WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 23 |

Одним из показателей отношения в обществе к правам граждан является наличие и организация судебного порядка рассмотрения жалоб как способа их защиты в случаях неправомерных действий должностных лиц, а также системы прямого или косвенного судебного надзора за законностью применения мер административного принуждения.

В правовом государстве суд должен отменить или изменить акты управления при проверке жалоб граждан, если он обнаружил нарушение закона в порядке прямого надзора (этого

40

нельзя сделать при рассмотрении уголовных дел, но все же суд должен указать на это при вынесении приговора).

Ст. 46 Конституции Российской Федерации устанавливает, что каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод, а также право на юридическую помощь. Решения и деяния должностных лиц, государственных органов и общественных организаций, повлекшие за собой нарушение закона или превышение полномочий, а также ущемляющие права граждан, могут быть обжалованы в суд.

Меры принуждения направлены прежде всего против административных нарушений, которые характеризуются такими юридическими признаками, как общественная опасность (вредность, антиобщественный характер), виновность, административная противоправность. В условиях либерализации общественной жизни число этих правонарушений постоянно возрастает.

Раскрывая состав административного правонарушения и его элементы (объект и объективная сторона, субъект и субъективная сторона), следует отметить, что основой для данного анализа является ст. 10 Общей части КоАП РСФСР, имеющая непосредственное отношение к обеспечению прав и свобод граждан, в которой определяются объекты посягательства административного правонарушения (государственный и общественный порядок, права и свободы граждан, все формы собственности, установленный порядок управления). Определены также субъекты административного правонарушения (ст. 14-17) и возраст физического лица, подлежащего административной ответственности (ст. 13), раскрывается понятие вины в формах умысла и неосторожности (ст. 11, 12).

Административная ответственность военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел характеризуется определенными демократическими особенностями. Указанные лица в соответствии со ст. 16 Кодекса за административные правонарушения несут ответственность по дисциплинарным уставам, а за нарушение правил режима Государственной границы РФ, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, правил охоты, рыболовства, охраны рыбных запасов, таможенных правил и за контрабанду - на общих основаниях. Вместе с тем к ним не могут быть применены такие меры административного взыскания, как штраф, исправительные работы и административный арест.

В юридической литературе обращается внимание на демократический характер разграничения административного

41

правонарушения, преступления, дисциплинарного проступка.

Под административной ответственностью понимается особая разновидность юридической ответственности, которая выражается в применении к лицу, совершившему административное правонарушение, предусмотренной законодательством административно-правовой санкции. Имея сходные черты с другими видами юридической ответственности (уголовной, гражданско-правовой, дисциплинарной), она применительно к условиям создания правового государства характеризуется некоторыми специфическими принципами, заложенными в действующее законодательство. Административная ответственность должна наступать лишь при нарушении норм административного права, регулирующего общественные отношения в сфере исполнительной власти. Основанием для этого может быть лишь совершение лицом административного правонарушения, причем к нему может быть применен особый вид мер административного принуждения - административное взыскание. Лицо, привлекаемое к ответственности, не может находиться в служебной подчиненности органа (должностного лица), налагающего административное взыскание. Административная ответственность наступает, как правило, во внеслужебном порядке и устанавливается органами государственной власти и управления, определенными законодательством.

Статьи 23-32 КоАП РСФСР определяют цели административных взысканий, систематизируют их, дают каждому из них соответствующую правовую характеристику, ст. 284-305 определяют порядок исполнения постановлений соответствующих компетентных органов (должностных лиц) о наложении различных видов административных взысканий. В статьях гл. 4 даются общие правила наложения взыскания за административное правонарушение, в том числе сроки и порядок, а также перечисляются обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за административное правонарушение.

