WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 23 |

Одной из наиболее важных проблем в сфере исполнительной власти является механизм административно-правового регулирования управленческих общественных отношений. Раскрывая это понятие, современные авторы подчеркивают необходимость учитывать способы воздействия государства на общественные отношения, основным из которых является правовое регулирование - установление прав и обязанностей участников общественных отношений, а также реализация субъектами своих прав и обязанностей2.

Важнейшим демократическим источником административного права является Конституция Российской Федерации, основанная на идее разделения властей и устанавливающая в ст. 118 судебную систему посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводств. В конституции определяются условия действия и применения административно-процессуального закона, а также норм других связанных с ним отраслей, норм, устанавливающих порядок формирования и организации федеральных органов, норм о правомочиях в области административного права различных органов исполнительной власти.

Демократический характер Конституции подчеркивается запрещением лишать кого-либо гражданства и препятствовать его изменению (п. 3. ст. 6), так как в ней определено, что гражданин Российской Федерации не может быть выслан за ее пределы или выдан другому государству за совершение противоправного деяния.

Правовые нормы, правоотношения, правотворчество, правоприменение, субъективные права и юридические обязанности охватываются механизмом правового регулирования, под которым понимается система правовых средств, при помощи которых осуществляется правовое воздействие в отношении общества в целом3.

28

Применительно к исполнительной власти механизм административно-правового регулирования должен охватывать систему административно-правовых средств воздействия на отношения, складывающиеся в этой сфере. В условиях активизации демократических требований в области права этот механизм должен состоять не только из административно-правовых норм и отношений, т.е. из соотношения прав и обязанностей их участников, но и из некоторых других элементов, проявляющихся на всех стадиях административно-правового регулирования. Необходимо учитывать сущность и содержание каждого из этих элементов, демократическое значение структуры и видов административно-правовых норм, их отличия от норм других отраслей права, а также особенности и виды административно-правовых отношений.

Социальная действительность побуждает подходить с более прогрессивным меркам к пониманию административного права как отрасли права, а также в полном объеме, без ограничений, представлять себе его научное определение, нормы, которые регулируют отношения в процессе организации и осуществления органами государства исполнительной и распорядительной деятельности, систему его юридических институтов, соотношения с другими отраслями права.

Административно-правовая норма - это устанавливаемое государством правило поведения, целью которого является регулирование управленческих общественных отношений в сфере функционирования механизма исполнительной власти. Они дифференцируются на нормы Общей и Особенной частей Кодекса РСФСР об административных правонарушениях. Нормы Общей части охватывают все отрасли и сферы управления государством, нормы Особенной части действуют только в пределах соответствующих отраслей.

К первой группе относятся следующие нормы: закрепляющие принципы исполнительной власти, определяющие правовой статус органов государственного аппарата, формы и методы их деятельности; регулирующие государственную службу, административную ответственность и производство по делам об административных правонарушениях; обеспечивающие законность в и др. Анализируя их содержание, можно заметить, что сегодня трудно представить отношение к ним без ориентации на ту или иную степень либерализации общественной жизни.

Административное право содержит нормы, относящиеся практически ко всем отраслям права. Источником административного права может стать любой правовой акт, содержащий положения о создании и функционировании многочисленных государственных органов, их ответственности, а также об административной ответственности граждан.

29

В отличие от конституционного права в административном не может существовать единого правового акта, подобного Конституции страны, в котором были бы сконцентрированы все узловые положения данной отрасли.

Ко второй группе относятся такие нормы, которые регулируют исполнительную власть в областях экономики, социально-культурного строительства и административно-политической деятельности, в межотраслевых сферах (планирование и кредит, ценообразование, стандартизация и т.п.) и в отношении правовых институтов (государственной службы, административной ответственности и др.). Следует отметить, что каждый правовой институт может включать в себя нормы как Общей, так и Особенной части, что создает предпосылки для более широкого толкования демократической сущности каждой из этих норм.

Административное право как наука представляет собой систему научных взглядов и представлений, практических знаний и теоретических положений об отрасли административного права и его регулировании. Предметом ее являются общественные отношения урегулированные нормами административного права в сфере исполнительной власти, а также выявление и изучение общих закономерностей административно-правового регулирования.

Современная наука административного права призвана разрабатывать научные понятия и категории, соответствующие требованиям открытого, свободного общества, рекомендации и предложения, направленные на повышение эффективности административно-правового регулирования и совершенствование практики применения норм административного права.

В литературе сущность предмета теории административного права нередко сводят к некой замкнутой и неподвижной системе составных элементов, самодостаточной и образующей абсолютное единство, из которого невозможно что-либо исключить, как и нельзя чем-либо дополнить. В определенном смысле так и должно быть. Однако предмет теории административного права обладает и относительной подвижностью, являясь необходимым отражением реальной сущности - субъектов административного права. Содержание и специфику предмета данной отрасли права нельзя раскрыть, не проанализировав главных особенностей демократического подхода к субъекту.

Под субъектами административного права понимаются организации и лица, которых административно-правовые нормы наделяют не только конкретным объемом обязанностей, но и реальными правами в сфере исполнительной власти. Ими являются государственные органы, общественные объединения, граждане страны, иностранные граждане и лица без гражданства, беженцы,

30

вынужденные переселенцы, государственные служащие, предприятия, организации и учреждения, которые наделены определенным правовым статусом и выступают носителями юридических обязанностей и полномочий. Однако в современных условиях либерализация этих прав носит чаще всего декларативный характер, поскольку процесс административного управления неупорядочен и не всегда завершается реальным действием.

