WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

INSTITUTE FOR THE ECONOMY IN TRANSITION

103918 Москва, Газетный пер., 5 Тел.(095) 202-4782

(095) 229-4713

5, Gazetny lane, Moscow 103918 Факс.(095) 203-8816

Russian Federation (095) 291-3594

АНАЛИЗ МОСКОВСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

О БЮДЖЕТНОМ ПРОЦЕССЕ

И ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДАХ

Заместитель директора ИЭПП,

доктор экономических наук

С.Г. Синельников-Мурылёв (Руководитель проекта),

Начальник юридического отдела ИЭПП

А.Б. Золотарева

Москва 1999 г.

    1. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О БЮДЖЕТНОМ ПРОЦЕССЕ

Бюджетный процесс в Москве регламентируется Законом “О бюджетном процессе в Москве” от 6 сентября 1995 года N 17 (в ред. от 29.10.97), который сильно устарел и не соответствует современному уровню развития федерального бюджетного законодательства. Прежде всего, следует отметить неудовлетворительный уровень детальности правового регулирования: закон объемом всего 5 страниц устанавливает лишь основы бюджетного процесса. В нем практически полностью отсутствуют процедурные нормы, которые по логике вещей должны составлять основное содержание закона с таким предметом регулирования.

Оценку реальности и обоснованности бюджетных проектировок для представительной власти затрудняет неполнота перечня материалов, представляемых на рассмотрение Думы вместе с проектом бюджета. Документы, традиционно представляемые в парламент одновременно с проектом бюджета, можно разделить на две категории. Одни из них - такие как прогноз социально-экономического развития, сводный финансовый баланс, оценка соответствия прогноза социально-экономического развития на предыдущий год фактическим показателям - необходимы для оценки реальности представленного правительством проекта бюджета. Другие - такие как проекты целевых программ и адресной инвестиционной программы; расчеты по статьям классификации доходов бюджета, разделам и подразделам функциональной классификации расходов и дефициту бюджета - необходимы для оценки целесообразности предполагаемых расходов и сопоставления их с точки зрения социально-экономической значимости.

Московский закон “О бюджетном процессе” (ч.3 ст.9) предусматривает необходимость представления в Думу лишь следующих документов:

- оценка исполнения бюджета предшествующего и текущего финансовых годов;

- прогноз основных показателей социально - экономического положения Москвы в соответствующий период;

- основные приоритеты бюджетной политики Москвы в наступающем финансовом году;

  1. сведения о прогнозируемых доходах бюджета Москвы.

Таким образом, Дума не рассматривает проекты городских целевых и инвестиционных программ, программу приватизации государственного имущества, структуру государственного внутреннего и внешнего долга Москвы и программы заимствований, что сильно снижает степень транспарентности соответствующих расходов.

Предусмотренная законом процедура рассмотрения проекта бюджета в Думе отличается нечеткостью и нерациональностью. Согласно ст.10 закона, уже при первичном внесении проекта бюджета в Думу он подлежит постатейному рассмотрению. Независимо от результатов первичного рассмотрения в Думе проект бюджета возвращается на доработку в Правительство. Уточненный проект вновь вносится в Думу. При вторичном рассмотрении бюджета в Думе постадийно утверждаются основные характеристики и распределение расходов по группировкам бюджетной классификации. Разногласия между Думой и Правительством по основным характеристикам или статьям бюджета выносятся на рассмотрение согласительной комиссии. Принятый согласительной комиссией вариант бюджета последовательно утверждается сначала Правительством, а затем Думой.

С нашей точки зрения, указанная процедура страдает целым рядом недостатков. Во-первых, затраты времени на постатейное рассмотрение проекта бюджета при первичном его внесении в Думу представляются крайне нерациональными, учитывая, что постатейное распределение расходов зависит от более крупных параметров расходной части бюджета, которые могут неоднократно меняться в дальнейшем.

Во-вторых, представляется нецелесообразным автоматическое направление проекта бюджета на доработку в Правительство после его первичного рассмотрения в Думе. Очевидно, такая доработка имеет смысл лишь в случае, если представленный проект Думу не устраивает. Причем в последнем случае, Дума должна иметь право выбора между возможностью возвращения проекта на доработку в Правительство и созданием согласительной комиссии. По Закону же согласительная комиссия может быть создана лишь после внесения в Думу уточненного проекта бюджета.