В современном законодательстве встречаются случаи неправильного установления правовых норм бланкетных диспозиций, что приводит к несоответствию тяжести правонарушений и размеров санкций, предусмотренных за их совершение. В литературе по этому поводу говорится о статьях законов, относящихся к вопросам охраны общественного порядка. Например, правовые нормы, введенные Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "Об ответственности за нарушение установленного порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций" от 29 июля 1988 г., в редакции Федерального закона РФ от 18 июля 1995 г., в УК

42

РФ и Кодексе РСФСР об административных правонарушениях (ст. 1661) предполагали ответственность за нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. В частности, предлагалось соблюдать много разнородных требований - от возраста уполномоченного коллективом, имеющего право обращаться с заявлением в исполком, до соответствия цели мероприятия положениям Конституции, а самого главного - перечня правил организации и проведения собраний и демонстраций - они не содержали.

В настоящее время, исходя из конституционного положения и положений Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой 22 ноября 1991 г., устанавливается не разрешительный, существовавший ранее, а уведомительный порядок проведения названных публичных мероприятий.

Декларация прав и свобод человека и гражданина провозглашает, что осуществление указанного права не должно нарушать права и свободы других лиц. Запрещается использование этого права для насильственного изменения конституционного строя, разжигания расовой, национальной, классовой, религиозной ненависти, для пропаганды насилия и войны.

Порядок уведомления органов исполнительной власти о проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования (массовых акций) устанавливается федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Так, Указом Президента РФ от 24 мая 1993 г. утверждено Временное положение о порядке уведомления органов исполнительной власти г. Москвы о проведении митингов, уличный шествий, демонстраций и пикетирования на улицах, площадях и в иных открытых общественных местах города.

В соответствии с названным Указом уведомление о проведении массовой акции подается в органы исполнительной власти уполномоченными (организаторами массовых акций) трудовых коллективов предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, органов общественной самодеятельности и отдельных групп граждан в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до намеченной даты их проведения с представлением выписки из протокола о проведении данного мероприятия.

В уведомлении указываются цель, форма, место проведения массовой акции или маршрута движения, время начала и окончания акции, предполагаемое количество участников, фамилии, имена, отчества уполномоченных (организаторов), место их

43

жительства, дата подачи уведомления, номер телефона. Оговариваются формы и методы гарантированного обеспечения уполномоченными (организаторами) при проведении массовой акции общественного порядка, организации медицинской помощи, использования звукоусиливающей аппаратуры. Указываются лица, ответственные за эти участки обеспечения.

Орган исполнительной власти принимает уведомление и письменно подтверждает дату и время получения1.

Существующий Кодекс РСФСР об административных правонарушениях, нуждающийся в некоторых исправлениях и дополнениях в целях совершенствования охраны прав граждан и законности, в целом ориентирован на то, чтобы в практической работе органы внутренних дел, по возможности, руководствовались определенными демократическими принципами.

При юридическом анализе отдельных видов административных правонарушений (против общественного порядка, порядка управления, собственности и т.п.) выявляется, что их конкретные составы сгруппированы по родовому объекту и отраслевому принципу в соответствующие главы Особенной части Кодекса. Это позволяет более объективно подойти к изучению на практике таких составов, как мелкое хулиганство, мелкая спекуляция, мелкое хищение, нарушение действующего антиалкогольного законодательства, которые встречаются чаще всего.

Административные взыскания налагаются, как правило, во внесудебном порядке, т.е. специально уполномоченными на то органами государственного управления и должностными лицами. Но в целях обеспечения дополнительных гарантий законности при их рассмотрении установлен конкретный перечень органов (должностных лиц), обладающих указанными полномочиями, который юридически закреплен в ст. 194 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях. К их числу отнесены: административные комиссии при администрациях районов, городов, районов в городах; администрации в поселках, селах; районные (городские) и районные в городах комиссии по делам несовершеннолетних; районные (городские) суды и судьи; органы внутренних дел; государственные инспекции; органы рыбоохраны, охотинспекции; органы железнодорожного, морского, речного и воздушного транспорта и т.п.

