WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 23 |

В итоге демократических преобразований в нашем обществе впервые возникла в качестве административно-правового института государственная служба, представляющая собой относительно новый, особый вид социальной деятельности, сущность которой состоит в выполнении определенных служебных обязанностей в интересах общества лицами, занимающими в соответствии с выборами по конкурсу, по контракту или по назначению постоянную или временную должность в государственном аппарате, на предприятии, в учреждении, организации, т.е. служащими. Они наделены соответствующими должностными полномочиями, действуют по поручению государства в целях практического осуществления его задач и функций и получают плату за свой труд.

Условия и порядок поступления на государственную службу, а также ее прохождение в правовом государстве должны строго регулироваться трудовым, административным, гражданским и финансовым законодательствами, а также нормами других отраслей права. Как административно-правовой институт государственная служба представляет собой систему правовых норм, регулирующих порядок прохождения службы, возникновения, изменения и прекращения государственно-служебных отношений, устанавливающих обязанности и права, поощрение и ответственность служащих1. Необходимо постоянно осуществлять контроль за соблюдением нормативных актов, в частности типовых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций.

Рассматривая основы административной правосубъектности общественных объединений в условиях формирования правового государства, следует обратить внимание на признаки, отличающие их от государственных органов: отсутствие (как правило) государственно-властных

34

полномочий, добровольность объединения, участие в управлении делами и образовании имущественной базы лишь ее членов, наличие уставов (положений), обязательность принимаемых решений лишь для непосредственных участников и некоторые другие. Вместе с тем необходимо учитывать, что общественные объединения, решая свои собственные задачи, могут действовать и в организациях исполнительной власти.

Общественные объединения призваны активно участвовать в управлении делами государства посредством оказания помощи исполнительным и распорядительным структурам, а также самостоятельно осуществляя некоторые функции в данной области путем участия в исполнении законов и основанных на них подзаконных актов, в контроле за их исполнением, в подготовке и принятии управленческих решений, правовых актов управления. Все это имеет существенное значение в условиях демократизации общества, однако реально ведущую роль играют органы собственно государственной власти. В теории административного права это представлено как с позиций их абсолютного приоритета, необходимости всемерного укрепления, так и с точки зрения целесообразности демократического регулирования.

В правоведческой литературе выделяют такие понятия, как формы и методы исполнительной власти, юридическое значение актов исполнительной власти, методы убеждения и принуждения, меры административного принуждения.

Под формой реализации исполнительной власти в юридической литературе понимается внешнее практическое выражение конкретных действий, совершаемых органами государства в рамках их компетенции. Традиционно они подразделяются на правовые и неправовые, причем первые всегда влекут за собой четко выраженные правовые последствия.

В правовых формах наиболее отчетливо проявляется государственно-властный характер полномочий органов управления (должностных лиц). К их числу относят такие юридически значимые действия, как издание и принятие нормативных и индивидуальных актов управления. Существование такого порядка предполагает достижение высокого уровня соблюдения законности и развития демократии в обществе. По целям использования правовых форм их можно условно разделить на внутренние и внешние. Первые применяются для ведения делопроизводства, руководства сотрудниками и структурными подразделениями внутри самого органа управления, вторые - для обеспечения возложенных на орган задач и функций. Неправовые формы управленческой деятельности - это осуществляемые исполнительными органами

35

(должностными лицами) организационные действия и материально-технические операции.

Метод государственно-управленческой деятельности - это способ непосредственного воздействия со стороны государственного органа на объект управления. Методы подразделяются на общие, которые используются при выполнении всех или основных функций управления, и специальные - только отдельных функций или на определенных стадиях процесса управления. В качестве общих методов принято выделять: убеждение и принуждение; регулирование, общее руководство и непосредственное оперативное управление; наблюдение, контроль и разработка мер воздействия; экономические и административные методы.