В нормальных условиях совокупность прав и обязанностей гражданина, их гарантии должны составлять основу его статуса. Они закреплены в Конституции РФ и Законе РСФСР "О гражданстве" от 28 ноября 1991 г. и отражены в текущем административном законодательстве. При этом обязанности и права в сфере исполнительной власти, производные от основных прав и обязанностей граждан, детализируются и конкретизируются в нормах административного права.

В современных условиях создаются предпосылки к новому, более расширительному толкованию сущности исходного института, определявшего демократическое положение граждан в сфере государственного управления, какой является административная правосубъектность, включающая в себя правоспособность.

Административная правоспособность представляет собой способность гражданина быть субъектом прав и обязанностей в сфере исполнительной власти, возникающая с момента его рождения и прекращаемая со смертью. Объем обязанностей и прав гражданина определяется рядом обстоятельств личного свойства (возрастом, состоянием здоровья, наличием образования и т.п.), законами и основанными на них актами управления. Отсюда административная дееспособность должна точно и определенно пониматься как способность гражданина своими действиями осуществлять предоставленные ему права и выполнять установленные обязанности в сфере исполнительной власти. В практическом смысле она наступает, естественно, не с момента рождения, а с определенного возраста. Так, частичная административная дееспособность возможна с 16-летнего возраста, полная - по достижении лицом совершеннолетия (18 лет).

Субъективные права граждан в сфере исполнительной власти по степени свободы и беспрепятственности их реализации могут пониматься как абсолютные и относительные. К абсолютным правам можно отнести те, реализация которых зависит только от волеизъявления гражданина (право на участие в управлении государством, поступление в школу, медицинскую помощь, неприкосновенность личности и др.). Относительные права зависят не только от волеизъявления гражданина, но также и от наличия ряда фактических возможностей для их реализации в данное время и в

31

данном месте (поступление в высшее учебное заведение, право на вождение транспортного средства и т.п.).

В отличие от прав обязанности в сфере исполнительной власти носят абсолютный характер, поскольку государство должно возлагать на граждан только выполнимые обязанности. Свободу современной личности характеризует также то, какие обязанности и права в сфере исполнительной власти возлагаются на нее в качестве как общих, так и специальных.

Общие обязанности и права должны распространятся на все без исключения отрасли и сферы исполнительной власти, (соблюдение законов и подзаконных актов, трудовой дисциплины, право на участие в управлении государством, на обжалование незаконных решений и действий (бездействий) органов государственной власти и т.п.).

Специальные обязанности и права могут играть свою роль для той или иной группы или отрасли управления (обязательное получение общего среднего образования, право на охрану здоровья, на пользование достижениями науки и культуры и т.п.).

Кроме граждан страны, административной правосубъектностью в полной мере должны обладать также иностранные граждане и проживающие на территории РФ лица без гражданства. Ее основы определены Конституцией РФ, нормативными актами о правовом положении иностранных граждан. В соответствии с ними иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории России, гарантируются предусмотренные законом права и свободы. Эти категории лиц несут также определенные обязанности, например уважать Конституцию, соблюдать законы.

Следует обратить внимание на тот факт, что объем административной правосубъектности иностранных граждан и лиц без гражданства несколько меньший, чем у граждан РФ. Они не могут занимать выборные должности в государственном аппарате, назначаться на отдельные должности или заниматься определенной трудовой деятельностью, если в соответствии с законодательством назначение на эти должности или занятие такой деятельностью связано с принадлежностью к гражданству России. Они не несут обязанности военной службы в рядах Вооруженных Сил1.

В соответствии с п. 2 ст. 63 Конституции в Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействия), не признаваемые в Российской Федерации преступлением. Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача

32

осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе федеральных законов и соответствующих норм административного права.

Правоохранительные органы обязаны руководствоваться демократическим принципом, в соответствии с которым закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон (ст. 54 Конституции РФ).

Среди субъектов административного права важное место принадлежит органам исполнительной власти, понятие, признаки и основы классификации которых отличаются от аналогичных атрибутов органа государственной власти, судебного органа, прокуратуры и имеют самостоятельное методологическое значение.

В юридической литературе под органом исполнительной власти понимается такая организация, которая, будучи частью государственного аппарата, призвана в порядке исполнительной и распорядительной деятельности и в пределах своей компетенции осуществлять непосредственное и повседневное руководство экономикой, социально-культурным и административно-политическим строительством. Существуют следующие принципы эффективного функционирования органов исполнительной власти:

♦ их ведущие звенья в условиях политической стабильности должны создаваться непосредственно органами законодательной власти, которым они тогда будут подотчетны и подконтрольны;

♦ для лучшего осуществления исполнительно-распорядительной деятельности они от имени государства должны наделяться наибольшими юридическими и властными полномочиями;

♦ их деятельность должна носить строго подзаконный характер и осуществляться на основании и во исполнение закона.

Исполнительная власть представляет собой единую систему взаимосвязанных органов, призванных осуществлять исполнительную и распорядительную деятельность и исполнение законов, закрепленных в Конституции РФ.

По своей структуре система органов исполнительной власти в нашей стране отвечает современным демократическим требованиям. Она строится применительно к государственно-национальному и административно-территориальному и национально-территориальному

33

устройству, включая следующие органы:

♦ Правительство Российской Федерации, которое состоит из Председателя Правительства, заместителей Председателя и федеральных министров;

♦ федеральные органы исполнительной власти - министерства, государственные комитеты, службы, агентства, органы надзора;

♦ органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации - президенты, губернаторы, главы администраций, мэры и т.д.;

♦ территориальные органы исполнительной власти.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.