WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |

Чрезвычайно важна последовательность реформ. Изолированно проводимая реформа АМЗ с предлагаемой концепцией имеет мало шансов на успех. Ей будут противостоять не только и не столько группы предпринимателей, сколько вовлеченные в коммерческую активность, движимые коммерческим интересом коалиции государственных служащих. Среди основных каналов реализации такого интереса - правоохранительные органы, используемые для насильственного перераспределения собственности от «монополистов – олигархов», контролируемые государством электронные и печатные СМИ, а также группы интересов, оформившиеся вокруг сети государственных унитарных предприятий, напрямую заинтересованных в сохранении удобного и «политически корректного» инструмента против конкурентов.

Следовательно, создание независимой судебной системы, эффективных правоохранительных органов – это необходимое рамочное условие эффективности любой реформы, в том числе и АМЗ. Другими существенными факторами успеха реформы являются удаление государства с рынков и, прежде всего, с медиа-рынка, поскольку наличие контролируемых государством крупных медиа-компаний создает сильные стимулы у журналистов противодействовать демонополизации медиа-рынка158. Если же благодаря проведению реформы АМЗ эффективность других рынков повысится, стимулы противодействию реформе на медиа – рынке лишь усилятся, поскольку цена вопроса – выигрыши от «теневых» контрактов на рекламу в таком случае существенно возрастут.

В качестве «передовой линии обороны» могут быть предложены вполне стандартные и апробированные механизмы законодательного процесса США и некоторых других правовых государств.

Это, прежде всего, гласность обсуждения всех законодательных инициатив, начиная с опубликования проектов в общедоступных источниках (включая сетевые). Это обязательность проведения подлежащего опубликованию анализа последствий законопроекта с точки зрения обременения бизнеса, налогоплательщиков, потребителей и издержек для бюджета (Regulation Impact Analysis - анализ регулятивного воздействия).

Такая система «раннего оповещения» заинтересованного в обсуждении экспертного и делового сообщества может снижать риски принятия быстрых и резких изменений законодательства просто за счет отъема времени на выполнение дополнительных предписанных законодательством условий законопроектной деятельности. Не говоря уже об эффекте раннего предупреждения для групп не заинтересованных в изменении недавно принятого законодательства.

Разумеется, такие механизмы работают эффективно лишь в условиях жесткой конкуренции на «политическом рынке», когда оппозиция, аффилированные с ней экспертные группы и сочувствующие СМИ атакуют правительственные инициативы не только в силу моральных и деловых соображений, но и в силу заинтересованности в наборе политических очков. Применительно к данному закону, который, как уже подчеркивалось, выгоден, прежде всего, потребителю, возможности получения политических дивидендов на критике реставрации прежнего, выгодного отдельным группам бизнеса и чиновников порядка эти стимулы могут работать особенно эффективно.

Приложение 1. Концепция реформы законодательства о конкуренции

1. Используемые понятия и терминология

1.1. Базовые понятия

Для представления концепции реформы российского законодательства о конкуренции требуется наличие терминологии, удовлетворяющей следующим условиям:

§ Удобство описания различий между различными видами законодательства и используемыми инструментами регулирования;

§ Отсутствие сильной эмоциональной нагрузки на используемые термины;

§ Близость к стандартным терминам, используемым в экономике, менеджменте и праве.

Базовыми экономическими терминами, удовлетворяющими изложенным условиям являются "конкуренция", "ситуация совершенной конкуренции" и "ситуация естественной монополии".

Термин "конкуренция" обозначает взаимный учет хозяйствующими субъектами действий и планов друг друга, который влияет на то, какие варианты использования имущества будут предпочтительными в тот или иной момент времени. Изложенное формальное определение конкуренции близко к привычному пониманию ее как процесса соперничества, однако исключает попытки психологической трактовки происходящего как "соревнования".

По мнению классика менеджмента Майкла Портера в отрасли обычно присутствует пять видов конкуренции: (1) конкуренция между участниками отрасли; (2) угроза со стороны новых конкурентов в отрасли; (3) конкуренция со стороны производителей товаров-заменителей из других отраслей; (4) конкурентное давление поставщиков, вызванное необходимостью взаимодействия с ними и обязательствами перед ними; (5) конкурентное давление потребителей, вызванное необходимостью взаимодействия с ними и обязательствами перед ними.

