WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 22 |

В случае с использованием в договорах "Western Union" пункта об эксклюзивном дилинге МАП России признал: "Один из критериев, которым руководствовались банки при выборе своего делового партнера... - это широта охвата территорий, на которые (с которых) возможно осуществлять такие переводы. Достичь аналогичной широты охвата территорий российским компаниям, желающим осуществлять деятельность на рассматриваемом рынке, возможно только через достаточно длительный период присутствия на этом рынке, значительных финансовых затрат на создание системы и ее развитие"140. Фактически, осуждая деятельность "Western Union", ФАС не проявлял заботу о собственно конкуренции, а пытался "выровнять возможности" молодых российских компаний и уже состоявшейся западной компании.

Нормы о "монополистическом ценообразовании"

Противодействие монополистическому ценообразованию также используется для защиты национальных компаний. Очевидно, что такое вмешательство государства (даже если его можно строго обосновать) вполне благоприятно для национальных конкурентов компании, а также компаний, следующих за "монополистом" в цепочке дистрибуции.

Например, в 2001 году Air France решила понизить комиссионные отчисления туристическим агентствам в Сенегале с 9 до 7%. Объединение этих агентств (Syndicat des agences de voyages et de tourisme of Senega, SAVTS) подало жалобу в Национальную комиссию по конкуренции по поводу предполагаемой антиконкуретной практики Air France и злоупотреблении с ее стороны доминирующим положением.

Комиссия решила, что, несмотря на отмену с декабря 2000 года резолюцией 814 принципа фиксированной комиссии при оплате услуг агентств, Air France злоупотребила доминирующим положением на релевантном рынке (полеты из Сенегала во Францию) и решила уменьшить комисию, воспользовавшись мотивировкой экономической зависимостью туристических агентов (Air France обеспечивала от 50 до 90% продаж агентств). В этих условиях действий Air France были признаны нарушением закона. Комиссия предписала прекратить незаконную деятельность и выплатить штраф 36000 долларов США.

Особенно интересно, что Комиссия решила не принимать во внимание ни то, что иностранные -конкуренты Air France - Iberia и Alitalia - незадолго до этого также снизили комиссионные на местном рынке, ни то, что в последние годы авиакомпании все чаще отказываются от уплаты вообще какой бы то ни было комиссии141.

Использование АМЗ для защиты рынков от международной конкуренции: итоги

Итак, несмотря на то, что официальное предназначение АМЗ -защита конкуренции, в том числе международной, АМЗ может быть легко применено для административной защиты отечественных компаний от конкуренции с иностранными компаниями. Антидемпинг - наиболее популярный инструмент АМЗ для противодействия международной конкуренции. Обвинения в демпинге строятся на экономически необоснованных методах определения "честной" стоимости продукта, причем в некоторых случаях причиной применения антидемпинговых мер могут быть не подтвержденные никакими объективными фактами предположения. В конечном итоге, антидемпинг приводит к значительным негативным последствиям не только для тех стран, против чьих компаний вводятся антидемпинговые пошлины, но и для стран, которые таким образом защищают своих производителей. Поэтому последнее время набирает силу тенденция, направленная на отмену антидемпинга с его последующей заменой на АМЗ, применяемое для регулирования торговли на внутренних рынках. Однако программы замены антидемпинга на АМЗ требуют обязательного сближения норм, применяемых различными странами в своих АМЗ, так как АМЗ, даже без антидемпинга, может применен в качестве протекционизма, например, для борьбы с недружественными поглощениями иностранными компаниями отечественных, а также, с важной для международной торговли практики "эксклюзивного" дилинга. Таким образом, АМЗ не сохраняет международную конкуренцию, а противодействует ей.

"Импорт" АМЗ

Антимонопольное законодательство - не данность. Его возникновение и развитие является результатом взаимодействия отдельных государств, общественных организаций и ученых. В рамках данной части мы обратим внимание на основные движущие силы, определяющие международную антимонопольную политику.

Национальная и международная бюрократия
Европейский Союз

Европейский Союз не только обладает обширным антимонопольным законодательством142 но и является одним из наиболее активных его пользователей.

Для России деятельность ЕС имеет особое значение в свете ведущейся с мая 2001 года работы по созданию общего европейского экономического пространства. При этом, согласно Коллективной стратегии ЕС, в отношении России предпосылкой создания такого пространства является "постепенное сближение в соответствии с СПС {Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС 1994года} законодательств и стандартов России и Европейского Союза". Несмотря на то, что российское правительство не ставит задачи вступления в ЕС, нередко предполагается, что Россия должна принять нормы законодательства ЕС практически целиком.

