WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |

В связи с применением в последние годы законодательных актов, регулирующих материально-правовые основания для обращения за судебной защитой и процессуальные вопросы рассмотрения жалоб по делам административно-правового характера, а также после вступления в силу российского закона о судебном обжаловании дел административно-правового характера в юридической литературе рассматривается ряд новых теоретических проблем в этой области.

Административный процесс имеет сложную структуру, что предопределяется многообразием сфер исполнительной власти, их особо тесной зависимостью от состояния и укрепления форм народовластия, наличием различных конкретных дел. Отсюда вытекает понятие административного производства в качестве системы правовых норм, регламентирующих порядок рассмотрения и разрешения определенных однородных групп управленческих дел. Административное производство бывает следующих основных видов: по предложениям, заявлениям и жалобам граждан; по делам о поощрениях; по делам о дисциплинарных поступках; по делам административных правонарушениях.

Основными задачами производства по делам об административных правонарушениях должны быть полное, современное, всестороннее и объективное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в точном соответствии с законодательством, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений, ограничение проявлений правового нигилизма, воздействие на граждан в плане осознания ими необходимости соблюдения законов, укрепление законности.

В условиях продолжающейся криминализации общества и роста административных правонарушений нередко приходится напоминать (и не только гражданам, но и некоторым сотрудникам системы управления ОВД), что порядок производства по

47

делам об административных правонарушениях закреплен Кодексом РСФСР об административных правонарушениях (разделы IV и V), в котором детально оговорены основные положения данного вида производства и определены обстоятельства, его исключающие. Глава 18 определяет назначение и содержание протокола по делу об административном правонарушении. Такую же детализацию получили вопросы, связанные с мерами обеспечения производства по таким делам (гл. 19).

Особое место в указанных разделах Кодекса отведено процессуальному положению лиц, привлекаемых к административной ответственности, потерпевших, их законных представителей, свидетелей, адвокатов, экспертов и переводчиков. В отдельную главу сведены нормы, определяющие процедуру (подготовка, порядок, место, сроки рассмотрения, обстоятельства, подлежащие выяснению, постановление по делу и его виды, вынесение постановления и т.п.).

Одной из гарантий правильности принятого решения является возможность обжалования постановления по делу об административном правонарушении в соответствии с нормами гл. 22 Кодекса, где определен процессуальный порядок этого института.

Важнейшая форма защиты прав человека - судебная, являющаяся необходимой и эффективной гарантией реальности прав и свобод, использующаяся во всех демократических странах и имеющая самые различные варианты1.

Административная юстиция в бывшем Советском Союзе фактически впервые заявила о себе с появлением 21 июня 1961 г. Указа Президиума Верховного Совета СССР "О дальнейшем ограничении применения штрафов, налагаемых в административном порядке", в соответствии с которым разрешалось обжаловать в суд постановление о штрафе, являющемся практически основной формой административного взыскания. Основы законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях, которые были в 1980 г. приняты незадолго до утверждения КоАП РСФСР, существенно развивали демократические ориентации, закрепляя право граждан обжаловать в суд административные взыскания.

Ранее граждане имели право на судебную жалобу лишь согласно нормам, установленным в специальных законах, но 30 июня 1987 г. впервые устанавливается общее право граждан на

48

судебную жалобу в Законе СССР "О порядке обжалования в суд неправомерных действий должностных лиц, ущемляющих права граждан", которое 2 ноября 1989 г. было расширено Законом СССР "О порядке обжалования в суд неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан". В настоящее время действует Закон РФ от 27 апреля 1993 г. "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" с дополнениями и изменениями, внесенными Законом РФ от 15 ноября 1995 г. Теперь нормативная база и процессуальные особенности рассмотрения жалоб на определенные виды административных действий стали различаться в зависимости от того, по общему правилу или на основе специальных норм они приносятся. Могут быть обжалованы любые акты, если это допускают специальные нормы. В соответствии с вышеназванными законами жалоба может быть подана только на действия органов исполнительной власти и должностных лиц, жалобы на незаконность нормативных предписаний в судебном порядке не рассматриваются, суд рассматривает только споры о законности управленческих действий, но не об их целесообразности, причем обязательным является предварительное административное обжалование.

Согласно ст. 267 КоАП РСФСР жалоба на постановление административной комиссии по делам несовершеннолетних, главы сельской, поселковой администрации о привлечении к административной ответственности может быть подана в вышестоящий орган или в народный суд. Этот демократический подход получает развитие в Федеральном законе РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации" от 12 августа 1995 г., согласно которому граждане имеют право обжаловать в суд решения органов местного самоуправления и должностных лиц, если они противоречат законодательству, нарушают права и законные интересы граждан. Данное правило, касающееся не только индивидуальных, но и нормативных актов, предусматривает возможность подачи жалобы прямо в суд. При этом на государственные органы, органы местного самоуправления, учреждения, предприятия и их объединения, общественные объединения, на должностных лиц, государственных служащих, действия (решения) которых обжалуются гражданином, возлагается процессуальная обязанность документально доказывать законность обжалуемых действий (решений); гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий (решений), но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод.