В настоящее время внедрение новых, демократических форм и методов управления, а также совершенствование существующих - это узкое место в деятельности государства, так как основной ее формой стало издание юридических актов.

Под актом исполнительной власти понимается обычно подзаконное официальное решение, принятое органом управления в односторонне-властном порядке и с соблюдением установленной процедуры по тому или иному вопросу исполнительно-распорядительной деятельности, отнесенному к его компетенции, облеченное в предусмотренную законом форму и порождающее юридические последствия. Многие акты, принятые в последнее время под влиянием различного рода популистских настроений представителей власти, не отвечают этим требованиям.

Демократически взвешенный акт исполнительной власти должен отвечать следующим признакам:

♦ иметь государственно-властный характер и быть обязательным для исполнения;

♦ иметь официальный характер и сдержать решение, исходящее от имени государства;

♦ носить подзаконный характер и приниматься на основаниии в рамках действующих законов и во исполнение их;

♦ приниматься субъектом управления лишь по тем вопросам, которые относятся к его компетенции, и в порядке, установленном законодательством;

♦ представлять собою управленческое решение, посредством которого практически реализуются задачи и функции исполнительно-распорядительной деятельности, осуществляются обязанности и права субъекта управления.

Из анализа этих признаков можно заключить, что в условиях современного состояния исполнительной власти многие из них не находят реального воплощения. Это становится очевидным, когда

36

управление оказывается под влиянием политических сил, тяготеющих к демократизации, смещается ранее установленное разделение компетенций между различными органами власти и в новой правовой системе акт управления не отражает функций исполнительно-распорядительной деятельности.

Юридическое значение актов управления заключается в том, что они устанавливают, изменяют или отменяют нормы права, возлагают на субъекты управления определенные обязанности или наделяют их правами, выступают в качестве юридических фактов, т.е. оснований для возникновения, изменения или прекращения правоотношений в сфере исполнительной власти. Особой проблемой являются требования, предъявляемые к актам управления (политические, юридические, технические), а также порядок их изменения, приостановления действия или отмена. Сущность политических требований сводится к тому, что акты управления должны соответствовать интересам государства. Юридические требования включают необходимость издания акта полномочным органом в пределах его компетенции и в установленном порядке, а также то, что он не должен противоречить нормам закона и актам вышестоящих органов управления1.

Важное значение имеет комплекс вопросов, связанных с понятием и сущностью основных административно-правовых методов, которыми являются убеждение и принуждение.

Убеждение предполагает воздействие на сознание и волю человека преимущественно средствами нравственного характера в качестве комплекса воспитательных, разъяснительных и поощрительных мероприятий, осуществляемых в целях повышения сознательности, организованности и дисциплинированности, добросовестного соблюдения всеми гражданами норм общежития. Содержание метода убеждения весьма разнообразно и выражается в деятельности государства, способствующей приобретению теми или иными социальными слоями общества опыта участия в политических преобразованиях, в сфере исполнительной власти.

Роль убеждения, до недавнего времени, к сожалению, не имевшая первостепенного значения, постепенно начинает возрастать в условиях усиления народовластия и укрепления законности. Вера в человека, в свободную личность коллективна по форме, но индивидуальна по своему объекту. Она занимает исключительное положение в общественном сознании, поскольку

37

именно из общества черпает всю свою силу, но прилагает ее не к обществу, а к нам самим1.

В прошлом административисты под влиянием идеологических догматов много внимания уделяли руководящей роли партии, демократическому централизму, управлению отраслями промышленности, правительству, министерствам и другим органам управления, а административно-правовой инструментарий, административный надзор, административно-правовые режимы, административная юстиция оставались в тени.

Идеи, касающиеся приоритета юридического обеспечения прав и свобод личности, ограничения своеволия администрации, разделения властей, служебной роли управленческого аппарата по отношению к гражданскому обществу, а также необходимости частной собственности, предпринимательства, рынка, приватизации, обязывают правоведов коренным образом переосмыслить структуру, идеологический фундамент теории административного права и содержание почти всех административно-правовых институтов2.