В-третьих, в Законе не проведено четкого разграничения между стадиями рассмотрения бюджета и не установлено ограничений права законодательной инициативы депутатов по внесению поправок, влекущих нарушение ранее утвержденных бюджетных параметров. Это существенно затягивает процесс рассмотрения бюджета, так как увеличение расходов по любой конкретной расходной статье влечет необходимость пересмотра всей расходной части. Во избежание непроизводительных затрат времени следовало бы установить запрет на пересмотр ранее утвержденных бюджетных характеристик на следующей стадии рассмотрения бюджета (то есть изменение ассигнований по разделам не должно влечь увеличения общего объема расходной части, изменение ассигнований по подразделам должно осуществляться в рамках утвержденных по данному разделу ассигнований и пр.)

В-четвертых, неясно соотношение полномочий исполнительной и законодательной власти в процессе утверждения бюджета. Согласно ч.4 ст.11 “в случае неутверждения основных характеристик бюджета или его отдельных статей Московская городская Дума и правительство Москвы создают согласительную комиссию”. Эта формулировка может быть истолкована в том смысле, что Дума не вправе собственным решением вносить изменения даже в самые мелкие параметры проекта бюджета, так как утверждение определенной статьи в измененной редакции означает неутверждение ее в первоначальной редакции. Очевидно, Дума должна пользоваться правом изменять расходные пропорции предлагаемого Правительством проекта бюджета по крайней мере в рамках согласованного распределения средств по разделам функциональной классификации. Еще одним существенным пробелом статьи 11 является отсутствие указаний о порядке принятия решений согласительной комиссией.

Закон о бюджетном процессе фиксирует банковскую систему кассового исполнения бюджета. Хотя до вступления в силу Бюджетного кодекса РФ данный принцип исполнения бюджета не противоречит федеральному законодательству, в российских условиях он представляется неэффективным. При банковской системе исполнения бюджетные средства по поручению Департамента финансов переводятся с главного счета бюджета на счета отраслевых департаментов, являющихся главными распорядителями бюджетных средств по соответствующему разделу функциональной бюджетной классификации. Главные распорядители самостоятельно распределяют эти средства между текущими счетами по учету бюджетных средств нижестоящих распорядителей и получателей бюджета, с которых производятся конечные расчеты с поставщиками, подрядчиками и персоналом. Основным недостатком банковской системы исполнения бюджета является то, что бюджетные средства при этом распылены между множеством разноуровневых счетов бюджетополучателей, а единого центра аккумуляции информации о движении финансовых потоков не существует. Московское правительство при такой системе учитывает и контролирует лишь первую стадию движения денежных средств - с главного счета расходов городского бюджета на счета главных распорядителей бюджетных средств. Дальнейшие денежные потоки не просматриваются. Предварительный и текущий вневедомственный контроль за правомерностью ассигнований, осуществляемых распорядителями бюджетных средств, вообще отсутствует, а последующий осуществляется выборочно и нерегулярно. Естественно, что при такой системе нецелевое использование бюджетных ресурсов является распространенным явлением.

Свойственные банковской системе исполнения бюджета вообще недостатки в Москве усугубляются политикой широкого привлечения коммерческих банков к обслуживанию бюджетных счетов, что повышает риск нецелевого использования и прямой потери бюджетных средств.

Согласно части 3 статьи 8 Закона “О бюджетном процессе в Москве” количество и состав банков, ведущих счета и являющихся кассирами органов исполнительной власти, устанавливаются постановлениями правительства Москвы “в порядке, установленном законом города Москвы”. В действительности однако такого закона не существует и отбор банков, обслуживающих бюджетные счета, является прерогативой Правительства Москвы. (Следует отметить, что с момента вступления в силу Бюджетного кодекса ведение бюджетных счетов в коммерческих банках при наличии на соответствующей территории учреждений Центрального банка будет считаться бюджетным правонарушением (ст.283).