Например, утверждается, что "правовой дизайн ЕС создавался не простым политическим решением, а путем долгой притирки разных сфер человеческой жизнедеятельности, когда существование одного измерения интеграции невозможно без другого, третьего, пятого". Соответственно, принять одни виды законодательства и не принять другие не получится143.

Сложно сказать, поддерживает ли ФАС России идеи о "единстве и неделимости" европейского законодательства, однако в своей области он работает над приближение российской нормативно-правовой базы по конкуренции к европейским требованиям144.

Представляется, что полномасштабное принятие законодательства ЕС не является ни необходимым, ни достаточным условием создания общего экономического пространства. То, что действительно нужно для его появления - односторонняя либерализация внешней торговли и проведение переговоров с ЕС о совершении аналогичных действий145.

ВТО

ВТО - еще один "двигатель" распространения АМЗ. Наибольшее внимание ВТО уделяет проблемам антидемпингового законодательства. При этом, хотя ВТО и не выдвигает формального требования принятия антидемпинговых законов, многие страны ощущают некоторое давление в сторону принятие подобных норм146. Этого "неформального" давления вполне достаточно, чтобы сделать связь между расширением ВТО и принятием антидемпинговых законов достаточно значимой (Рисунок 3). Вполне вероятно, что большое количество стран, которые имеют антидемпинговые законы, но не применяют их, приняли их формально, "для ВТО" (Таблица 6).

В некоторой степени объяснение склонности ВТО к рекомендациям по принятию антидемпинговых законов содержится в письме США в ВТО, где говорится, что антидемпинговые законы "помогают правительствам в их стремлении к продолжению либерализации торговли, предоставляя поддержку национальной промышленности, которая страдает от иностранных фирм, использующих нечестные торговые практики, даже в условиях либерализации внешней торговли. С этой точки зрения, антидемпинговые правила критически важны для получения и сохранения необходимой общественной поддержки общей многосторонней цели торговой либерализации... Хотя антидемпинговые правила содержат средства защиты против наносящего вред демпинга, это не потому, что эти практики ценообразования, т.е. демпинговые практики, антиконкурентны в антимонопольном смысле. Антидемпинговые правила обеспечивают защиту от наносящего вред демпинга в качестве косвенного ответа на нерыночную политику иностранных государств или различия в национальных экономических системах"147.

В результате антидемпинговое законодательство сегодня распространено в большинстве стран мира (Рисунок 4) представляющих около 90% мировой торговли.

Рисунок 3. Связь членства в ВТО и принятие антидемпинговых законов.

В ходе Дохского раунда переговоров ВТО конкурентная политика также стала одним из приоритетов. Так, пункт 25 Министерской Декларации148 предусматривает, что "В период до Пятой сессии дальнейшая работа в Рабочей группе по взаимосвязи между торговлей и политикой в области конкуренции будет сосредоточена на уточнении основополагающих принципов, включая прозрачность, недискриминацию и справедливость в процедурных вопросах, а также уточнении положений о картелях, параметры для добровольного сотрудничества; поддержку формирования в развивающихся странах организаций, занимающихся вопросами конкуренции, посредством институционального развития и профессиональной подготовки.

Рисунок 4. Распространение антидемпинговых законов с 1989-2001 гг.

(Источник: Zanardi M. Antidumping : What are the Numbers)

Таким образом, ВТО занимается далеко не только либерализацией торговли149. Более того, отдельные действия Организации наносят этой задаче прямой вред. В этой связи можно отметить тренд - создание региональных торговых соглашений, которые могут предусматривать как снижение или снятие обычных торговых барьеров, так и отказ от применения антидемпинговых мер.

Современная история дает целый ряд подобных примеров. Прежде всего, Европейский Союз отказался в отношениях между странами-членами от применения антидемпинговых мер. Подобные соглашения подписали между собой Австралия и Новая Зеландия, а также Чили и Канада.

Членство в ВТО несет не столько увеличение возможностей свободной торговли, сколько выход на новый уровень развития и применения антимонопольного и антидемпингового законодательства.

International Competition Network

Одним из недавних участников движения по распространению АМЗ является Международная конкурентная сеть, основанная в 2001 году регулирующими органами более 40 стран.