Взаимосвязь демократии и административного права, проявляющаяся в области административного договора, надзора, принуждения, административной юстиции и т.д., отличается разноправленностъю приоритетов и альтернатив, когда самые различные ситуации говорят либо за ограничение демократических подходов и процедур, либо против него, в поддержку административного давления или в сторону его ослабления.

Определенное место в системе мер убеждения может занимать применение к правонарушителям мер общественного воздействия. В необходимых случаях убеждение не исключает, а предполагает использование принуждения в качестве метода воздействия государства на сознание и поведение лиц, совершивших антиобщественные поступки, выражающиеся в отрицательных последствиях морального и физического характера, классифицированных в правовых актах. Здесь можно выделить следующие моменты:

♦ государственное принуждение остается объективной необходимостью данного этапа развития гражданского общества;

♦ его назначение должно состоять в исправлении и перевоспитании правонарушителей, а также в предупреждении новых правонарушений;

38

♦ оно реально осуществляется в отношении лиц, совершающих антиобщественные поступки, самими гражданами в лице государства и его органов;

♦ процесс применения государственного принуждения должен основываться на строгом соблюдении законности.

Соблюдение указанных принципов особенно важно при создании правового государства, имеющего своим назначением охрану общественных отношений, складывающихся преимущественно в сфере исполнительной власти, и использующего органы управления в процессе исполнительно-распорядительной деятельности.

О степени действенности демократических порядков в жизни того или иного общества судят по распространенности форм административного принуждения, применяемых для поддержания правопорядка в сфере исполнительной власти (как для административного, так и для трудового, гражданского, земельного нормативного обеспечения права) в виде санкций - собственно административных, дисциплинарных и общественно-правовых, налагаемых органами внутренних дел, военными администрациями, товарищескими судами. Демократическая общественность еще в "период застоя" активно выступала за то, чтобы поставить административное принуждение в цивилизационные рамки, не превращать его в произвол и насилие.

При осуществлении мер пресечения в принудительной деятельности субъектов управления следует больше внимания обращать на своевременность прекращения противоправных действий. Поскольку регламентация применения средств пресечения в отличие от административной ответственности не обеспечена кодификацией, многим правоведам неясно, целесообразно ли это делать вообще, а если да, то каким образом1.

В юридической литературе в настоящее время принято выделять несколько групп мер административного принуждения:

♦ административно-предупредительные (досмотр, технический надзор за состоянием транспортных средств, реквизиция, введение карантина, устное предупреждение, административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, и др.);

♦ административного пресечения (административное задержание, запрещение эксплуатации автомототранспорта, применение

39

специальных средств, использование огнестрельного оружия и т.д.);

♦ административного взыскания (предупреждение, штраф, возмездное изъятие или конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, лишение специального права, представленного данному гражданину, исправительные работы и административный арест, административное выдворение за пределы РФ иностранных граждан и лиц без гражданства - ст. 24 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях);

♦ обеспечивающие производство по делам об административных правонарушениях (административное задержание, личный досмотр и досмотр вещей, изъятие вещей и документов - ст. 239-244 КоАП РСФСР).

Необходимо учитывать, что каждой из указанных групп мер административного принуждения соответствует своя характеристика и определенная компетенция органов государства по их применению.

Криминализация и демократизация деяний выдвигают в качестве особой проблему выражения в законе пределов и разграничения уголовной и административной ответственности, определения размера наказания и административного взыскания, разграничения административной и уголовной ответственности и мер общественного воздействия. И поскольку в литературе больше внимания уделялось социальной, а не собственно юридической стороне этой проблемы, в законодательстве возникли неточности и даже ошибки, когда, например, законодатель признавал преступными действия, производные от других, более опасных видов поведения, которые, однако, в отличие от первых не были криминализированы1.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.