Порядок обслуживания бюджетных счетов коммерческими банками был усовершенствован с изданием Распоряжения мэра от 7 февраля 1997 г. N 108-РМ “О совершенствовании условий расчетно-кассового обслуживания бюджетных и внебюджетных счетов учреждений, организаций и предприятий г. Москвы”. Данным распоряжением установлена типовая форма договора об обслуживании бюджетных счетов, которая, в частности, предусматривает санкции за несвоевременное зачисление денег на счет или несвоевременное осуществление платежей со счета, начисление процентов по ежедневному остатку денежных средств на счете (хотя размер процентов представляется заниженным - не менее 22% от действующей учетной ставки Центрального банка Российской Федерации). Кроме того, Распоряжение предусматривает обязательную регистрацию договоров расчетно-кассового обслуживания в Едином реестре бюджетных, внебюджетных и хозрасчетных счетов Департамента финансов Правительства Москвы. Тем не менее, пункт 11 Распоряжения допускает открытие бюджетных счетов даже в банках, не входящих в число уполномоченных банков Правительства Москвы, при “наличии письменного ходатайства вышестоящей организации, которая производит бюджетное финансирование муниципального учреждения, организации, предприятия”.

Перечисленные выше проблемы в области исполнения московского бюджета должны быть радикально разрешены с вступлением в силу Бюджетного кодекса, так как в соответствии со статьей 215 Кодекса казначейская система исполнения бюджетов признана обязательной. В то же время Москва, как недотационный субъект Российской Федерации, не обязана исполнять свой бюджет через Федеральное казначейство, а может создать собственное казначейство. Соответственно, городским властям необходимо определить свою позицию по вопросу о целесообразности создания собственного казначейства.

Недопустимой представляется норма п.7 ст.6 закона «О бюджетном процессе», предоставляющая мэру и правительству Москвы права “вносить изменения по доходам и расходам бюджета города Москвы в пределах утвержденных ассигнований”. Учитывая, что данное право не ограничено ни качественно (например, рамками утвержденных ассигнований по разделам или подразделам бюджетной классификации), ни количественно (например, в процентах от утвержденной суммы ассигнований), данная формулировка закона превращает в фикцию участие законодательной власти в бюджетном процессе.

В законах о городском бюджете последних лет, правда, устанавливались некоторые условия реализации исполнительной властью указанного права. Так, в соответствии со ст.25 Закона о бюджете на 1998 год Правительству Москвы разрешается вносить изменения в утвержденные бюджетные показатели, вызванные следующими обстоятельствами:

- поступлением уведомлений по взаимным расчетам с федеральным бюджетом Российской Федерации;

- добровольными взносами и взносами населения по договорам;

- проведением расчетов по платежам в бюджет города Москвы в особом порядке.

- осуществлением мер по сокращению встречных финансовых потоков бюджетных учреждений.

- уточнением по статьям расходов средств на погашение кредиторской задолженности за энергетические ресурсы, учтенных в статье "Возмещение разницы в стоимости тепловой энергии" в размере 780 млн. рублей.

В Законе о бюджете на 1999 год перечень оснований для пересмотра бюджетных показателей расширен за счет включения следующих дополнительных оснований:

- поступление сверхплановых доходов от платы за право заключения договоров аренды земли;

- вследствие погашения задолженности, образовавшейся на начало финансового года перед бюджетом города Москвы, предприятиями - должниками путем поставки товарно-материальных ценностей (основными средствами, сырьем, материалами, готовой продукцией и т.д.), выполнения работ и оказания услуг, передачи имущества и имущественных прав в суммах, превышающих объемы расходов бюджета на поддержку и развитие малого предпринимательства, приобретение собственности, на проведение мероприятий по поддержке промышленности, на финансирование городской инвестиционной программы и погашение кредиторской задолженности, образовавшейся в результате недофинансирования из бюджета или за счет заемных средств,

- поступлением средств в порядке возврата по договорам на научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы.

- поступлением на счета валютного фонда города Москвы доходов бюджета в иностранной валюте;

- получением доходов от продажи Комитетом муниципального жилья квартир физическим лицам по отдельным распоряжениям Правительства Москвы;

- получением средств в результате возврата ранее предоставленной финансовой помощи, а также ссуд, выданных регионам Российской Федерации;

- поступлением средств в порядке возмещения расходов по разработке градостроительных и имущественных заключений;

- включением в порядке эксперимента в состав бюджета города средств внебюджетных фондов финансовых ресурсов районов".

Таким образом, на практике право исполнительной власти на перемещение бюджетных ассигнований сводится к проведению зачетов и распоряжению дополнительно полученными доходами. Тем не менее, пока статья 6 Закона “О бюджетном процессе в Москве” сохраняется в действующей редакции, потенциально существует угроза ее использования для обоснования самых произвольных отступлений от утвержденного закона о бюджете в процессе его исполнения.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.