В последующих статьях дано разграничение компетенции органов (должностных лиц). В частности, в ст. 203 определяется

44

компетенция должностных лиц милиции по рассмотрению дел об административных правонарушениях. Полный перечень органов, осуществляющих административную юрисдикцию, содержится в гл.16, включая совокупность коллегиональных органов (например, административные комиссии) и тех, от имени кого административную юрисдикцию уполномочены осуществлять должностные лица.

Так, в соответствии со ст. 202 от имени органов правосудия дела, об административных правонарушениях рассматривают судьи районных (городских) судов единолично: о нарушении конституционных избирательных прав человека, незаконных приобретении или хранении наркотических средств в небольших размерах либо потреблении наркотических средств без назначения врача; о нарушениях, связанных с посягательством на государственную или иную собственность; о нарушениях в сфере торговли, мелком хулиганстве и некоторых иных нарушениях общественного порядка; о нарушениях, посягающих на установленный порядок управления, в том числе связанных с неповиновением работнику милиции и иным уполномоченным лицам.

В целом область административного права, относящаяся к административному процессу, включает такие его аспекты, как понятие, основные принципы и черты, виды и особенности административного производства, задачи, порядок и стадии производства по делам об административных правонарушениях. Все они, обеспечивая объективность рассмотрения дел, так или иначе направлены на создание условий для демократического подхода в рамках существующих законов.

Административный процесс - это урегулированный порядок рассмотрения и разрешения конкретных индивидуальных дел в сфере исполнительной власти, который направлен на обеспечение правильного применения полномочными органами и их должностными лицами норм административного права.

Являясь составной частью управленческой деятельности, административный процесс базируется на общих принципах исполнительной власти, которое, однако, находит в нем специфическое выражение. К основным принципам административного процесса чаще всего относят законность, принцип объективности (материальности) истины, равенство граждан перед законом и органом, разрешающим дело, гласность ведения дела на национальном языке, состязательность сторон, обеспечение права на защиту, ответственность должностных лиц за нарушение правил административного процесса и принятия по делу решения.

45

Содержание этих принципов вполне определенно говорит о том, что законодатель подчеркивает демократическую подотчетность любых властных органов перед народом.

Административный процесс представляет собой специфическую форму исполнительной и распорядительной управленческой деятельности и служит для реализации норм материального административного права. Он предназначен для разрешения конкретных индивидуальных дел, возникающих именно в сфере исполнительной власти. Характерной особенностью административного процесса является внесудебное разрешение индивидуальных дел. Сфера его применения не ограничивается защитой только административных правоотношений, он служит для разрешения во внесудебном порядке также гражданских, земельных и финансовых дел.

"В свое время - справедливо отмечает В.В. Скитович, - гражданские процессуальный закон предусматривал, что дела, возникающие из административно-правовых отношений, рассматриваются судами по правилам ГПК с отдельными изъятиями и дополнениями... Сейчас же заметен иной подход, когда пытаются полностью "растворить" административные дела в исковой процедуре, и тем самым ограничивается разработка специальной юрисдикционной процедуры для судебного рассмотрения административных дел"1. Подобная ситуация во многом складывается из-за противоречивого влияния различных социально-политических факторов, возникших на фоне событий последних лет, когда многие законы принимались поспешно, без тщательной отработки. Между тем указание в законе конкретных признаков состава правонарушения (или конкретных действий) ограничивает пределы усмотрения для суда или иного государственного органа, порождает субъективизм при оценке социального содержания правонарушения2.

В литературе справедливо ставился вопрос о выделении особой группы преступлений - уголовных проступков, о дифференциации форм уголовного судопроизводства и институтов доказательственного права, уголовного преступления, полномочий должностных лиц и прав сторон3. Можно считать целесообразным

46

предложение о том, что на основе агрегирования норм действующей главы УПК РСФСР о протокольной форме досудебной подготовки материалов и соответствующих процессуальных норм Кодекса об административных правонарушениях разработать полную главу УПК РФ, которая бы регламентировала производство по делам об уголовных проступках.1

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.