В рамках Сети регулирующие органы получают возможность обмена информацией и принятия действий по сближению национальных антимонопольных законодательств. Представители России принимают активное участие в деятельности Сети150. В частности, министр по антимонопольной политике И. Южанов является сопредседателем одной из рабочих групп Сети.

ОЭСР

ОЭСР (Организация по экономическому сотрудничеству и развитию), как и Международная конкурентная сеть, является форумом, в рамках которого регулирующие органы ведут совместную работу по изучению международного опыта правоприменения и координации взаимных усилий.

ЮНКТАД

Деятельность ЮНКТАД (Конференции ООН по торговле и развитию) основывается на нескольких связанных резолюциях ООН:

  • Резолюциии Конференции ООН "Об ограничительных деловых практиках", принятой 22 апреля 1980;
  • Резолюции 35/63, принятой генеральной Ассамблеей ООН на 35 сессии 5 декабря 1980151.

При этом ЮНКТАД служит не только форумом стран, но и предоставляет техническую помощь развивающимся странам в целях развития антимонопольных органов152.

МВФ и Всемирный банк

Несмотря на то, что ни МФВ, ни Всемирный Банк не связаны в непосредственной деятельности с проблемами АМЗ, ряд их действий оказывает влияние и на эту сферу.

Так, при предоставлении Всемирным Банком займа Венесуэле (Loan No. 3092 VE) принятие антидемпингового законодательства указывалось в качестве условия выделения второго транша займа. Аналогичные условия были выдвинуты и при предоставлении займа Марокко (Loan No. 3463 MOR). Персонал Всемирного Банка также был вовлечен в разработку и обсуждение антидемпинговых законов Камеруна, Коста-Рики, Колумбии и Сенегала153.

Аналогичные действия предпринимались и МВФ. В 2000 году получение займа Пакистаном было обусловлено принятием антидемпингового закона154.

АТЭС

Деятельность России в рамках Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества также имеет "конкурентное" измерение. Страны АТЭС обмениваются опытом и предпринимают действия по сближению антимонопольных законодательств. В рамках этой деятельности ФАС России разрабатывает раздел VIII "Антимонопольная политика" Индивидуального плана действий России по либерализации торговли и инвестиций155

Общественные силы

Широкое распространение АМЗ в праве отдельных стран и его развитие на наднациональном уровне было бы невозможным, если бы не опиралось на значительную общественную поддержку.

Важную роль в обсуждении антимонопольного законодательства играют представители бизнеса, влияние которых, однако, не достигает своего максимума благодаря разной направленности интересов бизнесменов.

Ориентированные на внутренний рынок компании склонны поддерживать антидемпинговые меры на "своем" рынке, хотя и не заинтересованы к применению подобных мер на тех рынках, где они закупают импортное оборудование или сырье.

Руководители естественных монополий предпочли бы отказаться от регулирования присоединения к их инфраструктуре, хотя обычно заинтересованы в сохранении монопольного статуса компании.

Представители крупных компаний могут быть заинтересованы в смягчении процедур одобрения слияний, но, вероятно, не отказались бы от возможности защиты от поглощений при помощи антимонопольных органов.

Малый бизнес может быть заинтересованы в борьбе с хищническим ценообразованием, но едва ли реально поддержали бы противодействие монопольным ценам, даже если это относится к их "доминирующим" конкурентам.

Таким образом, отношения бизнеса и АМЗ не строятся на жестко определенном принципе - речь идет о тактических коалициях, которые направлены на ограничение свободы конкурентов, обеспечение низких цен у поставщиков и сохранение собственной свободы распоряжения собственностью.

Другой важной силой в эволюции АМЗ является научное сообщество. Как и бизнес, ученые-экономисты не едины в своих взглядах и делятся на школы, между которыми отношение к АМЗ может существенно отличаться.

Сторонники АМЗ на сегодняшний день являются доминирующим направлением в экономической науке. Целый ряд институтов занимается исключительно антимонопольной проблематикой, либо делает ее существенной частью исследовательской программы.

Примерами таких организаций являются:

American Antitrust Institute (http://www.antitrustinstitute.org), ведущий активную деятельность по исследованиям в области антимонопольной проблематики и защиты АМЗ;

Competition Policy Institute (http://www.cpi.org/);

Organization for Competitive markets (http://www.competitivemarkets.com/ocm1.html), занимающаяся проблемами АМЗ в области сельского хозяйства.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.