемым понятием совершенной конкуренции, которая определяется следующим образом23:

  1. Рынок состоит из многих конкурирующих продавцов, каждый из которых продает стандартизованную продукцию многим покупателям.
  2. Каждая фирма имеет очень небольшую долю общего выпуска, продаваемого на рынке, менее 1 % общих продаж за любой данный период времени.
  3. Ни одна из фирм не рассматривает конкурентов как угрозу ее рыночной доле продаж. Фирмы, таким образом, не интересуются производственными решениями своих конкурентов.
  4. Информация о ценах, технологии и вероятной прибыли свободнодоступна, и существует возможность быстро реагировать на изменившиеся условия рынка посредством перемещения применяемых ресурсов (продажи одних факторов производства и вложения вырученных средств в другие).
  5. Вход на рынок и выход с него для продавцов стандартизированных товаров свободны. Это означает, что не существует ограничений, не позволяющих фирме продавать товар на рынке, нет и трудностей с прекращением операций на рынке.

Данное определение неявно содержит в себе три разных понятия, определяемых независимо и порождающих разные следствия.

Во-первых, это узкое понятие совершенной конкуренции (рыночная конкуренция), которая предполагает наличие большого числа торгующих (из которых ни один не контролирует значительной доли спроса или предложения), действующих независимо на совершенном рынке. (Аналог предпосылок 1 и 2 нашего определения).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.