49

Существующий судебный порядок реабилитации соответствует конституционным правам и свободам граждан, наиболее полно гарантируя восстановление всего объема прав потерпевшего от незаконных действий органов дознания, предварительного следствия или суда. Исполнение постановлений о наложении различных видов взысканий по делам об административных правонарушениях предусмотрено нормами раздела V КоАП РСФСР, определяющего его порядок. В нем, помимо общих положений, определены производства по исполнению постановления о вынесении предупреждения, наложении штрафа, возмездном изъятии предмета, конфискации, лишении специального права, об исправительных работах, административном аресте, также в части возмещения имущественного ущерба.

Нормы Кодекса предусматривают особенности каждой из статей производства по делам об административных правонарушениях: возбуждения дела, его рассмотрения и принятия решения, обжалования и исполнения.

Признание прав и свобод человека как высшей ценности государства определены в ст. 2 Конституции РФ, а смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной власти, местного самоуправления по их обеспечению раскрываются последующих статьях. Отсюда вытекают все административно-правовые запреты, исключения необоснованного вторжения административной репрессии в сферу охраняемых прав, а также сокращение ограничений и запретов, которыми многие ведомства злоупотребляют. В административно-юрисдикционном процессе должна быть не просто продекларирована, а определена правовая позиция каждого участника. Закон должен последовательно приводить демократизацию всего производства по делам об административных правонарушениях, что бы исключить ущемление прав участников процессов и обеспечить реальное восстановление прав в случае их нарушения1.

В любом случае должна быть обеспечена охрана прав и законных интересов граждан, а также законность и дисциплина в сфере исполнительной власти. Последняя проблема имеет особенно актуальное значение в условиях демократизации общества, поэтому на ее сущности целесообразно остановиться.

Законность является основополагающим принципом организации и деятельности государственного аппарата и его должностных лиц, выражается в строгом выполнении законов и изданных на их

50

основе подзаконных актов. Она находит свое юридическое закрепление в Конституции РФ, ряде других нормативных актов. Так, ст. 8 КоАП РСФСР определяет законность в качестве важнейшего принципа производства по делам об административных правонарушениях и раскрывает ее характерные черты: единство законности в масштабах всего государства, обязательность и исполнения законов для всех органов, граждан и должностных лиц, верховенство конституционного законодательства и законов по отношению к другим правовым актам, связь законности с культурностью и государственной дисциплиной, единство законности и целесообразности.

Применительно к сфере исполнительной власти принцип законности находит свое конкретное выражение в подзаконном характере деятельности органов исполнительной власти и их должностных лиц, в полном соответствии принимаемых ими актов законам, в строгой соподчиненности актов управления, в требовании строжайшего соблюдения законности всеми органами управления и их должностными лицами.

С законностью тесно связана государственная дисциплина, которая представляет собой точное и неуклонное выполнение органами государства, должностными лицами и служащими обязанностей, правил и конкретных предписаний по практическому осуществлению задач и функций в сфере государственного управления, вытекающих из плановых заданий, правовых предписаний, договорных обязательств.

Соблюдение законности и дисциплины в государстве должно обеспечиваться рядом гарантий (экономических, социально-политических, моральных, правовых, организационных). Особенно важны организационные гарантии, под которыми понимается наличие системы органов государства, уполномоченных осуществлять контроль и надзор за соблюдением органами, общественными организациями, должностными лицами и гражданами требований законов и основанных на них подзаконных актов. Эта система обеспечивает государственный, общественный и судебный контроль, административный и прокурорский надзор, обжалование незаконных действий органов исполнительной власти и их должностных лиц.

Необходимо также учитывать, что система указанных органов и их полномочия по контролю за соблюдением законности приобретают в последнее время все большее значение. Она включает в себя различные учреждения, которые осуществляют контрольную деятельность органов исполнительной власти и управление общей компетенции, а также

51

надведомственный (или межведомственный) контроль. Разновидностью государственного контроля является административный надзор, который осуществляется, как правило, государственными инспекциями и органами надзора (ГАИ, Государственный пожарный надзор и др.).

Контрольные вопросы

Дайте определение понятию "социальное управление". Что является его субъектом и объектом

Что такое исполнительная власть и каковы специфические черты, отличающие ее от других видов власти

Определите систему принципов исполнительной власти и объясните, как они соотносятся с проблемами демократизации общественных соотношений.

Что такое административно-правовые нормы и по каким признакам они дифференцируются на нормы Общей части и нормы Особенной части КоАП РСФСР

Дайте определение субъектам административного права и перечислите основные из них.

Что такое административная правоспособность и административная дееспособность и как они определяют демократическое положение граждан в сфере исполнительной власти

Какие элементы составляют систему исполнительной власти в Российской Федерации

Что в юридической литературе понимается под формой исполнительной власти Перечислите основные административно-правовые методы и раскройте их содержание.

Как современная правовая наука классифицирует меры административного принуждения

Как соотносятся понятия "юридическая ответственность" и "административное правонарушение" применительно к правовому государству

Что собой представляет административный процесс и какие его принципы обеспечивают права и свободы граждан в демократическом государстве

В каких документах официально закреплены права и свободы граждан Российской Федерации, а также порядок производства по делам об административных правонарушениях

52

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.