Понятие конкуренции полезно для описания проблем распоряжения имуществом хозяйствующими субъектами, отличаясь от других способ описания тем, что предполагает сравнение деятельности одних организация с другими в их взаимодействии. Там, где нет взаимодействия различных людей и хозяйствующих субъектов, нет и конкуренции.

Так, хотя использование имущества для производства рыболовной сети даже на необитаемом острове будет описываться экономическими законами, этот процесс не может быть описана в терминах "конкуренции", так как нет необходимости учитывать действия других людей.

Используемое в российском законодательстве понятие конкуренции отличается от изложенного и обозначает ситуацию, когда самостоятельные действия хозяйствующих субъектов эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке. Описанная ситуация соответствует не процессу конкуренции, а его результату - ситуации совершенной конкуренции, которая установилась бы на рынке, если бы все имеющие значение факторы (вкусы потребителей, погода, знания и т.д.) оставались неизменными. В такой ситуации избранный способ действий каждого хозяйствующего субъекта был бы уже учтен в действиях других субъектов, а конкуренция, постоянная корректировка поведения, перестала бы существовать.

Различие между конкуренцией и ситуацией совершенной конкуренции фундаментально и соответствует противопоставлению процессов и ситуаций (результатов) во многих других сферах общественной жизни. Например, в области авиационных перевозок вполне естественно проводится различие между полетом (процессом) и прилетом (результатом).

Конкурентное взаимодействие хозяйствующих субъектов не обязательно предполагает наличие множества фирм в отрасли. На рынке может сложиться ситуация естественной монополии, когда в силу технологических и экономических предпосылок в определенной отрасли может действовать только одна фирма. Особенностью конкуренции в ситуации естественной монополии является то, что отсутствует первый фактор конкуренции по Портеру - конкуренция между участниками отрасли.

Термин "ситуация естественной монополии" тесно связан с обычно используемым термином "естественная монополия", который обозначает единственную фирму в отрасли, где существует ситуация естественной монополии. При этом, термин "ситуация естественной монополии" обладает двумя существенными преимуществами. Во-первых, возможность существования только одной фирмы становится характеристикой не отрасли самой по себе, а сложившейся ситуации. Во-вторых, обозначение компании "естественной монополией" неявно подразумевает, что "естественным" является наличие на рынке конкретной компании, а не просто наличие одной компании, которой в разное время могут быть разные фирмы.

При этом, под определение "ситуации естественной монополии" подпадают не только традиционно относимые к естественным монополиям отрасли, но и любые другие отрасли, где существует только одна фирма. Однако для описания подобных случаев мы не употребляем термин "монополия" так как он страдает теми же недостатками, что и термин "естественная монополия".

Ряд возникающих при конкуренции проблем носят не экономический, а правовой характер. Для описания такого рода вопросов ключевыми понятиями являются "монопольные права" и "ограничение конкуренции".

Под "монопольными правами" подразумевается предоставленное одному или нескольким хозяйствующим субъектам, органам государственной власти или местного самоуправления исключительное право на совершение определенных действий с принадлежащим им имуществом. Примерами монопольных прав являются лицензии на осуществление страховых услуг, права на торговлю вооружениями, квоты на экспорт нефти. Предоставление определенной компании монопольных прав также нередко сопутствует ситуации естественной монополии. Наличие монопольных прав, как и наличие ситуации естественной монополии, означает не отсутствие конкуренции, а отсутствие одного из ее факторов.

Монопольные права являются наиболее важным, хотя и не единственным способом ограничения конкуренции, т.е. уменьшения вариантов использования имущества хозяйствующих субъектов. К ограничениям конкуренции также относятся любые другие виды ценового и неценового регулирования.

Так, изменение вкусов потребителей и действия конкурентов ограничением конкуренции не являются, так как не затрагивают возможность хозяйствующего субъекта распоряжаться своим имуществом.

Термин "ограничение конкуренции" как и термин "конкуренция" не имеет смысла при отсутствии людских взаимодействий.

Так, если молния повредила амбар, это не будет ограничением конкуренции, так как речь идет не о взаимодействии людей друг с другом, а о природном явлении. Тем не менее, очевидно, что количество вариантов использования амбара уменьшилось.

1.2. Виды законодательства о конкуренции

Термин законодательство о конкуренции является общим обозначением для нескольких групп нормативных правовых актов, связанных проблематикой конкуренции, но отличающихся по объекту регулирования, используемым инструментам и результатам их применения. Можно выделить четыре вида законодательства о конкуренци.

1) Антитрестовское законодательство, которое регулирует деятельность фирм, обладающих крупной долей рынка. Целью антитрестовского законодательства является ограничения действий таких фирм в пользу потребителей, поставщиков и конкурентов хозяйствующего субъекта.

2) Естественно-монопольное законодательство, устанавливающее монопольные права в ряде "инфраструктурных" отраслей, а также особенности распоряжения собственностью в этих отраслях. Естественно-монопольное законодательство отличается от других похожих видов неценового регулирования декларируемой целью - повышением экономической эффективности, а не, например, обеспечением качества и безопасности товаров как в законодательстве о лицензировании.

3) Законодательство о добросовестной конкуренции запрещает действия компаний, которые не совместимы с обычаями делового оборота, требованием добропорядочности, разумности и справедливости.

Примерами таких действий могут быть распространение ложных сведений о конкурентах, использование чужой интеллектуальной собственности или разглашение коммерческой тайны. Целью законодательства о добросовестной конкуренции является предотвращение вреда, который причиняется или может быть причинен конкурентам.

4) Законодательство против монопольных прав, которое запрещает либо ограничивает предоставление монопольных прав.

1.3. Требования антитрестовского и естественно-монопольного законодательств

Наиболее обширной частью современного российского законодательства о конкуренции является антитрестовское и естественно-монопольное законодательства, которые вводят значительное количество ограничений на деятельность фирм. В конечном итоге, эти ограничения предполагают один из трех видов требований.

Суть первого вида, технологических ограничений, состоит в наложении прямых или косвенных ограничений на варианты организации производства внутри хозяйствующего субъекта, а также способов его взаимоотношений с поставщиками.

Примерами таких ограничений являлся бы запрет на производство и генерацию электроэнергии в одной компании или запрет включения в состав операционной системы программы для прослушивания музыки.

Второй вид предписаний, присоединение, предполагает использование мощностей одного хозяйствующего субъекта другими хозяйствующими субъектами (конкурентами и потребителями) на устанавливаемых государством условиях.

Примером требования ввести присоединение является просьба ассоциации независимых производителей нефти обеспечить регулируемый доступ к нефтеперерабатывающим мощностям крупных компаний.

Третий вид требований, отсоединение, состоит в ограничении тех сделок с потребителями и конкурентами, которые могут принести вред конкурентам и потребителям соответственно.

Например, продажа товаров по "хищническим ценам" наносит ущерб бизнесу конкурентов, а потребители могли бы предпочесть, чтобы конкуренты не договаривались о совместной разработке или реализации товара. Оба указанных случая могут являться нарушением российского антитрестовского законодательства.

2. Цели реформы

Большинство норм существующего законодательства о конкуренции принадлежит не к политике экономического роста, а к социальной политике: возможность выбора человеком из нескольких молочников (нефтяников, программистов) ставится выше, чем право молочника (нефтяника, программиста) свободно распоряжаться своим имуществом. Эти нормы устанавливают не свободы (вроде свободы слова, труда или предпринимательства), а требования к обществу (вроде права на труд, пенсию, жилье).

Однако эффективная социальная политика невозможна без предваряющей ее эффективной политики роста, а залогом последнего является свобода конкуренции, то есть возможность беспрепятственного использования имущества сообразно вызовам времени.

Исходя из сказанного, целью реформы законодательства о конкуренции является увеличение гарантий прав собственности и свободы предпринимательства. Социальные же задачи должны решаться отдельно, в рамках соответствующих статей бюджета.

Последовательная реализация заявленной цели позволит достичь следующих результатов.

1. Будут расширены легальные возможности для технологических инноваций. Компании получат возможность выбирать, какие операции будут совершаться в рамках компании, какие поставщики могут быть привлечены к производству, а также, с кем из конкурентов необходимо обеспечивать совместимость продукта.

2. Ускорится капиталообразование в дерегулированных отраслях. Плоды производственных инвестиций не придется делить с "экономными" конкурентами.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.